Повѣсть о Таксіотѣ воинѣ, воскресшемъ изъ мертвыхъ (Прологъ Марта 28).

Въ Африкѣ, въ городѣ Карфагенѣ, жилъ воинъ по имени Таксіотъ; жизнь онъ велъ грѣховную. Когда же открылась тамъ эпидемическая болѣзнь, Таксіотъ испугался и, раскаясь въ грѣхахъ своихъ, принесъ искреннее покаяніе и удалился съ женою изъ города на жительство въ село. Чрезъ нѣсколько времени, дѣйствіемъ діавола, онъ опять смертно согрѣшилъ, и, бывъ ужаленъ змѣею, скончался. Недалеко отъ того мѣста былъ монастырь, и жена его умолила монаховъ взять тѣло умершаго и похоронить въ церкви. Погребеніе совершилось въ три часа, а въ девятомъ раздался вопль изъ могилы: «помилуйте меня, сжальтесь надо мною»! Немедленно раскопали могилу и нашли Таксіота живымъ. Ужасъ объялъ всѣхъ, стали распрашивать какъ это случилось, но онъ отъ слезъ и рыданій не могъ выговорить ни слова, умоляя скорѣе привести его къ мѣстному епископу Тарасію. Епископъ три дня убѣждалъ его повѣдать ему тайны загробной жизни, и только на четвертый день Таксіотъ разсказалъ слѣдующее:

Когда я умиралъ, то видѣлъ черныхъ людей около себя, которыхъ видъ былъ ужасенъ и душа моя содрогалась и трепетала отъ страха. Но вдругъ приблизились два прекрасные юноши, и душа моя вылетѣвъ принята была ихъ святыми руками, и мы, какъ бы летя, возносились по воздуху и встрѣтили мытарства, удерживающія каждаго человѣка. Каждое мытарство истязало одинъ грѣхъ: одно лжи, другое зависти, третіе гордости и такъ далѣе; каждый грѣхъ имѣетъ своихъ истязателей на воздухѣ. И видѣлъ я въ рукахъ Ангельскихъ ковчежецъ, гдѣ хранились всѣ мои добрыя дѣла; Ангелы брали изъ ковчега и уплачивали за всѣ злыя мои дѣла. Такъ мы миновали мытарства. Приближаясь къ вратамъ небеснымъ, мы пришли на мытарство блуда, и тамъ я былъ удержанъ долго. Мнѣ представляли всѣ грѣхи мои плотскіе, совершенные мною отъ дѣтства до сей минуты, и сказали мнѣ Ангелы: «всѣ сотворенные тобою въ городѣ грѣхи прощены тебѣ за покаяніе.» Враги же мои возразили: «но, по выходѣ изъ города, ты согрѣшилъ съ женою земледѣльца твоего». И выслушавъ то Ангелы, не находя уже ничего добраго, чѣмъ бы уплатить за этотъ грѣхъ, отлетѣли отъ меня, лукавые же духи увлекли меня въ преисподнюю адскую темницу, гдѣ грѣшныя души въ невыразимой мукѣ неутѣшно стенаютъ, и мученію ихъ не будетъ конца. Тамъ только раздаются плачевныя вопли: увы! горе, горе намъ! Нѣтъ словъ изобразить вполнѣ эти адскія муки! Стонутъ отъ сердечной боли, и никто ихъ не жалѣетъ; плачутъ и никто не утѣшаетъ; молятъ и никто не слышитъ и не избавляетъ!.. Затворили и меня съ ними горько рыдающаго, отъ третьяго часа до девятаго, наконецъ просіялъ мнѣ свѣтъ и два Ангела явились ко мнѣ. Съ плачемъ и рыданіемъ молилъ я ихъ взять меня изъ тьмы для покаянія, они отвѣчали: «это невозможно, – заключенные въ аду изведутся только при общемъ воскресеніи.» Когда я усилилъ моленія и слезы, обѣщая покаяться, тогда одинъ другому сказалъ: «поручаешься-ли ты за него?» тотъ отвѣчалъ: «поручаюсь.» И я видѣлъ какъ поручникъ подалъ ему руку. Тогда они восхитили меня и привели ко гробу, и повелѣли войти въ тѣло, я же видя душу свою свѣтлою какъ жемчужина, а тѣло черное и смрадное, гнушался имъ и отказывался войти въ него, но Ангелы сказали: «нельзя тебѣ иначе покаяться какъ не съ тѣломъ, въ которомъ ты грѣшилъ, или взойди въ него, или мы опять отведемъ тебя въ преисподнюю. Тогда я взошелъ, ожилъ и сталъ взывать: «помилуйте меня.»

Епископъ предложилъ ему укрѣпиться пищею, но онъ не хотѣлъ; храня строгій постъ, посѣщалъ всѣ церкви, падая ницъ и каясь Господу со слезами, онъ всѣмъ говорилъ: горе согрѣшающимъ, имъ уготована вѣчная мука! горе не кающимся пока есть время, горе оскверняющимъ тѣло свое, которое предназначено быть храмомъ Духа Святаго! По воскресеніи своемъ Таксіотъ прожилъ 40 дней, и очистившись покаяніемъ предузналъ часъ отшествія своего за три дня, и отошелъ съ миромъ къ Богу.

Премилосердому и Преблагому, низводящему во адъ и возводящему, и всѣхъ милостію Своею неизреченною спасающему. Слава Господи неизреченному милосердію Твоему къ грѣшникамъ кающимся, ихже неизреченною любовію Твоею приводишь къ покаянію, спасая отъ вѣчныхъ адскихъ мукъ! Тебѣ Единому, возлюбившему насъ до смерти крестной буди слава во вѣки вѣковъ. Аминь.

 

«Душеполезныя размышленія» (1880-1881 г.г.). Изд. Аѳонскаго Русскаго Пантелеимонова Монастыря. 3-е изд. М. 1895. С. 30-32.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное: