• Епископ Ириней (Орда) – Поучение о труде и воскресном отдыхе.

    Епископ Ириней (Орда) – Поучение о труде и воскресном отдыхе.

    К.-Ф. Бодри. Крестный ход у Благовещенского собора в Московском Кремле (1860)

     

    «Шесть дней работай и делай (в них) всякие дела твои; а день седьмой – суббота Господу Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, 

    ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих. 

    Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмой почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его»

    (Исх. 20:9-11).

     

    Знакомы вам, возлюбленные, слова сии. Это одна из десяти Божиих заповедей, представляющих прочные и незыблемые опоры, на которых в течение более трех тысячелетий покоится нравственно-религиозная и общественная жизнь человеческая. Впервые слова заповедей раздались на горе Синай при громе и молнии, и с тех пор не перестают отзываться эхом в сердцах и жизни людей. Вы слышите их отголосок и в тихом биении своего сердца, которое незаметно для слуха других уличает вас, когда сделаете грех какой. Вы часто слышите их отзвук и в устах людей, когда они безпристрастно обсуждают дела ближнего. Слышен бывает он и в общественных собраниях при обсуждении дел общего благополучия. Он громко раздается в законно вынесеном судебном приговоре преступнику. Повсюду, во всех разнообразных явлениях человеческого суда и нравственного суждения неизменно слышатся слова древних священных заповедей Закона Божиего.

    27 января 2019 читать далее


  • Архимандритъ Константинъ (Зайцевъ) – Пріидите, пріимемъ сущая райская внутрь вертепа.

    Архимандритъ Константинъ (Зайцевъ) – Пріидите, пріимемъ сущая райская внутрь вертепа.

    Больше, чѣмъ когда либо говорится сейчасъ о мирѣ. И никогда не было его такъ мало. Мира же Христова совсѣмъ нѣтъ, если говорить о человѣчествѣ, которое живетъ солидарной жизнью. Кто хочетъ хранить миръ Христовъ, долженъ тотъ оторваться отъ современности. Только принявъ это, какъ законъ своей личной жизни, можетъ современный человѣкъ такъ встрѣчать Святую ночь, чтобы дѣйствительно обрѣсти миръ Христовъ.

    Мы не упраздняемъ этимъ вселенскаго значенія Праздника Рождества Христова даже въ современности нашей, какъ не опорачиваемъ мы огульно и святыхъ чувствъ, которыя способны раждаться въ связи съ этимъ праздникомъ у христіанъ всѣхъ именованій. Не исключаемъ мы даже тѣхъ, относительно которыхъ можетъ возникнуть вопросъ о самомъ правѣ ихъ именоваться христіанами – если и у нихъ сохранилась традиція творить память Святой ночи. Можно ли ставить предѣлы милости Господней? Если кто изъ «малыхъ сихъ», ведомый на поводу своихъ вождей въ дебри тьмы, все же съ чистымъ сердцемъ устремляется къ свѣту Христову, развѣ не воленъ Господь принять на Свой жертвенникъ даже эту скудную жертву, хотя бы она приносилась иногда въ формахъ грубыхъ, исковерканныхъ, искаженныхъ? То – послѣднія крохи растраченнаго сокровища. То – послѣдніе лучи уходящаго Свѣта...

    08 января 2019 читать далее


  • Епископъ Виссаріонъ Нечаевъ – Вѣра ветхозавѣтныхъ праотцевъ во Христа и приготовленіе къ ней язычниковъ (Поученіе въ недѣлю праотцевъ).

    «Вѣрою праотцы оправдалъ еси, отъ языкъ тѣми предобручивый церковь...

    Тѣхъ молитвами, Хрісте Боже, помилуй насъ» (Тропарь).

    Сегоднешнее Воскресенье называется недѣлею праотцевъ, т.-е. ветхозавѣтныхъ праведниковъ, жившихъ до закона Моисеева и по законѣ до Христа, начиная съ Адама до Іосифа обручника. Почему память ихъ совершается за нѣсколько дней до праздника Рождества Христова? Потому, что отъ нихъ произошелъ по плоти Христосъ. Онъ есть потомокъ избранной части человѣчества, въ которой сохранялась истиная вѣра, каковы были члены патріархальной Церкви, существовавшей до избранія Авраама, затѣмъ члены рода Авраамова отъ Исаака и Іакова, наконецъ члены послѣзаконной Церкви отъ Моисея до Христа, родившагося отъ Пресвятой Дѣвы Маріи, произшедшей отъ колѣна Іудина. Всѣхъ этихъ праотцевъ Господь оправдалъ вѣрою въ Него, какъ Искупителя, имѣющаго принести жертву за согрѣшившихъ людей. Эта вѣра началась съ Адама. За преслушаніе заповѣди, данной въ раю, онъ изгнанъ изъ рая и приговоренъ съ потомками, наслѣдовавшими отъ него грѣхъ, къ смерги, но вмѣстѣ утѣшенъ былъ обѣтованіемъ о Сѣмени жены, имѣющемъ стереть главу змія, т.-е. объ Искупителѣ, который родится отъ жены безъ участія мужа и побѣдитъ діавола, разрушитъ царство его — царство лжи и суевѣрій. Вѣра въ грядущаго Искупителя поддерживаема была въ Ветхомъ завѣтѣ многими другими обѣтованіями и пророчествами, напримѣръ, обѣтованіемъ Аврааму: «о сѣмени твоемъ благословятся вси языцы земніи» (Быт. 22, 18), — пророчествомъ патріарха Іакова о неоскудѣніи правителей отъ Іуды до времени пришествія Примирителя (Быт. 49, 30).

