• Архіепископъ Іоаннъ (Смирновъ) Иркутскій – Слово въ праздникъ Казанской иконы Божіей Матери.

    Архіепископъ Іоаннъ (Смирновъ) Иркутскій – Слово въ праздникъ Казанской иконы Божіей Матери.

    Нынѣ, братіе, праздникъ Казанской иконы Божіей Матери. Явленіе сей иконы произошло болѣе трехсотъ лѣтъ тому назадъ – именно въ 1579 году, спустя около 25 лѣтъ послѣ взятія столицы татарскаго царства – Казани. Святая икона была обрѣтена на пепелищѣ, причемъ мѣстонахожденіе ея было открыто въ сонномъ видѣніи одной благочестивой отроковицѣ, которая, взявъ заступъ и начавъ рыть въ показанномъ ей мѣстѣ, обрѣла святую икону, сдѣлавшуюся потомъ для нашего отечества источникомъ многоразличныхъ благодѣяніи и чудесъ.

    Въ службѣ сей иконѣ говорится, что чудный и честный образъ державной заступницы рода нашего Царицы Богородицы служитъ предметомъ почитанія и для святыхъ ангеловъ, затѣмъ – что кто не чтитъ Божіей Матери и не покланяется иконѣ Ея, тотъ, по суду свв. отцовъ Церкви, да будетъ анаѳема, и что Владычица посрамяетъ и наказываетъ нечтущихъ Ея, а благонравныхъ богобоящихся рабовъ своихъ избавляетъ отъ великихъ бѣдъ и золъ. – И наши благочестивые и богобоязненные предки воздвигли въ честь Казанской чудотворной иконы Божіей Матери множество святыхъ храмовъ, изъ коихъ нѣкоторые, какъ Казанскій соборъ въ царственномъ Петроградѣ, поражаютъ своимъ величіемъ и благолѣпіемъ.

    21 июля 2020 читать далее


  • Св. прав. о. Іоаннъ Кронштадтскій – МОЖЕМЪ ЛИ ПОДРАЖАТЬ СВЯТЫМЪ? (Поученіе въ недѣлю всѣхъ Святыхъ).

    Св. прав. о. Іоаннъ Кронштадтскій – МОЖЕМЪ ЛИ ПОДРАЖАТЬ СВЯТЫМЪ? (Поученіе въ недѣлю всѣхъ Святыхъ).

    Святи будите, яко Азъ святъ есмь. (1 Петр. 1, 16)

     

    Нынѣ у насъ недѣля всѣхъ святыхъ, т. е. воскресный день, посвященный воспоминанію и прославленію всѣхъ святыхъ угодниковъ Божіихъ и, особенно, святыхъ мучениковъ за вѣру Христову, ихъ горячей къ Богу и ближнему любви, ихъ всяческаго терпѣнія, самоотверженія, воздержанія, послушанія вѣрѣ, непоколебимой преданности Господу и святой Церкви, ихъ кротости и смиренномудрія, простоты и незлобія, ихъ святости и совершенства. Вотъ и они были люди подобострастные намъ, но вѣрою, любовію и усердіемъ къ Богу, терпѣніемъ и понужденіемъ себя ко всякой добродѣтели, покаяніемъ и удаленіемъ отъ всякого грѣха и беззаконія, они угодили Богу и дотигли вѣчнаго покоя и блаженства; и насъ приглашаютъ слѣдовать за собою, молясь день и ночь Богу о спасеніи всѣхъ насъ.

    13 июня 2020 читать далее


  • Архіепископъ Димитрій (Муретовъ) – Слово въ понедѣльникъ св. Пасхи.

    Архіепископъ Димитрій (Муретовъ) – Слово въ понедѣльникъ св. Пасхи.

    Воскресенія день, просвѣтимся людіе, Пасха Господня, Пасха: отъ смерти бо къ жизни, и отъ земли къ небеси Христосъ Богъ насъ преведе (Канонъ праздника, Ирмосъ 1-й).

