• Павелъ Петровичъ Забѣлинъ – Уроки Богослуженія седьмой по Пасхѣ недѣли свв. Отецъ, иже въ Никеи.

    Павелъ Петровичъ Забѣлинъ – Уроки Богослуженія седьмой по Пасхѣ недѣли свв. Отецъ, иже въ Никеи.

    Седьмую недѣлю по Пасхѣ Православная Церковь посвящаетъ воспоминанію 318 отцевъ перваго Вселенскаго Собора, бывшаго въ Никеѣ, при импер. Константинѣ Великомъ, въ 325 году по Р. Хр., продолжая въ Богослуженіи недѣли прославлять Воскресеніе и Вознесеніе Господа и выражая въ своихъ пѣснопѣніяхъ ожиданіе дивнаго сошествія св. Духа. Время Пятидесятницы избрано для прославленія Отцевъ этого собора потому, что онъ происходилъ вскорѣ послѣ Пасхи 325 года и потому, что отцы Никейскаго собора явились, по выраженію синаксаря недѣли, «извѣстнѣйшими проповѣдниками Божественной славы Воскресшаго». Въ пѣснопѣніяхъ недѣли свв. Никейскіе отцы воспѣваются, какъ «апостольскихъ преданій извѣстніи хранителіе», исповѣдавшіе Христа и словомъ, и дѣломъ. «Все собравше духовное художество и Божественнымъ Духомъ сразсмотривше... кроткими глаголы изложиша вѣру Богонаученную»{1}, говоритъ о нихъ Церковь. Утверждая правое ученіе о Сынѣ Божіемъ, какъ Богѣ воплотившемся и возсѣвшемъ «одесную величества на высокихъ», поясняетъ синаксарь недѣли, «этотъ соборъ святыхъ Отцевъ такъ его и проповѣдалъ, и исповѣдалъ единосущнымъ и единочестнымъ Отцу»... «Въ виду этого, говорится далѣе, – и установили настоящій праздникъ послѣ славнаго Вознесенія, какъ бы выдвигая собраніе столькихъ отцевъ, которые проповѣдываютъ Его, во плоти вознесшагося, Богомъ истиннымъ и во плоти совершеннымъ человѣкомъ». Такимъ образомъ, Никейскій Соборъ сдѣлался вселенскимъ богоомудрымъ проповѣдникомъ Божественной славы Пресв. Троицы, единосущной и нераздѣльной, и въ особенности славы Іисуса Христа, какъ Сына Божія и Богочеловѣка, о которой Православная Церковь во дни Пятидесятницы преимущественно возвѣщаетъ вѣрующимъ въ своихъ пѣснопѣніяхъ и чтеніяхъ. И теперь св. Церковь нашла приличнымъ совершать воспоминаніе Никейскаго Собора во время Пятидесятницы и въ слѣдъ за праздникомъ Вознесенія именно потому, что преславное Вознесеніе Господне само по себѣ служитъ яснымъ доказательствомъ неразлучнаго соединенія двухъ естествъ въ Іисусѣ Христѣ – Божескаго и человѣческаго.

    15 июня 2024 читать далее


  • Павелъ Петровичъ Забѣлинъ – Уроки Богослуженія праздника Вознесенія Господня.

    Павелъ Петровичъ Забѣлинъ – Уроки Богослуженія праздника Вознесенія Господня.

