-
Новопреподобномученица Схиигумения София (Гринёва) Киевская и ее подвиг служения Истинно-Православной Церкви.
Этот труд написан Еленой Юрьевной Концевич (урожд. Карцова). В 1976 г. он впервые увидел свет под названием «Схиигуменья София, настоятельница Покровского монастыря в Киеве. 1873-1941» (Свято-Ильинское издание, РПЦЗ. Форэствиль, Калифорния, 1976 г.). В некоторых местах частично использованы новые данные из работы доктора исторических наук М.В. Шкаровского: Иосифлянство: Течение в РПЦ. СПб., 1999. В 1981 году схиигумения София (Гринёва) была причислена к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских, прославленных Русской Православной Церковью Заграницей. Надо здесь подчеркнуть, что Святая Исповедница была Катакомбной игуменией Покровской обители в Киеве, не принадлежащей к Московской Патриархии. День памяти 22 марта / 4 апреля. - Ред.
1. Жизнь Софии Евгеньевны Гринёвой до её вступления в монашество
Род Гринёвых древний. Их предки были людьми служилыми. И за военные подвиги были награждаемы земельными угодьями. Все в роду были помещиками в средней России.
София Евгеньевна родилась в 1873 г. в Москве, где её отец в то время кончал университет. Вскоре он получил место в Тульском окружном Суде в качестве кандидата права. Из Тулы семья Гринёвых переехала в г. Белев Тульской губ., куда их отец — юрист был переведен по службе. На одной сессии Суда он простудился и умер. Его похоронили в Белеве.
В самом начале осиротевшие дети были помещены в Белевском монастыре, где игуменьей была мать Евгения, бывшая гувернантка в семье Гринёвых. Она очень любила всю семью. Дети, живя в Белеве, часто бывали в монастырской церкви и в покоях настоятельницы. Возвращаясь домой Соня Гринёва в играх любила изображать игуменью. Она облачалась в длинную пелерину, становилась на возвышение, в то время как её брат и сестра ей кадили, размахивая катушками, привязанными на нитках. Маленькая игуменья их благословляла, они же ей низко кланялись.
08 May 2017 читать далее
-
Митрополитъ Антоній (Храповицкій) – Какъ относится служеніе общественному благу къ заботѣ о спасеніи своей собственной души?
Письмо въ редакцію.
Слѣдя за поднимающимися въ русскомъ обществѣ религіозными спорами, я съ грустью убѣждался каждый разъ, что главною причиною враждебнаго настроенія противъ церкви со стороны мыслителей-раціоналистовъ бываетъ незнаніе церковнаго ученія, сужденіе о немъ по свѣтскимъ предразсудкамъ, а не по словамъ св. Писанія и св. Преданія. Подобное же явленіе лежитъ въ основаніи и тѣхъ споровъ, когда обѣ стороны мнятъ себя на чисто церковной почвѣ: или одна изъ нихъ, или обѣ заблуждаются въ этомъ своемъ мнѣніи.
Цѣль настоящей статьи – выяснить понятіе о спасеніи по источникамъ Божественнаго Откровенія и оцѣнить съ точки зрѣнія послѣдняго наше свѣтское пониманіе этой религіозной идеи.
Православная вѣра всегда будетъ имѣть враговъ (I Іоан. 4.6), но на насъ будетъ отвѣтъ за враговъ по недоразумѣнію, за тѣхъ, которые уклоняются отъ нея только потому, что не знаютъ ея истиннаго ученія, а слышатъ о немъ отъ непонимающихъ его литераторовъ, воспитанныхъ на свѣтскихъ сословныхъ предразсудкахъ. Сознательно отвергать раскрытое ясно ученіе вѣры можетъ только сознательный ненавистникъ всякаго добра и свѣта (Іоан. 3.19-21): Содому и Гоморрѣ будетъ отраднѣе въ день суда, чѣмъ такому человѣку (Матѳ. 10.15). Къ счастью, но отчасти и къ стыду нашему, большинство нашихъ невѣрующихъ не вѣруютъ по недоразумѣнію. Я прошу редакцію дать мѣсто одной попыткѣ къ разъясненію нѣкоторыхъ подобныхъ недоразумѣній. Архимандритъ Антоній. 19 января 1892 г.
