• Древнія русскія пасхаліи на осьмую тысячу лѣтъ отъ сотворенія міра.

    Древнія русскія пасхаліи на осьмую тысячу лѣтъ отъ сотворенія міра.

    Рука Дамаскина из рукописи Великий миротворный круг.

    Древнія русскія пасхаліи на осьмую тысячу лѣтъ отъ сотворенія міра. // Православный собесѣдникъ. 1860. Ч. 3. С. 331-356.

    Статья полностью выложена здесь >>> (PDF)

    Извѣстно, что въ концѣ XV вѣка, когда, по византійскому счисленію, исполнялась седмая тысяча лѣтъ отъ сотворенія міра, у насъ въ Россіи ждали втораго пришествія Христова. Главнымъ основаніемъ этихъ ожиданій служила тогдашняя пасхалія, которая доведена была только до седмитысячнаго года отъ сотворенія міра, и въ которой противъ этого года было написано: «здѣ страхъ! здѣ скорбь! Аки въ распятіи Христовѣ сей кругъ бысть, сіе лѣто и на концѣ явися, въ неже чаемь и всемірное твое пришествіе». Когда седмитысячный годъ отъ сотворенія міра (1492 отъ P. X.) прошелъ благополучно, а съ нимъ «извелася» и пасхалія, дѣло составленія новой пасхаліи получило особенную важность. Нужно было самою же пасхаліею доказать неосновательность той мысли, какую давала простымъ умамъ прежняя пасхалія, именно, будто конецъ пасхаліи предвѣщаетъ и кончину міра. «Простые люди», дѣйствительно, боялись не только прямаго предсказанія пасхаліи о близкой кончннѣ міра, но и конца самой пасхаліи. Они думали, что, пасхалія есть непосредственно-божественное произведеніе, искони данное въ руководство людямъ для опредѣленія времени празднованія пасхи – па 7000 лѣтъ, и что, по прошествіи седмой тысячи лѣтъ, съ концомъ пасхаліи необходимо послѣдуетъ и кончина міра. Итакъ составители новой пасхаліи должны были доказать «простымъ людямъ», что кончина міра нисколько не зависитъ отъ конца пасхаліи, что можно вывести пасхалію на сколько угодно лѣтъ, и кончина міра отъ того ни приблизится, ни отдалится: міръ будетъ стоять столько лѣтъ, сколько угодно и извѣстно одному Богу. Такія именно разсужденія и предпосылаютъ своимъ пасхаліямъ на осьмую тысячу лѣтъ московскій митрополитъ Зосима, составившій (въ 1493 г.) пасхальное расчисленіе на 20 лѣтъ, въ особенности же новгородскій архіепископъ Геннадій, продолжившій это расчисленіе до 70 года осьмой тысячи (включительно), и священникъ новогородскаго Софійскаго собора Агаѳонъ, написавшій въ 1540 году пасхалію на всю осьмую тысячу безъ дватцати лѣтъ.

    22 марта 2017 читать далее


  • СВТ. ИОАНН ЗЛАТОУСТ О ТОМ, КАК ПРАВИЛЬНО РАССЧИТАТЬ ДЕНЬ СВЯТОЙ ПАСХИ (Беседа 141. На ту же Пасху слово 7-е и последнее.)

    1. Вчера, братья, мы сказали кое-что относительно предопределенного дня святой пасхи, и так как показалось, что есть какое-то затруднение, то мы объявили именем Господа нашего Иисуса Христа, что и затруднение это, и предназначенное время нам были известны гораздо раньше. Говорилось об этом уже достаточно, если, конечно, вы удерживаете в памяти то, что говорится; сегодня же мы пришли сказать о причине отсрочки. А так как подобное исследование требует рассмотрения всего в целости места касательно пасхи, то мы хотим при помощи Божией взять этот предмет и сообразно со своими силами изложить учение об этой тайне. Вследствие того, что здесь со стороны противников, далеких от понимания существа истины, предъявляются большие притязания, причем и отпадшие от нас еретики, и иудеи выставляют на вид, что у них совершается пасха, между тем как это таинство есть у одних только христиан, и только у нас празднование его покоится на незыблемых основаниях, – я хочу, вкратце упомянув о всех подобных притязаниях, рассеять то, что примешивается к нашему таинству и таким образом выяснить, какая мысль соединяется с тем или другим временем [празднования пасхи], насколько поможет единородный Сын Божий. Нередко приходилось нам слышать высказывавшиеся некоторыми недоумения: почему это праздник Рождества Спасителя совершается в определенный день, – он бывает, как все мы знаем, именно за восемь дней до январских календ по счислению римлян; праздник Богоявления – тоже, потому что он празднуется в определенный день, в тринадцатый четвертого месяца, по азийскому счету; память мучеников празднуется также применительно к определенному дню; а с праздником пасхи дело обстоит иначе?