    Вознесеніе Господа Іисуса Христа на небо Церковь празднуетъ въ четвертокъ 6-й седмицы по Пасхѣ. Богослуженіе этого праздника полно воспоминаніями того, какъ Господь, въ сороковый день послѣ воскресенія, давши послѣднее наставленіе ученикамъ Своимъ на горѣ Елеонской, «вознесеся отъ нихъ на небо и сѣдѣ одесную Бога» (Марк. 16, 19), у Котораго имѣлъ славу прежде сложенія міра. Вознесеніе на небо было разлукою Христа со Своими учениками, т. е. обстоятельствомъ, которое, по-видимому, можетъ вызывать только скорбныя чувства и грустное настроеніе. Эти чувства и выражаются въ богослужебныхъ пѣснопѣніяхъ праздника, но въ тоже время вѣрующіе призываются и къ радости о Господѣ, къ изумленію предъ Его славой и честью прославленнаго человѣчества. Эти чувства, постоянно смѣняемыя одно другимъ, составляютъ главное содержаніе, особенный духъ и характеръ Богослуженія. «Господи, апостоли яко видѣша Тя на облацѣхъ возносима, рыданіемъ слезъ, Жизнодавче Христе, скорби исполняеми рыдающе глаголаху: Владыко, не остави насъ сирыхъ...., но посли, якоже обѣщалъ еси намъ, Пресвятаго Твоего Духа»{1}. «Воспоимъ вси людіе, на рамѣхъ херувимскихъ, вознесшемуся со славою Христу, и спосадившему насъ одесную Отца, пѣснь побѣдную»{2}. «Земля празднуетъ и ликуетъ, радуется и небо, вознесеніемъ днесь Творца твари, предъявленно соединившаго разстоящаяся хотѣніемъ. Умерщвленное наше грѣхомъ естество вземъ, Твоему свойственному Отцу Спасе, привелъ еси»{3}.

    Понятны для насъ скорбь и печаль, къ которымъ св. Церковь располагаетъ богослужебными пѣснопѣніями праздника, но преобладающими, все-такн, являются здѣсь радостныя и торжественныя чувствованія, очевидно, болѣе соотвѣтствующія существу праздника, какъ это и высказалъ Христосъ Своимъ ученикамъ: «аще бысте любили Мя, говорилъ Онъ, возрадовалися бысте убо, яко рѣхъ; иду ко Отцу; яко Отецъ Мой болій Мене есть».

    13 июня 2024 читать далее


  • Павелъ Петровичъ Забѣлинъ – Уроки Богослуженія въ недѣли по Пасхѣ до праздника Вознесенія Господня.

    Щелкнув на картинку получите изображение наивысшего качества.

    Семидневныхъ празднованіемъ Пасхи св. Церковь не ограничиваетъ прославленія Воскресшаго, но продолжаетъ его, хотя и съ меньшею торжественностью, еще тридцать два дня до самаго вознесенія Господа на небо, и, сверхъ того, воспоминаетъ воскресеніе Христово еженедѣльно въ первый день седмицы. Прославляя Воскресшаго изъ мертвыхъ и торжествуя побѣду Его надъ смертію, Церковь и воскресное богослуженіе установила совершать торжественно, безъ колѣнопреклоненій, принадлежащихъ больше къ дѣйствіямъ покаянія. Посвящая недѣли по Пасхѣ воспоминаніямъ, относящимся къ божественному прославленію воскресшаго Господа, она вмѣстѣ съ тѣмъ изображаетъ намъ спасительныя послѣдствія этого славнаго событія. Въ событіяхъ, совершившихся въ эти недѣли, она то раскрываетъ предъ нами характеръ истинныхъ христіанъ (нед. о Ѳомѣ и Мѵроносицъ), то излагаетъ ученіе объ истинномъ Богопочитаніи (въ недѣлю Самаряныни), то описываетъ (въ недѣли о Разслабленномъ и о Слѣпомъ), состояніе человѣчества разслабленнаго и слѣпотствовавшаго, но исцѣленнаго Искупителемъ.

    13 мая 2024 читать далее


  • Взглядъ Церкви на невѣріе апостола Ѳомы (въ богослужебныхъ пѣсняхъ).

    Взглядъ Церкви на невѣріе апостола Ѳомы (въ богослужебныхъ пѣсняхъ).

    1. Въ чемъ состояло невѣріе апостола?

    а) Въ невѣрованіи свидѣтельству соучениковъ о явленіи имъ Господа.

    Глаголаше (апостоламъ): не иму вѣры, аще не увижду и азъ Владыки (стих. веч.). Аще не узрю, не вѣрую словесемъ вашимъ (сѣдал.).

    б) Въ невѣрованіи самому воскресенію.

    Не вѣрова Твоему воскресенію и видѣвшимъ Тя вопіяше: аще не вложу перста въ ребра Его и гвоздей язвы, не вѣрую, яко восталъ есть (стихир. хвал.).

