• СОБЫТИЯ ВЕТХОЗАВЕТНЫЕ КАК УРОКИ-НАСТАВЛЕНИЯ ДЛЯ СОВРЕМЕННЫХ ХРИСТИАН.

    Новым Израилем святоотеческие источники называют Новозаветную Церковь[1]. Считается, что исторические события ветхозаветной церкви в той или иной степени, являлись прообразом истории Церкви Новозаветной. То есть, смотря на события ветхозаветного Израиля, проводя исторические параллели, учитывая результаты тех или иных действий людей упомянутых в Библии, мы можем как-то интерпретировать и сегодняшние события, делать выводы и совершать поступки, учась на уроках прошлого.

    08 декабря 2018 читать далее


  • Епископ Лаврентий (Некрасов) – НЕ СОВЕТУЙСЯ С ПЛОТЬЮ И КРОВЬЮ.

    Св. апостол Павел, в послании к Галатам, повествуя о своем обращении ко Христу, говорит: «когда Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью своею, благоволил открыть во мне Сына своего, чтобы я благовествовал Его язычникам; я не стал тогда же советоваться с плотью и кровью» (1, 15. 16). Что значит советоваться с плотью и кровью? Под плотью и кровью первее всего разумеется тело наше. Св. Апостол, приняв повеление проповедовать слово Божие, не стал говорить так: «Господи! Ты меня посылаешь проповедовать, но там меня ожидают скорби, болезни, раны, узы, темницы, голод, жажда, нагота, бичи, удары: выдержит ли все это слабое тело мое»? Не стал так говорить потому, что веровал, что если Бог поручает какое-либо дело то подает и силу исполнить это. Он знал, что сила Божия в немощи совершается. Под плотью разумеются также те плотские отношения, в которых стоит человек к другим людям, узы родства, дружбы, многоразличные житейские отношения. Не стал св. Апостол говорить: «Господь посылает меня; но пойду посоветуюсь с домашними, с сродниками, друзьями, что скажут они? Может быть они не посоветуют; да еще не стали бы смяться надо мною. Я должен идти проповедовать язычникам, но как же это? – Нужно оставить все; возможно ли это? нужно ли? Зачем идти далеко, когда и дома можно найти дело»?

    06 декабря 2018 читать далее


  • Митрополитъ Антоній (Храповицкій) – Къ печальному десятилѣтію.

    В октябре 1927 года председатель Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей митрополит Антоний (Храповицкий) призвал русскую белую эмиграцию отметить день 7 ноября в качестве «тяжёлой годовщины нашей печали». Этот призыв Владыки Антония стал первым провозглашением в русском зарубежье идеи отмечать 7 ноября как День непримиримости. Но традиция проведения ежегодных Дней непримиримости по всей эмиграции была заложена в 1930 году Российским общественным комитетом в Польше. С тех пор ежегодно русские белые эмигранты во всех странах русского рассеяния отмечали 7 ноября как День непримиримости, чтя память всех, кто отдал свою жизнь в борьбе за освобождение России от коммунизма и свидетельствуя о своей непримиримости к большевизму и его наследию. – ред.

    ОКРУЖНОЕ ПОСЛАНІЕ
    Предсѣдателя Архіерейскаго Сѵнода Русской Православной Церкви Заграницей
    къ печальному десятилѣтію захвата власти въ Россіи большевиками.

    Прошло десять лѣтъ, какъ большевики захватили власть надъ Россіей. 10-ую годовщину своего владычества въ Россіи справляетъ нынѣ безбожный и кровавый интернаціоналъ.

    07 ноября 2018 читать далее


  • Митрополитъ Антоній (Храповицкій) – Слово о духовныхъ дарахъ юности.

    Митрополитъ Антоній (Храповицкій) – Слово о духовныхъ дарахъ юности.

    Владыка Антоний среди преподавателей Московской духовной академии 1904 г.

     

    Произнесено 5 сентября 1899 г. въ церкви Казанской Духовной Академіи за литургіей.

    Итакъ, опять начался учебный годъ и снова совершилась первая обѣдня! Событіе, значительное въ жизни насъ, учащихъ, и высоко-знаменательное въ жизни вновь поступившихъ къ намъ студентовъ, немаловажное и для старшихъ, продолжающихъ свое учебное поприще. Въ эти дни академія празднуетъ ежегодно новую весну своей жизни, обновляется и торжествуетъ вопреки окружающимъ картинамъ ветшающей осенней природы. А какъ сильно заставляютъ эти дни биться тѣ сердца, которыя всецѣло посвятили себя академической службѣ. Воспоминанія и ожидаиія, надежды и опасенія, — всѣ эти разнообразныя чувства переполняютъ такое сердце и овладѣваютъ мыслями. Разнообразіе и полнота нашей внутренней жизни въ эти торжественные дни такъ велики, что, кажется, не было бы конца рѣчамъ и изліяніямъ, если бы мы попытались сказать все, что чувствуемъ. А потому вмѣсто того, чтобы выбирать изъ сокровищницы собственной души предметъ для нашего перваго общенія въ бесѣдѣ, выслушаемъ Иного, Говорящаго къ намъ сегодня, Того, во Чье имя собрала насъ къ себѣ духовная академія: человѣкъ нѣкій насади виноградъ и вдастъ и дѣлателемъ и отыде (Матѳ. XXI, 33).

    28 октября 2018 читать далее


  • Митрополит Антоний (Храповицкий) – Какое значение для нравственной жизни имеет вера во Иисуса Христа, как Бога.

