• И. Сигида - Экуменическое движеніе, какъ одинъ изъ секторовъ внѣшней церковной политики Политбюро ВКП(б).

    29 марта 1979 г. Встреча в экуменическом центре в Шамбези с представителями различных неправославных деноминации. Подписано совместное заявление «Церквей СССР и США». В центре сидит митр. Никодим (Ротов), третий с права стоит нынешний патр. Кирилл (Гундяев).

    Еще въ 1918 г., на засѣданіи Военно-революціоннаго Совѣта, подъ предсѣдательствомъ Троцкаго, въ Кремлѣ, была признана необходимость церковной политики, имѣющей цѣлью разрушеніе не только православія, но и христіанства, вообще, какъ главнаго врага религіознаго коммунизма. Позже была признана необходимость такой политики (внѣшней), для этой же цѣли за рубежомъ, уже въ міровомъ ея значеніи.

    Говоря на эту тему, невольно приходится повторяться, такъ какъ далеко не всѣмъ извѣстенъ прологъ этой, поистинѣ, грандіозной работы большевиковъ, проведенной на религіозномъ фронтѣ и, стоившей ея участникамъ, не только человѣческаго благополучія, но ихъ жизней; всякое «упущеніе» тамъ возводится въ вину, требующую искупленія жизнью.

    Къ великому сожалѣнію, не только «малые сіи», но и «большіе сіи», поставленные у церковнаго Кормила не понимали, не понимаютъ, или не желаютъ понять всей жути происходившаго и происходящаго, съ наличіемъ въ немъ невѣроятнаго, если можно такъ сказать, религіознаго маскарада, принявшаго аспектъ чего то самаго обыкновеннаго. Начало такого маскарада было положено въ томъ же 1918 г. учрежденіемъ въ Москвѣ такъ называемой «Вольной Академіи Духовной Культуры», въ которой, подъ наблюденіемъ ГПУ, началась и закончилась (въ 1922 г.) подготовка первыхъ кадровъ для работы на религіозномъ фронтѣ, за рубежомъ. Благодаря этимъ «экуменистамъ» изъ Москвы, Русская Православная Зарубежная Соборная Церковь была расколота на части, а позже двѣ ея «юрисдикціи» включились въ экуменическое движеніе; американская митрополія имѣетъ теперь тамъ, — въ Міровомъ Совѣтѣ Церквей, — свою постоянную Делегацію, подъ предсѣдательствомъ Архіепископа Іоанна (Шаховского).

    30 июля 2018 читать далее

  • СОВѢТСКІЙ «ЭКУМЕНИЗМЪ» (1953 г.)

    СОВѢТСКІЙ «ЭКУМЕНИЗМЪ» (1953 г.)

    Сдѣлаемъ нѣсколько извлеченій изъ «Журнала Московской Патріархіи», а равно изъ подголоска его берлинскаго, «Голоса Православія».

    Кампанія по завладѣнію вселенной на путяхъ духовнаго наступленія Совѣтской власти чрезъ Церковь носитъ техничесное наименованіе «борьбы за миръ». Вотъ какъ обозначаются основные этапы этой борьбы, примѣнительно къ дѣятельности ея главы Патріарха Алексія, по поводуисполнившагося сороколѣті его пребыванія въепископскомъ санѣ (Журн. Моск. Патр. 1953 г. Ном. 5):

    «Какъ только обозначились первые признаки угрозы войны, "Русская Православная Церковь, руководимая Патріархомъ Алексіемъ, сразу же возвысила свой голосъ въ защиту мира.

    Въ эти дни въ 1948 году Русская Православная Церковь праздновала 500-лѣтній юбилей своего автокефальнаго бытія, по какому случаю въ Москвѣ происходило Совѣщаніе Главъ и представителей Православныхъ автокефальныхъ Церквей Русской, Антіохійской, Александрійской, Грузинской, Сербской, Болгарской, Румынской, Албанской и Польской. 17 іюля Совѣщаніе опубликовало «Обращеніе къ христіанамъ всего міра».

    30 июля 2018 читать далее

  • МОЛИТВЕННЫЙ КУЛЬТЪ СТАЛИНА В МП И ОТВЕРЖЕНИЕ ЕГО РПЦЗ.

    МОЛИТВЕННЫЙ КУЛЬТЪ СТАЛИНА В МП И ОТВЕРЖЕНИЕ ЕГО РПЦЗ.

    Культъ этотъ расцвѣлъ раньше и получилъ выраженіе отчетливое на столбцахъ печатнаго органа Патріархіи Московской.

    Видимымъ знакомъ вниманія Церкви Православной былъ привѣтственный адресъ отъ духовенства и мірянъ Русской Православной Церкви, вложенный въ художественной работы ларецъ, — «Вождю народовъ СССР генералиссимусу Іосифу Виссаріоновичу Сталину въ день семидесятилѣтія со дня рожденія 21 декабря 1949 года». Воспроизводимъ ниже заключительную часть «Обращенія всѣхъ Іерарховъ къ Сталину по поводу его 70-тилѣтія», подписаннаго 74 іерархами во главѣ съ Патріархомъ.

