• О чудотворномъ созданіи церкви Пресвятой Богородицы въ Кіево-Печерской обители въ честь Ея Успенія (Праздникъ 14 августа).

    По свидетельству прп. Нестора Летописца, каменная церковь Успения в Печерском монастыре была заложена в 1073 г. В 1075 г. начались основные строительные работы. Успенский собор Киево-Печерской лавры, законченный 11 июля 1077 г., был освящен только 14 августа 1089 г. – ред.

    Чудеснымъ образомъ создалась Успенская церковь въ славной Кіево-Печерской обители!

    Блаженный епископъ Симонъ такъ объ этомъ повѣствуетъ.

    Въ землѣ Варяжской жилъ князь Африканъ. У него былъ братъ, слѣпецъ Якунъ. У Африкана было два сына — Фріандъ и Шимонъ. Послѣ смерти брата жестокій Якунъ изгналъ своихъ двухъ беззащитныхъ племянниковъ. По волѣ Божіей Шимонъ бѣжалъ въ Россію. Благовѣрный князь Ярославъ съ любовію принялъ изгнанника и передалъ его своему сыну Всеволоду. Княжичъ, живя въ довольствѣ и почетѣ, былъ за старшаго у князя Всеволода.

    Шимонъ очень полюбилъ Кіево-Печерскій монастырь. Почему святая обитель особенно полюбилась иноземному княжичу, — разскажемъ объ этомъ подробно.

    27 August 2017 читать далее

  • Святителъ Тихонъ воронежскій. (Образец для подражанія христіанъ).

    I. Великій святитель Тихонъ, молитвенникъ всей земли Русской и славный чудотворецъ, обрѣтеніе св. мощей коего воспоминается нынѣ, родился въ 1724 году въ селѣ Короцкѣ, нынѣ Валдайскаго уѣзда, Новгородской губерніи. Родитель его Савва Кирилловъ былъ бѣднѣйшій сельскій дьячекъ и умеръ вскорѣ послѣ его рожденія, такъ что святитель и не помнилъ его. Старшій сынъ занялъ его мѣсто и сдѣлался кормильцемъ семьи: мать ихъ Домникія, три брата и двѣ сестры должны были питаться отъ бѣднѣйшаго псаломщицкаго мѣста. Часто не было хлѣба. Будущій свѣтильникъ Россіи въ своемъ младенчествѣ и отрочествѣ иногда до поту лица трудился, весь день боронилъ у какого-нибудь крестьянина, чтобы только накормили его хлѣбомъ. Но, при бѣдности, какая это была прекрасная семья! Вотъ что однажды случилось: былъ въ ихъ селѣ одинъ ямщикъ, человѣкъ достаточный, но бездѣтный. Онъ часто говаривалъ матери Тимоѳея (мірское имя святителя Тихона): «отдайте мнѣ его, я его выкормлю и устрою». Одинъ разъ старшаго брата-кормильца дома не было: мать, не имѣя терпѣнія видѣть своихъ сиротъ безъ хлѣба, безъ обуви, поплакавъ, взяла Тимоѳея и повела къ ямщику. Но старшій братъ скоро пришелъ, бросился вслѣдъ матери, упалъ предъ нею на колѣна и сказалъ: «куда вы его ведете; лучше съ сумою по міру пойду, а брата ямщику не отдамъ». Мать воротилась домой. Какая братская любовь! и что значитъ во-время поддержать человѣка! Не будь такого добраго брата: мы, можетъ быть, не имѣли бы великаго святителя, котораго за его великія душеспасительныя сочиненія поистинѣ можно назвать русскимъ Златоустомъ.

    26 August 2017 читать далее

  • Расписание полиелейных припевов к стихам псалмов на Господские и Богородичные праздники.

