• Протопресвитеръ Флоръ Жолткевичъ – Православіе, какъ жизнь во Христѣ и со Христомъ (По священнику С. Тихомирову).

    Протопресвитеръ Флоръ Жолткевичъ – Православіе, какъ жизнь во Христѣ и со Христомъ (По священнику С. Тихомирову).

    Православіе есть совершившееся и совершающееся Боговоплощеніе, земная жизнь Христа Спасителя, Его смерть и воскресеніе и Его царственное присутствіе. Здѣсь – вся христіанская догматика, вся христологія. То, что однажды свершилось въ земной жизни Христа, навсегда сохраняетъ свою силу, благодатно осуществляясь въ Церкви. Очами вѣры и опытомъ сердца мы присутствуемъ при этомъ свершеніи. Нашъ церковный годъ опредѣляется Боговополощеніемъ, онъ утверждается рядомъ праздниковъ и другихъ памятныхъ дней изъ жизни Спасителя. И это не воспоминанія только – сколь слабымъ было бы выраженіе нашей религіозной жизни, если бы это были только воспоминанія! Это, въ извѣстной степени, и самыя событія! вѣрующіе co-переживаютъ, однажды совершившееся. Боговоплощеніе, въ основныхъ своихъ моментахъ, отъ Рождества до Вознесенія и Пятидесятницы, совершается въ Церкви непрестанно. Въ этомъ вся сила православія, ибо какая же иная можетъ быть сущность у христіанской вѣры, если не пришествіе Христово на землю! Наши торжественныя богослуженія съ ихъ богатымъ обрядомъ не только воспоминанія, но и таинственныя свершенія. Въ день Рождества Христова воистину раждается Христосъ, какъ въ дни Страстной седмицы воистину страждетъ, а въ день Св. Пасхи воистину воскресаетъ! Это вѣдѣніе совершившихся страстей и воскресенія настолько живо и дѣйственно въ православіи, что изъ него только можно понять дѣйствительное значеніе этихъ дней. Это не воспоминаніе, но самое событіе. Это вновь во времени раскрывающееся навѣки свершившееся воплощеніе Христово. Земная жизнь Спасителя, завершившаяся Его Вознесеніемъ, оставаясь отдѣльнымъ фактомъ міровой жизни, въ Церкви воспроизводится какъ фактъ, всеобщій, основной, исчерпывающій все сущее. Вѣдь внѣ этого факта, въ мірѣ нѣтъ ничего имѣющаго вѣчное значеніе, и этотъ фактъ живетъ въ нашей временной жизни, въ Церкви, которая есть Тѣло Христово.

    20 августа 2018 читать далее


  • О ЧТЕНИИ НАЗИДАТЕЛЬНЫХ КНИГ. Из «Указания пути к спасению. Опыта аскетики» епископа Петра (Екатериновского).

    О ЧТЕНИИ НАЗИДАТЕЛЬНЫХ КНИГ. Из «Указания пути к спасению. Опыта аскетики» епископа Петра (Екатериновского).

    Чтение назидательных книг так же, как и молитва, доставляет пищу душе (см.1Пет. 2:2; 1Кор. 3:2; Евр. 5:13-14) и служит средством к преуспеянию в духовной жизни. Это преимущественно надобно сказать о чтении книг Священного Писания и писаний святых отцов. Слово Божие, заключенное в Священном Писании, просвещает разум светом ведения Божественных, небесных духовных предметов, до которого естественный разум сам собою никогда не мог бы возвыситься по своим началам мышления путем исследования, указывает нам высшее назначение, святые законы нравственности, высшие, лучшие всех правил языческих мудрецов. Очищая разум от ложных понятий и обогащая истинным ведением спасительных предметов, оно расширяет круг его деятельности, делает его способным вести человека прямым, безопасным путем к высшему совершенству и вечному блаженству. Слово Божие, проистекая из источника святости и любви, очищает и сердце читающего от нечистых чувствований, делает его более способным к воспринятию благодатных внушений.

    08 августа 2018 читать далее


  • Митрополит Григорий (Постников) – ДЕНЬ СВЯТОЙ ЖИЗНИ, ИЛИ ОТВЕТ НА ВОПРОС: КАК МНЕ ЖИТЬ СВЯТО? (Ч. 1).

    Митрополит Григорий (Постников) – ДЕНЬ СВЯТОЙ ЖИЗНИ,  ИЛИ  ОТВЕТ НА ВОПРОС: КАК МНЕ ЖИТЬ СВЯТО? (Ч. 1).

    ВОЗЗВАНИЕ К ХРИСТИАНИНУ

    Ты называешься христианином. Христианин ли ты в самом деле? Так ли ты живешь, как должно жить христианину, т. е. усердно ли желаешь и усиленно ли домогаешься того, чего желает и домогается истинный христианин? Чрезвычайно вожделенны блага, какие Господь обещает истинным христианам в жизни будущей! И невыразимо ужасно несчастие, в которое повергает нас грех, ежели мы не желаем и не домогаемся того, чего должно всеусердно желать и всеусиленно домогаться христианину! Что ежели ты не получишь обещанных благ, и повергнешься в вечные муки! Уже не мало прожил ты времени, но делал ли себе когда-нибудь такие и подобные вопросы? Тем более размышлял ли когда-нибудь о них степенно?

    Христианин должен быть таким же, каким был Иисус Христос. «Сие да мудрствуется в вас, еже и во Христе Иисусе», сказал св. Апостол (Флп. 2:5). Подобен ли ты Господу Иисусу Христу? Так ли ты поступаешь, как Он? По Его ли учению, или Евангелию, которое Он даровал нам в правило жизни, живешь ты?