    «...близки Вамъ и нужды вѣрующихъ русскихъ людей, составляющихъ Русскую Православную Церковь ... особенно дорога ничѣмъ не стѣсняемая свобода и возможность исповѣдывать свою православную вѣру, какъ и полное гражданское равноправіе нашего православнаго духовенства...

    30 июля 2018 читать далее

  • «ИСКРЕННЕ ПРЕДАННЫЙ ПАТРИАРХ». Сервилизм Патріарха Алексія І (1947 г.).

    «ИСКРЕННЕ ПРЕДАННЫЙ ПАТРИАРХ». Сервилизм Патріарха Алексія І (1947 г.).

    Патриарх МП Алексий (Симанский) был одним из главных исполнителей сталинского плана построения «Православного Ватикана». Сервилизм (раболепство, от латинского servus – раб) – отступление от принципов морали и канонического права в угоду государственным властям. – ред.

    Издающаяся въ Мюнхенѣ украинская газета «Украинска Трибуна» въ № 87 (111) сообщаетъ весьма интересныя данныя о томъ, что Московскій патріархъ Алексій, по случаю 800-лѣтія Москвы, совершилъ въ своемъ «кафедральномъ соборѣ» торжественный молебенъ о здравіи Сталина, во время котораго была впервые оглашена новая ектенія, долженствующая теперь произноситься во время бого­служеній во всѣхъ церквахъ, подчиненныхъ совѣтскому патріарху.

    Текстъ этой ектеніи настолько необыченъ и по меньшей мѣрѣ страненъ, что съ нимъ слѣдуетъ ознакомиться каждому вѣрующему, проживающему за предѣлами совѣтскаго государства и имѣющему возможность свободно и безъ принужденія подвергнуть его обстоятельной и безпристрастной критикѣ.

    29 июля 2018 читать далее

  • Проф. Иван Михайлович Андреев – Святой князь Владимир и судьба России.

    В этой статье впервые в церковном зарубежии появлается идеа «второго крещения Руси» – нового обращения России к Православию, чаемого православным Русским народом. – ред.

    Один из самых замечательнейших церковно-общественных деятeлeй митрополит Антоний (Храповицкий) предложил праздновать день памяти св. равноапостольного Великого князя Владимира (15/28 июля), как день Русской культуры.

    Русская зарубежная общественность живо откликнулась на призыв митрополита - главы Русской зарубежной Церкви, и стала отмечать этот день.

    У некоторых других русских эмигрантов возникла мысль днем Русской культуры считать рождение Пушкина.

    Слово "культура" происходит от "культ", которое, в свою очередь, требует раскрытия своего содержания и направленности, ибо "культы" могут быть различными.

    28 июля 2018 читать далее

  • ОСНОВНЫЕ ТЕЗИСЫ ОБЛИЧЕНИЯ ЛЖЕУЧЕНИЯ СОЦИАЛИЗМА, принятые в заседании Первого Русскаго Всезаграничнаго Церковнаго Собора, 18 ноября / 1 декабря 1921 г.

    ОСНОВНЫЕ ТЕЗИСЫ ОБЛИЧЕНИЯ ЛЖЕУЧЕНИЯ СОЦИАЛИЗМА, принятые в заседании Первого Русскаго Всезаграничнаго Церковнаго Собора, 18 ноября / 1 декабря 1921 г.

    I. Русское заграничное церковное собрание считает необходимым осудить лжеучение социализма и наиболее последовательную его форму — большевизм, или коммунизм, как учение антихристианское в основе и разрушительное по своим последствиям. Прежде всего с точки зрения религиозно-нравственной, потому что

    А:

    II. а) социализм разрушает всякую религию, в особенности же христианскую;

    б) социализм уничтожает основы нравственности и ведет к полному беззаконию;

    в) между христианством и социализмом существует полное противоречие при поверхностном мнимом сходстве.

    Все это объясняется тем, что в психологии проповедников социализма и философской основе его лежит открытый материализм.

    27 июля 2018 читать далее

  • Iуліанъ Iосифъ Овербекъ – Православная каѳолическая церковь (Протестъ противъ папской церкви и приглашеніе къ основанію каѳолическихъ національныхъ церквей, 1868 г.).