    Поскольку термин «величание» тесно связан с униатским прошлым Западной Руси (в 1789 г. в Почаеве была напечатана книга «Величания», переизданная в 1818 г.), то, следуя предложению румынского монаха Филофея (1-я четверть XV в.), правильнее употреблять название полиелейные припевы, под которым нужно понимать особые припевы, употребляющиеся в богослужении при совершении службы с полиелеем или бдением, не имеющие связи с припевами на 17-й кафизме. Эти припевы важны еще тем, что показывают, какие праздники считались важнейшими. В Греческих и Южнославянских Церквях термин величание не употребляется, а термин (μεγαλυνάρια) применяется по отношению к припевам 9-й песни канона утрени в праздничные дни и к особым припевам после молебного канона. В древнейших же Псалтирях (например в библиотеке Ксиропотамского монастыря на Афоне) на месте величаний, вошедших повсеместно в современную практику, стоят припевы к избранным псалмам, надписаные как Творение кир Филофея[1].

    Преосвященнейшим Петром, Епископом Неманским и Европейским было одобрено введение в богослужебную практику в нашей Епархии полиелейных припевов к стихам псалмов на Господские и Богородичные праздники. Тем самым Русская Православная Церковь Заграницей восстанавливает эту древнюю часть Церковного Предания Православно-Кафолической Церкви. Епископом Петром были внесены лишь поправки, заключающиеся в адаптации этих припевов к практике Православной Российской Церкви.

    24 August 2017 читать далее

  • СКОРБНОЕ ПОСЛАНІЕ Митрополита Антонія (Храповицкаго) Константинопольскому Патріарху Константину VI.

    Святѣйшему и Блаженнѣйшему Архіепископу Константинополя – Новаго Рима и Вселенскому Патріарху Киръ-Киръ Константину VI

    Смиренный Антоній, Митрополитъ Кіевскій и Галицкій, Предсѣдатель Русскаго Архіерейскаго Синода заграницей, радоватися желаетъ.

    Получивъ отвѣтное посланіе Вашего Святѣйшества на привѣтствіе названнаго Русскаго Синода, въ которомъ Вы хотя и не усваиваете сему учрежденію таковаго наименованія, но передаете черезъ меня привѣтствіе и прочимъ заграничнымъ соепископамъ русскимъ, – считаю долгомъ во-первыхъ еще разъ напомнить, что учрежденіе сіе не противоканоническое, но согласное 39-му правилу VI Вселенскаго Со­бора и циркуляру Московскаго Патріаршаго Синода, отъ 1 ноября 1920 г. за № 362, во-вторыхъ же, – что и служитъ главнымъ, побужденіемъ къ написанію всего посланія, – сыновне доложить Вашему Святѣйшеству о тѣхъ обидахъ, которыя нанесены уже не намъ и не заграничнымъ только епископамъ, но и всей великой Россійской Православной Церкви, а вѣрнѣе сказать, всей Христовой Церкви Вашими пред­шественниками – Святѣйшимъ Патріархомъ Григоріемъ VII и Святѣйшимъ Мелетіемъ, самочинно от­торгнувшимъ отъ Русской Церкви діоцезы Польши и Финляндіи и пытавшимся отторгнуть и Америку и русскія церкви Западной Европы, совершенно извращая священные каноны, въ коихъ не только невозмож­но найти никакого оправданія такимъ дѣйствіямъ, но и легко указать строгія воспрещенія таковымъ, на­чиная со 2-го правила Второго Вселенскаго Собора. Ссылка же на 28-ое правило IV Собора, въ оправ­даніе подобныхъ незаконныхъ захватовъ Вселенскимъ Престоломъ очевидна по своей лживости, ибо тамъ рѣчь идетъ только о митрополіяхъ Понта, Асіи и Ѳракіи, принадлежавшихъ и ранѣе названному Престолу. Но о семъ мы уже неоднократно писали тому-же Патріаршему Престолу и потому повторять тѣхъ доводовъ здѣсь не будемъ, а лучше пояснимъ, почему мы рѣшаемся вступиться за отторженные отъ Россій­ской Церкви предѣлы. – Вотъ уже два года поступаютъ къ намъ отъ многочисленныхъ мірянъ и духо­венства изъ Польши и Финляндіи горькія жалобы на то, что ихъ отторгли отъ излюбленнаго и великимъ Соборомъ поставленнаго имъ Великаго Пастыря – Патріарха Всероссійскаго и что теперь ихъ лишаютъ даже возможности молиться Богу и совершать таинства по установленному Священнымъ Преданіемъ и строжайшими правилами I и VI Вселенскихъ Соборовъ чину, сохраняемому во всемъ православномъ мірѣ.

