-
Протоіерей Петръ Смирновъ – Объ учительствѣ въ Церкви православной.
Въ послѣднее время не разъ былъ возбуждаемъ въ обществѣ и печати вопросъ объ учительствѣ въ Церкви. Нѣкоторые ученіе вѣры и благочестія желаютъ слышать только или, по крайней мѣрѣ, преимущественно отъ лицъ посвященныхъ, другіе предоставляютъ свободу проповѣди вообще лицамъ знающимъ и просвѣщеннымъ, безъ различія званія и положенія. На чьей сторонѣ правда?
Вопросъ объ учительствѣ въ Церкви не только современный, но и весьма важный. О важности его говоритъ та великая сила, какую имѣетъ слово, въ особенности Божіе, въ нашей духовной жизни. Мы знаемъ эту силу, но, кажется, не вполнѣ, не всегда сознаемъ ее, какъ должно, не думаемъ о ней, какъ заслуживаетъ ея важность, а знать и сознавать ее должно для пользы своей и другихъ. Есть глубокое соотвѣтствіе между міромъ духовнымъ и міромъ вещественнымъ. Высокіе умы прозрѣвали въ эту таинственную связь неба и земли, но съ ясностію осязательною указуегь ее Божественный нашъ Учитель въ Своихъ дивныхъ притчахъ. Въ самой первой изъ нихъ и какъ бы господственной надъ всѣми ими сказано: Сѣмя есть слово Божіе (Лук. 8, 11). Какимъ другимъ словомъ яснѣе и рельефнѣе можетъ быть выражена сила слова? Что на нивѣ сѣмя, то въ душѣ нашей слово. Что такое сѣмя? – Начало жизни. Нѣтъ сѣмени, нѣтъ и корня, и ростка, и листьевъ и плодовъ. Не доброе ли сѣмя Ты посѣялъ на полѣ, откуда же плевелье; спрашиваютъ въ другой притчѣ слуги Господина. Итакъ, сѣмя должно быть сѣемо только доброе, чистое, отборное. Если и при этомъ добромъ посѣвѣ возможно произрастаніе плевелъ, сѣемыхъ врагомъ, что же будетъ, если въ душѣ человѣка только эти плевелы и будутъ посѣяны и совсѣмъ заполонятъ душу? Какъ только представимъ себѣ мысленно эту страшную силу слова, ужасъ беретъ и за себя, и за многихъ, многихъ другихъ. Чѣмъ ежедневно засѣвается нива сердецъ нашихъ, при нынѣшней свободѣ и распространенности печатнаго слова? Сколько сору, недомыслія, пустомыслія, шутокъ, прибаутокъ, иногда прямыхъ и явныхъ соблазновъ, мыслей кощунственныхъ и лживыхъ ежедневно наносится на эту печальную, у многихъ совершенно заброшенную, ниву? Гдѣ средства для очищенія этой несчастной нивы? Въ томъ же словѣ Божіемъ; оно обладаетъ силами сверхъ-естественными. По изъясненію Священнаго Писанія, оно, какъ мечъ, проникаетъ до раздѣленія души и духа и судитъ чувства наши и помышленія сердечныя (Евр. 4, 12); какъ молотъ, разбиваетъ наши каменныя сердца и извлекаетъ изъ нихъ слезы умиленія и покаянія; – какъ огонь, дожигаетъ въ насъ всѣ нечистоты сердечныя (Іоан. 15, 3); какъ свѣтильникъ, сіяетъ въ душѣ нашей, темной и мрачной (2 Петр. 1, 10), увазуя путь жизни къ виднѣющейся вдали тихой пристани. Итакъ, вотъ какое значеніе имѣетъ то слово истины, о которомъ идетъ споръ, кому его возвѣщать. Кому же его возвѣщать?
12 февраля 2023 читать далее
-
Замѣтка: Царскіе часы въ навечеріе праздника Богоявленія Господня.