    13 июня 2018 читать далее


  • НИКЕО-ЦАРЕГРАДСКИЙ СИМВОЛ ВЕРЫ И БИБЛИЯ.

    1. Верую (Евр.11:1-6, Рим.10:10) во единого (Исх.20:3,Ин.17:3, 1Кор.8: 4-6, Еф.4:6) Бога Отца (Быт.1:26, 18:2-10, Пс.2:7-12, Пс.109:3, Сир.51:14, Мф.28:19, Ин.3:16, Ин.17:1-2, 1Ин.5:7, 1Пет.1:2, Рим.1:4, 2Кор.1:3), Вседержителя (Ис.57:15, Пс.32:9, Пс.89:3, Пс.138:7-12, 1Ин.3:20, Евр.1:3, Откр.4:8,), Творца неба и земли (Быт.1, Иер.10:11-12, Мф.19:4), всего (Иер.10:16, Дн.4:24, Дн.17:24) видимого и невидимого (Иов 38:6-7, Кол.1:16).

    2. И во единого Господа (Еф.4:4) Иисуса (Лк.1:31-32) Христа (Мк.8:29), Единородного (Прем.7:21, Ин.1:14-18, Ин.3:16-18, 1Ин.4:9) Сына Божия (Пс.2:7-12, Пс.109:3, Ис.9:6, Мф.3:17, Мк.9:7, Лк.1:35, Лк.3:21, Ин.3:16, Ин.17:1), рожденного от Отца (Ис.9:6, Пс.2:7, Сир.51:14, Евр.1:4) прежде всех веков (Пртч.8:22-23, Ис.44:6, Пс.109:3, Ин.17:5, Ин.8:25, Откр.1:10-17, 3:14), Света от Света (Прем.7:26, Лк.2:32, Ин.1:4-9, Ин.8:12, 1Ин.1:5-7), Бога истинного от Бога истинного, рожденного, не сотворенного (Мф.11:27, Ин.10:30, Ин.14:9, Ин.17:3, 1Ин.5:20), единосущного Отцу (Исх.3:14, Ин.5:26, Ин.10:30), через Которого всё произошло (Пс.32:6, Пс.101:26, Ин.1:3, Кол.1:16-17,Евр.1:10:12).

    19 мая 2018 читать далее


  • Иеросхимонах Стефан Филейский - Два пути.

    Иеросхимонах Стефан Филейский - Два пути.

    Каждый человек задумывается о своем жизненном пути. Куда он ведёт, не гибельный ли он, правильно ли я живу? Иеросхимонах Стефан Филейский (1830-1890) остерегает нас: берегитесь пространного и гибельного пути, будьте внимательны, пройдите путь спасения до конца. – Ред.

    Пути Твои, Господи, скажи мне.

    11 мая 2018 читать далее


  • К какому свету призывает св. Церковь в светлые дни св. Пасхи?

    К какому свету призывает св. Церковь в светлые дни св. Пасхи?

    Христос воскресе!

    Воскресения день – просветимся людие!

    Какого великого праздника дождались мы, братия! Нынешний праздник – праздников праздник и торжество из торжеств. Ныне радуется мир человеческий и мир ангельский, ликует и небо, и земля, и преисподняя. Ныне из гроба Спасителя всем воссияло веселие; чрез воскресение Его от всех отняты скорбь и уныниѳ. Светел настоящий праздник, светлы нынешние дни. К свету и св. Церковь призывает нас. Воскресения день – просветимся людие, – взывает она.

    Какого же света требует она от нас сими словами? Уж не того ли, чтобы мы были в светлых одеждах, с горящими свещами, что и делали мы, стоя в нынешнюю утреню? и это нужно. Но этот свет внешний, чувственный. Если ограничиться этим светом, можно оставить в стороне – в забвении главное, внутреннее – душу, которая дороже всех сокровищ мира, для которой собственно и сходил на землю Христос, за которую Он и страдал, для которой и воскрес. Приятно Богу и внешнее благоприличие, но тогда, когда оно служит выражением внутреннего благообразия; без этого же светлая одежда будет только прикрытием черноты души, будет знаком лицемерия с нашей стороны, когда во вне хотим казаться радующимися, ликующими, а в душе этой радости не носим, да ее и недостойны, ибо служим не Христу, а греху, (почему и радоваться способны более о грехе, чем о Христе).

    14 апреля 2018 читать далее


  • Митрополитъ Виталій (Устиновъ) – Подмѣна Пасхи Рождествомъ (Слово на Пасху 1983 г.).

    Митрополитъ Виталій (Устиновъ) – Подмѣна Пасхи Рождествомъ (Слово на Пасху 1983 г.).

    Христосъ Воскресе!

    Пасха Христова есть конечная цѣль Божіяго домостроительства, осуществленіе всѣхъ пророчествъ, всего священнаго Писанія.

    Апостолы Христовы вышли на всемірную проповѣдь о Воскресеніи Христовомъ и этой проповѣдью покорили языческій міръ. Изъ Гроба Господня вмѣстѣ съ Воскресшимъ Господомъ вышла вся наша вѣра и все наше богослуженіе, ибо по слову апостола Павла: «если Христосъ не воскресъ, то и проповѣдь наша тщетна, тщетна и наша вѣра» (1 Кор. 14). Безъ Воскресенія Христова вообще не можетъ быть никакого христіанства. Воскресеніе Христово было бы недостаточнымъ назвать догматомъ, это догматъ всѣхъ догмаітовъ. Какъ въ океанъ устремляются всъ ручьи, рѣчки и рѣки, такъ къ Пасхѣ, къ Воскресенію Христову стремится все ученіе христіанское и въ немъ завершается.

    12 апреля 2018 читать далее