• «И во пророцех моих не лукавнуйте!» (Пс. 104:15). Правда о свят. Иоанне (Максимовиче).

    «И во пророцех моих не лукавнуйте!» (Пс. 104:15). Правда о свят. Иоанне (Максимовиче).

    Въ 1948 году по приказу китайскихъ властей большая часть храмовъ РПЦЗ была закрыта. На фото: свят. Iоаннъ вмѣстѣ съ о. Давидомъ Шевченко и прихожанами служитъ молебенъ передъ запертымъ дверьми храма Святой Софіи въ Циндао.

     

    Как только имя свят. Иоанна стало известно в СССР не только узкому кругу советских иерархов МП, но и довольно большому числу верующих, этот дивный святой снискал только искреннее сердечное почитание.

    Но если внимательно изучить историю Православного Шанхая периода 1945-1946 гг., то можно убедиться как советская иерархия МП относилась к Святителю, до Его общецерковного прославления в 2008 году. При чем, конечно, советская иерархия МП замолчала свое гонение на Святителя с 1945 года по Его блаженную коничну в 1966 году. Здесь можно вспомнить слова нашего Спасителя Иисуса Христа: «Горе вам, что строите гробницы пророкам, которых избили отцы ваши: сим вы свидетельствуете о делах отцов ваших и соглашаетесь с ними, ибо они избили пророков, а вы строите им гробницы» (Лк. 11:47-48)». Советская иерархия МП прославляя свят. Иоанна сама себя выдала за «гробы повапленные» (Мф. 23:27).

    02 июля 2021 читать далее


  • Священникъ Ипполитъ Ярмоловичъ – Чѣмъ обусловливался авторитетъ постановленій вселенскихъ соборовъ?

    Священникъ Ипполитъ Ярмоловичъ – Чѣмъ обусловливался авторитетъ постановленій вселенскихъ соборовъ?

    Законъ послѣдовательности и постепенности вѣрный въ дѣлѣ развитія отдѣльнаго индивидуума, неизмѣненъ и въ развитіи цѣлаго общества. Дѣйствіе его простирается и на св. Церковь, какъ на общество вѣрующихъ. Выступая для выполненія своей міровой миссіи, христіанская Церковь далеко не имѣла того устройства, такой организаціи, которая необходима для всякаго общества, назначеннаго имѣть опредѣленное историческое существованіе и жить для опредѣленныхъ цѣлей. Божественнымъ Основателемъ Церкви были вложены въ нее только зачаточныя формы жизни, развитіе которыхъ Онъ предоставилъ послѣдующимъ вѣкамъ. И это развитіе, дѣйствительно, произошло въ эпоху вселенскихъ соборовъ, эпоху классическую и образцовую въ исторіи христіанской Церкви. Въ эту эпоху идеалъ Церкви вполнѣ былъ опредѣленъ со стороны его внѣшняго выраженія примѣнительно къ позднѣйшимъ требованіямъ исторіи; своими опредѣленіями св. отцы дали ей твердую и неизмѣнную организацію, прочное устройство на всѣ времена и для всѣхъ народовъ. Но чѣмъ, спрашивается, обусловливался авторитетъ этихъ постановленій? почему члены Церкви принимали ихъ, признавая за ними великое значеніе и обязательность? что давало имъ силу вселенскаго закона? Точнаго и опредѣленнаго рѣшенія данныхъ вопросовъ можно достигнуть посредствомъ критическаго разсмотрѣнія тѣхъ ложныхъ и одностороннихъ взглядовъ, которые устанавливаютъ на условія авторитета постановленій вселенскихъ соборовъ католики и протестанты. Защитники единоличнаго монархизма въ управленіи римскою церковію силятся доказать, что право созванія вселенскихъ соборовъ, предсѣдательства на нихъ и окончательнаго утвержденія ихъ опредѣленій, каковымъ правомъ обусловливался авторитетъ послѣднихъ, исключительно принадлежало папамъ. Признать истинность за такой прерогативой не возможно. Фиктивность ея несомнѣнна. Противъ подобнаго измышленія латинянъ вооружается исторія. Кто держитъ въ своихъ рукахъ ея свѣточъ, тотъ не затруднится, во 1-хъ, отвергнуть всякое вліяніе папъ на созваніе вселенскихъ соборовъ. Несомнѣнно, что иниціатива созванія вселенскихъ соборовъ принадлежала пастырямъ Церкви; осуществленіе же ея зависѣло отъ императоровъ, которые своими указами повелѣвали іерархамъ собраться въ извѣстное время въ опредѣленное мѣсто.