08 May 2017 читать далее
-
Прот. Л. Лебедев - Орто-Доксия
В нашей брошюре «Что есть истина?» мы уже говорили о том, что по слову Священного Писания Церковь есть таинственное «Тело Христово», «Глава» которому Он Сам, а все верующие суть члены (части и частицы) этого живого благодатного организма (Иоан. 15, 1-8; Рим. 12, 4-5; 1 Кор. 12, 12- 27; Ефес. 1, 22-23; 4, 4, 12-16 и 25; 5, 30; Кол. 1, 18). Говорили мы и о том, что у Христа не может быть многих (нескольких) «тел», что, с другой стороны, единое Его таинственное «Тело» не может разделяться, распадаться на части, а все это значит, что не может быть нескольких (многих) Христианских Церквей. Церковью Христовой должна быть только какая-то ОДНА (из многих нынешних «церквей»), а все остальные — это ОТПАДЕНИЯ от истинной и действительной Церкви, от Тела Христова. Такой действительной «Церковью Бога Живого, столпом и утверждением истины» (1 Тим. 3, 15) является ЦЕРКОВЬ ПРАВОСЛАВНАЯ.
Греческое слово «Ортодоксия» (Православие) состоитъ из двух слов ортос — прямой (правильный, истинный, настоящий, действительный) и докса — мнение (хваление), слава. Следовательно, Ортодоксальная или Православная Церковь — это такая Церковь, которая верно, истинно, правильно думает о Боге и так же правильно славит, прославляет Его. Заметим, что даже непримиримые враги Православия называют нашу Церковь все-таки именно Ортодоксальной, Православной, то есть право и истинно учащей о Боге и право славящей Его!
05 May 2017 читать далее
-
Свт. Іоаннъ, епископъ Шанхайскій - Происхожденіе Закона о Престолонаслѣдіи въ Россіи (1936)
«Помянухъ дни древнія и поучахся» (Псал. 142, 5).
Отъ автора.
Въ началѣ 1925 года Блаженнѣйшій Митрополитъ Антоній поручилъ мнѣ, проходившему тогда Богословскій факультетъ Бѣлградскаго Университета, составить докладъ О происхожденіи закона о престолонаслѣдіи въ Россіи для выясненія того, насколько данный законъ соотвѣтствуетъ духу русскаго народа и вытекаетъ изъ его исторіи.
Получивъ благословеніе отъ Владыки Митрополита и имѣя горячее желаніе точно освѣтить вопросъ, я приступилъ къ работѣ въ день памяти св. Филиппа, Митрополита Московскаго, 9-го января 1925 года и закончилъ таковую 14-го августа того же года, въ канунъ праздника Успенія Богородицы — храмового дня Московскаго Успенскаго Собора и Кіево-Печерской Лавры, имѣвшихъ величайшее значеніе въ исторіи русскаго народа.
Вмѣсто короткой докладной записки получилось довольно большое изслѣдованіе, содержаніе котораго было мною изложено тогда въ краткой статьѣ, напечатанной въ Бѣлградѣ. Самый же трудъ въ цѣломъ не былъ напечатанъ до сего времени.
Ввиду просьбы о его напечатаніи призываю Божіе благословеніе на его изданіе, желая, чтобы читающіе его почерпнули себѣ пользу и назиданіе.
Іоаннъ, епископъ Шанхайскій.
5 марта 1936 года.
Память князя Ѳеодора Смоленскаго и чадъ его Давида и Константина.
01 May 2017 читать далее
-
Епископъ Григорій (Граббе) – ЦЕРКОВЬ И ГОСУДАРСТВО ВЪ БУДУЩЕЙ РОССІИ (1931).
Архиерейский собор РПЦЗ. Сремские Карловцы, 1934 г.
Крайний слева стоит свт. Иоанн (Максимович), выше которого стоит граф Ю. П. Граббе (буд. еп. Григорій).
Съ предисловіемъ Митрополита Антонія.
Предлагаемая статья подъ заглавіемъ: «Церковь и государство въ будущей Россіи» принадлежащая перу научно-освѣдомленнаго и талантливаго автора Юрія Павловича Граббе, по прямой линіи правнука знаменитаго А. С. Хомякова, отличается полной канонической и философской освѣдомленностью и совмѣщаетъ въ себѣ, кромѣ теоретической обоснованности, еще и твердую практическую перспективу и въ этомъ смыслѣ можетъ служить программной статьей для православныхъ канонистовъ и практическихъ работниковъ въ области церковнаго управленія. Достоинства ея заключаются, между прочимъ, въ томъ, что она, исходя изъ безкомпромисснаго вѣрованія въ догматическую Церковь, отлично сознаетъ, что и церковные іерархи не ангелы и, изымая ихъ изъ прямого подчиненія государственной власти, она не требуетъ совершеннаго отрѣшенія ихъ дѣятельности отъ наличной жизни народа и государства, но стоитъ на точкѣ зрѣнія независимости церковнаго управленія отъ мірской власти, но отнюдь не отрѣшенія послѣдней отъ государственной жизни и тѣмъ менѣе отъ жизни народной.
