-
«ВОСТАНИ, СПЯЙ, ВОСТАНИ! ЧТО СПИШИ?!» Слово въ пятокъ пятой седьмицы Великаго поста, на литургіи.
«Востани спяй, и воскресни отъ мертвыхъ,
и освятитъ тя Христосъ» (Ефес. 5, 14).
«Состояніе человѣка, пребывающаго во грѣхѣ и нерадящаго о своемъ спасеніи, въ словѣ Божіемъ уподобляется сну. И точно, какъ спящій не видитъ ничего вокругъ происходящаго и не чувствуетъ опасности, если какая угрожаетъ ему, такъ и безпечный грѣшникъ не видитъ умомъ своимъ ни того устройства, которое въ немъ, ни того устроенія духовныхъ вещей, кои около него, ни горькой участи, которую самъ себѣ готовитъ своею дурною жизнію и которая готова постигнуть его всякую минуту. Все духовное будто не касается его: онъ спитъ для него. Спитъ; и кто пробудитъ его?
Человѣколюбивый Богъ многообразно тревожитъ спящаго грѣшника, чтобы опомнился, открылъ глаза, пришелъ въ чувство: тревожитъ Божество словомъ Своимъ — пророческимъ и апостольскимъ, тревожитъ гласомъ совѣсти, въ сердцѣ звучащимъ и озабочивающимъ, тревожитъ разными внѣшними событіями, кои надъ самимъ грѣшникомъ или надъ ближними его совершаются. Отвсюду простираются къ безстрашному и нерадивому грѣшнику воззванія: Востани, спяй, востани! Что спиши?!
23 марта 2018 читать далее
-
А. С. Павловъ - Древніе христіанскіе праздники въ честь мучениковъ.
«Аще и жренъ бываю о жертвѣ и службѣ вѣры вашея,
радуюся и сорадуюся всѣмъ вамъ:
такоже и вы радуйтеся и сорадуйтеся мнѣ».
(Флп. 2, 17-18)
Въ самомъ началѣ кровавыхъ гоненій на Церковь со стороны языческаго Рима, возлюбленный ученикъ Христовъ Іоаннъ видѣлъ въ таинственномъ Откровеніи изъ горняго міра «великое множество людей, котораго никто не могъ перечесть, изъ всѣхъ племенъ и колѣнъ и народовъ и языковъ»; всѣ они «стояли предъ престоломъ и предъ Агнцемъ въ бѣлыхъ одеждахъ и съ пальмовыми вѣтвями въ рукахъ. Это тѣ», сказано было Іоанну, «которые пришли изъ великой скорби, и измыли одежды свои, и убѣлили ихъ кровію Агнца» (Апок. 7, 9. 14), — т. е. святые и добропобѣдные мученики, участники на землѣ въ страданіяхъ Искупителя, а на небѣ — въ славѣ Его. Если первенствующей Церкви чрезъ тайнозрителя явлена была такая слава св. мучениковъ на небесахъ, то первенствующая Церковь, свидѣтельница ихъ подвиговъ за имя и дѣло Христово, не могла не воздавать имъ подобающей славы и на землѣ. И дѣйствительно, по достовѣрнымъ современнымъ свидѣтельствамъ, въ началѣ втораго вѣка въ Церкви были уже особенные праздники въ честъ мучениковъ.
22 марта 2018 читать далее
-
Протоиерей Григорий Дебольский – О говении по уставу православной церкви (М. 1877)
I.
«Ныне ближайшее нам спасение. Нощь убо прейде, а день приближися.
Отложим убо дела темная, и облечемся во оружие света».
Рим. 13, 11-12.
Наступает святой пост, врач душ, воспитатель целомудрия, обличитель грехов, проповедник покаяния (в понедельник 1-й недели Великого поста, на стиховнах утрени). Встретим его с радостью и достойным приготовлением. Довольно питали плоть разными яствами; дадим ей облегчение, позаботимся подкрепить, уврачевать и напитать душу воздержанием, молитвою, милостынею и покаянием, чтобы сподобиться бессмертной трапезы в причащении тела и крови Христовой. Ради снеди мы лишились земного рая: пойдем путем поста к раю небесному; смирим тело, чтобы возвысить душу и освободить ее из плена греховного; воспримем подвиг, чтобы сподобиться венца. Подвиг труден и продолжителен, но богоугоден и спасителен. Не будем сетовать о лишении брашен, как сетовали евреи в пустыне о котлах египетских, но возлюбим воздержание, да не вне рая возрыдаем якоже Адам, но в него внидем, как учит святая церковь.
20 марта 2018 читать далее
-
О ПОСТЕ И ГОВЕНИИ.
О пользе соблюдения постов.
