• Св. прав. о. Іоаннъ Кронштадтскій – Пророчество св. Богопріимца Сѵмеона о Христѣ Спасителѣ и Его Пречистой Матери и исполненіе его даже до сего дня (Слово на день Срѣтенія Господня).

    Св. прав. о. Іоаннъ Кронштадтскій – Пророчество св. Богопріимца Сѵмеона о Христѣ Спасителѣ и Его Пречистой Матери и исполненіе его даже до сего дня (Слово на день Срѣтенія Господня).

    Радуйся, Благодатная Богородице Дѣво: изъ Тебе бо возсія Солнце правды, Христосъ Богъ нашъ, просвѣщаяй сущія во тьмѣ: веселися и ты, старче праведный, пріемый во объятія Свободителя душъ нашихъ, дарующаго намъ воскресеніе. (Тропарь праздника).

    Такъ радостно привѣтствуетъ нынѣ Церковь Матерь сорокадневнаго, по человѣческому естеству, Младенца, Іисуса Христа, и безначальнаго по Божеству Сына Божія, Творца вѣковъ и вседержавнаго Правителя всѣхъ царствъ земныхъ и праведнаго, нелицепріятнаго Судію всего рода человѣческаго. По закону очищенія, непреложнаго для всѣхъ матерей избраннаго народа Божія, и для принесенія опредѣленной выкупной жертвы Богу Израилеву за всякаго первенца мужскаго пола, – Матерь Его приходитъ въ церковь, имѣя на рукахъ Первенца Своего, приноситъ законную жертву за Него священнику и вручаетъ Его Сѵмеону – праведному старцу, которому обѣщано было Духомъ Святымъ видѣть Его прежде смерти. Со страхомъ и радостію принялъ старецъ на руки Младенца-Бога и воспѣлъ себѣ пѣснь отпущенія, а всѣмъ людямъ и Израилю – просвѣщенія и спасенія. Замѣчательны пророчественныя слова Сѵмеона Матери Іисуса: се, лежитъ Сей на паденіе и возстаніе многихъ во Израилѣ, и въ предметъ пререканій, и Тебѣ Самой оружіе пройдетъ душу, да откроются помышленія многихъ сердецъ (Лук. 2, 34-35). Пророчество Сѵмеона въ точности исполнилось, какъ относительно Бого-Младенца, такъ и пречистой Его Матери.

    15 февраля 2020 читать далее


  • Архіепископъ Никандръ (Молчановъ) – Слово въ день Трехъ Святителей.

    Архіепископъ Никандръ (Молчановъ) – Слово въ день Трехъ Святителей.

    Три вселенские святителя предстоящие Христу. Фреска монастыря Пива в Черногории (XVII в.)

    Тщаніемъ не лѣниви, духомъ горяще, Господеви работающе (Римл. 12, 11).

    Вотъ слова, на которыхъ хотѣлось бы остановить ваше благочестивое вниманіе и поставить ихъ точкою отправленія для нашей бесѣды съ вами, по случаю настоящаго праздника въ семъ разсадникѣ духовнаго просвѣщенія.

    Въ настоящемъ случаѣ насъ занимаетъ вопросъ – что нынѣ особенно требуется отъ носителей духовнаго просвѣщенія, чтобы служеніе ихъ было плодотворно, при настоящихъ условіяхъ и обстоятельствахъ общественной и народной жизни?

    Для отвѣта на этотъ вопросъ, нужно предварительно, хоть кратко, коснуться упомянутыхъ обстоятельствъ, условій и требованій.

    Въ области умственной и въ области вѣры современнаго христіанскаго общества, получившаго извѣстное образованіе, особенно часто стали замѣчаться, и притомъ не со вчерашняго дня, съ одной стороны, холодность и равнодушіе къ вѣрѣ и Церкви, а съ другой — излишнее вольномысліе и легкомысліе о предметахъ вѣры и благочестія христіанскаго, откуда они стали уже переходить и въ среду простого народа. Явленіе это не есть прямое отрицаніе религіи, христіанства и Церкви, но своеобразное пониманіе ихъ, примѣнительно къ господствующему духу времени и болѣе занимающимъ современнаго мірского человѣка практическимъ и житейскимъ интересамъ и вопросамъ существованія. Но уже по самому такому характеру этого явленія, полускрытному, полуобманчивому, по-видимому близкому къ истинному христіанству, имъ прикрывающемуся, но на самомъ дѣлѣ, въ существѣ, отъ него весьма далекому и отличному, – явленіе это представляется даже болѣе опаснымъ въ религіозно-нравственномъ и церковномъ отношеніяхъ, чѣмъ открытое невѣріе. Это – своего рода скрытый, замаскированный врагъ вѣры и Церкви, котораго не всякій сразу разглядитъ, не всякій пойметъ, что скрывается подъ его внѣшнею благообразною личиною, и чѣмъ онъ угрожаетъ въ будущемъ. – Что же это такое?

