• «ИСКРЕННЕ ПРЕДАННЫЙ ПАТРИАРХ». Сервилизм Патріарха Алексія І (1947 г.).

    «ИСКРЕННЕ ПРЕДАННЫЙ ПАТРИАРХ». Сервилизм Патріарха Алексія І (1947 г.).

    Патриарх МП Алексий (Симанский) был одним из главных исполнителей сталинского плана построения «Православного Ватикана». Сервилизм (раболепство, от латинского servus – раб) – отступление от принципов морали и канонического права в угоду государственным властям. – ред.

    Издающаяся въ Мюнхенѣ украинская газета «Украинска Трибуна» въ № 87 (111) сообщаетъ весьма интересныя данныя о томъ, что Московскій патріархъ Алексій, по случаю 800-лѣтія Москвы, совершилъ въ своемъ «кафедральномъ соборѣ» торжественный молебенъ о здравіи Сталина, во время котораго была впервые оглашена новая ектенія, долженствующая теперь произноситься во время бого­служеній во всѣхъ церквахъ, подчиненныхъ совѣтскому патріарху.

    Текстъ этой ектеніи настолько необыченъ и по меньшей мѣрѣ страненъ, что съ нимъ слѣдуетъ ознакомиться каждому вѣрующему, проживающему за предѣлами совѣтскаго государства и имѣющему возможность свободно и безъ принужденія подвергнуть его обстоятельной и безпристрастной критикѣ.

    29 июля 2018 читать далее

  • Проф. Иван Михайлович Андреев – Святой князь Владимир и судьба России.

    В этой статье впервые в церковном зарубежии появлается идеа «второго крещения Руси» – нового обращения России к Православию, чаемого православным Русским народом. – ред.

    Один из самых замечательнейших церковно-общественных деятeлeй митрополит Антоний (Храповицкий) предложил праздновать день памяти св. равноапостольного Великого князя Владимира (15/28 июля), как день Русской культуры.

    Русская зарубежная общественность живо откликнулась на призыв митрополита - главы Русской зарубежной Церкви, и стала отмечать этот день.

    У некоторых других русских эмигрантов возникла мысль днем Русской культуры считать рождение Пушкина.

    Слово "культура" происходит от "культ", которое, в свою очередь, требует раскрытия своего содержания и направленности, ибо "культы" могут быть различными.

    28 июля 2018 читать далее

  • ОСНОВНЫЕ ТЕЗИСЫ ОБЛИЧЕНИЯ ЛЖЕУЧЕНИЯ СОЦИАЛИЗМА, принятые в заседании Первого Русскаго Всезаграничнаго Церковнаго Собора, 18 ноября / 1 декабря 1921 г.

    ОСНОВНЫЕ ТЕЗИСЫ ОБЛИЧЕНИЯ ЛЖЕУЧЕНИЯ СОЦИАЛИЗМА, принятые в заседании Первого Русскаго Всезаграничнаго Церковнаго Собора, 18 ноября / 1 декабря 1921 г.

    I. Русское заграничное церковное собрание считает необходимым осудить лжеучение социализма и наиболее последовательную его форму — большевизм, или коммунизм, как учение антихристианское в основе и разрушительное по своим последствиям. Прежде всего с точки зрения религиозно-нравственной, потому что

    А:

    II. а) социализм разрушает всякую религию, в особенности же христианскую;

    б) социализм уничтожает основы нравственности и ведет к полному беззаконию;

    в) между христианством и социализмом существует полное противоречие при поверхностном мнимом сходстве.

    Все это объясняется тем, что в психологии проповедников социализма и философской основе его лежит открытый материализм.

    27 июля 2018 читать далее

  • Iуліанъ Iосифъ Овербекъ – Православная каѳолическая церковь (Протестъ противъ папской церкви и приглашеніе къ основанію каѳолическихъ національныхъ церквей, 1868 г.).

    В первой половине XIX века в английском обществе усилилось ощущение кризиса, имевшего место в Англиканской Церкви. Церковное сознание не могло не реагировать на происходившее. Именно в этот время Западную Европу охватывает движение за воссоединение христианских Церквей. В этот период, когда интерес к объединительным проектам возрастал, некоторые англикане стали переходить в Православную Церковь. Кроме этого в 1870 г. на Ватиканском соборе был принят новый догмат о непогрешимости папы, вызвавший протест части католического духовенства и мирян – появилось движение старокатоликов. Тогда же начались переговоры между старокатоликами, православными и англиканами об объединении церквей. В 1869 году православие принял приват-доцент Боннского университета и католический священник, живший в Лондоне, доктор богословия и философии Иосиф Овербек. Был он немцем из Вестфалии и происходил из римо-католической семьи. В православие перешёл в церкви при российском посольстве в Лондоне. После этого обратился к Святейщему Синоду Российской Православной Церкви с просьбой разрешить создание Западного обряда, на что митрополит Филарет первоначально ответил отказом. Тогда же представил Святейшему Синоду от имени 122 членов Англиканской Церкви прошение о содействии к восстановлению Православной Церкви на Западе. Составил текст православной западной Литургии на латинском языке «Liturgia missae orthodoxo catholica occidentalis». В 1870 году получил разрешение от Св. Синода Российской Церкви на свою деятельность, а в 1876 году обратился за признанием своего плана к другим православным церквям. Проект Овербека не имел успеха, был задержан в Константинопольской Патриархии, Патриарх Иоаким III первоначально выразил ему поддержку, но впоследствии влиятельные иерархи греческой церкви стагнировали процесс признания (греки настойчиво признавали нужду перекрещевать всех западных христиан, не обращая внимания на то, что критерии чиноприемов в Православие определены Вселенскими Соборами. Чиноприем еретиков в Церковь Православную определен в 7 каноне Третьего Вселенского Собора и в 95 каноне Трулльского Собора, и только в согласии с этими решениями, принятыми на вселенском уровне, надлежит принимать еретиков.), в чём Овербек в 1892 году открыто их обвинил. Автор многих богословских трудов ставлающих собой задачу востановить Православные народные Церкви на Западе. – ред.

    26 июля 2018 читать далее

  • Епископъ Нектарій (Концевичъ) – О внѣшкольномъ религіозно-нравственномъ воспитаніи молодежи (Докладъ, прочитанный на Всезарубежномъ Соборѣ 1974 г.).

    Епископъ Нектарій (Концевичъ) – О внѣшкольномъ религіозно-нравственномъ воспитаніи молодежи (Докладъ, прочитанный на Всезарубежномъ Соборѣ 1974 г.).

    ВСТУПЛЕНІЕ.

    «Оставите (пустите) дѣтей приходити ко Мнѣ

    и не браните (не возбраняйте) имъ,

    таковыхъ бо есть Царствіе Божіе».

    (Лк. 18, 16)

    Богъ судилъ намъ въ это страшное и лукавое время духовнаго разложенія во всемъ мірѣ — быть за рубежомъ нашей, порабощенной богоборцами, Отчизны. И, если на Родинѣ Церковь, будучи связана узами сатанинской власти, не имѣетъ права и возможности вліять на воспитаніе дѣтей въ духѣ вѣры и благочестія, то здѣсь въ изгнаніи Церковь, милостью Божіей, имѣетъ это счастье — свободно исповѣдывать Православную Вѣру и оказывать вліяніе на религіозное и нравственное воспитаніе русскихъ дѣтей, наставляя и ведя ихъ по пути спасенія.

    25 июля 2018 читать далее

  • Протоиерей Лев Лебедев – О МАСТЕРАХ И МАРГАРИТАХ.

    Протоиерей Лев Лебедев – О МАСТЕРАХ И МАРГАРИТАХ.

    Для того, чтобы найти ведьму, настоящую, стопроцентную, не в переносном каком-нибудь смысле, а такую, о каких иногда повествуют детские сказки, уже не нужно отправляться в глубь кошмарных болот, утопать там в трясине или продираться сквозь дебри дремучих лесов. Достаточно выйти на улицу (иногда даже на свою лестничную площадку) или включить телевизор, например, во время программы «Взгляд», и вы увидите ведьм в большом количестве и широком ассортименте на любой вкус и потребность — от самой низменной до самой утонченной... Одни покажут вам, как выглядят болотные кикиморы и научат «тайне взгляда колдовского», другие научат, как извести соперника или соседа, приворожить или отворожить своего или чужого мужа (или жену), третьи точно предскажут судьбу, четвертые могут накормить вас супчиком, после которого вы отправитесь на тот свет, пятые «знают», как подключить вас «к мировому разуму», шестые отлично «знают», как затащить вас в постель и что с вами при этом делать, так чтобы вас туда уже тянуло, как магнитом.

    23 июля 2018 читать далее

  • ЗАЩИТА ОТЪ ЛИБЕРАЛИЗМА.

    По милости Божіей только при св. императорѣ Константинѣ смогла появиться на свѣтъ христіанская государственность. Промысломъ Божіимъ и благодаря попеченію о Церкви ея внѣшнихъ епископовъ, – правовѣрныхъ императоровъ, – были собраны всѣ семь Вселенскихъ Соборовъ. Со взятіемъ отъ Церкви удерживающаго, – послѣдняго православнаго Императора Николая Александровича, – вѣрныя чада Церкви по сути своего существованія вернулись въ доконстантиновскую эпоху. – ред.

    «Нужно все относить къ Богу;

    въ Немъ и для Него нужно любить людей».

    блаженный Августинъ

    «Церковность – основа государственности».

    императоръ Николай I

    Вступленіе.

    20 июля 2018 читать далее

  • Тайна апокалиптическаго Вавилона (Изслѣдованіе въ традиціи катакомбнаго видѣнія).

    Тайна апокалиптическаго Вавилона (Изслѣдованіе въ традиціи катакомбнаго видѣнія).