    09 марта 2017 читать далее


  • Митрополитъ Антоній (Храповицкій) – Бесѣды православнаго священника съ унiатскимъ о заблуждениiяхъ латинянъ и унiатовъ греко-католиковъ (1922).

    Митрополитъ Антоній (Храповицкій) – Бесѣды православнаго священника съ унiатскимъ о заблуждениiяхъ латинянъ и унiатовъ греко-католиковъ (1922).

    «Якоже единаго корене отрасли богосадны, Сынъ и Духъ возсiяша: ибо Отецъ единовиновенъ есть, безлѣтный безлѣтнымъ лицамъ единочестенъ» (Изъ канона св. патрiарха ѴІ в. Германа въ в честь первыхъ шести Вселенскихъ соборовъ. См. Минея 16 iюля).

    БЕСѢДА ПЕРВАЯ

    Уніатъ: Скажи мнѣ, прочиталъ-ли ты книжку нашего защит­ника Юлія Гаджеги[1] о правдѣ католической вѣры и о главенст­вѣ апостола Петра и пастырей римскихъ?

    Православный: Дважды прочиталъ эту книжку и до сихъ поръ никогда не слышалъ, чтобы кто-нибудь осмѣлился правду защищать ложью.

    Уніатъ: Какую нашелъ ты тамъ ложь?

    Православный: Истины я тамъ не нашелъ, а лжи очень мно­го. Но такъ какъ я знаю, что будешь всякими лживыми хит­росплетеніями затемнять мои обличенія, то укажу тебѣ прежде всего на тѣ мысли, лживость которыхъ для всѣхъ очевидна, и когда авторъ той книги предлагалъ эти пустыя измышленія, то только надѣялся на невѣжество и простоту своихъ читателей.

    Уніатъ: Думаю, что не онъ, а ты лжецъ и клеветникъ на автора той книжки. Укажи, какія измышленія въ той книжкѣ явно ложныя?

    Православный: Сначала скажу не о главнѣйшихъ заблужде­ніяхъ уніатской и латинской вѣры, но о нелѣпѣйшихъ изъ нихъ. Читай на стр. 13 слѣдующія безстыдныя слова: «папа римскій Николай I, котораго и греческая и русская Церковь почитаютъ святымъ...» Я съ опредѣленной цѣлью прочиталъ всѣ наши святцы и великій Требникъ, но ни этого безстыднаго еретика, ни предшествовавшихъ ему Арія и Македонія не нашелъ тамъ, но зато нашелъ въ Требникѣ «Чинъ пріятія въ Церковь отъ ла­тинскія ереси приходящихъ» и эту ересь Николаеву повелѣваю­щій предать проклятію.

    04 марта 2017 читать далее


  • Митрополитъ Иннокентій (Фигуровскій) – О Православномъ календарѣ.

    Аще кто, епископъ, или пресвитеръ или діаконъ,

    святый день Пасхи прежде весенняго равноденствія

    съ іудеям праздновати будетъ:

    да будетъ изверженъ отъ священнаго чина

    (7-ое правило Св. Апостолъ).

    Первый Вселенскій Соборъ, бывшій въ Никеѣ въ 325 г., согласно 7-му правилу Апостольскому постановилъ праздновать Пасху во всей Церкви въ одно время, именно: въ первый воскресный день по полнолуніи весенняго равноденствія (Дѣянія Всел. Соб. т. 1, стр. 24), или что тоже: послѣ еврейской пасхи въ первое воскресенье. Еврейскую же пасху установлено было праздновать въ 14-й день перваго мѣсяца Нисана и съ вечера этого дня евреи должны были ѣсть прѣсный хлѣбъ до вечера 21-го дня того-же мѣсяца (Исх. 12 18). Такимъ образомъ, если бы 1-ое число I-го еврейскаго мѣсяца совпало съ 1-мъ числомъ нашего марта, то христіанскую Пасху должно праздновать въ первый воскресный день послѣ 21 марта.

