• Преподобный Савва Освященный и основанная имъ Лавра.

    Преподобный Савва Освященный и основанная имъ Лавра.

    Изъ множества (300) монастырей, разсѣянныхъ на пространствѣ Сиріи, Палестины и Идумeи до богошественнаго Синая, едва ли не одна лавра Саввы Освященнаго уцѣлѣла отъ погрома времени; отъ прочихъ же обителей и лавръ (кромѣ іерусалимскихъ), остались лишь груды развалинъ а нѣкоторыхъ неизвѣстна даже и мѣстность. Лавра Саввы Освященнаго, въ продолженіе своего существованія, много видѣла политическихъ переворотовъ, не мало перенесла и тяжкихъ невзгодъ, разражавшихся надъ нею, отъ ненависти и козней враговъ Православія. Но всѣ эти бѣдствія и испытанія пронеслись надъ нею, какъ черная громовая туча, которая хотя и разражалась иногда надъ обителію, однако, по неисповѣдимымъ судьбамъ промысла Божія, не могла разрушить, уничтожить этого пустыннаго разсадника мужей богоугодныхъ, помрачить яркаго свѣтильника, поставленнаго на стражѣ Православія.

    Прежде лавра была сборнымъ мѣстомъ всѣхъ подвизавшихся въ окрестностяхъ, нынѣ же все братство соединено, заключено въ обители, такъ какъ подвижничество внѣ монастыря сдѣлалось невозможнымъ, страха ради агарянскаго. Что же касается до образа жизни старцевъ: то нужно отдать имъ полную справедливость въ неуклонномъ слѣдованіи уставу преподобнаго Саввы; уставъ этотъ и до сихъ поръ извѣстенъ подъ именемъ палестинскаго. Какъ чинъ богослуженія, такъ и образъ келейной жизни – все напоминаетъ вамъ здѣсь о священной древности и о духѣ первобытнаго иночества.

    При обозрѣніи святыни саввинской, лучшимъ руководителемъ какъ для путешественника-археолога, такъ и для благочестиваго поклонника служитъ знаніе житія преподобнаго основателя лавры, хотя бы то въ общихъ чертахъ.

    18 декабря 2021 читать далее

  • Священникъ Сергій Шалкинскій – Поученіе въ день Св. Великомученицы Варвары.

    Священникъ Сергій Шалкинскій – Поученіе въ день Св. Великомученицы Варвары.

    Святая великиомученица Варвара, память которой мы нынѣ совершаемъ, дочь царя-идолопоклонника, почитавшаго вмѣсто истиннаго Бога бездушныхъ истукановъ, въ дѣтскіе и отроческіе годы своей жизни также была идолопоклонницей. Но чистая, непорочная душа ея, ея юный, неомраченный грѣховными помыслами умъ не могли долго оставаться въ заблужденіи. Часто, сидя у окна въ своемъ дворцѣ, построенномъ для нея отцомъ на высокой горѣ, вдали отъ городского шума и его суеты, юная Варвара устремляла свои очи на небо, вѣчно повѣдающее славу Божію, и, какъ очарованная, безмолвно восхищалась его чудной красотой, а пытливый умъ безостановочно, властно работалъ надъ рѣшеніемъ одного лишь вопроса: «Кто сотворилъ эту ширь небесную, эту голубую таинственную даль»? Этотъ вопросъ не давалъ ей покоя, не покидая ея ни на минуту. Она не могла уже вѣрить, какъ вѣрили ея отецъ и окружавшія ее рабыни, что творцы вселенной – бездушныя истуканы, она знала, что эти мнимые боги – сами творенія рукъ человѣческихъ. Но Кто же. Кто творецъ? Кто объяснитъ мнѣ это, кто научитъ меня? И она усердно просила Невѣдомаго Бога послать ей наставника и учителя.

    16 декабря 2021 читать далее

  • Заступленіе св. великомученицы Варвары.

    Заступленіе св. великомученицы Варвары.