    21 August 2017 читать далее

  • СВЯТОЕ ПРЕОБРАЖЕНІЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСА НАШЕГО ІИСУСА ХРИСТА.

    Этотъ праздникъ посвященъ воспоминанію событія на Ѳаворѣ, описаннаго у евангелистовъ (Мѳ. 17, 1-13; Лук. 9, 28 - 36).

    Самъ Іисусъ Христосъ, въ виду приближающихся страданій и смерти (Лук. IX, 22), для утвержденія Своихъ учениковъ въ вѣрѣ, благоволилъ явить имъ тѣлесно, видимо всю славу Своего Божества и чрезъ то показать имъ, что страданія и смерть Его будутъ вольныя и что Онъ есть тотъ самый Избавитель Израиля, Который былъ обѣщанъ чрезъ пророковъ. Для этого Онъ, взявъ Петра, Іакова и Іоанна, возвелъ ихъ на гору Ѳаворъ, и сдѣлалъ ихъ свидѣтелями Своего преображенія.

    Вмѣстѣ съ апостолами предъ преобразившимся Господомъ предстали два величайшихъ мужа Ветхаго Завѣта — Моисей и Илія, — „одинъ, по выраженію св. Іоанна Златоуста, умершій и другой, еще не испытавшій смерти", предстали для того, чтобы показать, что „Христосъ имѣетъ власть надъ жизнію и смертію, владычествуетъ надъ небомъ и землею". Явленіемъ своимъ на горѣ преображенія они свидѣтельствовали также то, что преобразившійся Владыка живыхъ и мертвыхъ есть Богъ, Творецъ и Исполнитель закона и пророковъ. „Радостію исполнялись Пророки и Апостолы, вошедшіе на гору, замѣчаетъ св. Ефремъ Сиринъ, — радовались Пророки, ибо узрѣли здѣсь Его человѣчество, котораго прежде не видѣли; радовались Апостолы, ибо узрѣли здѣсь славу Его Божества, котораго прежде не разумѣли. Они предстояли предъ Господомъ, какъ служители, и смотрѣли другъ на друга, — Пророки на Апостоловъ а Апостолы на Пророковъ. Тамъ взаимно простирали на себя взоры первостоятели Ветхаго и Новаго Завѣтовъ. Такимъ образомъ, гора представляла собою Церковь, потому что Іисусъ соединилъ на ней два завѣта, принятые Церковію, и показалъ, что Онъ есть Податель обоихъ".

    19 August 2017 читать далее

  • «ПРІИДИ, БЛАГОЧЕСТИВОЕ СОБРАНІЕ, СОСТАВИМЪ НЫНѢ ПРАЗДНЕСТВО». Слово на Преображеніе Господнѣ, преподобнаго Іоанна Дамаскина.


    Икона Преображения Господня. Кирилло-Белозерский монастырь. XV в.

     

    Пріиди, благочестивое собраніе, составимъ нынѣ празднество; пріиди, восторжествуемъ нынѣ съ вышними Силами. Пріидите и, послушные зову пророка Давида, воспоемъ Богу нашему, воспоемъ Цареви нашему, воспоемъ: яко Царь всея земли Богъ, воспоемъ разумно (Псал. 46, 7). Нынѣшній день на Ѳаворѣ очами человѣческими было видѣно невиданное: видѣно было тѣло земное, сіяющее Божественнымъ свѣтомъ, — тѣло смертное, источающее славу Божества. Нынѣ слухомъ человѣческимъ слышано было неслыханное: поелику Тотъ, Кто являетъ Себя человѣкомъ, объявляется отъ Небеснаго Отца Сыномъ Божіимъ, единороднымъ, возлюбленнымъ, единосущнымъ. Нынѣ Творецъ и Господь всего, изъ снисхожденія къ рабамъ облекшійся во образъ раба и ставшій по естеству и по образу человѣкомъ, — нынѣ именно являетъ въ семъ образѣ красоту Свою. Пріидите же, поревнуемъ и мы послушанію Апостоловъ, послѣдуемъ съ готовностію на голосъ Христовъ, исповѣдаемъ непостыдно Сына Бога живаго, взойдемъ на гору добродѣтелей, — и мы узримъ славу и услышимъ неизреченныя тайны: ибо воистинну блаженны очи, которыя видятъ, и уши, которыя слышатъ то, что многіе пророки и цари желали видѣть и слышать, но не получили желаемаго (Матѳ. 13, 16-17). Итакъ, пріидите: и мы, объяснивъ по возможности слова Божественнаго Писанія, предложимъ вечерю вамъ, добрымъ гостямъ, приправленную благодатію Того, Кто косноязычнымъ даровалъ легко и ясно говорящій языкъ.

