• Митрополит Виталий (Устинов) – Обращение к русской молодежи (1990).

    25 ноября 2019 читать далее


  • Дни поминовения на Руси православных воинов, за веру и Отечество во брани живот свой положивших.

    Дни поминовения на Руси православных воинов, за веру и Отечество во брани живот свой положивших.

    Церковь совершает поминовение воинов, павших за веру и Отечество на поле брани, с древнейших времен. За 170 лет до Рождества Христова Иуда Маккавей принес жертву за умерших воинов (2 Маккав. XII, 38-46).Церковь совершает поминовение воинов, павших за веру и Отечество на поле брани, с древнейших времен. За 170 лет до Рождества Христова Иуда Маккавей принес жертву за умерших воинов (2 Маккав. XII, 38-46).

    02 ноября 2019 читать далее


  • Митрополитъ Виталій (Устиновъ) – НЕ БО ВРАГОМ ТВОИМ ТАЙНУ ПОВЕМ…

    Митрополитъ Виталій (Устиновъ) – НЕ БО ВРАГОМ ТВОИМ ТАЙНУ ПОВЕМ…

    Слово, произнесенное Преосвященным Виталием, Архиепископом Монреальским и Канадским, на съезде православных, говорящих на английском языке, в г. Инсвиче (США) летом 1982 г.

    Церковь Христова – это Тайна Божия, потому что она земная и небесная; потому что она одновременно и на небе и на земле. Видят ее люди, казалось бы, вот-вот и схватили бы ее умом и чуть не определили, но устремившись к ее видимости, встречаются с невидимым, незримым, непостижимым, небесным – и приходят в недоумение. Одни от этого бывают в святом ужасе, другие плачут от умиления, а есть и такие, которые не хотят смирить своего гордого ума, не способного объять необъятное, и эти суть ее враги и гонители. Сказать, что ее вообще нет, они не могут, ибо хотя Церковь и Тайна, но все ведь стоят перед ней как перед тайной реальностью двадцативековой давности, считая только ее новозаветное бытие. Церковь по существу и по природе Богочеловечна, а потому начало ее земное надо считать от воплощения Сына Божия. Сам Создатель и Основатель ее не оставил нам определения Церкви. Как Христос не ответил Пилату на вопрос: «Что есть истина?», так и нам Христос не ответил на многовековой вопрос, что есть Церковь, потому что Он Сам есть и Истина, и Церковь. Только в притчах Господь раскрыл нам жизнь и свойства Церкви или Царствия Небесного. По стопам своего Учителя пошли и все Апостолы и Свв. Отцы Церкви, раскрывая и расширяя все больше и больше ее святость, соборность, апостольство, единственность, исключительность, непобедимость. Но для богословской школьной мысли вопрос остался неразрешенным, только потому, что богословская мысль всегда искала и ищет формулы для Церкви, точного дефиницио, богословски научного определения, одновременно чувствуя, что все безчисленные найденные ею формулы недостойны величия и святости Церкви, неудовлетворительны и никогда не обозначат контуров Церкви.

    25 сентября 2019 читать далее


  • Иеромонах Серафим (Роуз) – Совет современникам.

    Иеромонах Серафим (Роуз) – Совет современникам.

    (День блаженной кончины – 2 сентября 1982 г.)

    Дорогой брат во Христе,

    рад вас приветствовать о Господе, и спасибо вам за ваше письмо. Я понимаю, насколько это серьезные вопросы, и постараюсь ответить вам с той же серьезностью.

    В первую очередь я должен сказать вам вот что: судя по всему, в наши дни нет настоящих богоносных старцев – таких, например, как были некогда Оптинские старцы, руководившие людьми по благодати Святого Духа, а не по собственному разумению или толкованию св. отцов. Этот путь духовнаго руководства не дан нашему времени – и, сказать по правде, с нашими грехами, слабостями и душевной порчей мы его не заслуживаем[1].

    02 сентября 2019 читать далее


  • Ребенокъ, обращающійся съ письменною просьбою о помощи прямо къ Богу.

    Ребенокъ, обращающійся съ письменною просьбою о помощи прямо къ Богу.

    Одинъ чиновникъ, жившій на Семеновской улицѣ, какъ разсказываютъ въ Рус. Мірѣ, умеръ въ крайней бѣдности, оставивъ послѣ себя семилѣтняго мальчика, трехлѣтнюю дѣвочку и груднаго ребенка. Послѣ смерти его имъ пришлось остаться съ матерью у хозяйки, державшей ихъ изъ милости. У бѣднаго семейства въ скоромъ времени не хватило насущнаго хлѣба. Однажды маленькая дѣвочка просила у брата хлѣба, и бѣдный мальчикъ не зналъ, чѣмъ утѣшить сестру. Но ему пришла довольно смѣлая мысль: онъ рѣшился написать просьбу къ Богу, чтобы Онъ ниспослалъ имъ помощь. Написавъ письмо, семилѣтній мальчикъ понесъ его опустить въ почтовый ящикъ, но, какъ ни старался онъ исполнить это, будучи очень малъ не могъ. Въ это время мимо того мѣста проходилъ священникъ остановилъ его и на вопросъ: «Что онъ дѣлаетъ», получилъ отвѣтъ. что хочетъ опустить письмо. Священникъ удивился, что письмо было незапечатанное и написано на лоскуткѣ бумаги. Взявъ это письмо, онъ прочиталъ слѣдующее: «Милый Боже, у меня сестра хочетъ ѣсть. Ты пошли мнѣ три копѣечки, чтобы купить ей хлѣба». Священникъ былъ удивленъ подобнымъ содержаніемъ письма. Распросивши мальчика и удостовѣрившись въ справедливости его словъ, онъ помогъ бѣдному семейству по мѣрѣ средствъ своихъ. Но этимъ дѣло не кончилось. Въ послѣднее воскресенье, послѣ обѣдни, онъ началъ говорить проповѣдь о милосердіи и взаимной помощи. Говоря на эту тему, онъ поставилъ подлѣ себя мальчика и, въ доказательство бездны нуждающихся и ожидающихъ христіанской помощи, онъ, указывая на мальчика, разсказалъ про встрѣчу его съ нимъ и прочелъ извѣстное намъ письмо. Послѣ этого онъ пошелъ со сборомъ въ пользу бѣднаго семейства. Сборъ превзошелъ его ожиданія: тотчасъ же было собрано полторы тысячи рублей. Такимъ образомъ молитва младенца была услышана свыше.

