-
Протопресвитер Михаил Помазанский – СОРОК ДНЕЙ С ВОСКРЕСШИМ.
В субботу великого покоя апостола все могло казаться погибшим: не оправдалась их вера, отнята их любовь. Убита правда в мире, и этим стерты все побуждения к добру.
Но ВОСКРЕС ХРИСТОС. И торжествует ликуя вера апостолов и мироносиц, и любовь радуется И нет смерти, и открыта и ясна дорога, ведущая к вечной жизни с Воскресшим Господом.
По воскесении – явления Господа ученикам. О них повествуют Евангелия и послания апостолов и книга Деяний, где сказано: «Господь явил Себя живым по страдании Своем со многими верными знамениями, в продолжение сорока дней являясь и говоря о Царствии Божием».
Из чтения писаний апостольских ясно, что для апостолов событие воскресения Господня стало в центре всех их мыслей, всей проповеди, всего учения, от него идут прямые линии ко всем тайнам Царствия Божия. Само слово ВОСКРЕСЕНИЕ приводит в радость и входит в самые приветствия апостолов, им начинаются обращения их в посланиях; истина воскресения в основе их призывов к иудеям и язычникам; воскресением осмысливается вся жизнь в учении апостолов.
10 апреля 2018 читать далее
-
«ЕДИНСТВЕННАЯ ПРИЧИНА СУЩЕСТВОВАНИЯ ЗЕМЛИ — ПРЕБЫВАНИЕ НА НЕЙ ИСТИННОЙ ЦЕРКВИ ХРИСТОВОЙ». Пасхальное Послание 1997 года Митрополита Виталия (Устинова).
Христос Воскресе!
Возлюбленные чада Русской Православной Зарубежной Церкви в рассеянии и на просторах российских сущие.
Пасха Христова всегда утешала нас и утешит волнами благодати Божией, снисходящей из широко отверстых врат Царствия Небесного. Все ее почувствуют, ко всем и к каждому она придет и осенит его лик чистой радостью, как икону — лампада. Никого не минет, никого не обойдет — постящегося и не постящегося, молящегося и даже не молящегося. Каждого коснется. Одного так наполнит сверх края душу, что он не будет знать, где он — на небе или на земле, только Бог будет знать, дерзновенно перефразируя апостола Павла; а другого тихо коснется, как бы нежным крылом, чуть-чуть, но от такого прикосновения, от головы до ног пройдет радостным трепетом Божия пасхальная благодать, и он проснется и откроются его духовные очи к свету новой жизни и он этого никогда уже больше не забудет всю свою жизнь.
Так что мы уже не будем вам повторять ежегодные пасхальные благожелания. Лучше помолчим и мы, и вы. Так часто бывает, что в таком пасхальном молчании больше силы и смысла, чем в звуках наших немощных слов. Тут вспоминаются слова акафиста Божией Матери: «Радуйся молчания просящих веро».
09 апреля 2018 читать далее
-
Епископъ Іустинъ (Полянскій) – ВНЕМЛИ СЕБѢ. Из бесѣды святаго Василія Великаго.
У святаго Пророка Вожія Моисея, которому принадлежитъ изреченіе сіе, добавлено: «да не будеть слово тайно въ сердцѣ твоемъ беззаконія», то-есть, указана и причина, почему нужно внимать себѣ. «ВНЕМЛИ СЕБѢ: ДА НЕ БУДЕТЪ СЛОВО ТАЙНО ВЪ СЕРДЦѢ ТВОЕМЪ БЕЗЗАКОНІЯ». На русскомъ языкѣ это изреченіе читается такъ: «Берегись, чтобы не вошла въ сердце твое беззаконная мысль» (Второзак. 15, 9). Таковъ общій смыслъ изреченія! Въ частности, въ этомъ изреченіи, чрезвычайно много глубоко назидательныхъ МЫСЛЕЙ и чувствъ.
Сказано: ВНЕМЛИ СЕБѢ. Всякое живое существо, отъ устроившаго все Бога, имѣетъ въ себѣ побужденія – къ охраненію своего собственнаго состава.