    2. Что было въ основаніи его невѣрія?

    а) Сильное желаніе узрѣть Господа.

    Вожделѣвый Твое радостное видѣніе, прежде не вѣроваше Ѳома (кан., п. 8).

    б) Желаніе совершенной увѣренности для себя и для всѣхъ.

    Не всуе усумнѣвся Ѳома о востаніи Твоемъ, не низложися, но несумнѣтельное тщашеся показати сіе, Христе, всѣмъ языкомъ (п. 7). Не вѣроваше рѣченнымъ ему, отъ невѣрія въ вѣру извѣствуя (стих. веч.).

    12 мая 2024 читать далее


  • Павелъ Петровичъ Забѣлинъ – Богослуженіе пасхальной седмицы.

    Павелъ Петровичъ Забѣлинъ – Богослуженіе пасхальной седмицы.

    Праздникъ Пасхи во всѣ времена и у всѣхъ христіанскихъ народовъ всегда считался величайшимъ и торжественнѣйшимъ. Св. Церковь въ своихъ пѣснопѣніяхъ называетъ Пасху великою, двери райскія намъ отверзающею, святою недѣлею, святымъ Христовымъ воскресеніемъ; призываетъ къ ея торжеству землю и небо, міръ видимый и невидимый: Христосъ бо виста, веселіе вѣчное. Св. Григорій Богословъ говоритъ, что праздникъ Пасхи «столько превосходитъ всѣ торжества, даже Христовы и въ честь Христа совершаемыя, сколько солнце превосходитъ звѣзды»{1}. Такое безмѣрное величіе Пасха имѣетъ несомнѣнно потому, что воскресеніе Христово есть вѣнецъ и слава всѣхъ спасительныхъ дѣйствій Искупителя. Воскресеніе служитъ доказательствомъ того, что Іисусъ Христосъ есть истинный Мессія, что не можетъ быть ложнымъ все то, что Самъ Онъ и св. пророки говорили о Его служеніи роду человѣческому, чему учили Его непосредственные ученики-апостолы и чему учитъ Св. Православная Церковь. Пасха есть торжество побѣды надъ смертію и адомъ: гдѣ ти, смерте, жало; гдѣ ти, аде, побѣда..; Богу же благодареніе, давшему намъ побѣду Господемъ нашимъ Іисусомъ Христомъ (1 Кор. 15, 55-57). На всѣхъ живыхъ и умершихъ простираются плоды воскресенія, ибо если и «не всѣ мы умремъ, то всѣ измѣнимся и всѣ будемъ нетлѣнными, а потому подобаетъ, говоритъ апостолъ, и тлѣнному сему тѣлу облещися въ нетлѣніе, и мертвенному сему облещися въ безсмертіе (1 Кор. 15, 53). Въ этой истинѣ мы почерпаемъ сильнѣйшее побужденіе любить всѣхъ и хранить въ чистотѣ и святости не только свою душу, но и тѣло, которому также предназначено воскресеніе для вѣчной жизни.

    09 мая 2024 читать далее


  • Архіепископъ Василій (Богдашевскій) – Поученіе въ Великую Субботу. Объясненіе церковной пѣсни: «Да молчитъ всякая плотъ человѣча».

    Архіепископъ Василій (Богдашевскій) – Поученіе въ Великую Субботу. Объясненіе церковной пѣсни: «Да молчитъ всякая плотъ человѣча».

    «Да молчитъ всякая плоть человѣча, и да стоитъ со страхомъ и трепетомъ, и ничтоже земное въ себѣ да помышляетъ. Царь бо царствующихъ и Господь господствующихъ приходитъ заклатися и датися въ снѣдь вѣрнымъ. Предходятъ же Сему лицы ангельстіи со всякимъ началомъ и властію, многоочитіи херувими и шестокрылатіи Серафими, лица закрывающе и вопіюще пѣснь: аллилуіа».

