Собор Определению веры IV Вселенского Собора 451 г. (11 июля по ст.ст.)

Под именем Собора разумеется Богослужение, совершаемое собором священнослужителей и преимущественно всенощное бдение, как первое дневное Богослужение, при котором собор священнослужителей собирается и исходит на литию. Такое понятие о Соборе можно составить на основании Церковного устава (Прот. Г. С. Дебольский. Дни богослужения Прав. Кафол. Вост. Церкви. Т. 1. Изд. 9-е. СПб. 1894. С. 64-65.). – ред.

 

Собор Определению веры (τοῦ ὅρου τῆς πίστεως) святыми шестисот тридцатью отцами IV Вселенского Халкидонского Собора в 451 г. и явленному великомученицей Евфимией Всехвальной (†304) чуду, «им же Православие утвердися», совершался в Константинополе в посвященном ей Евфимиинском храме «в Антиохах при месте Лавзовом» (ἐν τοῖς Ἀντιόχου, πλησίον τῶν Λαύσου), иначе именуемом «у ипподрома» (ἐν τῷ ἱπποδρόμῳ).

В частности, перед смертью св. блгв. царя Феодосия II († 450) усилились сепаратистские устремления, распространявшиеся на окраинах Византийской империи среди армян, сирийцев (арамеев) и коптов и находившие свое отражение в догматическом разногласии ереси несториан и монофизитов с Православной церковью. Для принесения мира во Вселенскую церковь новый царь св. блгв. Маркиан (450-457) и его супруга св. блгв. царица Пульхерия созвали в Халкидоне, в находившемся там Евфимиинском храме, IV Вселенский Собор для утверждения догмата веры о природе Богочеловека Иисуса Христа.

В ходе Собора его участники – православные и монофизиты, не достигшие согласия, решили предоставить разрешение спора о вероучении Божьему Суду: свитки с соответствующими исповеданиями веры были положены в расположенную в храме раку с мощами вмц. Евфимии, после чего гробницу запечатали в присутствии царя и царицы и приставили к ней стражу. Спустя три дня, сняв царскую печать, гробницу вскрыли, обнаружив свиток с правоверным исповеданием в правой руке вмц. Евфимии, которой она и подала свиток царю Маркиану и патриарху свт. Анатолию († 458); еретический же свиток монофизитского зловерия был обнаружен лежавшим у ног святой. По свидетельству участников Собора, «добропобедная Евфимия, которая, принявши от нас определение веры, представила его как собственное исповедание своему жениху, через благочестивейшего императора и христолюбивую императрицу утишивши всякое волнение противников, укрепивши исповедание веры». Именно после изобличения еретиков на Халкидонском Соборе вмц. Евфимия стала изображаться с хартией в руке, а посвященный ей Халкидонский храм – именоваться храмом св. Евфимии Определения (τοῦ ὄρου, на карте, из его остатков построена в Константинополе мечеть Süleymaniye camii, а на его месте позднее воздвигнут новый храм, являющийся в настоящее время кафедральным для Халкидонской митрополии).

Халкидонское определение веры (ὁ Ὄρος τῆς Χαλκηδόνος):

«Итак, последуя святым отцам, все согласно поучаем исповедовать одного и того же Сына, Господа нашего Иисуса Христа, совершенного в божестве и совершенного в человечестве, истинно Бога и истинно человека, того же из души разумной и тела, единосущного Отцу по божеству и того же единосущного нам по человечеству, во всем подобного нам, кроме греха, рождённого прежде веков от Отца по божеству, а в последние дни ради нас и ради нашего спасения от Марии Девы Богородицы по человечеству, одного и того же Христа, Сына, Господа, единородного, в двух естествах неслитно, неизменно, нераздельно, неразлучно познаваемого,- так что соединением нисколько не нарушается различие двух естеств, но тем более сохраняется свойство каждого естества и соединяется в одно лицо и одну ипостась,- не на два лица рассекаемого или разделяемого, но одного и того же Сына и единородного Бога Слова, Господа Иисуса Христа, как в древности пророки [учили] о Нем, и [как] Сам Господь Иисус Христос научил нас, и [как] предал нам символ отцов».

В 617 г., в дни императора Ираклия, персы заняли Халкидон и захотели сжечь мощи св. Евфимии, но последние остались в огне невредимыми: из ковчега выходило только пламя в виде шара сквозь имевшееся в ковчеге отверстие, в которое могла входить человеческая рука. Вследствие этого нашествия мощи вмц. Евфимии, «защиты царей», «врага варваров», ок. 620 г. были перенесены вместе с ракою из Халкидона в Константинополь, где Большая зала дворца, принадлежавшего ранее влиятельному евнуху Антиоху-персу, воспитателю св. блгв. царя Феодосия II († 450), и конфискованного в императорскую казну, была переделана в храм для положения мощей Всехвальной. В храме над ковчегом был воздвигнут жертвенник, внизу его лежали мощи, а наверху совершалось таинство Тела и Крови Господней. Жители Константинополя приходили в Евфимиинский храм и обильно получали здесь исцеления; кровь от мощей, исполненная благовония, исходила подобно миру и раздавалась больным людям.