Часы, называемые царскими, замѣчательны особеннымъ обиліемъ и полнотою предметовъ назиданія. Они называются царскими – какъ по царственному величію духа, въ нихъ движущагося, по торжественному тону и священной важности, въ которую они облечены, такъ и потому, что древніе греческіе императоры имѣли обычай, съ извѣстною торжественностію, выходить на это богослуженіе въ придворную церковь (Corp. hist. Bisant. 1. XIX, cap. 13). Отправленіе царскихъ часовъ начинается изнесеніемъ изъ алтаря, чрезъ царскіе врата, св. евангелія во храмъ, гдѣ оно являетъ взору предстоящихъ Самаго Господа Спасителя въ важнѣйшія минуты Его жизни – въ Виѳлеемѣ, на Іорданѣ и на Голгоѳѣ. Среди храма совершается и все богослуженіе, состоящее то въ чтеніи умилительныхъ псалмовъ и вдохновенныхъ рѣчей пророческихъ, то въ пѣніи необыкновенно-трогательныхъ церковныхъ пѣсней, то снова въ чтеніи глубокихъ апостольскихъ изъясненій и благовѣствованій св. евангелистовъ о празднуемыхъ событіяхъ. Въ навечерія Рождества Христова и Богоявленія богослуженіе часовъ оканчивается торжественнымъ многолѣтствіемъ. На царскихъ часахъ какъ бы всѣ пророки и сладкопѣвцы христіанской Церкви единодушно стеклись въ священный часъ, чтобы согласно воспѣть великія тайны воплощенія, Богоявленія и смерти божественнаго Искупителя. Перенося, такимъ образомъ, мысль вѣрующихъ въ важнѣйшимъ событіямъ земной жизни Спасителя и живописуя оныя въ полной и живой картинѣ предъ очами ихъ, царскіе часы наилучшимъ образомъ располагаютъ душу къ живѣйшему чувствованію благодѣяній Господа нашего Іисуса Христа и предъуготовляютъ ее къ празднованію, достойному христіанина и великихъ праздниковъ.
18 января 2023 читать далее
-
ХРИСТОСЪ РОЖДАЕТСЯ.
Въ капляхъ утренней росы отражается восходящее солнце. Обнимая міръ лучами своими, оно свободно вмѣщается въ этихъ маленькихъ трепещущихъ алмазахъ, чтобы вновь изъ нихъ заблестѣть тысячами огней и многоцвѣтныхъ отраженій среди пробужденной и оживленной природы. Такъ евангельское повѣствованіе о рождествѣ Христа, воспѣваемаго Церковію, какъ Солнце правды, проникаетъ въ души вѣрующихъ и, озаривъ завѣтные уголки нашей подвижной, каплямъ подобной жизни, вновь отражается лучами настроеній и чувствъ, и такимъ образомъ возникаютъ таинственныя уподобленія между событіями исторіи и движеніями нашего внутренняго міра. Христосъ возрождается въ сердцѣ человѣческомъ, путеводная звѣзда зажигается надъ горизонтомъ нашей жизни и освѣщаетъ окружающій мракъ. Если мы благоговѣйно проникнемъ вниманіемъ нашимъ къ совершающейся въ насъ тайнѣ вѣры, мы увидимъ въ бѣдной обстановкѣ души нашей чистую Дѣву, Матерь небеснаго Младенца. Какъ бы ни была бѣдна и убога пещера нашего сердца, но тамъ, въ глубинѣ, въ потаенномъ уголкѣ, каждый человѣкъ хранитъ свою святыню, воспоминаніе чистыхъ мнгновеній дѣтства, бѣлую лилію святой мечты, загадочную хартію своего происхожденія, неразгаданное указаніе своей судьбы. У каждаго изъ насъ есть этотъ потаенный, внутренній человѣкъ. Это – мистическая завязь, которая оплодотворяется Духомъ Божіимъ, къ которой прививается божество, изъ которой рождается Младенецъ-Богочеловѣкъ! Это самое внутреннее содержаніе каждой души, эти крупицы разбрызганнаго въ нашей грѣховной природѣ золота собраны въ одинъ блѣстящій самородокъ Пресвятой Дѣвы Матери, и Ея лучи, озаряя капельки нашего духовнаго золота, отражаются въ милліонахъ сердецъ красотой новаго утра.