    Эта священная и величественная пѣснь, православные слушатели, поется только однажды въ годъ, именно въ такой день, какъ настоящій, – т. е. въ Великую Субботу. Предъ нами – гробъ, въ которомъ лежитъ изъязвленное, бездыханное тѣло нашего Спасителя. Намъ уже извѣстно, что Господь Іисусъ Христосъ претерпѣлъ на Крестѣ жестокія и мучительныя страданія, умеръ и погребенъ былъ въ пещерѣ, и все это Онъ благоволилъ сдѣлать ради нашего спасенія. Но Спаситель не только умеръ за насъ, но и далъ намъ въ пищу Свою пречистую Плоть и Кровь, вкушая которыя въ таинствѣ Причащеніи, мы тѣсно соединяемся со Христомъ: Онъ бываетъ въ насъ, а мы въ Немъ. Хотя Спаситеть во гробѣ, но мы вѣруемъ, что Онъ – Господь Богъ, что Ему съ нами невидимо служатъ ангелы. Объ этомъ и говоритъ намъ пѣснь, которую поютъ сегодня въ церкви вмѣсто пѣсни «Иже Херувимы».

    04 мая 2024 читать далее


  • Павелъ Петровичъ Забѣлинъ – Общія замѣчанія о характерѣ Богослуженія страстной седмицы.

    Павелъ Петровичъ Забѣлинъ – Общія замѣчанія о характерѣ Богослуженія страстной седмицы.

    Страстною седмицею называется послѣдняя недѣля предъ Пасхою, посвященная воспоминанію страданій, смерти и погребенія Господа; она называется еще великою не потому, какъ говоритъ Іоаннъ Златоустъ, «что дни ея дольше, или ихъ больше числомъ, но потому что во дни ея совершены Господомъ нашимъ великія дѣла. Въ эту великую недѣлю разрушено долговременное царство діавола, истреблена смерть, низложенъ сильный, расхищены его орудія, побѣжденъ грѣхъ, снято проклятіе, отверзтъ рай, небо сдѣлалось доступнымъ человѣкамъ»{1}. Закончивъ поприще св. Четыредесятницы, Церковь непосредственно переходитъ къ воспоминаніямъ и невыразимо скорбнымъ и въ то же время несказанно торжественнымъ и радостнѣйшимъ для христіанина. Въ виду этого, Церковь внушаетъ своимъ сынамъ въ эту седмицу быть особенно внимательными къ себѣ: «пріидите убо и мы, очищенными смыслы сшествуемъ Христу и сраспнемся, и умертвимся Его ради житейскимъ стластемъ»{2}, да и оживемъ съ Нимъ. Возбуждая къ духовному бодрствованію, Церковь въ эти дни положила на утрени пѣснь: «се женихъ грядетъ въ полунощи, и блаженъ рабъ, его же обрящетъ бдяща..., блюди убо, душе моя, не сномъ отяготися, да не смерти предана будеши и царствія внѣ затворишися»; мы же, въ сознаніи своего недостоинства, какъ не украсившіе себя достойно свѣтлаго пира вѣры въ Царствіи Божіемъ, должны взывать: «Чертогъ Твой вижду, Спасе мой, украшенный, и одежды не имамъ да вниду въ онь: просвѣти одѣяніе души моея, Свѣтодавче, и спаси мя». Въ воспоминаніе того, что Іисусъ Христосъ предъ страданіями почти все время проводилъ въ храмѣ, уча народъ, Церковь положила въ первые три дня страстной седмицы совершать Богослуженіе особенно продолжительное. Продолжительность эта, между прочимъ, зависитъ отъ того, что на часахъ прочитывается все Четвероевангеліе для назиданія вѣрующихъ и во свидѣтельство того, что Іисусъ Христосъ во всѣхъ событіяхъ Своей земной жизни открылся, какъ истинный Богъ и истинный человѣкъ, почему и страданія Его спасительны для насъ. А чтобы еще болѣе возбудить въ душахъ новаго Израиля сознаніе своей немощи избавиться отъ рабства грѣху, Церковь положила читать пареміи, во первыхъ, изъ кн. Исходъ, гдѣ описываются бѣдствія древняго Израиля въ Египтѣ и приготовленіе ему избавителя въ лицѣ Моисея, который есть образъ Избавителя міра, во вторыхъ, изъ кн. Іова, невинныя страданія котораго служатъ прообразомъ страданій Сына Божія.

    28 апреля 2024 читать далее