-
Православно-монархические воззрения Блаженнейшего митрополита Антония (Храповицкого) [Приложение. Ответ Митр. Антония 400 офицерам]
Архиепископ Волынский и Житомирский Антоний (Храповицкий) и Государь Император Николай II после освящения Васильевского храма в г. Овруче
Изучая предреволюционный период истории Русской Церкви, нам необходимо сосредоточить свое внимание на тех вопросах, которые волновали православное богословие того времени и которые находили свое воплощение в трудах виднейших православных богословов того времени, одним из них был Блаженнейший митрополит Антоний (Храповицкий) (Оговоримся сразу, что мы не будем останавливаться на тех вопросах, которые волновали представителей так называемого «ренессанса христианской философии» (В. Соловьев и другие) и которые являются более предметом для изучения ересиологии, а не православной патриологии).
Основной проблемой, волновавшей русское предреволюционное общество, была проблема антирусской революции, постоянно - начиная уже с декабрьского бунта 1825 года - заставлявшая православных людей вникать в сущность этого явления, давать ему православную оценку, и, в конце концов, давать этому явлению отпор в традиционных формах богословия. Так, в православном богословии было выражено и развито учение о православной монархии (извращенное после реформ императора Петра I западными абсолютистскими идеями), получившее особую важность ввиду того, что антирусская революция вела борьбу с русской монархией в контексте своей глобальной борьбы с христианством, и именно это обстоятельство - совершенно оправданно - придавало апологетике монархии характер апологетики Православия.
17 января 2017 читать далее
-
Епископъ Григорій (Граббе) - ИЗМѢНА ПРАВОСЛАВІЮ ПУТЕМЪ КАЛЕНДАРЯ.
Эта статья была напечатана въ англійскомъ переводѣ въ «Orthodox Life» №6, 1983. – Ред.
Переходъ Американской Митрополіи на Н">Переходъ Американской Митрополіи на Новый календарь, который тамъ называютъ «Исправленнымъ Юліанскимъ» (хотя на самомъ дѣлѣ онъ является Григоріанскимъ) съ попыткой приспособить его къ православной пасхаліи, невольно вызываетъ интересъ къ этому вопросу. Онъ тѣмъ болѣе значителенъ, что нѣкоторые приходы Митрополіи не принимаютъ этой реформы. Когда же на нихъ стали производить давленіе, они отошли отъ Митрополіи и, желая оставаться вѣрными Церковному Преданію безъ модернизма, присоединились къ Русской Православной Церкви Заграницей.
Возникла нѣкоторая полемика по существу реформы, относительно которой представители Православной Церкви въ Америкѣ стараются доказать, что это есть переходъ къ болѣе совершенному лѣтоисчисленію. Пишутъ объ этомъ люди, которые знаютъ только то, что они хотятъ проводить церковные праздники (особенно Рождество) одновременно съ католиками и протестантами. Не было пока напечатано у нихъ ни одной статьи, написанной ученымъ астрономомъ съ дѣйствительнымъ знаніемъ дѣла.
Интересно, что съ неожиданной стороны появился такой ученый трудъ спеціалиста, но онъ оказался на сторонѣ Юліанскаго календаря. Въ Сборникѣ Академіи Наукъ СССР, Контекстъ 1978 г. напечатано чрезвычайно интересное изслѣдованіе А. Н. Зелинскаго подъ заглавіемъ «Конструктивные принципы древнерусскаго календаря». Статья эта занимаетъ 45 страницъ и изобилуетъ многочисленными ссылками на разные источники.
30 декабря 2016 читать далее
-
Митр. Антоній (Храповицкій) - ЧТО СЛѢДУЕТЪ РАЗУМѢТЬ ПОДЪ «СПАСАЮЩЕЙ ВѢРОЙ»?
Докладъ на собраніи общества религіозно нравственнаго просвѣщенія 17 октября 1890 года въ С.-Петербургѣ.
I.
Спутаность понятій о спасеніи вѣрой, различныя значенія слова «вѣра».