08 января 2023 читать далее
-
Замѣтка: Приготовленіе христіанъ св. Церковію къ празднику Рождества Христова.
Задолго до праздника Рождества Христова св. Церковь начинаетъ приготовлять вѣрующихъ къ этому великому празднику, и въ этомъ приготовленіи она установила такой же порядокъ, въ какомъ приготовлялись къ самому событію люди ветхозавѣтные, вѣровавшіе въ имѣвшаго родиться Христа. Какъ въ Ветхомъ Завѣтѣ, по мѣрѣ приближенія къ событію Рождества Христова, прообразы, обѣтованія и пророчества становились яснѣе и яснѣе, и самая вѣра въ грядущаго Мессію просвѣтлялась болѣе и болѣе: такъ и св. Церковь расположеніемъ воспоминаній на богослуженіяхъ постепенно внушаетъ вѣрующимъ мысль о наступающемъ великомъ праздникѣ, о его значеніи и надлежащемъ приготовленіи къ нему, сообразно съ его важностію.
Болѣе чѣмъ за мѣсяцъ до праздника Рождества Христова св. Церковь учредила постъ, который называется «Филипповскимъ», такъ какъ онъ начинается на другой день послѣ дня (14 ноября), въ который празднуется память св. ап. Филиппа, – а по церковному этотъ постъ называется «Рождественскимъ», такъ какъ цѣлью его учрежденія служитъ достойное приготовленіе вѣрующихъ къ празднику Рождества Христова, называется онъ также въ уставѣ церковномъ, какъ и Великій постъ, «Четыредесятницей», потому что продолжается сорокъ дней. Начало этого поста несомнѣнно восходитъ ко временамъ глубокой древности христіанской, потому что древніе христіане вообще имѣли обычай предъ великими праздниками проводить время въ постѣ, молитвѣ и духовномъ бодрствованіи.
28 ноября 2022 читать далее
-
Протоіерей Алексѣй Крутиковъ – Благословеніе хлѣбовъ, пшеницы, вина и елея (Отвѣтъ внимательному посѣтителю храма Божія).
Охотно отвѣчаю на вашъ вопросъ, обнаруживающій въ васъ внимательнаго посѣтителя православнаго храма.
На всенощномъ бдѣніи бываетъ благословеніе хлѣбовъ, пшеницы, вина и елея; при этомъ читается молитва, въ которой есть и такія слова: «Господи... благослови и хлѣбы сія, пшеницу, вино и елей: и умножи сія»... Для чего, спрашиваете вы, молиться объ умноженіи вина теперь, когда продажа всякаго вина воспрещена и прекратилась, когда помыслы и желанія власти и общества сильно направлены къ тому, какъ бы временная и вынужденная трезвость перешла у насъ въ постоянную, привычную и добровольную. Если даже мы не будемъ думать о далекомъ будущемъ, то настоящее и ближайшее будущее таково, что никакъ не надо молиться объ умноженіи вина. Лица, занятыя винными дѣлами, не знаютъ куда дѣвать имѣющіеся запасы вина и увеличеніе ихъ совсѣмъ не нужно. И это относится не только къ такъ называемымъ крѣпкимъ винамъ, а и къ винограднымъ. Владѣльцы виноградниковъ обезпокоены тѣмъ, что имъ некуда будетъ дѣвать виноградъ, если винодѣлы не будутъ скупать его; а у этихъ и безъ того на рукахъ громадное количество не распроданнаго вина. Къ чему же молиться объ умноженіи вина?
02 ноября 2022 читать далее
-
Замѣтка: Есть ли разница между духовникомъ и старцемъ?