    6-го сего декабря прибылъ я въ Мологскій тюремный замокъ для совершенія Богослуженія въ тамошней церкви. 4-го числа, сказали мнѣ здѣсь, у насъ въ караульной избѣ служили молебенъ съ акаѳистомъ св. великомученицѣ Варварѣ. Я поинтересовался узнать о причинѣ сказаннаго молебствія. И вотъ что разсказалъ мнѣ одинъ изъ служащихъ при замкѣ болѣе двадцати лѣтъ надзиратель. Незадолго до поступленія моего на службу сюда, началъ онъ, назадъ тому лѣтъ 25, вотъ какой произошелъ у насъ случай. Незнаю въ какой день и какого числа начальникъ тюремнаго караула, унтеръ-офицеръ, лежалъ на скамейкѣ близъ того мѣста, гдѣ поставлены были св. иконы, и въ томъ числѣ икона св. великомученицы Варвары. Чѣмъ полна была душа этого служаки въ то время и какія мысли роились въ головѣ его, неизвѣстно.

    16 декабря 2021 читать далее

  • Филаретъ Милостивый на Святой Руси (Приложеніе къ повѣствованію о житіи св. праведнаго Филарета Милостиваго).

    Филаретъ Милостивый на Святой Руси (Приложеніе къ повѣствованію о житіи св. праведнаго Филарета Милостиваго).

    Бракосочетание царя Михаила Федоровича с царицей Евдокией Лукьяновной. Лицевая рукопись. Спб. 1769 г. РНБ.

    Предисловіе.

    Читатели Душеполезнаго Чтенія хорошо ознакомились съ жизнію и подвигами величайшаго христіанскаго благотворителя. По сердцу пришлось русскому православному человѣку это дивное повѣствованіе. Твердо на память знаютъ его и дословно пересказываютъ другъ другу даже безграмотные простецы деревенскіе. Но вѣроятно немногіе знаютъ, что у насъ на св. Руси былъ свой Филаретъ Милостивый, дивнымъ промышленіѳмъ Божіимъ также внезапно вознесенный на царственную высоту: бѣдный дворянинъ и пахарь, онъ удостоился быть тестемъ родоначальника царей нашихъ Великаго Государя Царя Михаила Ѳеодоровича. Этотъ избранникъ Божій былъ Лукіанъ Степановичъ Стрѣшневъ.

    Свѣдѣнія о Лукіанѣ Степановичѣ Стрѣшневѣ найдены въ одномъ сборникѣ прошлаго столѣтія покойнымъ архимандритомъ Леонидомъ. Разсказъ его, согрѣтый сердечной теплотою, лучше всего познакомитъ васъ съ судьбой этого глубоко симпатичнаго человѣка древней Руси.

    Протоіерей Μ. I. Хитровъ.

    14 декабря 2021 читать далее

  • Архіепископъ Никаноръ (Бровковичъ) – О долгѣ духовнаго пастырства (Поученіе на день св. ап. Андрея Первозваннаго).

    Архіепископъ Никаноръ (Бровковичъ) – О долгѣ духовнаго пастырства (Поученіе на день св. ап. Андрея Первозваннаго).