    18 August 2017 читать далее

  • Ѳ. Рождественскій – Обычай многократнаго повторенія въ день молитвъ, служившій поводомъ къ изобрѣтенію чётокъ (1877)

    Во всѣ времена, даже самыя отдаленныя отъ насъ, и во всѣхъ религіозныхъ обществахъ[1] мы находимъ обычай частаго повторенія людьми молитвъ, обращенныхъ къ верховному Существу. Человекъ самъ собою, подъ вліяніемъ своего естественнаго религіознаго чувства приходилъ къ той мысли, что неотступная, нѣсколько разъ повторяемая (хотя бы то была одна и таже) молитва скорѣе можетъ умилостивлять Бога, нежели отдѣльная молитва, произносимая изрѣдка, въ извѣстное только время. Въ пользу этого могущественнаго дѣйствія непрестанной молитвы христиіанскіе подвижники находятъ ясныя доказательства въ самомъ священномъ Писаніи. Такъ папр. Самъ Іисусъ Христосъ прямо учитъ, что сердце человѣка, не устающее въ молитвѣ, получитъ все, о чемъ разумно проситъ Бога: «просите, и дано будетъ вамъ; ищите, и найдете, стучите, и отворятъ вамъ»[2]. Въ саду Геѳсиманскомъ, Спаситель Самъ три раза повторялъ (одну и туже) молитву къ Отцу небесному, «сказавъ тоже слово: Отче Мой! если ие можетъ чаша сія миновать Меня, чтобы Мнѣ не пить ея, да будетъ воля Твоя»[3]. Нѣтъ сомнѣнія въ томъ, что апостолы и первые христіане часто повторяли молитву Господню; потому что на вопросъ апостоловъ: «научи насъ молиться? Спаситель не заповѣдалъ имъ ни какой другой молитвы, кромѣ этой «отче нашъ, иже еси на небесѣхъ»![4]. Мартиньи утверждаетъ, что эту именно молитву, по древнему церковному преданію, св. Варѳоломей произносилъ сто разъ въ день, съ столькимъ же колѣноприклоненіемъ[5].

    Противъ тѣхъ, которые называли даже суевѣрнымъ христіанскій обычай столь многократнаго потворенія (ежедневно) одной и той же молитвы, Лактанцій († 330 г.) пишетъ: «если доброе дѣло помолиться однажды, то во сколько разъ лучше – дѣлать это часто! Вы произносите молитву только въ опредѣленный часъ, поэтому ли не повторяете ее въ продолженіе цѣлаго дня»?...[6].

    18 August 2017 читать далее

  • О благоговѣйномъ стояніи во храмѣ Божіемъ (Памятъ Блаж. Василія, Христа ради юродиваго, Московскаго чудотворца)