29 марта 2018 читать далее
-
Митрополитъ Макарій (Парвицкій-Невскій) – Бесѣда по поводу увеселеній, устраиваемыхъ въ навечерія воскресныхъ и праздничныхъ дней.

«Будемъ увѣщевать другъ друга, и тѣмъ болѣе,
чѣмъ болѣе усматриваете приближеніе дня онаго»
(Евр. 10, 25).
Въ одномъ изъ мѣстныхъ органовъ печати было объявлено: «въ субботу 29 сентября имѣетъ быть концертъ и послѣ концерта танцевальный вечеръ. Начало въ 8 часовъ вечера».
Итакъ навечеріе воскреснаго дня было назначено для увеселеній и, между прочимъ, для танцевъ, которые, начавшись послѣ концерта, имѣли продолжиться за полночь. Нѣтъ сомнѣнія, что участники увеселеній не могли быть на всенощномъ бдѣніи, обыкновенно совершающемся вечеромъ, тѣмъ болѣе не могли прійти къ божественной литургіи, совершаемой утромъ воскреснаго дня, такъ какъ они въ это время предавались сну, послѣ ночного бодрствованія. Въ числѣ участниковъ увеселеній, по всей вѣроятности, было много, а можетъ быть и большинство православныхъ христіанъ, не разорвавшихъ союза съ Церковью. Быть можетъ, что нѣкоторые изъ нихъ присутствовали при этихъ увеселеніяхъ и участвовали въ нихъ съ спокойной совѣстью, не думая, а можетъ быть – не понимая, сколь тяжкій грѣхъ они совершаютъ противъ заповѣди Бога, въ Котораго вѣруютъ и противъ уставовъ Церкви, которой они желаютъ считаться членами. Совѣсть ихъ, быть можетъ, успокоивалась тѣмъ, что подобныхъ увеселительныхъ собраній гражданскій законъ не преслѣдуетъ, значитъ - де они законны. Такъ могутъ думать не только устроители и участники увеселительныхъ зрѣлищъ и танцевальныхъ вечеровъ наканунѣ воскресныхъ и праздничныхъ дней, но и другіе православные обитатели города. На насъ, пастыряхъ церкви, какъ стражахъ дома Божія, лежитъ долгъ разъяснить боголюбезной паствѣ нашей, сколь ошибоченъ сейчасъ сказанный взглядъ нѣкоторыхъ христіанъ на таковое времяпровожденіе яавечерій воскресныхъ и праздничныхъ дней и показать имъ, сколь грѣховны пляски, танцы и увеселительныя зрѣлища, допускаемыя въ часы, назначенные для служенія Господу Богу, и тѣмъ предостеречь ихъ отъ опасности, которая грозитъ дѣлу спасенія ихъ душъ.
26 декабря 2017 читать далее
-
Митрополитъ Виталій (Устиновъ) – Архіерейскій Соборъ 1983 г.

Архіерейскій Соборъ 1983-го года былъ совершенно особымъ Соборомъ. Вся его особенность въ его скромности и незаметности. Навѣрное первый разъ за всю исторію Церкви Соборъ имѣлъ мѣсто въ Свято-Преображенскомъ скиту, даже не въ монастырѣ. Всѣхъ архіереевъ, членовъ Собора, съехалось со всѣхъ концовъ свободнаго міра четырнадцать, во главѣ съ Первоіерархомъ нашей Церкви, Владыкой Митрополитомъ Филаретомъ. Изъ этого числа десять архіереевъ были въ среднемъ семидесятитрехъ-лѣтнихъ старцевъ. Кромѣ того, никогда Соборъ не былъ такимъ непродолжительнымъ: всего онъ занялъ не полныхъ двѣ недѣли. Самъ скитъ, въ которомъ происходили всѣ засѣданія, хотя и расположенъ въ очень красивой мѣстности, вдали отъ проѣзжихъ дорогъ, окруженный со всѣхъ сторонъ сосновымъ и лиственнымъ лѣсомъ, но его мѣстоположеніе можно смѣло назвать глушью. Въ трехъ миляхъ отъ скита стоитъ на перекресткѣ проселочныхъ дорогъ небольшой, чистенькій и уютный городокъ, но съ очень внушительнымъ названіемъ — Мансонвиль, что по-русски можно буквально перевести — городъ Сына Человѣческаго, въ окрестностяхъ котораго проживаетъ до тысячи человѣкъ населенія при пяти церковкахъ разныхъ религій. Нашъ скитскій деревянный шатровый храмъ, проектъ нашего русскаго архитектора Г. Глинина. скончавшагося въ томъ же 1983 году, нѣжно гармонируетъ съ верхушками сосенъ, тѣсно окружающихъ его со всѣхъ сторонъ.