    29 декабря 2018 читать далее


  • СОБЫТИЯ ВЕТХОЗАВЕТНЫЕ КАК УРОКИ-НАСТАВЛЕНИЯ ДЛЯ СОВРЕМЕННЫХ ХРИСТИАН.

    Новым Израилем святоотеческие источники называют Новозаветную Церковь[1]. Считается, что исторические события ветхозаветной церкви в той или иной степени, являлись прообразом истории Церкви Новозаветной. То есть, смотря на события ветхозаветного Израиля, проводя исторические параллели, учитывая результаты тех или иных действий людей упомянутых в Библии, мы можем как-то интерпретировать и сегодняшние события, делать выводы и совершать поступки, учась на уроках прошлого.

    08 декабря 2018 читать далее


  • Епископ Лаврентий (Некрасов) – НЕ СОВЕТУЙСЯ С ПЛОТЬЮ И КРОВЬЮ.

    Св. апостол Павел, в послании к Галатам, повествуя о своем обращении ко Христу, говорит: «когда Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью своею, благоволил открыть во мне Сына своего, чтобы я благовествовал Его язычникам; я не стал тогда же советоваться с плотью и кровью» (1, 15. 16). Что значит советоваться с плотью и кровью? Под плотью и кровью первее всего разумеется тело наше. Св. Апостол, приняв повеление проповедовать слово Божие, не стал говорить так: «Господи! Ты меня посылаешь проповедовать, но там меня ожидают скорби, болезни, раны, узы, темницы, голод, жажда, нагота, бичи, удары: выдержит ли все это слабое тело мое»? Не стал так говорить потому, что веровал, что если Бог поручает какое-либо дело то подает и силу исполнить это. Он знал, что сила Божия в немощи совершается. Под плотью разумеются также те плотские отношения, в которых стоит человек к другим людям, узы родства, дружбы, многоразличные житейские отношения. Не стал св. Апостол говорить: «Господь посылает меня; но пойду посоветуюсь с домашними, с сродниками, друзьями, что скажут они? Может быть они не посоветуют; да еще не стали бы смяться надо мною. Я должен идти проповедовать язычникам, но как же это? – Нужно оставить все; возможно ли это? нужно ли? Зачем идти далеко, когда и дома можно найти дело»?

    06 декабря 2018 читать далее


  • Митрополитъ Антоній (Храповицкій) – Къ печальному десятилѣтію.

    В октябре 1927 года председатель Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей митрополит Антоний (Храповицкий) призвал русскую белую эмиграцию отметить день 7 ноября в качестве «тяжёлой годовщины нашей печали». Этот призыв Владыки Антония стал первым провозглашением в русском зарубежье идеи отмечать 7 ноября как День непримиримости. Но традиция проведения ежегодных Дней непримиримости по всей эмиграции была заложена в 1930 году Российским общественным комитетом в Польше. С тех пор ежегодно русские белые эмигранты во всех странах русского рассеяния отмечали 7 ноября как День непримиримости, чтя память всех, кто отдал свою жизнь в борьбе за освобождение России от коммунизма и свидетельствуя о своей непримиримости к большевизму и его наследию. – ред.

    ОКРУЖНОЕ ПОСЛАНІЕ
    Предсѣдателя Архіерейскаго Сѵнода Русской Православной Церкви Заграницей
    къ печальному десятилѣтію захвата власти въ Россіи большевиками.

    Прошло десять лѣтъ, какъ большевики захватили власть надъ Россіей. 10-ую годовщину своего владычества въ Россіи справляетъ нынѣ безбожный и кровавый интернаціоналъ.

    07 ноября 2018 читать далее


  • Митрополитъ Антоній (Храповицкій) – Слово о духовныхъ дарахъ юности.

    Митрополитъ Антоній (Храповицкій) – Слово о духовныхъ дарахъ юности.

    Владыка Антоний среди преподавателей Московской духовной академии 1904 г.

     

    Произнесено 5 сентября 1899 г. въ церкви Казанской Духовной Академіи за литургіей.

    Итакъ, опять начался учебный годъ и снова совершилась первая обѣдня! Событіе, значительное въ жизни насъ, учащихъ, и высоко-знаменательное въ жизни вновь поступившихъ къ намъ студентовъ, немаловажное и для старшихъ, продолжающихъ свое учебное поприще. Въ эти дни академія празднуетъ ежегодно новую весну своей жизни, обновляется и торжествуетъ вопреки окружающимъ картинамъ ветшающей осенней природы. А какъ сильно заставляютъ эти дни биться тѣ сердца, которыя всецѣло посвятили себя академической службѣ. Воспоминанія и ожидаиія, надежды и опасенія, — всѣ эти разнообразныя чувства переполняютъ такое сердце и овладѣваютъ мыслями. Разнообразіе и полнота нашей внутренней жизни въ эти торжественные дни такъ велики, что, кажется, не было бы конца рѣчамъ и изліяніямъ, если бы мы попытались сказать все, что чувствуемъ. А потому вмѣсто того, чтобы выбирать изъ сокровищницы собственной души предметъ для нашего перваго общенія въ бесѣдѣ, выслушаемъ Иного, Говорящаго къ намъ сегодня, Того, во Чье имя собрала насъ къ себѣ духовная академія: человѣкъ нѣкій насади виноградъ и вдастъ и дѣлателемъ и отыде (Матѳ. XXI, 33).

    28 октября 2018 читать далее