    12 июня 2021 читать далее


  • Сѵнодикъ: Преосвященный Виссаріонъ, епископъ Костромской и Галичскій (30 мая / 12 іюня).

    30-го минувшаго мая [12 іюня 1905 г. на нов. ст.] въ 5 часовъ 20 минутъ по полудни скончался, на 83-мъ году отъ рожденія, одинъ изъ старѣйшихъ іерарховъ Россійской Церкви – епископъ Костромской и Галичскій Виссаріонъ. Почившій владыка въ мірѣ Василій Петровичъ Нечаевъ родился въ Тульской губерніи, Крапивенскаго уѣзда въ селѣ Колединѣ 15-го марта 1823 года. Отецъ его былъ діаконъ; съ 1838 по 1844 г. обучался въ Тульской духовной семинаріи и затѣмъ въ Московской духовной академіи, въ которой окончилъ курсъ ученія въ 1848 году въ первомъ разрядѣ, по списку третьимъ студентомъ. Курсовое сочиненіе его «О святителѣ Димитріи, Ростовскомъ чудотворцѣ» было признано заслуживающимъ напечатанія на счетъ академическихъ суммъ. В. И. Нечаевъ проходилъ должности преподавателя: логики, психологіи, патристики и латинскаго языка въ Тульской духовной семинаріи съ 1848 года, – церковпой археологіи и церковнаго законовѣдѣнія и церковной Библейской исторіи въ Виѳанской семинаріи съ 1849 года и Священнаго Писанія и греческаго языка въ Московской семинаріи съ 1852 года. Въ 1850 году утвержденъ былъ въ степени магистра богословія. Въ 1853 г. рукоположенъ во священника къ Николаевской при Московской духовной семинаріи церкви, съ сохраненіемъ профессорской должности. По увольненіи отъ этой должности резолюціею митрополита Филарета, отъ 12 октября 1855 года, былъ назначенъ на мѣсто приходскаго священника къ Московской Николаевской въ Толмачахъ церкви и служилъ въ ней 34 года до принятія монашества. Проходилъ должность увѣщателя въ коммиссіи военнаго суда съ 1859 по 1873 годъ.

    12 июня 2021 читать далее


  • Архимандритъ Леонидъ (Кавелинъ) – О церковно-славянскомъ языкѣ.

    Архимандритъ Леонидъ (Кавелинъ) – О церковно-славянскомъ языкѣ.

    Изъ извѣстія черноризца Храбра, что до св. Кирилла Славяне «нуждахуся» вь латинскихъ и греческихъ буквахъ, вовсе не показываетъ отсутствія у нихъ письменъ своихъ собственныхъ, а только одно, что когда Славяне, съ достиженіемъ извѣстной степени культуры, почувствовали необходимость имѣть полный составъ знаковъ для выраженія звуковъ своего языка, то сверхъ своихъ рунъ, уже недостаточныхъ, взяли нѣкоторые знаки у грековъ и латинянъ. Когда это произошло? Постепенно. Кто сдѣлалъ это введеніе? Никто, а всѣ тѣ люди, которые имѣли необходимость писать на своемъ языкѣ: для востока это были Русскіе, жившіе, бывавшіе въ Греціи, въ греческихъ колоніяхъ сѣверныхъ береговъ Чернаго моря. То же самое относится и къ славянамъ балканскимъ. Возможно, что среди русскихъ славянъ, имѣвшихъ особенно тѣсныя сношенія съ Греками Тавриды, были и христіане, и что кто то для нихъ совершилъ переводъ Евангелія на славянскій языкъ (русскій, восточно-славянскій) и написалъ его тѣми буквенными знаками, которые были въ употребленіи у русскихъ славянъ. Въ этомъ отношеніи имѣетъ значеніе извѣстіе этого же философа Костенчьскаго. (Изъ лекціи проф. В. П. Голубовскаго «О началѣ русской письменности». // «Университетскія Извѣстія» (Кіевъ). 1895. № 11.). – ред.

    Языкъ, на который переведены первоначально книги священнаго писанія, принято обычно называть церковно-славянскимъ; такъ же озаглавливаются и ученые словари, въ которыхъ помѣщаются слова заимствованныя изъ этой богатой сокровищницы. По мнѣнію нашего извѣстнаго филолога (покойнаго) Востокова, въ древнѣйшемъ памятникѣ славянской письменности, принадлежащемъ нашему отечеству, Остроміровомъ Евангеліи XI вѣка, мы имѣемъ третью или четвертую копію съ первоначальнаго перевода славянскихъ апостоловъ (Карамз. I. примѣч. 261. Шафарикъ Geschichte. S. 127). Но не смотря на это, а равно и на то, что почтенными трудами другаго нашего филолога И. И. Срезневскаго накоплены массы матеріаловъ для всесторонняго изслѣдованія о древнемъ языкѣ перевода книгъ св. писанія, Богослужебныхъ книгъ и отеческихъ писаній, – вопросъ о томъ, на какое изъ славянскихъ нарѣчій переведены книги священнаго писанія, доселѣ еще остается нерѣшеннымъ окончательно.

    24 мая 2021 читать далее


  • Замѣтка: Свидѣтельство Западной Церкви о крестномъ знаменіи.

    Замѣтка: Свидѣтельство Западной Церкви о крестномъ знаменіи.

    Iуліанъ Iосифъ Овербекъ, докторъ богословія и философій, обратившійся изъ католичества къ Православію, знаменитый ученый ревнитель Православія, издавшій въ 1871 г. «Воззваніе къ клиру и къ свѣтскимъ лицамъ римско-католическаго исповѣданія, желающимъ видѣть древнюю западную католическую церковь въ первобытной чистотѣ и въ возстановленной славѣ и т. д»[1], въ которомъ, приводя примѣръ искаженія Римскими Папами ученія и обычаевъ древней Западной Церкви, между прочимъ говоритъ слѣдующее о крестномъ знаменіи:

    Обычай креститься былъ вначалѣ общимъ, какъ символъ и знакъ между вѣрными. Предъ раздѣленіемъ Церквей одна и та же форма крестнаго зпаменія была и на востокѣ и на западѣ. До середины ХV вѣка, говоритъ докторъ Рокъ, писатель римско-католическій, пользующійся большимъ авторитетомъ у католиковъ, одинъ и тотъ же греческій способъ крестнаго знаменія былъ во всей латинской Церкви, какъ доказывается разными источниками[2].

    Папа Иннокентій III, около 1198 года, говоритъ такъ о крестномъ знаменіи въ своемъ сочитеніи «о святынѣ алтаря»[3]:

    20 мая 2021 читать далее


  • Патріархъ Геннадій Схоларіи – Разьясненіе о часѣ, въ который былъ распятъ Господь нашъ Іисусъ Христосъ.

    О страданіяхъ и распятіи Господа нашего евангелистъ Маркъ говоритъ, что «былъ часъ третій, и распяша Его» (15, 25). а въ евангеліи отъ Іоанна написано, что «былъ часъ яко шестый (19, 14) и предаде, т. е. Пилатъ, Его ямъ да распнется» (16), и что тогда взяли Его и распяли на Голгоѳѣ. Итакъ нѣкоторые изъ учителей Церкви, желая лучше согласовать евангелистовъ, говорятъ, что на самомъ дѣлѣ распятъ былъ въ шестым часъ, согласно съ Іоанномъ, а Маркъ потому говоритъ, что распятъ былъ въ третій часъ, что въ этотъ часъ состоялось рѣшеніе о распятіи Его, и рѣшеніемъ Онъ распятъ съ третьяго часа, хотя ко кресту пригвожденъ была въ шестой часъ.

    30 апреля 2021 читать далее


  • Крестная казнь въ древнемъ мірѣ.

    Крестная казнь въ древнемъ мірѣ.

    Крестная казнь или распятіе считалось въ древнемъ мірѣ ужаснѣйшимъ, мучительнѣйшимъ и позорнѣйшимъ изъ всѣхъ видовъ казни. Она была извѣстна индійцамъ, персамъ, ассирійцамъ, финикіянамъ, египтянамъ, карѳагенянамъ, также грекамъ и римлянамъ. Послѣдніе не иначе называли ее, какъ казнью для рабовъ; человѣкъ съ правами римскаго гражданства никогда не подвергался этой казни. «Іудейское право, по словамъ русскаго ученаго (Маккавейскаго), отличаясь болѣе гуманнымъ характеромъ, чѣмъ римское судопроизводство, не знало распятія. Еслибы судъ надъ Іисусомъ Христомъ совершался въ періодѣ самостоятельной политической жизни іудеевъ, то, обвиняемый двукратнымъ собраніемъ синедріона въ богохульствѣ, подсудимый былъ-бы побитъ камнями. Но время было не то. Обсужденный отечественнымъ судилищемъ на смерть, предсталъ на судъ еще римскаго правителя, гдѣ все дѣло было перенесено на почву римской юриспруденціи. Здѣсь само обвиненіе потеряло свой прежній религіозный характеръ и, благодаря стараніямъ руководителей дѣла, тѣхъ-же членовъ синедріона, приняло политическую окраску».

    30 апреля 2021 читать далее