Приглашая к доблестному начатию выполнения св. поста, Православная Церковь Христова, как чадолюбивая мать, научает нас, как должно понимать пстинный, богоугодный пост. «Постящеся телесне», то есть намереваясь смирять свое тело воздерживаемся от всего, дающего ему обильную питательность, доходящую часто до обременения, мы в то же время должны наложить на себя и пост духовный: «постимся и духовне». А так как телесный пост для всех ясен, то ныне изъясняется лишь пост духовный, который состоит в том, чтобы оставить всякие непристойные пожелания и прихоти, развращающие душу, отвергнутъ все злые наветы со стороны врагов истинной веры, отуманивающие наши помышления, и предаться делам милосердия.
Выполняя эти нетрудные обязанности, мы получим от Господа великую милость.
18 марта 2018 читать далее
-
Епископъ Іустинъ (Полянскій) – Поученіе въ четвертую недѣлю Великаго поста.
Сегодня, братіе, св. Церковь, вмѣстѣ съ воскреснымъ днемъ, празднуетъ память преп. Іоанна Лѣствичника, подвизавшагося въ IV в. въ пустыняхъ горы Синайской. Много поучительнаго и назидательнаго представляетъ для насъ жизнь и дѣятельность этого подвижника. Не только во дни поста и покаянія мы можемъ руководствоваться уроками, какіе оставилъ онъ намъ своею жизнью и ученіемъ, но даже и во все время жизни нашей. Остановимъ же, братіе, свое вниманіе на его жизни и подвигахъ нравственнаго усовершенствованія и извлечемъ изъ нихъ для себя посильные уроки назиданія.
17 марта 2018 читать далее
-
«Духовная Брань». Свято-Афанасьевское издание. № 6 (10) – 15 марта (2018)
«Духовная Брань». Свято-Афанасьевское издание. № 6 (10) – 15 марта (2018), полностью выложен здесь >>> (PDF)
Содержание номера:
БЕСЕДА ПРЕПОДОБНОГО МАКАРИЯ ВЕЛИКОГО С ЧЕРЕПОМ О ВЕЧНЫХ МУКАХ.
О ВЕЧНОСТИ АДСКИХ МУК. Из беседы преподобного Варсонофия Оптинского.
«ДРЕВНЕЕ ЗЛО НЕ ДЕЛАЕТСЯ НОВЫМ ДОБРОМ». Поучительный пример из жизни преподобного Антония Великого о том, что демоны не желают принести покаяние.
АПОКАТАСТАСИС – ЕРЕТИЧЕСКОЕ УЧЕНИЕ О ВСЕОБЩЕМ СПАСЕНИИ.
ХРАНИТЕ ПАМЯТЬ БОЖИЮ И ПАМЯТЬ СМЕРТНУЮ. Святитель Феофан Затворник.
БОЖИЕ ОТКРОВЕНИЕ ПРЕПОДОБНОМУ МАКАРИЮ АЛЕКСАНДРИЙСКОМУ.
ДНИ ПОМИНОВЕНИЯ В РУССКОЙ ЦЕРКВИ УСПОПШИХ В ПРАВОСЛАВНОЙ ВЕРЕ СКОНЧАВИШХСЯ.
О ПОМИНОВЕНИИ НЕПРАВОСЛАВНЫХ.
ПОСТИМСЯ ПОСТОМ ПРИЯТНЫМ. Святитель Иоанн Шанхайский.
ОТЕЧЕСКОЕ СЛОВО.
14 марта 2018 читать далее
-
Святитель Амфилохий, еп. Иконийский – БЕСЕДА О ПОКАЯНИИ, или о том, что не должно отчаяваться в спасении
Почему вы, сыны истины, присутствуя здесь во Святой и Кафолической Церкви, не перестаете печалиться? Если сему есть какая причина, скажите, откройте мне, как возлюбленныя чада отцу, исполненному любви, дабы вам получить от сего утешение. Ибо неприлично облекшимся от самого рождения чрез святое Крещение во Христа, Истиннаго Бога нашего, мучиться и терзаться скорбию. Да не будеть! Преблаженный Павел заповедует непрестанно радоваться, когда говорить: Радуйтеся о Господе: и паки реку, радуйтеся; кротость ваша известна да будет всем человеком (Филип. 4, 4).
И так, какая причина сего уныния? Изъясните, хотя еще прежде изъяснения я уразумел ясно оную: Бог открыл ее моему неразумию. Знаю, знаю, что завистливый диавол обуревает ваше сердце нечистыми и скверными помыслами и помрачает разумное око души. Одним внушает нечестивыя хулы и другия ужасныя и нелепыя мысли. В других влагает ереси, мрачныя чувства, и, злобный, извращает для них таинства веры. Сих наклоняет к тщеславию, а тех вооружает против святых икон, называя их безполезными и ненужными. Иных подстрекает к любодейству и сладострастью и другим гнуснейшим порокам; особливо же в церкви, во время молитвы, уязвляет сердца людей слабодушных, не имеющих силы противоборствовать. А некоторых приводит к тому, чтобы не веровали бессмертной и животворящей Евхаристии и терзались от недоумений, изясняя им, что это простой хлеб, простое вино, и более ничего.
