• Митрополитъ Антоній (Храповицкій) – Творенія Св. Апостола и Евангелиста Іоанна Богослова (1928).

    Митрополитъ Антоній (Храповицкій) – Творенія Св. Апостола и Евангелиста Іоанна Богослова (1928).

    I.

    Какую идею, возвѣщенную Духомъ Божіимъ черезъ евангелиста Іоанна Богослова, будемъ мы излагать въ настоящемъ очеркѣ? Возьмемся за самое спеціально Іоанново и Іоанномъ изложенное Христово наученіе – о борьбѣ міра противъ Бога и особенно противъ Христа Божія. Въ учебныхъ руководствахъ, съ которыми мы знакомились въ разное время, и это и другія Іоанновы идеи или вовсе не оттѣнены или упомянуты только мимоходомъ. А между тѣмъ Іоаннъ, первый изъ Свящ. Писателей, вполнѣ опредѣленно противопоставилъ міръ и Бога, міръ и Христа, міръ и Христову Церковь, какъ двѣ борющіяся силы. Изъ его именно твореній почерпнуто такое противопоставленіе и въ церковной рѣчи, и въ частности въ монастырской терминологіи. Мірской и Божій, мірянинъ и церковный или даже – мірской инокъ, – мірской духъ, мірская слава, судить по мірскому, мірскія дѣла, мірскія удовольствія и пр. и пр., эти выраженія, проникшія во всѣ стороны христіанскаго быта, все это почерпнуто изъ евангелія отъ Іоанна, изъ его посланій и его Откровенія.

    21 мая 2019 читать далее


  • Иеромонах Серафим (Роуз) – В ПОИСКАХ ПРАВОСЛАВИЯ.

    Иеромонах Серафим (Роуз) – В ПОИСКАХ ПРАВОСЛАВИЯ.

    Этот доклад был представлен на Летнем Паломничестве святого Германа в монастыре преп. Германа Аляскинского в Платине (Калифорния) в 1981 г. Текст приводится по рукописям о.Серафима, в то время как главоразделы введены редакцией в соответствии с разделами автора. Перевод осуществлен нашим сотрудником по тексту из The Orthodox Word, Vol. 38, No. 5 (226-Sept.-Oct. 2002), pp. 242-254. – ред.

     

    I. ВВЕДЕНИЕ.

    Собравшееся здесь количество людей – это доказательство того, что в наше время существует поиск Праавославия: неимеющие его стремятся найти его, а имеющие – углубиться в нем.

    Наши времена, т.е. вторая половина 20 в., – это времена духовных исканий. Многие остаются неудовлетворенными либо иными видами христианства и нехристанскими религиями, либо же неверием и атеизмом. Многие отчаянно надеятся на более полную жизнь, на более полную духовную реальность, чем то, что у них сейчас есть. Все больше и больше таких ищущих находят искомое в Православной Церкви.

    17 мая 2019 читать далее


  • Митрополитъ Антоній (Храповицкій) – Возстановленіе прихода.

    Митрополитъ Антоній (Храповицкій) – Возстановленіе прихода.

    Владыка Антоний (Храповицкий) и преподаватели Уфимской духовной семинарии

    перед входов семинарской здание на улице Александровской (1900 г.)

     

    I.

    Трудно убѣждать людей, когда они не желаютъ быть искренними; мудрено разъяснять недоразумѣніе, которое соткано изъ злой воли и благородныхъ фразъ, которое нарочно запутывается какими-нибудь червонными валетами, кормящимися въ редакціяхъ около печатной бумаги съ тѣми же пріемами, какъ ихъ сотоварищи по профессіи работаютъ поддѣльными паспортами и подобранными ключами.

    09 мая 2019 читать далее


  • Пасхальное письмо Архіепископа Антонія (Храповицкаго) своимъ ученикамъ.

    Пасхальное письмо Архіепископа Антонія (Храповицкаго) своимъ ученикамъ.

    Въ «Колоколѣ» появилось Пасхальное письмо Архіеп. Антонія къ своимъ ученикамъ, писанное въ 1907 году. Считаемъ его поучительнымъ и для читателей «Вѣдомостей» и приводимъ цѣликомъ.

    08 мая 2019 читать далее


  • Пасхальный привѣтъ Владыки Антонія (Храповицкаго).

    Пасхальный привѣтъ Владыки Антонія (Храповицкаго).

    Моимъ духовнымъ друзьямъ, моимъ дорогимъ ученикамъ

    и ученикамъ моихъ учениковъ, исполненнымъ тѣмъ-же духомъ!

    (Пасхальный привѣтъ).

    Покаянныя молитвы поста начинаютъ уже свѣтить зарею чаемаго воскресенія; среди скорбныхъ чувствъ молящаго о прощеніи грѣшника временами подкатываются къ сердцу сладостныя ожиданія пасхальной радости, когда Церковь будетъ насъ призывать къ славословію Господа воскресшаго и къ взаимной любви: «другъ друга обымемъ и ненавидящимъ насъ простимъ вся воскресеніемъ!». Ненавидящихъ будемъ прощать, а любимыхъ любить сугубо; любимые же нами это тѣ, съ кѣмъ мы дѣлимся своею любовію ко Христу и къ Его Святой Церкви, пасти которую и которой служить поставилъ насъ Святый Духъ.

    05 мая 2019 читать далее


  • Константинъ Ружицкій – Св. Апостолъ Ѳома и современные ѳомисты.

    Константинъ Ружицкій – Св. Апостолъ Ѳома и современные ѳомисты.

     

    Проходятъ вѣка, мѣняются поколѣнія вмѣстѣ съ нравами и обычаями, только слово Божіе одинаково-неистощимо въ своемъ воздѣйствіи на людей. «Что за книга это священное Писаніе», говоритъ Достоевскій, «какое чудо, какая сила, данная съ нею человѣку? Господи, что это за книга и какіе уроки! Точно изваяніе міра, человѣка, характеровъ человѣческихъ, и названо все и указано на вѣки вѣковъ»[1]. При внимательномъ чтеніи св. Библіи, особенно новаго завѣта.

    «Звѣзды мыслей тьмы за тьмами

    Всходятъ, всходятъ безъ числа

    И зажжется ихъ огнями

    Сердца дремлющая мгла»[2].

    04 мая 2019 читать далее


  • Праздникъ Свѣтлаго Воскресенія Христова.

    Праздникъ Свѣтлаго Воскресенія Христова.

     

    Великій, радостный и торжественный праздникъ Свѣтлаго Воскресенія Христова! Міръ христіанскій, да и весь міръ Божій, не знаетъ другаго великаго праздника, по важности, значенію и торжественности равнаго ему. Священно-радостная пасхальная пѣснь, выражая знаменательное значеніе этого великаго торжества, призываетъ къ участію въ этой великой радости весь міръ небесный и земной. «Нынѣ вся нсполнишася свѣта, небо же и земля и преисподняя; да празднуетъ убо вся тварь возстаніе Христово, въ немъ же утверждаемся». «Небеса убо достойно да веселятся, земля же да радуется; да празднуетъ же міръ, видимый же и невидимый: Христосъ бо воста, веселіе вѣчное» (3 и 7 пѣсни пасх. канона). Въ такихъ торжественныхъ словахъ мы призываемся Церковію радостно праздновать возстаніе или воскресеніе Христово, –то великое и всемірное событіе, которымъ Господь Искупитель завершилъ дѣло спасенія падшаго человѣка и обновленіе всего міра, подвершагося рабству тлѣнія, ради омрачившаго и растлившаго землю грѣха прародительскаго.

    29 апреля 2019 читать далее