    Апостолъ Андрей наречеся первозваннный, яко первѣе всѣхъ апостоловъ послѣдователь и ученикъ Іисусъ Христовъ бысть. По вольной же страсти Господа и воскресенія и вознесеніи Его, пріемшу Андрею святому, якоже и прочимъ апостоломъ, Духа Святаго, во огненномъ языцѣ на него сшедшаго, и раздѣляемымъ бывшимъ странамъ, падоша ему жребіемъ Виѳннійскія и Пропонтійскія страны съ Халкидономъ и Византіею, Ѳракіею и Македоніею, даже до Чернаго моря и Дуная, Ѳессалія же и Еллада, и страны Ахайскія, и Ираклія, и Трапезунтъ, и Синопъ. Оттуду же воставъ, св. Андрей иныя прохождаше страны. Таже отплы во Ѳракійскій градъ Византію, идѣже онъ первый Христа проповѣда и, многи научивъ, постаяи пресвитеры церковныя. Стахія же, его же Павелъ святый въ посланія къ Римляномъ поминаетъ, во епископа имъ рукоположи. Самъ же, апостольскія подъемля болѣвни и труды во Христовѣ благовѣстіи, обхождаше Понтъ, Черное море, Скиѳію и Херсонисъ. Смотрѣтеиъ же Божіихъ дойде и до рѣки Днѣпра въ Россійстѣй странѣ и къ горамъ Кіевскимъ приста. Возшедъ же на горы, благослови я, и крестъ водрузи. Прошелъ же и вышнія грады Россійская, идѣже нынѣ Новгородъ великій, въ Епиръ, страну Греческую, возвратися и паки во Ѳракію пріиде, утверждая христіаны и поставляя имъ епископы и учители. И многи страны прошедъ, достиже Пелопонниса, и вниде во градъ Aхайскій, нарицаемый Патры, идѣже Антипатъ Егеатъ, емши святаго Апостола, ко кресту пригвозди.

    13 декабря 2021 читать далее

  • Епископъ Анастасій (Александровъ) – Свѣтъ Христовъ просвѣщаетъ всѣхъ (Поученіе на день св. ап. Андрея Первозваннаго).

    Епископъ Анастасій (Александровъ) – Свѣтъ Христовъ просвѣщаетъ всѣхъ (Поученіе на день св. ап. Андрея Первозваннаго).

    Свѣтъ Христовъ просвѣщаетъ всѣхъ.

     

    Вседушевно привѣтствую васъ, братіе, съ сегодняшнимъ вашимъ праздникомъ св. ап. Андрея первозваннаго, одного изъ тѣхъ 12-ти, которые оставили все ради познанія истинной мудрости и послѣдовали за Христомъ, какъ Его ученики, вѣрные Ему даже до смерти.

    Вы знаете, – святый апостолъ Андрей проповѣдывалъ Евангеліе и училъ въ приморій Понта и Скиѳіи, доходя даже и до предѣловъ древней нашей Руси. Къ этой своей службѣ народу онъ долго готовился.

    Сначала онъ былъ ученикомъ Іоанна Крестителя, а потомъ Христовымъ. И только тогда выступилъ онъ въ жизнь, какъ учитель, Когда былъ уже окончательно подготовленъ къ общественному служенію.

    Вы, возлюбленніи, тоже приготовляетесь быть людьми полезными обществу, быть учителями народа.

    Припомните житіе небеснаго покровителя вашего святаго храма и освѣтите въ памяти святыя событія изъ жизни Самого Господа и Учителя нашего Іисуса Христа. Въ нихъ вы найдете себѣ путеводныя указанія.

    13 декабря 2021 читать далее

  • ЛЮБОВЬ (Стихотвореніе).

    ЛЮБОВЬ (Стихотвореніе).

    Любовь, ученіемъ Христа,

    Всегда свята, всегда чиста.

    Она, какъ море, глубока;

    Она, какъ небо, высока.

    Она тепла, все согрѣваетъ.

    Она свѣтла, все освѣщаетъ.

    Она въ волнахъ жизни купаетъ.

    Она всѣхъ радостно ласкаетъ.

    Она всѣмъ счастье посылаетъ.

    Она такъ ярка, такъ прелестна,

    Такъ многозвучна, такъ чудесна.

    Она, какъ радуга, прекрасна;

    Она, какъ день Господень, ясна.

    13 декабря 2021 читать далее

  • Аѳанасій Захарьевичъ Неселовскій – Іерейская совѣсть и священническая честность.

    Аѳанасій Захарьевичъ Неселовскій – Іерейская совѣсть и священническая честность.