Митрополитъ АНТОНІЙ.
* * *
Цѣлью человѣческой жизни на землѣ, должно быть спасеніе души, т. е., по слову Христову, постоянное совершенствованіе своей нравственной природы на пути къ недостижимому въ полной мѣрѣ идеалу — совершенству Божію (Мѳ. 5, 48). Вслѣдствіе паденія первыхъ людей, достиженіе этого совершенства связано для каждаго изъ насъ съ большой работой надъ собою — Царство Божіе нудится (Мѳ. 11, 12). Но грѣхъ прародителей повлекъ за собою не только порчу нравственной природы человѣка, но и вмѣсто легкой райской жизни, сдѣлалъ необходимой физическую борьбу за существованіе: въ потѣ лица нашего снѣдается хлѣбъ нашъ.
01 May 2017 читать далее
-
О ЦЕРКВИ И ДУХОВЕНСТВЕ. Ответное письмо архиепископа Антония (Храповицкого) Н.А. Бердяеву о «Вехах» (1909)
Ваше доброе и искреннее письмо, многоуважаемый Николай А-ч, принято моим сердцем с радостным сочувствием, и теперь я более всего озабочен тем, чтобы дальнейший обмен мыслей послужил к выяснению, а не затемнению наших убеждений и стремлений. Не так-то это просто. Пишем мы по-русски, пишем грамотно, а читаем обыкновенно не то, что написано, а то, что хотел скрыть от читателей автор. Словом, друг другу люди окончательно перестали верить, особенно со времени революции; правда, и раньше сетовал на эту трудность понять друг друга достопочтенный Кавелин в какой-то статье своей по поводу «Братьев Карамазовых», которую я читал в самой ранней молодости и до сего дня не могу забыть. Итак, прошу вас и ваших единомышленников прежде всего о том, чтобы вы читали мои слова и строки, а не между строк. Из вашего письма видно, что вы пишете не столько Антонию, вас приветствовавшему, сколько Антонию левой прессы, которая, широко пользуясь тем, что я не оправдываюсь в взводимых ею на меня клеветах, нарисовала, действительно, довольно определенный тип, связанный с моим именем, но отнюдь не с моей личностью.
27 April 2017 читать далее
-
Митрополит Антоний (Храповицкий) - О новом лжеучении, обоготворяющем имена и об «Апологии» Антония Булатовича.
Митрополита Антония часто необоснованно обвиняют в том, что он сам не изучал творчество имябожников. Нижеприводимая статья опровергает эту ложь и свидетельствует о духовной зоркости и мудрости тогда еще архиепископа Антония. - Ред.
Книжка иеросхимонаха Антония Булатовича значительно разнится от книги схимонаха Илариона «На горах Кавказа», в защиту которой она написана. Схимонах Иларион имел главною целью возвеличить „Молитву Иисусову" и убедить современных подвижников исполнять это монашеское делание, оставляемое ныне в небрежении. Цель, конечно, весьма почтенная, и все то, что написано отцами об Иисусовой молитве, конечно, весьма полезно напомнить христианам, а те монахи, которые вздумали бы унижать значение Иисусовой молитвы и всякого другого духовного делания, преданного отцами, достойны всякого осуждения. Однако, правое дело не нуждается в неправых средствах и отеческое предание о молитве Иисусовой имеет достаточно истинных доводов в свою пользу, чтобы не прибегать к доводам суеверным. К сожалению, старец Иларион не избег последнего, и ко многим святоотеческим спасительным рассуждениям о пользе и значении молитвы Иисусовой нашел нужным прибавить и свое мудрование, и суеверное, и бессмысленное: он вздумал доказывать, что имя Иисус есть Сам Бог.
26 April 2017 читать далее
-
Протопресвитеръ Михаилъ Помазанскій – Побѣда надъ смертью.