    Такъ, не для Себя и не за Себя страдалъ и умеръ Господь нашъ Іисусъ Христосъ, не для Себя и воскресъ изъ мертвыхъ. Онъ преданъ былъ за прегрѣшенія наша, и возсталъ за оправданіе наше. Онъ претерпѣлъ уничиженія, поношенія, осужденіе, оплеванія, заушенія, біенія, пригвожденіе ко кресту, прободеніе въ ребро, смерть и погребеніе, какъ необходимую казнь за грѣхи наши, чтобы загладить вину нашу предъ Богомъ; и воскресъ изъ мертвыхъ, восшелъ на небо и пріялъ всякую власть на небеси и на земли, чтобы выну ходатайствовать о насъ предъ Отцемъ Своимъ, чтобы вспомоществовать намъ въ немощахъ нашихъ, охранять и ограждать вѣрующихъ въ Него отъ всякаго зла, чтобы не только открыть намъ путь въ горнія обители, но и возвести насъ туда съ Собою: иду уготовати мѣсто вамъ, говоритъ Онъ, и аще уготовлю мѣсто вамъ, паки пріиду и поиму вы съ Собою, да идѣже есмь Азъ, и вы будете (Іоан. 14, 2-3). Итакъ, Христово торжество есть наше торжество; Его воскресеніе есть наше прехожденіе отъ смерти къ новой жизни; Его вознесеніе ко Отцу есть наше восхожденіе отъ земли къ небу; Его сѣденіе одесную Бога есть наша вѣчная слава.

    20 апреля 2020 читать далее


  • Леонидъ Александровичъ Соколовъ – Крестъ жизни и знамя крестное (Слово въ пятокъ 3-й седмицы Великаго поста, на пассіи).

    Леонидъ Александровичъ Соколовъ – Крестъ жизни и знамя крестное (Слово въ пятокъ 3-й седмицы Великаго поста, на пассіи).

    Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое воскресеніе Твое славимъ!

    Съ глубокой думой и чувствомъ сердечнаго умиленія слушаемъ мы душеспасительное повѣствованіе Святого Евангелиста о страданіяхъ и крестной смерти Того, Кто пришелъ избавить міръ отъ страданіи и даровать ему вѣчную жизнь. Мы слышали слова Жизнодавца: «душа Моя скорбить смертельно». Мы слышали Его проникновенную мольбу къ Богу Отцу: «Авва Отче! вся возможна Tебѣ; мимо неси отъ Мене чашу сію, но не еже Азъ хощу, но еже Ты» (Мр. XIV, 36). Мы слышали наставленіе Господа ученикамъ: «бдите и молитеся, да не внидете въ напасть», – а они спали въ часъ молитвы Учителя: «бяху бо очеса имъ тяготна: и не вѣдяху, что быша Ему отвѣщати». Укрѣпленный Геѳсиманской молитвой, Божественный Учитель вышелъ на путь искупителыюй Голгоѳы, на вольное крестное страданіе.

    19 марта 2020 читать далее


  • Проф.-протоіерей Николай Гроссу – О брани противъ князя міра сего.

    Проф.-протоіерей Николай Гроссу – О брани противъ князя міра сего.

    Нынѣ судъ есть міру: нынѣ князь міра сего изгнанъ будетъ вонъ (Іоан. 12, 31).

    На Голгоѳѣ совершился судъ Божій надъ человѣчествомъ, надъ міромъ грѣха и всякой неправды людской. Забвеніе Бога, пренебреженіе Его святого волею и служеніе діаволу понесли страшное наказаніе. Кто Самъ грѣха не сотворилъ, но добровольно принялъ на Себя грѣхи всѣхъ людей, Сынъ Божій – былъ за сребренники проданъ, неправедно осужденъ, беззаконно мученъ и распять на Крестѣ среди неистовства толпы, Имъ любимой и облагодѣтельствованной. Когда это случилось, вселенная содрогнулась и всѣхъ объялъ трепетъ и ужасъ: солнце померкло, завѣса церковная раздралась посрединѣ, земля потряслась, камни разсѣлись и весь народъ, сшедшійся на сіе зрѣлище, видя происходившее, возвращался съ Голгоѳы, бія себя въ грудь. Люди оказались богоубійцами; поистинѣ это страшый судъ Божій надъ беззаконіями и преступленіями сыновъ человѣческихъ.