20 ноября 2017 читать далее
-
Св. Митрополит Филарет (Вознесенский) – Можно ли православному христианину просить молитв инославных священников?
Вопрос о том, может ли православный христианин обращаться к духовно-молитвенной помощи тех людей, которые не принадлежат к православной церкви, но являются служителями инославных вероисповеданий, представляется вопросом, явившимся в результате тех новых осложнений и запутанностей, коими наше время неоспоримо отличается от условий прежней жизни. Основная причина этого вопроса, несомненно, заключается в том, что теперь многие православные русские люди, рассеянные по лицу всей земли, оказываются обитателями таких местностей, где нет ни православных храмов, ни православных священников. А поэтому, пред нами и появляется задача: найти себе духовную поддержку и опору – среди тех трудностей, скорбей и печалей, коими так богата наша земная жизнь. Такую опору и поддержку православный человек привык получать от Церкви – от полноты благодатной церковной жизни. А духовное общение человека с Церковью, помимо его личной молитвы и дел благочестия, осуществляется чрез Богослужения, священнодействия, и вообще чрез деятельность служителей Церкви, поставленных Самим Богом на это служение. И естественно, что тот, кто привык жить церковною жизнию, в молитвенно-духовном единении с другими людьми и с церковным пастырством, чувствует себя осиротелым, когда попадает в такой уголок земного шара, в котором православная Церковь не имеет ни своего храма, ни своих служителей.
18 октября 2017 читать далее
-
Проф. Всеволодъ Онисимовичъ Добромысловъ - О непрерывной усовершаемости христіанина въ подвигахъ духовной жизни.

Небесный Иерусалим. Икона. Ок. 1500 г. (мон-рь Богородицы Платитеры на о-ве Корфу, Греция)
Христіаиинъ обязанъ житьи ходить по духу: такова положительная заповѣдь закона Божія[1]. Что же означаетъ это хожденіе по духу? – Не что иное, какъ выраженіе того же закона самыми дѣлами[2]. Выраженіе той или другой частной заповѣди закона Божія – есть подвигъ духовной жизни. Такимъ образомъ христіанинъ обязывается къ подвигамъ духовной жизни, по ясному и опредѣленному требованію закона Божія. Но такъ какъ, частію устрашаемый трудностію духовныхъ подвиговъ, частію возбуждаемый своею плотію и живущимъ въ немъ ветхимъ человѣкомъ, христіанинъ это требованіе закона Божія могъ бы истолковать неправильно и, послѣ немногихъ подвиговъ духовной дѣятельности, съ спокойною совѣстію возвратиться паки па немощныя и худыя стихіи[3], и начавъ духомъ, скончать плотію[4], совершая дѣла плотская[5]; то законъ снова, но уже гораздо яснѣе и опредѣленнѣе, повторяетъ свою заповѣдь, требуя отъ христіанина непрерывной усовершаемости въ нравственномъ подвижничествѣ[6].
Это новое требованіе закона налагаетъ на рамена христіанина трудъ нелегкій и, что всего важнѣе, трудъ непрерывный. Посему нимало не удивительно, что каждый христіанинъ, представляя себѣ это требованіе закона, тотчасъ приходитъ къ вопросу: почему необходима ему непрерывная усовершаемость въ подвигахъ духовной жизни?
06 октября 2017 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.