    Митрополит Антоний (Храповицкий) – Какое значение для нравственной жизни имеет вера во Иисуса Христа, как Бога.

    Мы взялись за посильный ответ на подобный вопрос в виду заявления Л. Толстого о том, будто догматы Символа Веры не только не имеют никакого значения для нравственной жизни, но и напротив, противоречат требованиям Нагорной Проповеди, излагающей учение о христианской добродетели.

    Впочем и помимо Толстого должен же каждый просвещенный христианин сознавать, какая для него польза в том, что он исповедует Иисуса Христа истинным Богом, и это исповедание считает одним из условий своего спасения. Спасение дается исполняющим заповеди (Матф. 19, 17), а потому, если нельзя спастись без веры в Божество Иисуса Христа и во св. Троицу, то значит, что без этих верований невозможно исполнять заповедей, невозможно созидать в себе совершенства евангельские и преоборать греховные страсти.

    20 октября 2018 читать далее


  • Митрополитъ Антоній (Храповицкій) – Вѣра Римскаго Сотника.

    Митрополитъ Антоній (Храповицкій) – Вѣра Римскаго Сотника.

    «Видѣвъ же сотникъ, стояй прямо Ему, яко тако возопивъ, издше, рѣче – воистину человѣкъ сей Сынъ бѣ Божій». (Марк. 15, 39).

    Такъ началась вѣра сотника. Ясно, что вопль Христовъ выразилъ, въ понятномъ для сотника духѣ, цѣлое богатство нравственнаго содержанія. И такая связь между мучительнымъ воплемъ души и началомъ новой благодатной жизни въ слышавшемъ его далеко не единственнее мѣсто въ св. Библіи. Такія мѣста встрѣчаются въ ней постоянно. Мы начнемъ ихъ перечисленіе съ наиболѣе характернаго. Читайте III Ездры 9, 38-60:

    «Когда я говорилъ это въ сердцѣ моемъ, я воззрѣлъ глазами моими и увидѣлъ на правой сторонѣ женщину: и вотъ она плакала и рыдала съ великимъ воплемъ, и сильно болѣла душею; одежда ея была разодрана, а на головѣ ея – пепелъ.

    Тогда оставилъ я размышленія, которыми былъ занятъ, и, обратившись къ ней, сказалъ ей:

    О чемъ плачешь Ты и о чемъ такъ скорбишь душею?

    Она сказала: "оставь меня, господинъ мой, да плачу о себѣ усугублю скорбь, ибо я весьма огорчена душею и весьма унижена".

    Я спросилъ ее: что потерпѣла ты? скажи мнѣ. И она отвѣтила мнѣ:

    27 сентября 2018 читать далее


  • Митрополитъ Антоній (Храповицкій) – Церковь, какъ хранительница и истолковательница божественнаго откровенія (противъ сектантовъ).

    Митрополитъ Антоній (Храповицкій) – Церковь, какъ хранительница и истолковательница божественнаго откровенія (противъ сектантовъ).

    В день памяти священномученика Киприана Карфагенского предлагаем читателям познакомиться с поучением митр. Антония (Храповицкого) о невозможности спасения вне Церкви Христовой, изложенного с раннехристианских времен именно этим карфагенским святителем. Слово было зачитано на ежегодном собрании Общества распространения религиозно-нравственного просвещения 23 апреля 1889 г. в Санкт-Петербургской городской думе. Догматическое содержание речи начинается с 4-го абзаца. В первый раз Слово было напечатано в журнале «Церковный Вестник» за 1889 г. № 18. – ред.

    Намъ особенно отрадно говорить о церкви въ собраніи нашего общества, которое по нѣкоторымъ сторонамъ своей жизни отображаетъ въ себѣ жизнь вселенской Христовой церкви, какъ ее отображали древнія христіанскія общины, присельствовавшія въ языческихъ городахъ. Дѣйствительно, вспомнимъ картину жизни тогдашней и жизни теперешней. Положимъ, предъ вами большой языческій городъ, напр., Римъ, со всѣми его театрами, общественными банями, цирками, увеселительными заведеніями, со всѣми гнѣздящимися тамъ пороками, отвратительнымъ служеніемъ сквернѣ языческой, со всѣми своими жестокостями и злодѣяніями, ужасающими міръ. Но вотъ въ этомъ мірѣ «грѣха, проклятій и смерти» открывается иной міръ «правды и мира и радости о Дусѣ Святѣ»; въ древнемъ Римѣ языческомъ оживаетъ иной Римъ христіанскій, изъ различныхъ, другъ другу нѣкогда враждебныхъ людей, «эллиновъ и іудеевъ, варваровъ и скиѳовъ, рабовъ и свободныхъ» составляется одно тѣло, тѣло Христа. И въ то время, какъ язычники своими дикими празднествами, соединенными съ нечеловѣческимъ развратомъ и возмутительными убійствами, приводятъ въ трепетъ вселенную, въ это время изъ погребальныхъ пещеръ возносится пѣснь святыхъ угодниковъ Божіихъ, воспѣвающихъ воскресеніе Распятаго. Тамъ всѣ удивляются изощреніямъ ума и воли въ дѣлѣ служенія страстямъ, а здѣсь смиренные рабы Всевышняго превышаютъ законы естества, исцѣляя молитвой больныхъ и воскрешая умершихъ.

    12 сентября 2018 читать далее