    12 марта 2020 читать далее


  • Архіепископъ Тихонъ (Лященко) – Три урока у Креста Христова (Слово въ пятокъ 1-й седмицы Великаго поста, на пассіи).

    Архіепископъ Тихонъ (Лященко) – Три урока у Креста Христова (Слово въ пятокъ 1-й седмицы Великаго поста, на пассіи).

    Христосъ пострада по насъ, намъ оставль образъ, да послѣдуемъ стопамъ Его (I Петр. 2, 21).

    Вотъ прошелъ, братіе, годъ, и мы снова вступили во святую и спасительную Четыредесятницу. Мы снова и снова среди бурнаго моря житейскаго ищемъ себѣ утѣшенія, назиданія, отрады и ободренія въ дивномъ образѣ страждущаго Христа Спасители. Снова чудный, душу потрясающій, до слезъ умиляющій чинъ пассіи собралъ насъ въ этотъ храмъ, и предъ нами въ умилительномъ пѣніи, въ трогательномъ евангельскомъ чтеніи, въ чудномъ священнодѣйствіи проходитъ, какъ живая, картина страстей Христовыхъ. И мы вмѣстѣ съ Богоматерію плачемъ надъ Божественнымъ Страдальцемъ, вопія: Увы мнѣ, Свѣте Мой, Мое сердце оружіе пройде! Вмѣстѣ съ Іосифомъ приснопамятнымъ мы въ недоумѣніи, въ тугѣ, душевной, взываемъ: Како погребу Тя, Боже Мой? или какою плащаницею обвію, коима рукима прикоскуся нетлѣнному Тѣлу Твоему или кія пѣсни воспою твоему исходу?! и со слезами умиленія вопіемъ: Покланяемся страстемъ Твоимъ, Хpисme, и святому воскресенію!

    05 марта 2020 читать далее


  • Св. прав. о. Іоаннъ Кронштадтскій – Христосъ Спаситель намъ знаменіе пререкаемое (Попразднство Срѣтенія).

    Св. прав. о. Іоаннъ Кронштадтскій – Христосъ Спаситель намъ знаменіе пререкаемое (Попразднство Срѣтенія).

    Друзья мои! Я хочу побесѣдовать съ вами о предметѣ великой важности.

    Въ чтенномъ сегодня Евангеліи слышали вы предреченныя Симеономъ Богопріимцемъ о Спасителѣ нашемъ Господѣ Іисусѣ Христѣ слова: се лежитъ Сей на паденіе и на востаніе многимъ во Израили и въ знаменіе пререкаемо (Лук. 2, 34). По смыслу этихъ словъ, Онъ, Христосъ Спаситель нашъ, есть знаменіе пререкаемое – предметъ противорѣчія людей между собою вслѣдствіе различнаго до противоположности, противорѣчиваго отношенія ихъ къ Нему – къ Его ученію. Между тѣмъ какъ одни – вѣрующіе въ Него, любящіе Его и слѣдующіе за Нимъ, востаютъ – спасаются Имъ, другіе не вѣруютъ въ Него, не любятъ Его, не слѣдуютъ за Нимъ, прекословятъ, противорѣчатъ Ему, гонятъ Его, а во имя Его и всѣхъ вѣрующихъ въ Него и... падаютъ – погибаютъ... Христосъ для этихъ послѣднихъ есть поэтому камень претыканія и соблазна, какъ для вѣрующихъ – камень спасенія.

    Такъ было всегда, такъ есть и теперь, такъ будетъ и впередъ.

    16 февраля 2020 читать далее