    Еще древніе говорили: «est Deus in nobis», т. е. въ каждомъ человѣкѣ живетъ Богъ, каждый человѣкъ въ душѣ своей находитъ нѣкоторую силу, побуждающую его жить согласно съ волей Божіей и предпочитать добро злу. Эту силу, властно требующую отъ человѣка жить не такъ, какъ ему хочется, а какъ Богъ велитъ, и указывающую ему, что нужно считать добромъ и что зломъ, и называютъ обыкновенно совѣстью, голосомъ Божіимъ въ человѣкѣ, ибо она, по началу своему, есть не что иное, какъ именно вложенная самимъ Богомъ въ душу человѣка способность оцѣнивать нравственное достоинство поступковъ человѣка, награждать его спокойствіемъ душевнымъ за исполненіе того, что ею одобряется, и осуждать, лишать покоя душевнаго тѣхъ, кто не исполняетъ ея велѣній. И какъ бы человѣкъ ни извратилъ свою нравственную природу, этотъ голосъ Божій въ немъ не можетъ быть совершенно заглушенъ ничѣмъ. Потому-то св. апостолъ Павелъ и говоритъ, что даже «язычники, не имѣющіе закона, по природѣ законное дѣлаютъ; не имѣя закона, они сами себѣ законъ; они показываютъ, что дѣло закона у нихъ написано въ сердцахъ: о чемъ свидѣтельствуетъ совѣсть ихъ, и мысли ихъ, то обвиняющія, то оправдывающія одна другую» (Рим. 11, 15).

    12 декабря 2021 читать далее

  • О полѣзности пѣснопѣній въ христіанскомъ богослуженіи. Слово св. Никиты, епископа Ремесіанскаго.

    Человѣкъ, исполняющій свои обѣщанія, платитъ и долги свои. Я помню, что обѣщалъ вамъ въ концѣ моей прошлой проповѣди о духовной благодати и цѣнности бдѣнія – въ слѣдующей прославить пѣніе псалмовъ и гимновъ.

    И если Богу угодно, свое обѣщаніе я исполню въ этой проповѣди. Да и можно ли найти лучшее время, чѣмъ то, когда у сыновъ свѣта ночь обращается въ день, когда тишина и молчаніе подарены намъ самой ночью и когда мы поглощены тѣмъ, о чемъ прозвучитъ сейчасъ моя проповѣдь?

    Не самое ли лучшее время для подбадриванія солдатъ – время передъ началомъ сраженія?

    Также и для моряковъ – хороша шумно-веселая пѣсня для нихъ, когда, склонившись надъ веслами, они несутся надъ волнами моря.

    Также и для насъ. Хорошо для насъ теперь говорить о литургическомъ пѣніи, когда всѣ прихожане собрались сюда, именно для этой цѣли.

    12 декабря 2021 читать далее

  • Архимандритъ Константинъ (Зайцевъ) – Отступленіе – какъ и въ чемъ проявляетъ оно себя въ мірѣ?

    Архимандритъ Константинъ (Зайцевъ) – Отступленіе – какъ и въ чемъ проявляетъ оно себя въ мірѣ?

    Отступленіе – апостасія!

    Напрасно стали бы мы искать въ словаряхъ, общихъ и даже богословскихъ, исчерпывающее истолкованіе этого понятія. Въ русской богословской энциклопедіи слова «апостасія» вообще нѣтъ. Если гдѣ его находимъ, принимается оно въ общемъ смыслѣ отступничества, ренегатства, а не въ томъ, специфическомъ, который оно обрѣтаетъ во Второмъ Посланіи къ Солунянамъ. Особаго интереса не вызываетъ это понятіе и у толкователей богословскихъ. Что все это значитъ, если не то, что до самаго послѣдняго времени не слагалось еще той атмосферы въ мірѣ, которая способна была бы исполнить понятіе «апостасіи» содержаніемъ   ж и в ы м ъ  , при каковомъ условіи только и способенъ раскрываться  к о н к р е т н ы й  смыслъ энигматическихъ словъ, которыми издавна провидцы обозначали явленія, присущія «послѣднимъ временамъ» – раскрываться въ значеніи реально-жизненномъ, способномъ уже стать предметомъ духовнаго опыта, непосредственно переживаемаго...

    11 декабря 2021 читать далее