    «Ярославскія епархіальныя вѣдомости». 1878. № 51. Часть Неофф. С. 408.

    Полвека позже:

    04 августа 2019 читать далее


  • Иванъ Лѣтницкій – Въ защиту праздничнаго отдыха.

    Иванъ Лѣтницкій – Въ защиту праздничнаго отдыха.

    Прочитано на «общедоступныхъ религіозно-поучительныхъ чтеніяхъ» въ Астраханской Епархіальной Библіотекѣ 21 ноября 1889 г.

     

    Повсемѣстно и давно уже въ нашемъ отечествѣ идутъ разговоры и споры о праздничномъ отдыхѣ; давно хотятъ рѣшить вопросъ о почитаніи воскресныхъ и праздничныхъ дней въ смыслѣ прекращенія торговли въ эти дни и освобожденія всѣхъ торговыхъ и рабочихъ людей отъ ихъ повседневныхъ занятій для посвященія этихъ дней на служеніе Богу. Вопросъ этотъ столь важенъ, положительное рѣшеніе его столь желательно, что съ этого мѣста, откуда постоянно слышатся слова назиданія и пастырской заботы о душевномъ спасеніи, я намѣренъ подробно изложить вамъ, слушатели, всѣ основанія и доводы въ пользу праздничнаго отдыха. Уяснимъ сначала себѣ то значеніе, какое имѣютъ воскресные и праздничные дни, какъ дни Божіи.

    14 июля 2019 читать далее


  • О необходимости особеннаго почитанія того святого, имя котораго наречено, и пріобрѣтенія его иконы.

    О необходимости особеннаго почитанія того святого, имя котораго наречено, и пріобрѣтенія его иконы.

    Икона «Деисус и молящиеся новгородцы». 2-я пол. XV в. НГОМЗ

     

    Указъ

    ЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА,  САМОДЕРЖЦА ВСЕРОССІЙСКАГО,

    изъ Святѣйшаго Правительствующаго Сѵнода на имя Его Высокопреосвященства.

    [О прибавленіи въ метрическихъ записяхъ о рожденіи и крещеніи имени въ честь святого, какого наречено имя и когда празднуется память сего святого.]

    По указу ЕГО ИМПЕГАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА, Святѣйшій Правительствующій Сѵнодъ слушали: рапортъ одного изъ Епархіальныхъ Преосвященныхъ по дѣлу о дополнения метрической записи о рожденіи и крещеніи. И, по справкѣ, Приказали: Одинъ изъ Епархіальныхъ Преосвященныхъ сообщилъ Святѣйшему Сѵноду о поступившемъ къ нему рапортѣ одного изъ священниковъ епархіи, въ коемъ, между прочимъ, изъяснено, что одною изъ причинъ упадка церковности среди православнаго народа служитъ незнаніе въ честь какого святого наречено имя и когда празднуется память сего святого, почему день памяти сего святого для многихъ ничѣмъ не отличается отъ ряда будничныхъ дней, если-же при нареченіи имени священникъ скажетъ, въ честь какого святого онъ даетъ имя, то эти свѣдѣнія часто забываются, почему представляется желательнымъ въ метрической книгѣ, въ актѣ крещенія, прописать, въ честь какого святого дано крещенному имя и когда оный празднуется. Преосвященный, признавая съ своей стороны изъясненное заявленіе священника справедливымъ, ходатайствуетъ предъ Святѣйшимъ Сѵнодомъ о замѣнѣ въ метрической книгѣ 1-й части о родившихся графы: «рукоприкладство свидѣтелей записи по желанно» графою: «въ честь какого святого наречено имя и когда оный празднуется». Обсудивъ изложенное и признавая ходатайство Преосвященнаго о дополненіи метрической записи о рожденіи и крещеніи указанными свѣдѣніями заслуживающимъ уваженія, Святѣйшій Сѵнодъ онредѣляетъ: предписать, на будущее время, въ метрической записи о рожденіи и крещеніи въ графѣ «имена родившихся» прибавлять, послѣ написанія имени, слова: «въ честь святого (имя рекъ) празднуемаго церковью (тогда-то)».

    21 июня 2019 читать далее