Кто не знаетъ божественныхъ словесъ о томъ, что мы спасаемся вѣрой, что только въ вѣрѣ мы получаемъ оправданіе, что черезъ вѣру мы становимся чадами Божіими? Но многіе ли изъ насъ понимаютъ значеніе этихъ истинъ? Многіе ли изъ насъ умѣютъ ихъ совмѣстить съ другими изреченіями божественнаго писанія, которыя для людей непонимающихъ, могутъ представиться совершенно противорѣчащими этимъ, — каковы, напримѣръ, слова апостола Іакова о томъ, что «человѣкъ оправдывается дѣлами, а не вѣрою только»? (Іак. II, 24). Да и независимо отъ этихъ словъ, многіе не могутъ понять, почему же для Бога можетъ имѣть цѣну, если я имѣю увѣренность въ Его бытіи, которое не могутъ отрицать даже и бѣсы, враждующіе противъ Господа и ненавидящіе Его? Напротивъ, другіе христіане съ дерзкою настойчивостью утверждаютъ, будто человѣкъ даже не смѣетъ употреблять собственныхъ усилій воли въ борьбѣ со злыми страстями, а лишь долженъ углубляться умомъ въ истины вѣры: одна вѣра его спасетъ безъ всякихъ его добродѣтелей. Какъ ни странно подобное представленіе, но и оно старается найти оправданіе въ словахъ апостола Іоанна: «всякій вѣрующій, что Іисусъ Христосъ есть Христосъ, отъ Бога рожденъ» (1 Іоан. V, 1) и «всякій рожденный отъ Бога не грѣшитъ» (18). Итакъ, если на слова священнаго писанія опираются мнѣнія другъ другу противоположныя, то нашъ прямой долгъ — выяснить истинный смыслъ божественныхъ глаголовъ.
Недоразумѣніе совсѣмъ исчезаетъ, если принять во вниманіе то простое соображеніе, что слова — «вѣра» и «вѣровать» употребляются въ св. библіи въ самомъ разнообразномъ значеніи и, потому, если одинъ апостолъ говоритъ, что мы оправдываемся вѣрой безъ дѣлъ закона, а другой отъ того же Св. Духа повѣдаетъ намъ, что вѣра безъ дѣлъ не можетъ спасти насъ, то оба провозвѣстника истины не противорѣчатъ другъ другу, но говорятъ о предметахъ различныхъ, одинъ подъ словомъ вѣра разумѣваетъ одно, другой — другое.
13 декабря 2016 читать далее
-
Протопресвитеръ Михаилъ Помазанскій – ЧѢМЪ КАЖДЫЙ ИЗЪ НАСЪ МОЖЕТЪ И ДОЛЖЕНЪ СЛУЖИТЬ ЦЕРКВИ?
Если мы любимъ Церковь, если дорожимъ ею, то чѣмъ можетъ каждый изъ насъ служить ей? И если спросить у васъ: чѣмъ вы послужили ей, — то какими дѣйствіями вы можете похвалиться?
Когда такой вопросъ предсталъ св. апостолу Павлу, и ему нужно было защищать свой авторитетъ передъ Коринѳскими христіанами, онъ на него отвѣтилъ такъ:
«Буду хвалиться немощами моими».
Хвалиться немощами? Безспорно, каждому изъ насъ полезно смиренное сознаніе своихъ немощей. Но какъ этимъ способомъ можно служить Церкви?
Между тѣмъ св. апостолъ настаиваетъ на своемъ отвѣтѣ и поясняетъ: «егда бо немощствую, тогда силенъ есмь» — «когда я немощенъ, тогда я силенъ» (2 Кор. 12, 10).
Значитъ, это не парадоксъ, и не игра словъ, и не противорѣчивое сужденіе. Да у апостола нѣтъ и намека показать оригинальность или остроуміе. Онъ пишетъ отъ полноты сердца, изъ глубокаго убѣжденія. Его мысль прямая. Онъ говоритъ о христіанскомъ принципѣ жизни.
Христіанство перевернуло обычныя, господствующія въ мірѣ, понятія, въ частности, понятіе о силѣ. Въ христіанствѣ сила есть то, что міру «кажется» безсиліемъ, что его короткому взору представляется презрительной слабостью.