«Христосъ воскресе изъ мертвыхъ,
смертію смерть поправъ,
и сущимъ во гробѣхъ животъ даровавъ».Тропарь Пасхи, славя Воскресеніе Христово, возвѣщаетъ кромѣ того, еще о двухъ спасительныхъ для человѣчества дѣйствіяхъ: а) о побѣдѣ надъ смертію и б) объ изведеніи изъ ада душъ усопшихъ, жившихъ вѣрою въ Спасителя. Равно также и иконографическій образъ Воскресенія имѣетъ два вида: одинъ — собственно воскресенія, другой — сошествія Спасителя во адъ и освобожденія изъ него узниковъ. Смерть упразднена, и Христосъ есть властитель какъ усопшихъ отъ Адама, такъ и живущихъ на землѣ послѣ Христова воскресенія. Смерть, для христіанскаго сознанія, есть переходъ къ болѣе полной жизни въ свѣтѣ: «Отъ смерти бо къ жизни и отъ земли къ небеси Христосъ Богъ насъ преведе, побѣдную поющыя». «Живемъ ли или умираемъ, всегда Господни». Надъ всей мыслью и жизнью христіанина царствуетъ вѣра въ безсмертіе. Она направляетъ его умъ отъ земли къ небу, отъ временнаго къ вѣчному. «Ищите горняго, гдѣ Христосъ сѣдитъ одесную Бога; о горнемъ помышляйте, а не о земномъ». Св. Іоаннъ Златоустъ наставляетъ: «мы граждане неба»; и о церкви на землѣ онъ говоритъ: «Церковь, нынѣ пребывающая въ земномъ существованіи, по существу своему есть небесная, и ничто другое, какъ само небо»[1].
20 April 2017 читать далее
-
Свящмуч. Андроник (Никольский), Архиеп. Пермский - РОССИЯ ВОСКРЕСНЕТ!
Вместо печали, Ваше письмо, от 26-го апреля с.г., меня порадовало. Вы сами радуетесь и великому множеству говельщиков в минувшем посте, и воодушевлению на Пасхе самих как бы безбожников, их радушию в приятии Вас по домам с пасхальною радостию. Поверьте, отче, все это безбожие и разбой есть вражеское наваждение, скверный налет на русскую добрую и богобоящуюся душу. За клатвопреступничество пока отнял Бог у всего народа разум и волю, пока не раскаются. Медленно, но каются, а когда раскаются, то сначала постепенно, а потом целиком прозрят все духовно, почувствуют и силу и как Илья Муромец – сбросят тот ужас, который окутал всю страну нашу. Вот и будем своим твердым, ясным, уверенным словом раскрывать людям правильное отношение к жизни и прежде всего призывать к покаянию, после которого все от Бога нам возвратится с лихвой – не страшное будет никакое иноземное иго. Может быть, меня и на свете не будет, но не покидает меня надежда и уверенность, что Россия воскреснет со своим возвращением к Богу. Ободряйте и всех и примиряйте озлобленных с жизнию, вливайте в них начала светлой жизни по Евангелию Христа. Наше дело – собирать стадо Христово, организовать живые церковно-народные силы по приходам, чтобы разочаровавшиеся во всяких партиях люди здесь в Церкви и среди верующих нашли живую пристань и добрый покой. Воскреснет душа народная, воскреснет и тело ее – наша здоровая государственность. Да помагает Вам Господь. Простите и молитесь о призывающем Вожие благословение грешном архиепископе Андронике.
Пермь, 5 мая 1917 года.
Пермские Епархиальные Ведомости, 1918, № 15-17, С. 141-142.
19 April 2017 читать далее
-
«БЛАЖЕН МУЖ, ИЖЕ НЕ ИДЕ НА СОВЕТ НЕЧЕСТИВЫХ» (ПС. 1:1) (Память Новомучеников Фермийских-Лесбосских)
9 апреля 1463 года во вторник Светлой Седмицы, во время нападения турок на монастырь Рождества Богородицы на холме Кариес билз селения Ферми (остров Лесбосс) были замучены 12-ти летня отроковица Ирина со своими родителями, учителем Феодором и их сопровождавшими. В этот же день мученическую кончину приняли игумен Рафаил и дьякон Николай. Сведения из жизни мучеников Рафаила, Николая и Ирины получены из рассказов, поведанных, главным образом, святым Рафаилом, который стал являться жителям Лесбоса во сне и наяву после обретения его мощей в 1959 году. Раскопки, произведенные на месте их кончины, подтвердили откровения святого Рафаила относительно обстоятельств их страданий. В 1962 году новообретенные мученики Фермийские Рафаил, Николай и Ирины были причислены к лику святых Элладской Православной Церковью. 11 сентября 1970 года они были канонизированы Священным Синодом Константинопольской Православной Церкви. Память Их отмечается 9 апреля и во вторник Светлой седмицы. – Ред.
О том как протосингел патриархата Константинопольского архимандрит Рафаил
со своим учеником иеродиаконом Николаем отказались от участия в униатской мессе.
18 April 2017 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- ЧТЕЦАМ И ПЕВЦАМ О ЦЕРКОВНОМ ЧТЕНИИ. ТРИ СТЕПЕНИ ХОРОШЕГО ЦЕРКОВНОГО ЧТЕНИЯ: ПРАВИЛЬНОСТЬ, ТОЛКОВОСТЬ, УМИЛИТЕЛЬНОСТЬ (1911)