    12 февраля 2020 читать далее


  • Протоіерей Григорій Дьяченко – О томъ, какъ воспитывали и учили своихъ дѣтей древніе христіане (Слово на день 17 сентября).

    Протоіерей Григорій Дьяченко – О томъ, какъ воспитывали и учили своихъ дѣтей древніе христіане  (Слово на день 17 сентября).

    I. Свв. муч. Софія и три дочери ея: Вѣра, Надежда и Любовь пострадали въ Римѣ, въ царствовавіе Адріана во II вѣкѣ. Во время гоненія на христіанъ въ 137 г. была потребована на судъ и Софія, благочестивая вдова, съ дочерьми своими Вѣрою, Надеждою и Любовію, изъ которыхъ старшей было 12 лѣтъ, а меньшой только 9.

    — «Господи! не оставь насъ, но Самъ помоги намъ не устрашиться мукъ, не устрашиться смерти! Помоги намъ, Спаситель нашъ, не отступить отъ Тебя!» — взывала молитвенно мать-христіанка, а за нею и три ея дочери, въ которыхъ она уже успѣла утвердить вѣру Христову. И помолясь, спокойно пошли онѣ на судъ, предавъ еебя въ волю Того, Кто не велѣлъ бояться убивающихъ тѣло, но душу убить не могущихъ...

    На судѣ, на вопросъ: какого происхожденія и какой вѣры Софія, она безбоязненно отвѣчала, что она раба Христова, неисповѣдимому имени Котораго должны поклоняться всѣ сотворенные Имъ на землѣ.. «И дѣтей моихъ, — прибавила Софія — обручила я Богу Христу, чтобы сохранили они нетлѣннаго Жениха — Сына Божіяго»...

    Послѣ суда отведена была Софія съ дѣтьми своими къ одной язычницѣ, именемъ Палладіи, которой поручено было уговорить Софію не жертвовать своими дѣтьми и ихъ счастіемъ ради вѣры въ распятаго Христа. Но всѣ три дня, предоставленные Софіи до новаго суда, она провела въ молитвѣ и увѣщаніи дѣтей своихъ быть готовыми къ мученическому подвигу.

    30 сентября 2019 читать далее


  • Новосвмуч. пресвитеръ Николай Тихомировъ – О подражаніи свв. прав. Іоакиму и Аннѣ (Поученіе въ день Рождества Пресвятой Богородицы).

    Святые и праведные Іоакимъ и Анна, благословенные родители благословенной въ женахъ Дѣвы Маріи, были въ свое время такою супружескою четою, которой по праведности не находилось равной во всемъ избранномъ народѣ Божіемъ. Простые нравомъ, непорочные жизнію, неуклонно ходившіе во всѣхъ заповѣдяхъ и оправданіяхъ Господнихъ, они, при довольствѣ внѣшнихъ благъ, жили единственно для благотворенія ближнимъ. Одного у нихъ не доставало къ утѣшенію: Богъ не давалъ имъ дѣтей. Это лишеніе причиняло имъ сильную скорбь во все продолженіе ихъ супружеской жизни; особенно же оно поразило обоихъ супруговъ по слѣдующему случаю.

    20 сентября 2019 читать далее


  • Архимандритъ Меѳодій (Савеловъ-Иогель) – Усѣкновеніе Главы Іоанна Крестителя.

    Архимандритъ Меѳодій (Савеловъ-Иогель) – Усѣкновеніе Главы Іоанна Крестителя.

    Въ день Усѣкновенія Главы св. Іоанна Предтечи Церковь прославляетъ торжество правды Вожіей среди человѣческихъ зла и беззаконія.

    Правда колетъ глаза. И не выдержала этой правды нечестивая жена безвольнаго и безпринципнаго царя Ирода.

    Какъ угли падали на нее обличенія Предтечи. И вмѣсто того, чтобы принять ихъ и очистить ими душу свою, она рѣшила устранить съ своего пути эту «помѣху», эту правду, колющую глаза.