Христіанская сила есть «кротость». Кротость — законъ новой жизни и дѣятельности, подъ знаменемъ котораго Евангеліе объявило войну міру: «блажени нищіи духомъ», «блажени плачущій», «блажени кротцыи, яко тіи наслѣдятъ землю». «Нищіе духомъ, плачущіе, кроткіе» — развѣ это не немощь по обычному человѣческому понятію?
Да, «въ мірѣ», безъ Христа, безъ вѣры, внѣ Церкви, внѣ христіанства, не устоять кротости и нищетѣ духовной.
05 декабря 2016 читать далее
-
Протопресвитеръ Михаилъ Помазанскій – ПОЧЕМУ МЫ, ПРАВОСЛАВНЫЕ, ВЫДВИГАЕМЪ ТЕПЕРЬ НА ПЕРВЫЙ ПЛАНЪ ДОГМАТЪ О ЦЕРКВИ?
Жизнь въ наши дни вынуждаетъ насъ говорить о догматѣ Церкви, о его православномъ пониманіи, присущемъ церковному сознанію отъ первыхъ дней христіанства. Когда приходится напоминать, во имя истины, во имя Православія, во имя самой Церкви, что истинная Церковь одна: что это именно святая, соборная, апостольская православная Церковь; что расширеніе понятія Христовой Церкви на всѣ секты, на все свободное христіанство есть искаженіе догмата; что объединеніе массы различныхъ христіанскихъ вѣроисповѣданій, задуманное и проводимое теперь, не создаетъ единства Церкви, а наоборотъ — замутило идею единства Церкви, — тогда намъ или о насъ съ недовольствомъ заявляютъ: что за фанатизмъ и нетерпимость по отношенію къ многочисленнымъ развѣтвленіямъ христіанства! Развѣ они не молятся, не проповѣдуютъ Евангеліе?
Какъ вы, сами маленькая вѣточка — Русская Церковь въ Зарубежьѣ, полуизолированная, идете противъ общаго движенія?
Неужели, — говорятъ намъ, — вы враги проповѣди по всему міру Евангелія въ его самостоятельной цѣнности, цѣнности независимо отъ всѣхъ церковныхъ раздѣленій?
Не тормозите ли вы своими узкими взглядами движеніе христіанства въ мірѣ?
Не видите ли опасность тамъ, гдѣ ея нѣтъ?
Не дѣйствуетъ ли въ васъ простая косность, слѣпая привязанность къ традиціи, узкій консерватизмъ?
Вы, — говорятъ намъ, — потеряли чувство любви: думаете, что только вы одни спасаетесь, а до остального человѣчества вамъ и дѣла нѣтъ!
Приведенныя и подобныя имъ укоризны не слѣдуетъ оставить безъ вниманія. Они побуждаютъ насъ ближе подойти къ вопросу о Церкви, о ея сущности, о ея составѣ, чтобы ясенъ сталъ отвѣтъ самой Церкви на недоумѣнія. Твердую общую основу для выясненія нашего православнаго церковнаго самосознанія даютъ намъ двѣ краткихъ Господнихъ притчи.
«Подобно есть Царствіе небесное сокровищу, сокровену на селѣ (въ полѣ), еже обрѣтъ человѣкъ скры, и отъ радости его идетъ, и вся елика имать продаетъ, и купуетъ село то».
«Паки подобно есть Царствіе небесное человѣку купцу, ищущу добрыхъ бисерей, иже обрѣтъ единъ многоцѣненъ бисеръ, шедъ продаде вся, елика имяше, и купи его» (Матѳ. 13, 44-46).
05 декабря 2016 читать далее
-
Протопресвитер Михаил Помазанский – Назначение православного прихода.
Свят. Митр. Филарет (Вознесенский) во время крестного хода.
Статья о. Михаила Помазанского впервые была напечатана более полувека назад, благодаря глубокому церковному строю мысли автора, сохраняет она свое значение и сегодня. Мы считаем важным познакомить наших читателей с тем видением приходской жизни, которое выражает автор. – Ред.
Заканчивается период формирования приходов Зарубежной Русской Церкви послевоенного периода. Приходы оформились внешне: установился их состав; имеются храмы или просто помещения для богослужений, и священники при них; как то определился бюджет их.
