• Свидѣтельство души человѣческой о страшномъ судѣ Господнемъ.

    Свидѣтельство души человѣческой о страшномъ судѣ Господнемъ.

    Вода отдает своих мертвецов. Икона «Страшный Суд» из Благовещенского собора г. Сольвычегодска. 2-я пол. XVI в. (СИХМ)

    Разсказы людей, потерявшихъ временно всѣ признаки жизни и потомъ возврощенныхъ къ ней, о томъ, что они испытывали въ своей душѣ въ этомъ состояніи между жизнію и смертію, безъ сомнѣнія имѣютъ для насъ сильнѣйшій интересъ: они не только проливаютъ свѣть на тайны нашего бытія за гробомъ, но и подтверждаютъ откровенное христианское ученіе о томъ, что произойдетъ съ каждымъ изъ насъ въ то время, когда мы предстанемъ предъ Господомъ Iисусомъ Христомъ въ день всеобщего воскресенія и страшнаго суда.

    Одинъ изъ такихъ разсказовъ, вообще очень рѣдкихъ, представляетъ разсказъ англійскаго адмирала Бьюфорта, который въ молодости опрокинулся съ лодкой въ море и, не умѣя плавать, пошелъ ко дну. Онъ былъ вытащенъ изъ воды и возвращенъ къ жизни. Впослѣдствіи, по убѣжденію доктора Волластона, онъ записалъ исторію своихъ душевныхъ ощущеній съ того момента, когда онъ у паль въ море. Воть этотъ разсказъ.

    18 February 2023 читать далее


  • Митроролитъ Сергій (Ляпидевскій) – Слово о времени поминовенія.

    Митроролитъ Сергій (Ляпидевскій) – Слово о времени поминовенія.

    Законъ церковный въ нѣкоторые дни года совсѣмъ отмѣняетъ поминовеніе усопшихъ. Въ Номоканонѣ, или Законоправильникѣ перечислены эти исключительным времена, и между прочимъ сказано: «въ недѣльные дни и въ великіе праздники помины не бываютъ»{1}.

    Къ изъясненію сего церковнаго правила могутъ быть приняты слова Соломона: Время всякой вещи подъ небесемъ; время плакати и время ликовати (Еккл. 3, 1. 4). Какъ Самъ Господь всему опредѣлилъ быть преемственно въ свое время; такъ посему и святые отцы наблюдали, чтобы въ одномъ и томъ же богослуженіи, безъ особенно важныхъ и неизбѣжныхъ причинъ, не было смѣшенія и радости и печали, и уставили, чтобы службы праздничныя выразительное имѣли различіе отъ заупокойныхъ. Въ праздники пѣніе и по содержанію, и по своему напѣву веселое и торжественное, одежды на священнослужителяхъ свѣтлыя, земные поклоны по уставу не требуются; въ дни заупокойные и постные пѣніе унылое, священное одѣяніе темное или совсѣмъ черное, поклоны земные и колѣнопреклоненія.

    17 February 2023 читать далее


  • Архіепископъ Іаковъ (Вечерковъ) – Слово о томъ, въ чемъ состоитъ поминовеніе усопшихъ.

    Архіепископъ Іаковъ (Вечерковъ) – Слово о томъ, въ чемъ состоитъ поминовеніе усопшихъ.

    Поминовеніе по усопшихъ собратіяхъ нашихъ состоитъ въ различныхъ дѣйствіяхъ, какія же сіи дѣйствія, разсмотримъ.

    Къ составу поминовенія принадлежатъ: литіи и панихиды, по усопшихъ совершаемыя въ храмахъ Божіихъ и въ домахъ. Эти молитвы произошли отъ духа вѣры и любви. Молящіеся смотрятъ за предѣлы гроба очами вѣры, видятъ тамъ жизнь безконечную, хотятъ, чтобы она была благополучна для усопшаго, и возсылаютъ къ Отцу духовъ – Господу Богу молитвы о прощеніи грѣховъ усопшаго и о водвореніи души его въ селеніяхъ Святыхъ. Таковыя благонамѣренныя молитвы должны имѣть успѣхъ. Ибо Іисусъ Христосъ говоритъ: просите, и дастся вамъ (Матѳ. 7, 7). Тѣмъ болѣе должны быть пріятны сіи молитвы Богу, что мы просимъ въ оныхъ и весьма добраго дѣла, и для существа великаго, – просимъ спасенія созданной по образу Божію душѣ, дорогой для самаго Бога, какъ искупленной пречистою кровію Христа, Спасителя міра. Притомъ мы просимъ въ этихъ молитвахъ блага пріятнаго для Бога. Самъ Богъ не хочетъ погибели душѣ человѣческой, но желаетъ ей спасенія. Не хощу смерти грѣшника, говоритъ Онъ, но еже обратитися и живу быти ему (Іезек. 33, 11).

    17 February 2023 читать далее


  • Замѣтка: Первая вселенская родительская суббота.

    Замѣтка: Первая вселенская родительская суббота.