    Еврейскій лунный годъ короче Юліанскаго года круглымъ числомъ на 11 дней (10 дней 21 часъ 11 минутъ и 24 секунды). Итакъ, когда Юліанскій годъ содержитъ тринадцать новолуній, то въ концѣ его, послѣ февраля мѣсяца, вставляется добавочный мѣсяцъ въ 30 дней и только въ концѣ каждаго девятнадцатаго года — въ 29 дней. Но и послѣ такой добавки лунный годъ все-таки короче Юліанскаго на три дня, вслѣдствіе чего послѣднее число февраля мѣсяца и первыя два марта считаются днями новаго луннаго года. Вотъ почему счетъ седмичный начинается съ 3-го марта (вруцѣлѣто А). Отсюда ясно, если мы къ тридцати одному дню марта прибавимъ три дня луннаго года, то въ мартѣ будетъ два полнолунія. Пасхальнымъ изъ нихъ будетъ то, которое придется послѣ весенняго равноденствія. Чтобы опредѣлить пасхальное полнолуніе, необходимо знать возрастъ луны къ 1-му марта. По возрасту же луны легко установить 1-ое число 1-го еврейскаго мѣсяца и пасхальную границу, послѣ которой въ первый воскресный день слѣдуетъ праздновать христіанскую Пасху.

    22 февраля 2017 читать далее


  • ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).

    Надо различать праздник и попразднство. Праздник – это молитвенное и обрядовое воспоминание определенного священного события, которое всегда приходится на конкретный день календаря. Днем еврейской Пасхи (евp. Песах; от глагола passah – «переходить») всегда является 14 нисана, когда ангел Господень поразил всех первенцев египетских и прошел мимо домов евреев (Исх. 12, 12-14). Именно в этот день (14 нисана) совершается главное событие этого праздника – вкушение пасхального агнца. Он должен быть съеден до утра. После дня Песах продолжением торжеств является праздник опресноков. Это законодательно закреплено в книге Левит (Лев. 23, 5–6). Именно за первым днем закреплено название йом тов – «праздник», букв. – «добрый, хороший день». В йом тов запрещена всякая работа, кроме приготовления пищи. Следующие дни называются хол ха-моэд – «праздничные будни», то есть дни эти не имеют статуса праздника, но это и не будни. Последний, седьмой, день тоже называется йом тов. Но он не повторяет пасхальный обряд. В этот день вспоминается чудесный переход через Чермное (Красное) море.

    20 февраля 2017 читать далее


  • О Митрополите Антонии Храповицком - первом Первоиерархе Русской Православной Церкви Заграницей.

    06 февраля 2017 читать далее


  • Митрополит Антоний (Храповицкий) – Догмат Искупления (М. 2002).

    Митрополит Антоний (Храповицкий), Догмат Искупления. М. 2002, 245. c.

    Книга полностью выложена здесь >>> (PDF)

    Среди многочисленных творений Митрополита Антония (Храповицкого) «Догмат Искупления» занимает особое место. Не будучи широко известной, эта замечательная работа продолжает вызывать споры, и тому есть несколько причин.  Прежде всего не следует забывать, что впервые это творение великого Аввы и виднейшего богослова своего времени было опубликовано в 1917 году. Совершенно ясно, что тогдашние обстоятельства отнюдь не способствовали интересу к подобным вопросам. «Догмат Искупления» был еще раз опубликован в 1926 или 1927 году в Югославии и отпечатан весьма незначительным тиражом. И наконец, это творение великого Аввы было опубликовано в VII томе «Жизнеописания Блаженнейшего Митрополита Антония Киевского и Галицкого» из 17-ти томов под редакцией Архиепископа Никона (Рклицкого). Но увы, и это издание давно стало библиографической редкостью.

    02 февраля 2017 читать далее