    Пляска дщери Иродіадиной стоила жизни великаго пророка. Беззаконная мать воспользовалась опрометчивой клятвой царя, и ложь Иродіады восторжествовала надъ правдою св. Іоанна. Онъ былъ казненъ, и къ многочисленнымъ духовнымъ вѣнцамъ, украшавшимъ чело его, присоединился вѣнецъ мученическій.

    10 сентября 2019 читать далее


  • Св. прав. о. Іоаннъ Кронштадтскій – Слово въ недѣлю святыхъ отецъ

    Св. прав. о. Іоаннъ Кронштадтскій – Слово въ недѣлю святыхъ отецъ

    И нынѣ прослави Мя Ты Отче у Тебе Самого славою,

    юже имѣхъ у Тебе прежде міръ не бысть

    (Іоан. 17, 5).

    Въ нынѣшнюю седьмую недѣлю по Пасхѣ Церковь воспоминаетъ и прославляетъ 318 святыхъ и богоносныхъ отцевъ перваго вселенскаго собора, созванныхъ въ греческомъ городѣ Никеѣ императоромъ Константиномъ Великимъ къ 20 мая 325 года по Рождествѣ Христовомъ, — для утвержденія истиннаго ученія о Сынѣ Божіемъ, поколебленнаго ложнымъ ученіемъ еретика Арія, отвергавшаго Божество Сына Божія, и другихъ единомышленниковъ его.

    Между прочими святыми отцами на Никейскомъ соборѣ присутствовали: святый Николай Чудотворецъ, святый Александръ, епископъ Александрійскій, и сопровождавшій его молодой діаконъ Аѳанасій, уроженецъ города Александріи, котораго Александръ очень уважалъ за его необыкновенныя дарованія, за умъ, глубокое богословское образованіе, прямоту, смѣлость, силу рѣчи и за высокую христіанскую жизнь; впослѣдствіи онъ самъ былъ избранъ въ архіепископы города Александріи, по смерти епископа Александра. Еще были на соборѣ святый Пафнутій, епископъ Ѳиваиды въ Египтѣ, Павелъ, епископъ Неокесарійскій, Спиридонъ, епископъ Тримиѳунтскій, великій чудотворецъ, и епископъ острова Кипра святый Іаковъ Низибійскій, также чудотворецъ, и другіе. Всѣ 318 отцевъ были изъ разныхъ странъ. Но, не смотря на чрезвычайную разность странъ, изъ коихъ пришли, языковъ, которыми говорили, и обычаевъ, коихъ держались эти святые отцы, — прибывшіе на соборъ, согласнымъ исповѣданіемъ вѣры засвидѣтельствовали, что ученіе Арія и его сообщниковъ, дерзнувшихъ отвергать вѣчность Сына Божія и единосущіе Его съ Богомъ Отцомъ, есть новое, противное апостольскому ученію, чуждое церковной вѣры.

    08 июня 2019 читать далее


  • Епископъ Виссаріонъ Нечаевъ – Духовная разсудительность (Поученіе въ праздникъ перенесенія мощей святителя Николая).

    Епископъ Виссаріонъ Нечаевъ – Духовная разсудительность (Поученіе въ праздникъ перенесенія мощей святителя Николая).

    Блаженъ человѣкъ иже обрѣте премудрость,

    и смертенъ (смертный) иже увѣдѣ разумъ (Прит. 3, 13).

    Сіе изреченіе изъ книги Притчей содержится въ одной изъ паримій, читаемыхъ въ святительскіе праздники. Подъ премудростію и разумомъ въ обширномъ смыслѣ разумѣется всакаго рода мудрость или разсудительность въ словахъ и поступкахъ, духовная и житейская, умозрительная и практическая. Благо тому, кто стяжалъ эту мудрость. Она, по слову приточника, «честнѣе каменей многоцѣнныхъ», напримѣръ, бриліантовъ, потому что драгоцѣнные камни могутъ служить украшеніемъ только для тѣла, тогда какъ премудрость есть украшеніе души, и украшенные ею заслуживаютъ несравненно большее уваженіе, чѣмъ люди, любящіе увѣшивать себя драгоцѣнными камнями, но лишенные мудрости. Не сопротивляется ей, продолжаетъ приточникъ, т.-е. не сравняется съ нею, ничтоже лукавое: особенно меркнетъ предъ нею блескъ всякаго земного блага, пріобрѣтеннаго лукавствомъ — хитростію, обманомъ или насиліемъ. Ибо лучше жить въ бѣдности и обладать мудростію, чѣмъ обиловать вещественнымъ богатствомъ и быть скуднымъ мудростію.

    21 мая 2019 читать далее