    I. Блаженный Василій московскій, нынѣ прославляемый за свою святую богоугодную жизнь, въ 16 лѣтъ оставилъ родительскій домъ и принялъ на себя трудный подвигъ юродства. Не имѣя ни крова, ни пристанища, ходилъ онъ по Москвѣ и лѣтомъ и зимою въ одной изорванной одеждѣ. Люди не понимали его, считая за помѣшаннаго, нерѣдко осыпали его насмѣшками и побоями, но онъ положилъ себѣ за правило выносить все терпѣливо. Пользуясь удобными случаями, Василій многихъ наставлялъ на доброе и даже самому царю Іоанну Грозному давалъ уроки благочестія. Разъ царь Іоаннъ стоялъ въ церкви и задумалъ, какъ украсить ему свой новый дворецъ на Воробьевыхъ горахъ. Послѣ службы Василій зашелъ къ царю. «Гдѣ ты былъ? Я не видѣлъ тебя въ храмѣ», сказалъ царь. — А я видѣлъ тебя, отвѣчалъ Василій, только ты былъ не въ храмѣ, а на Воробьевыхъ горахъ. «Всякое нынѣ житейское отложимъ попеченіе», поютъ въ церкви, сказалъ Василій и затѣмъ скрылся. Понялъ царь слова блаженнаго и началъ питать къ нему еще большее уваженіе.

    II. Вразумленіе, данное царю блаженнымъ Василіемъ о благоговѣйномъ стояніи во храмѣ, побуждаетъ и насъ побесѣдовать съ вами о томъ же предметѣ.

    15 August 2017 читать далее

  • Жизнеописание Блаженнейшего Митрополита Кишиневского и Хотинского Анастасия (Грибановского)

    БЛАЖЕННЕЙШИЙ МИТРОПОЛИТ АНАСТАСИЙ – второй Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви, после Блаженнейшего Митрополита Антония, в миру Александр Алексеевич Грибановский, родился 6 августа 1873 года, в самый день праздника Преображения Господня, в селе Братках, Борисоглебского уезда, Тамбовской губернии, где его дед по матери (Карамзиной), а потом отец, были священниками. Отца его звали Алексием, а мать - Анною.

    По окончании Тамбовского Духовного Училища, а потом Духовной Семинарии, он был на казенный счет послан в Московскую Духовную Академию, ректором которой был в то время Архимандрит Антоний (Храповицкий), впоследствии Митрополит Киевский и Галицкий и затем в изгнании – Председатель Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей. Инспектором Академии был сначала Архимандрит Григорий (Борисоглебский), а потом – Архимандрит Сергий (Страгородский), впоследствии Митрополит Нижегородский, во время Второй мировой войны ставший Патриархом Московским.

    Почти через год по окончании курса Духовной Академии, в апреле 1898 года, Александр Алексеевич Грибановский был пострижен Тамбовским Епископом Александром в Тамбовском Казанско-Богородицком монастыре в монашество с именем Анастасия в честь преподобного Анастасия Синаита, празднуемого Св. Церковью 20 апреля. 23 апреля он был посвящен тем же Преосвященным во иеродиакона, и вскоре затем во иеромонаха. В августе того же года Ректором Московской Духовной Академии Архимандритом Арсением (впоследствии Митрополитом Новгородским) он был приглашен на должность помощника инспектора родной ему Академии, в каковой оставался два года.

    13 August 2017 читать далее

  • Митрополитъ Антоній (Храповицкій) – Слово о пастырскомъ служеніи.

    Произнесено въ Церкви Холмской Духовной Семинаріи 14-го сентября 1886 г.

    «Братіе! Слово крестное погибающимъ
    убо юродство есть, а спасаемымъ
    намъ сила Божія есть» (1 Кор. I, 18).

    Между различными предметами благоговѣйнаго чество­ванія св. Церкви св. Крестъ особенно много говоритъ нашему сердцу, — мы въ немъ видимъ не только напоминаніе о давно прошедшемъ, но и указаніе для личной жизни каждаго изъ насъ. Поклоняясь Животворящему Древу, воспѣвая страсти Распятаго на немъ, мы должны помнить, что и намъ не чуждъ крестный подвигъ, что каждый христіанинъ, уповающій на спасеніе, долженъ «сраспинаться Христу, сообразуяся смерти Его».

    Кто не желаетъ погрязнуть въ мутной тинѣ низкихъ страстей, кого разумъ влечетъ на иной, высшій путь жизни, кто не можетъ относиться къ дѣлу искупленія и освященія человѣчества, какъ холодный посторонній зритель, лишь по­кивающій главою своею предъ голгоѳской картиной, кто хо­четъ идти во слѣдъ Христу: тотъ да отвержется себе и возметъ крестъ свой и послѣдуетъ Ему.

    12 August 2017 читать далее