    Какъ въ день субботний, преимущественно предъ прочими днями, совершается въ Церкви православной поминовеніе умершихъ въ вѣрѣ: такъ нѣкоторыя изъ субботъ и нѣкоторые иные дни отличаются особенно торжественнымъ поминовеніемъ усопшихъ. Такіе дни обыкновенно называются родительскими. Въ оные св. Церковь призываетъ насъ молиться не только о родныхъ, друзьяхъ и знакомыхъ, но и о всѣхъ вообще, умершихъ въ надеждѣ воскресенія и жизни вѣчной. Обычай наблюдать дни для поминовенія усопшихъ, отъ начала установленія его до нашихъ временъ, въ православной христіанской Церкви постоянно былъ одинаковъ. Въ эти дни всегда, въ память усопшихъ, совершалась и совершается божественная литургія, приносилась и приносится о нихъ великая умилостивительная жертва, читались и читаются псалмы, и многіе православные христіане въ эти особенно дни, изъ любви къ своимъ покойникамъ, усугубляли и усугубляютъ пожертвованія въ храмы, въ помощь бѣднымъ и нуждающимся братіямъ и т. п.

    Въ кругу священнаго года православной Церкви дни общаго поминовенія суть слѣдующіе: субботы мясопустная, Троицкая и субботы второй, третьей и четвертой седмицъ св. Четыредесятницы. Преимущественно же вселенскими родительскими субботами можно назвать двѣ первыя, потому что въ оныя православные христіане, по древнему обычаю, наипаче стекаются на кладбища для торжественнѣйшаго поминовенія умершихъ.

    17 February 2023 читать далее


  • Замѣтка: О русскихъ поминаніяхъ.

    Замѣтка: О русскихъ поминаніяхъ.

    Наши русскія поминанья – это завѣщанія, полученныя нами отъ нашихъ православныхъ предковъ, – завѣщанія ихъ намь помнить своихъ отшедшихъ отцовъ и братій, поминать ихъ въ молитвахъ своихъ и молиться объ упокоеніи душъ ихъ. И свято исполняетъ это завѣщаніе своихъ предковъ православный русскій народъ, находя въ этомъ исполненіи духовное для себя утѣшеніе и нравственное ободреніе. Съ какимь благоговѣйнымъ чувствомъ, напр., какая-нибудь деревенская старица несетъ поминанье въ храмъ, покупаетъ тамъ небольшую просфору, кладетъ на нее поминанье и трудовую лепту и отсылаетъ все это въ алтарь, чтобы священникъ вынулъ изъ просфоры частицы о здравіи живыхъ, а главнымъ образомъ о упокоеніи умершихъ, а сама она становится на колѣна и творитъ тихо и умильно свою поминальную молитву. Особенно усердно совершаются поминовенія умершихъ въ извѣстные сроки послѣ ихъ кончины – третій, девятый, сороковой и годичный день и въ дни общественныхъ поминовеній – Димитріевскую, Мясопустную субботы и т. п.

    17 February 2023 читать далее


  • Замѣтка: Димитріевскія Суббота.

    Замѣтка: Димитріевскія Суббота.

    По примѣру славнаго еврейскаго вождя Іуды Маккавея, который принесъ умилостивителъную Богу жертву за умершихъ воиновъ въ битвахъ съ сирійцами за 170 лѣтъ до Р. Хр. (2 Макк. 12, 38-45), православная Церковь Христова издревле совершаетъ поминовеніе всѣхъ православныхъ воиновъ, за вѣру и отечество животъ свой въ брани положившихъ. Преимущественно для поминовенія ихъ назначены св. Церковію дни: Усѣкновенія главы св. Іоанна Предтечи и Крестителя Господня – 29 августа (сей день въ разсужденіи пострадавшаго за истину Предтечи Господня есть приличнѣйшій для принесепія въ оный всеобщей Богу молитвы и о подобно положившихъ животъ свой за вѣру и отечество», – такъ говорится въ чинѣ поминовенія 29 августа[1]) и суббота Димитріевская, предъ 26 днемъ октября[2].

    05 November 2022 читать далее


  • Заупокойная ектенія по Аѳонскому диптиху.

    Заупокойная ектенія по Аѳонскому диптиху.

    «Помилуй насъ, Боже, по велицѣй милости Твоей молимтися услыши и помилуй. Еще молимся объ упокоеніи душъ усопшихъ рабовъ Божіихъ Благочестивѣйшихъ Государей, Императоровъ, Императрицъ, Царей, Царицъ, Великихъ Князей, Княгинь, Святѣйшихъ Православныхъ Патріарховъ, Преосвященныхъ Митрополитовъ, Архіепископовъ, Епископовъ, Священно-Архимандритовъ, Игуменовъ, всего священническаго, діаконскаго и иноческаго чина и всего причта церковнаго, ктиторовъ и благодѣтелей сея св. обители и сродниковъ ихъ, Православныхъ воиновъ и всѣхъ за Вѣру и Отечество на брани убіенныхъ и рабовъ Божіихъ (–имя рекъ–) и о всѣхъ, заповѣдавшихъ намъ недостойнымъ молитися о нихъ, о иже внезапною смертію умершихъ, безъ исповѣди и пріобщенія Св. Таинъ, сиротъ и нищихъ, не имѣющихъ ближнихъ молитися о нихъ. Всѣхъ Самъ помяни, Господи, по милости Твоей, праотецъ, отецъ и братій нашихъ здѣ лежащихъ и повсюду Православныхъ Христіанъ, и о еже проститися имъ всякому согрѣшенію вольному же и невольному». Далѣе ектенія изложена какъ и у насъ.

     

    «Руководство для сельскихъ пастырей». 1885. Т. 3. №№ 52-53. С. 572.

    10 June 2022 читать далее