В 717 г. нечестно захватил престол царь Лев III Исавр (717-741), уроженец «Германикийской страны, вышедший из Исаврийской ереси» (Германикополя в Исаврии). В 721 г. один иудей, уроженец Лаодикии, что в приморской Финикии, прибыл к Изиду, тогдашнему правителю Сирии, и объявил ему, что он будет царствовать 40 лет, если уничтожит иконы в церквах во всей его стране. Изид послушался его и издал указ против икон, но в том же году умер, и учение его еще не дошло до всех. Лев же заразился этой ересью и в 723 г. начал лаять на церковь Божию и под предлогом благочестия разрушал иконы; свт. патриарха Германа († 740) бичевал бесстыдно и сверг с престола; мощи мучеников презирал и называл благочестивых костепоклонниками.

Согласно рассказу еп. Тийского Константина (IX в.), в 730 г. царь Лев со своими сторонниками в глубокую ночь сделал нападение на Евфимиинский храм «в Антиоховом дворце» (на карте), где невредимо лежали мощи вмц. Евфимии, открыл ковчег, взял святые мощи, а на место их вложил высохшие кости одного покойника; мощи же вместе с деревянною ракою он положил в одном из молитвенных отделений в царских палатах, но там сестры и дочери его стали почитать их. Узнав о том, царь перенес мощи в приморский дворец Вуколеонт (ὁ Βουκολέων, -οντος, где статуи борющегося вола со львом) и затем на Железную пристань (τὴν Σιδηρᾶν), где бросил их в море.

На другой день царь собрал тайный совет (σελέντιον), в котором хулил Евфимию и говорил: «идите и посмотрите на заблуждение тех, которые говорили, что мощи Евфимии целы и невредимы». Присутствовавшие на селентии в сопровождении чужеземных пленников (ἀπὸ ἐθνῶν δορυαλώτους) отправились и нашли не мощи, а сухие кости, разбили ковчег и жертвенник, разорили престол; другие вооруженные люди и ремесленники поставили в нем печи и выстроили мирской дом.

Когда царь Лев III умер, преемником его остался сын его Константин V (741-775), а тому наследовал сын его Лев IV Хазар (775-780), оба принявшие иконоборческую ересь – при них Евфимиинский храм «в Антиохово» был обращен сначала в арсенал, а потом и вовсе в отхожее место.

Когда мощи вмц. Евфимии были брошены царем-иконоборцем в море, то, по промыслу Божию, вышла из Софийской гавани Константинополя лодка с двумя благочестивыми братьями Сергием и Сергоной, которые заметили и вытащили сокровище и отвезли на остров Лемнос, где построили молитвенный дом, постриглись и посвятили себя на служение великомученице, оставив в доме надпись: «Мы Сергий и Сергона, плывя по Еллеспонту, подняли из глубины мощи Всехвальной и святой мученицы Христовой Евфимии и по желанию ее положили их здесь».

Св. блгв. царица Ирина Афинянка (†803), восстановив иконопочитание, устроила и украсила разрушенный Евфимиинский храм «около Ипподрома» и в 796 г. вернула сюда мощи великомученицы с о. Лемнос. Вельможи, принесшие мощи, взяли по частице их: святую руку, которой она взяла свиток, говорят, забрал патрикий и стратег Сицилии Никита Мономах (прп. Никита Исповедник, † ок. 837), построивший храм на о. Сицилия; останки же положили в прежний ларец, где они и хранились в дальнейшем.

В 1203 г. этот Евфимиинский храм «в Антиохах» пострадал от пожара, а затем был разрушен крестоносцами в период Латинского плена (1204-1261). После изгнания латинян храм был вновь восстановлен, но после захвата города турками – разрушен последними окончательно в 1522 г.

Мощи вмц. Евфимии были перенесены в резиденцию Вселенского патриарха в Константинополе – в кафедральный Георгиевский собор – и в настоящее время покоятся в присланной из Российской Империи серебряной раке с посвящением: «От благочестивых русских жертвователей в дар Вселенской патриархии 1904» – «По благословенію Высокопреосвященнаго Антонія Митрополита С-Петербургскаго».

 

Источник: (1), (2), (3)

***

Тропарь, гл. 4: Жениха твоего Христа возлюбивши/ и свѣщу твою свѣтлу уготовльши,// добродѣтельми возсіявши, всехвальная Евфиміе,/ тѣмъ возшла еси съ Нимъ на бракъ,/ вѣнецъ страданія отъ Него пріемши./ Но отъ бѣдъ избави насъ,// чтущихъ вѣрою память твою.

Воспоминанію чуда вмц. Евɵиміи, тропарь, гл. 3: Зѣло православныя обрадовала еси/ и злославныя посрамила еси,/ Евɵиміе, Христова добродѣво,/ Четвертаго Собора догматы утвердила еси,/ иже отцы добрѣ исповѣдаша./ Мученице славная,// Христа Бога моли даровати намъ велію милость.

Кондакъ, гл. 4: Во страдальчествѣ твоемъ добрѣ подвизалася еси/ и по смерти ны освящаеши чудесъ точеньми, всехвальная./ Тѣмже твое успеніе святое поемъ,/ вѣрою притекающе/ въ божественный храмъ твой,/ да избавимся недуговъ душевныхъ// и чудесъ благодать почерпемъ.

Воспоминанію чуда вмц. Евɵиміи, кондакъ, гл. 6: Подвиги во страдальчествѣ, подвиги въ вѣрѣ/ положила еси теплѣ за Христа, Жениха твоего./ Но и нынѣ якоже ереси и враговъ шатаніе/ подъ ноги православныхъ царей покорити моли Богородицею,/ яже отъ шестисотъ тридесяти богоносныхъ отецъ/ предѣлъ пріемшая// и хранящая, всехвальная.


КАНОН - Свод законов православной церкви



«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: