ХРИСТОСЪ ВОСКРЕСЕ!
Какъ невыразимо сладостно раздаются эти чудныя слова для каждаго христіанина, все равно-будетъ ли то дитя или старецъ, богатый или бѣдный, многоученый или простецъ! Не умомъ, но сердцемъ, лучше – всѣмъ своимъ существомъ – каждый понимаетъ всю силу этого восклицанія, какъ каждый ясно видитъ солнце, съ лучами свѣта, отъ него исходящими и озаряющими всю поднебесную. Что солнце для вселенной, то воскресеніе Христово для нашей жизни. И какъ, по закатѣ солнца, все погружается во мракъ, – такъ вся наша жизнь, въ своей глубочайшей основѣ, какъ и во всѣхъ ея проявленіяхъ, омрачилась бы непроницаемой тьмой, еслибы не озаряло насъ солнце свѣтлаго Христова воскресенія.
Тщетна была бы вѣра наша, если бы Христосъ не воскресъ!
Не было бы вѣры въ жизнь, въ радость, въ счастье, въ истину, добро и справедливость... И глубокая скорбь, скорбь безъ надежды на утѣшеніе разлилась бы надъ мрачной юдолью нашего земного странствованія...
Бѣдный труженикъ, всю жизнь бьющійся, какъ рыба объ ледъ, изъ-за куска хлѣба, изъ-за насущнаго пропитанія невидящій просвѣта радости, въ то время какъ многіе, предаваясь праздности, проводятъ всѣ дни своей жизни въ веселіи, – что бы мы сказали тебѣ въ утѣшеніе?
Ты, обложенный и презрѣнный богатыми и славными міра сего, ты, многострадальный Іовъ, въ комъ колеблется вѣра въ правду, въ законъ въ виду торжествующей неправды, что могло бы отереть тебѣ слезы отъ обиды, отъ горькой несправедливости?
Вы, чье сердце поражается до глубины кровавыми, никогда не забываемыми утратами, вы, плачущіе неутѣшно у гроба любимаго существа, кто дерзнулъ бы сказать вамъ: не плачьте?
Мы могли бы сказать: взирайте на Христа. Кто былъ безгрѣшнѣе Его, кто святѣе, чья жизнь непорочнѣе, кто больше Его благотворилъ людямъ, кто возвѣщалъ болѣе возвышенныя истины? Взирайте на Него!
Да! сказали бы намъ, но, чѣмъ окончилась эта святѣйшая жизнь? Не торжествомъ ли зла, насилія и неправды? Не умеръ ли Онъ, замученный на крестѣ, могила не скрыла ли Его, какъ и всѣхъ? О, мы съ трепетомъ внимали дивному повѣствованію объ этой необыкновенной жизни, полной божественнаго свѣта, и сердце наше разгоралось надеждой, но вотъ уже третій день, вотъ уже столѣтія, вотъ тысячелѣтія, какъ все это произошло... А мы надѣялись было...
И эта рѣчь была бы правдива! Воистину – мы, по сильному выраженію апостола Павла, были бы погибшими, все бы погибло, погибла бы вѣра въ жизнь, въ правду, въ добро, въ истину, если бы Христосъ не воскресъ!
Но, Христосъ воскресъ! Христосъ воскресе! Лучезарное солнце взошло надъ міромъ, – исчезни же мракъ! Исчезни все, что можетъ омрачить нашу жизнь! Исчезните вы, мрачные представители насилія и неправды, Анна и Каіафа, исчезни ты, съ небреженіемъ говорившій объ истинѣ, исчезни самая смерть со своимъ ядовитымъ жаломъ, исчезните всѣ адскія силы! Да воскреснетъ Богъ, и расточатся врази Его! Нынѣ вся исполнишася свѣта, все наше бытіе озаряется высшимъ смысломъ, и сердце радостно тренещетъ новой жизнью, и жизнь жительствуетъ, и радости нашей никто не отниметъ отъ насъ, Христосъ побѣдилъ смерть, восторжествовалъ надъ всѣми адскими силами, надъ всѣмъ, что можетъ омрачить нашу жизнь и лишить насъ радости, вѣры и покоя!
Первые дни мірозданія, райское блаженство Адама, потеря рая и бѣдствія проклятія, смерть и безсмертіе, время и вѣчность, Престолъ Божества и ничтожество земной жизни человѣка – небо, земля и преисподняя – какъ все это дивно и неразрывно сочетается съ воскресеніемъ Христовымъ!
Возведи очи твои, Сіоне, и виждь: взошло лучезарное солнце, и нѣтъ цвѣточка, не обратившагося къ нему, нѣтъ росинки, не отразившей его, нѣтъ существа, не встрепенувшагося на встрѣчу Ему – такъ нѣтъ на землѣ христіанскаго сердца, которое не озарилось бы радостью воскресенія!
Сердце трепещетъ этой радостью, и, мнится, вездѣ находитъ отзвукъ, и всѣ люди, и небо, и воздухъ, земля и море, всѣ твари, даже камни – все звучитъ однимъ побѣдиымъ хоромъ, все вторитъ нашей радости, все трепещетъ предчувствіемъ новой блажениѣйшей жизни!
Отдадимся же этой единственной радости, но обнимающей все, отдадимся ей беззавѣтно, безъ мѣры, безъ опасенія, и сколько бы мы ни радовались, – источникъ ея будетъ бить неистощимымъ ключемъ, и самой вѣчности не исчерпать его!
Христосъ воскресе!
(Изъ «С.-Петербург. Духовн. Вѣстн.»).
«Вятскія Епархіальныя Вѣдомости». 1900. № 8. Отд. Неофф. С. 315-317.