12 марта 2018 читать далее
-
Митр. прот. Николай Домбровский - Постъ какъ божественное установленіе и духовно-врачебное средство.
С. Д. Милорадович. «В храме», 1897.
Постъ въ церковныхъ пѣснопѣніяхъ и въ писаніяхъ Св. Отцевъ называется духовною врачебницею.
Итакъ, что такое постъ? Согласно Толковому словарю Даля: «воз- держаніе отъ скоромной пищи и отъ суетныхъ наслажденій». По ученію же Церкви Христовой, постъ — это религіозно-нравственное бодрствованіе и спасительный подвигъ благочестія. Истинно христіанскій постъ состоитъ не только въ воздержаніи тѣла отъ извѣстнаго рода пищи, но и въ воздержаніи души отъ всего порочнаго. Это послѣднее воздержаніе должно соединяться съ подвигами усиленной покаянной молитвы, нравственной чистоты, благочестія и добродѣланія. «Постящеся, братіе, тѣлеснѣ, постимся и духовнѣ» — этими словами Церковь побуждаетъ насъ усиленно слѣдить какъ за своимъ тѣломъ, такъ и за своей душой.
Исторія происхожденія поста, какъ религіозно-нравственнаго подвига послушанія человѣка Богу въ отношеніи воздержанія въ пищѣ, восходитъ къ заповѣди, данной Богомъ еще въ раю нашему прародителю Адаму: «И заповѣдалъ Господь Богъ человѣку, говоря: отъ всякаго дерева въ саду ты будешь ѣсть; а отъ дерева познанія добра и зла, не ѣшь отъ него» (Быт. 2, 16-17). Такимъ образомъ, постъ такъ же древенъ, какъ и самъ человѣкъ.
11 марта 2018 читать далее
-
«НАСТУПИЛ У НАС КАЖДЫЙ ГОД ПОВТОРЯЮЩИЙСЯ ДЕНЬ». Слово святителя Иоанна Златоуста на поклонение Честному и Животворящему Кресту, в среднюю неделю Великого поста.
По Евергетидскому Типикону на неделю Крестопоклонную положено как уставное чтение – слово на поклонение Честному и Животворящему Кресту, в среднюю неделю Великого поста, приписываемое святителю Иоанну Златоусту, которого начало: «Наступил у нас каждый год повторяющийся день» (см. В. П. Виноградов. Уставные чтения. Вып. 1. Сергиев Посад, 1914. C. 94-95. Прим. 5.). – Ред.
Наступил у нас каждый год повторяющийся день, всечестнейшая и светоносная средняя седмица святого поста, когда приносится треблаженный и животворящий Крест Спасителя нашего Иисуса Христа и предлагается для поклонения, причем поклоняющиеся ему с чистым сердцем и с непорочными устами освящаются и делаются более ревностными и более бодрыми для последующего шествования на поприще святого поста. Поэтому, так как ныне день, установленный для поклонения Честному Кресту, то приступите сюда, друзья, обнимем его со страхом и любовью. Испуская лучи Христова воскресения, он своими дарами всех просвещает и освящает. Будем же лобызать его, душевно радуясь.
10 марта 2018 читать далее
-
С. И. Смирновъ – Какъ говѣли въ древней Руси?
С.Д. Милорадович. «Исповедь», нач. XX в.
«Восияетъ весна постная и цвѣтъ покаянья;
очистимъ себе, братья,
отъ всякая крови плотьскыя и душевныя»
(Поученіе Владиміра Мономаха).
I.
Нравственное значеніе говѣнья. — Количество постовъ-говѣній. — Порядокъ говѣнья. — Великое говѣніе. — Счисленіе постныхъ дней. — Обрядъ прощанія. — Уставы о пищѣ въ постные дни.Строй церковной жизни въ древней Руси во многомъ отличался отъ современнаго. Въ немъ были черты глубокой христіанской древности, неизвѣстныя теперь. Къ тому же религіозно-нравственныя понятія времени, предписанія церковнаго устава или просто воззрѣнія духовенства отражались въ жизни гораздо ярче, чѣмъ въ настоящее время. Порядокъ говѣнья въ древней Руси одно изъ многознаменательныхъ явленій этого отжившаго строя церковно-бытовой жизни. Говѣнье обставлено было цѣлой системой требованій, обрядовъ и обычаевъ, которые, какъ звенья неразрывной цѣпи, охватывали вѣрующаго въ дни поста. Нѣкоторые остатки этихъ обычаевъ живы въ народѣ и доселѣ, но истолкованія ихъ надо искать въ русской древности. И возстановивъ древніе обычаи говѣнья, мы увидимъ, что ни въ чемъ иномъ не выражалась такъ замѣтно сильная зависимость русскаго человѣка отъ церкви, отъ ея устава, отъ ея служителя, какъ въ говѣньѣ, т. е. въ приготовленіи къ исповѣди и къ достойному принятію святыхъ Таинъ. Это было и у нашей древней церкви могущественнымъ средствомъ добраго вліянія на народъ.
09 марта 2018 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.