Какъ смотрѣли на старчество сами подвигоположники старчества въ Оптинской Пустыни – преподобные Левъ (†1841) и Макарій (†1860)? По этому поводу иметься слѣдующій ихъ отвѣть данный духовнымъ чадамъ:
«Мы прочли ваше письмо съ немалымъ удивленіемъ; «маловѣре, почто усумнился еси» (Матѳ. 14, 31)! Такъ говорилъ божественный Спаситель возлюбленному Своему ученику Петру, въ то время, когда онъ утопалъ; теперь тоже потопленіе случилось съ вами, и мы тѣмъ же гласомъ Спасителя взываемъ къ вамъ: маловѣре, неужели многократные опыты нашихъ наставленій отъ божественныхъ писаній и святыхъ богоносныхъ отецъ не могли удостовѣрить васъ въ истинѣ спасительнаго пути, коимъ шествовали преподобные отцы, которымъ мы тщимся подражать, по мѣрѣ силъ нашихъ? Хотя недостойны и скудны въ добродѣтеляхъ, но желаемъ вамъ, хотящимъ спастися, – шествовать путемъ, указаннымъ намъ ими; а потому нимало огорчаетъ насъ ваше маловѣріе; если вамъ угодно слушать насъ, то почто: «злая помышленія входятъ въ сердца ваша» (Матѳ. 9, 4). Разсматривая, едва не по тонку, дѣйствіе врага рода человѣческаго, видимъ, какъ онъ тщится, подъ предлогомъ истины, совратить васъ съ пути избраннаго – съ пути добродѣтели! – Спрашиваю васъ: можетъ ли учить иностранному языку тотъ, кто онаго не знаетъ? Великое различіе между людьми дознавшими по опыту и знающими по одному слуху. – Кто въ какой чинъ призванъ, тотъ въ немъ да пребываетъ. – Опытъ лучшій учитель. Писано есть: «да будутъ тебѣ друзи мнози, но совѣтникъ едина отъ мысящъ» (Сир. 6, 6)! А когда усумнѣваетесь въ совѣтахъ и наставленіяхъ нашихъ, почто прибѣгаете къ намъ?
23 октября 2022 читать далее
-
Митрополитъ Виталій (Устиновъ) – ПОКАЯННАЯ МОЛИТВА (Слово въ день памяти Курско-Коренной иконы Божіей Матери).

Постановленіемъ Архіерейскаго Сѵнода РПЦЗ 1951 г., согласно съ искреннимъ желаніемъ вѣрующихъ, Курско-Коренная чудотворная икона Знаменія Божіей Матери была провозглашена «Всезарубежной Одигитріей русскаго разсѣянія». Тѣмъ же постановленіемъ установлено празднованіе этой святынѣ ежегодно, во всѣхъ подчиненныхъ Синоду храмахъ и монастыряхъ Зарубежья, въ ближайшее воскресенье къ празднику Рождества Пресвятой Богородицы. Ред.
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
Поздравляю васъ, возлюбленные братья и сестры, съ нашимъ праздникомъ, праздникомъ всей Зарубежной Церкви. Матерь Божія всѣ 70 лѣтъ вела насъ праведнымъ путемъ, и мы исполнены глубокаго чувства благодарности Матери Божіей за Ея покровъ, за Ея милость къ намъ, грѣшнымъ. 700 лѣтъ назадъ, когда вся Русь лежала въ развалинахъ, была обрѣтена въ окрестностяхъ разореннаго агарянами Курска, подъ корнями древа, икона Божіей Матери – Курская-Коренная. Полезно вспомнить это, поскольку сейчасъ на нашей родинѣ тоже разруха – разруха нравственная. Храмы разрушены, осквернены, нашимъ народомъ управляютъ люди, которые не вѣрятъ во Христа, которые только внѣшне почитаютъ вѣрующихъ. Земля разорена, душа русская осквернена. Вѣдь русская душа – только во Христѣ.
И намъ надо прибѣгнуть къ молитвѣ, молиться о Россіи. Что значитъ молиться о Россіи? Мы молимся: Господи, спаси Россію. Господь смотритъ не на географическую карту Россіи, а на каждаго человѣка русскаго. И если каждый человѣкъ русскій занимается неподобными вещами – гдѣ жъ та Россія, которая дивила міръ.
17 сентября 2022 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.