    Коллективъ-антихристъ, по ученію Русской Православной катакомбной Церкви, символически показанъ въ Апокалипсисѣ подъ образомъ Вавилона, «великой блудницы». Настоящій очеркъ – краткій анализъ темы Вавилона. Вѣчная память тѣмъ, кто стоялъ у истоковъ этой работы – схимонахинѣ Елизаветѣ, схимонахинѣ Агриппинѣ, и многимъ другимъ почившимъ братіямъ и сестрамъ нашимъ. Обращаю вниманіе боголюбиваго читателя на то, что работа эта была написана и распространялась въ 1980 г. Ред.

    I. Ветхозавѣтный Вавилонъ въ Библіи и въ исторіи.

    Если до потопа нечестивыми отступниками были каиниты, потомки братоубійцы, то послѣ потопа таковыми стали сыны беззаконнаго Хама. Хамиты основали Вавилонъ, одинъ изъ пяти городовъ сильнаго звѣролова Нимрода (Быт. 10, 8). «Нимродъ, подражая своему прародителю, не по-надлежащему воспользовавшись своими преимуществами, избралъ другой родъ рабства и самъ замыслилъ сдѣлаться начальникомъ и властителемъ, а такимъ онъ не былъ бы, если бы не было подвластныхъ» (свят. Іоаннъ Златоустъ, Сл. 29-е на Бытіе). Нимродъ изобрѣлъ такой видъ рабства, когда «хвалящіеся свободой раболѣпствуютъ» (тамъ же). Онъ возсталъ противъ Бога, противъ Божьяго патріархальнаго порядка управленія семьей и управленія людьми. Времена Нимрода характеризовались появленіемъ начатковъ безбожнаго монархизма и будущаго имперіализма. Отвергнувъ Бога, этотъ восточный узурпаторъ создалъ царство, основанное на собственой силѣ.

    20 июля 2018 читать далее

  • Русская идея и идея монархизма на фонѣ нынѣшней апостасійной дѣйствительности.

    Русская идея и идея монархизма на фонѣ нынѣшней апостасійной дѣйствительности.

    Какъ это ни покажется парадоксальнымъ, но широкому размаху, широкому апостасійно-отступленческому движенію въ мірѣ, имѣющему своимъ истокомъ «экуменизмъ» и безудержно разлившемуся въ мірѣ послѣ Второй міровой войны помѣхой, тормозомъ является богоборная совѣтская власть въ Россіи съ ея атеизмомъ, съ ея стремленіемъ превратить человѣка въ безсмысленное рабочее животное на ея соціалистическомъ дворѣ. Народъ русскій, привыкнувъ за 70 лѣтъ терпѣть оть совѣтской власти только однѣ несправедливости и притѣсненія, потерялъ всякое понятіе о свободѣ и справедливости. Естественно, что онъ и въ богоборной ея кампаніи видитъ явленіе отрицательное, противоестественное, которому должно не только всемѣрно противостоять, но и противодѣйствовать. Почему 70-лѣтняя напряженная антирелигіозная кампанія и не дала Совѣтамъ чаемыхь отъ нея результатовъ,

    Апостасія – что тоже – отступленіе, сопровождаемое грубымъ попраніемъ святого имени Христова и Его законовъ на землѣ, есть преступленіе человѣчества противъ богоустановленнаго историческаго и духовно-нравственнаго порядка вещей на землѣ.

    17 июля 2018 читать далее

  • Михаилъ Михайловичъ Джега – О недопустимости вынимания на проскомидии первой частицы из девятичинной просфоры за бесплотных сил (Богослужебная заметка).

    Церковь Христова столь высоко чтит заслуги Предтечи Господня, что первая частица из третьей (девятичинной) просфоры вынимается на Проскомидии в память «Честного славнаго пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна», и затем только частицы в память прочих святых. В Греческих Церквях по ныне (!) существует ничем не обоснована – и чуждая учению Православной Церкви – практика вынимания частицы в честь сих бесплотных, при чем Греки на первое место, перед святым Иоанном Предтечей, ставят Архангелов Михаила и Гавриила, а также все пренебесные бесплотные силы. Русская Церковь греческую практику поминовения бесплотных во время проскомидии считатет неуместной, вслед чего её ОТВЕРАЕТ.

    Знаток этой проблемы протоиерей Сергий Муретов так обясняет историческое происхождение поминовения безплотных сил на проскомидии: «Кроме догматического нессответствия значению проскомидии и всей литургии, по нашему мнению, обычай греческой церкви поминать на проскомидии безплотные силы неуместен еще, и главным образом, потому, что имеет совершенно случайное историческое происхождение (выделено автором)... ангелы, как существа бегрешные, не подлежавшие искуплению, не суть члены церкви земной, или воинствующей, и что поэтому, воспоминание их на литургии, существующие в греческой церкви, должно быть признано неуместным, имеющим притом случайно исторической происхождение» (его же. О поминовении бесплотных сил на проскомидии. М. 1897. С. 85, 120.)

    15 июля 2018 читать далее