Как со стороны внутренней? Внутренняя сторона налаживается не так легко. Внутреннее строительство гораздо труднее, чем внешнее: а оно то составляет содержание, цель и смысл создания приходов.
Что течение приходской жизни не вошло вполне в свое русло, это выражается изредка, в некоторых случаях, во внутренних недоразумениях и неожиданных вспышках. Тогда особенно заметно, что в приходах еще нет полного взаимного понимания, не установилось правильное соотношение действующих в них сил. И, конечно, все трения и столкновения особой болью отзываются на священнике. «Трудно, очень трудно нам здесь вести приходское дело»: часто можно слышать такие слова из уст наших приходских пастырей. «Если всюду так, как в моем приходе, то могу сказать: бедные священники», заявляет пастырь. А ведь общины наши небольшие, не по пяти тысяч душ, как бывали приходы на Родине, а исчисляются — хорошо, если сотнями, а то чаще десятками их членов.
Винить ли людей, членов прихода, их злую волю? Оставив в стороне случаи умышленной, сознательной провокации, признаем, что у людей есть искреннее желание быть полезными, деятельными участниками и строителями своей приходской общины. И если в случаях неурядиц страдает и мучается священник, то волнуются, портят себе кровь, а то и страдают и другие, кто попадает в волну приходских недоумений.
В большинстве случаев подобные явления происходят из-за спутанности понятий о способах и о границах участия прихожан в приходском деле, иначе говоря, из-за того, что приходская среда недостаточно проникнута сознанием цели и задач прихода. Отсюда — несогласованность действий.
30 ноября 2016 читать далее
-
Архимандритъ Константинъ (Зайцевъ) – Духовное состояние современнаго міра (1963).
Изъ доклада прочитаннаго Архимандритомъ Константиномъ на 16-мъ Епархіальномъ Собраніи Восточно-Американской Епархіи Русской Зарубежной Церкви.
На предыдущихъ аналогичныхъ докладахъ мнѣ приходилось неоднократно отмѣчать тенденцію современныхъ богослововъ оттѣнять рѣшительное измѣненіе, которое зрѣетъ въ современномъ мірѣ въ отношеніи Христіанства. На языкѣ ученомь стало входитъ въ практику, преимущественно въ Германіи, употребленіе эпитета «пост-константиновская» къ переживаемой нами эрѣ. Нерѣдко можно было встрѣтить слово «гетто» при характеристикѣ того положенія, которое намѣчается для христіанской Церкви въ будущемъ. Но все чаще стало употребляться слово «постъ-христіанская» для обозначенія эры, въ которую мы входимъ. Говорится и о плюрализмѣ въ области религіи, какъ о свойствѣ современности. Послѣдній терминъ законенъ въ устахъ ученаго, который этимъ свидѣтельствуетъ о завѣдомой ограниченности выводомъ научныхъ, никогда не способныхъ притязать на абслютность. Онъ и въ отношеніи религіи умѣстенъ только въ устахъ ученаго, объективно свидѣдельстующаго о наблюдаемыхъ имъ многообразныхъ явленіяхъ религіозной жизни. Для вѣрующаго абсолютна его вѣра, и он міръ воспринимаетъ всецѣло полъ угломъ зрѣнія ея и только ея: прлюрализму тутъ нѣтъ мѣста, поскольку дѣло идетъ о содержаніи Вѣры.
Все это говорилось еще недавно въ формѣ прогнозовъ, оправдываемыхъ переживаемой дѣйствительностью. Нынѣ это – окружающая насъ реальность. «Плюралистическое» сознаніе пріобрѣло право гражданства: христіанство низведено до уровня одной изъ модальностей строящагося на новыхъ началахъ міра. Эта зловѣщая реальность все тѣснѣе спаивается вокругъ насъ въ нѣкое единое Цѣлое, свидѣтельствуя о томъ, что міръ наглядно дозрѣваетъ до нѣкоего уже совершенно конкретнаго предваренія Антихриста.
Насъ окружаетъ «постъ-христіанская» эра. Чтобы въ этомъ убѣдиться, надо имѣеть глаза, чтобы видѣть, и уши, чтобы слышать. (…) Есть ли это безнадежность?
28 ноября 2016 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.