    В первой половине XIX века в английском обществе усилилось ощущение кризиса, имевшего место в Англиканской Церкви. Церковное сознание не могло не реагировать на происходившее. Именно в этот время Западную Европу охватывает движение за воссоединение христианских Церквей. В этот период, когда интерес к объединительным проектам возрастал, некоторые англикане стали переходить в Православную Церковь. Кроме этого в 1870 г. на Ватиканском соборе был принят новый догмат о непогрешимости папы, вызвавший протест части католического духовенства и мирян – появилось движение старокатоликов. Тогда же начались переговоры между старокатоликами, православными и англиканами об объединении церквей. В 1869 году православие принял приват-доцент Боннского университета и католический священник, живший в Лондоне, доктор богословия и философии Иосиф Овербек. Был он немцем из Вестфалии и происходил из римо-католической семьи. В православие перешёл в церкви при российском посольстве в Лондоне. После этого обратился к Святейщему Синоду Российской Православной Церкви с просьбой разрешить создание Западного обряда, на что митрополит Филарет первоначально ответил отказом. Тогда же представил Святейшему Синоду от имени 122 членов Англиканской Церкви прошение о содействии к восстановлению Православной Церкви на Западе. Составил текст православной западной Литургии на латинском языке «Liturgia missae orthodoxo catholica occidentalis». В 1870 году получил разрешение от Св. Синода Российской Церкви на свою деятельность, а в 1876 году обратился за признанием своего плана к другим православным церквям. Проект Овербека не имел успеха, был задержан в Константинопольской Патриархии, Патриарх Иоаким III первоначально выразил ему поддержку, но впоследствии влиятельные иерархи греческой церкви стагнировали процесс признания (греки настойчиво признавали нужду перекрещевать всех западных христиан, не обращая внимания на то, что критерии чиноприемов в Православие определены Вселенскими Соборами. Чиноприем еретиков в Церковь Православную определен в 7 каноне Третьего Вселенского Собора и в 95 каноне Трулльского Собора, и только в согласии с этими решениями, принятыми на вселенском уровне, надлежит принимать еретиков.), в чём Овербек в 1892 году открыто их обвинил. Автор многих богословских трудов ставлающих собой задачу востановить Православные народные Церкви на Западе. – ред.

    26 июля 2018 читать далее

  • Епископъ Нектарій (Концевичъ) – О внѣшкольномъ религіозно-нравственномъ воспитаніи молодежи (Докладъ, прочитанный на Всезарубежномъ Соборѣ 1974 г.).

    Епископъ Нектарій (Концевичъ) – О внѣшкольномъ религіозно-нравственномъ воспитаніи молодежи (Докладъ, прочитанный на Всезарубежномъ Соборѣ 1974 г.).

    ВСТУПЛЕНІЕ.

    «Оставите (пустите) дѣтей приходити ко Мнѣ

    и не браните (не возбраняйте) имъ,

    таковыхъ бо есть Царствіе Божіе».

    (Лк. 18, 16)

    Богъ судилъ намъ въ это страшное и лукавое время духовнаго разложенія во всемъ мірѣ — быть за рубежомъ нашей, порабощенной богоборцами, Отчизны. И, если на Родинѣ Церковь, будучи связана узами сатанинской власти, не имѣетъ права и возможности вліять на воспитаніе дѣтей въ духѣ вѣры и благочестія, то здѣсь въ изгнаніи Церковь, милостью Божіей, имѣетъ это счастье — свободно исповѣдывать Православную Вѣру и оказывать вліяніе на религіозное и нравственное воспитаніе русскихъ дѣтей, наставляя и ведя ихъ по пути спасенія.

    25 июля 2018 читать далее

  • Протоиерей Лев Лебедев – О МАСТЕРАХ И МАРГАРИТАХ.

    Протоиерей Лев Лебедев – О МАСТЕРАХ И МАРГАРИТАХ.

    Для того, чтобы найти ведьму, настоящую, стопроцентную, не в переносном каком-нибудь смысле, а такую, о каких иногда повествуют детские сказки, уже не нужно отправляться в глубь кошмарных болот, утопать там в трясине или продираться сквозь дебри дремучих лесов. Достаточно выйти на улицу (иногда даже на свою лестничную площадку) или включить телевизор, например, во время программы «Взгляд», и вы увидите ведьм в большом количестве и широком ассортименте на любой вкус и потребность — от самой низменной до самой утонченной... Одни покажут вам, как выглядят болотные кикиморы и научат «тайне взгляда колдовского», другие научат, как извести соперника или соседа, приворожить или отворожить своего или чужого мужа (или жену), третьи точно предскажут судьбу, четвертые могут накормить вас супчиком, после которого вы отправитесь на тот свет, пятые «знают», как подключить вас «к мировому разуму», шестые отлично «знают», как затащить вас в постель и что с вами при этом делать, так чтобы вас туда уже тянуло, как магнитом.

    23 июля 2018 читать далее

  • ЗАЩИТА ОТЪ ЛИБЕРАЛИЗМА.

    По милости Божіей только при св. императорѣ Константинѣ смогла появиться на свѣтъ христіанская государственность. Промысломъ Божіимъ и благодаря попеченію о Церкви ея внѣшнихъ епископовъ, – правовѣрныхъ императоровъ, – были собраны всѣ семь Вселенскихъ Соборовъ. Со взятіемъ отъ Церкви удерживающаго, – послѣдняго православнаго Императора Николая Александровича, – вѣрныя чада Церкви по сути своего существованія вернулись въ доконстантиновскую эпоху. – ред.

    «Нужно все относить къ Богу;

    въ Немъ и для Него нужно любить людей».

    блаженный Августинъ

    «Церковность – основа государственности».

    императоръ Николай I

    Вступленіе.

    20 июля 2018 читать далее