• Жизнеописание Блаженнейшего Митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского, Архиепископа Монреальского и Канадского Виталия (Устинова).

    Четвертый Предстоятель Русской Зарубежной Церкви Митрополит Виталий родился 18 марта 1910 г. в Санкт-Петербурге, в благородной офицерской семье. Родители дали ему имя Ростислав, в честь Святого Благоверного князя Смоленского (Март. 14). Его отец — Петр Константинович Устинов служил морским офицером Черноморского флота. Мать — Лидия, была дочерью генерала Андрея Стопчанского, всю жизнь прослужившего на Кавказе. По долгу службы молодая семья проживала в Крыму, в Севастополе. В этом городе прошло детство Ростислава, память о нем не покидала владыку до конца жизни. «Да, Севастополь мой родной город и я его знаю вдоль и поперек» — вспоминал он уже в старости. Одним из любимых его воспоминаний детства было посещение Севастополя Царственным семейством. «Это был настоящий праздник. Во всех домах были вывешены флаги. В воздухе чувствовалось общее волнение. Я помню как Государыня и ее дочери шли из собора в больницу. У младшей Анастасии все время падал чулок и она его все время тянула. Меня держал на плечах солдат и я крикнул ей: «Чулок падает, чулок падает!» Она в ответ посмотрела на меня, улыбнулась и помахала мне ручкой». Позже Владыка говорил о Царской России: «Я помню ее в деталях, а главным образом помню ее дух. Я не могу точно описать, что я чувствовал и что осталось в глубине моей души. Но я только знаю одно, что в царское время все было спокойно и благочестиво. Бывало, выйдя в сад, слышишь перезвон церковных колоколов. Так хорошо и сладко было на душе, будто небо спускалось на землю и чувствовался непонятный, глубокий мир».

     

    24 сентября 2017 читать далее


  • ТО, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ КАЖДОМУ ХРИСТІАНИНУ. (Изъ твореній св. Геннадія, Патріарха Царьградскаго).

    Память 31 августа / 13 сентября

    Вѣруй во Отца и Сына и Святого Духа, Троицу нераздѣльную и несліянную, единобожественную, — во Отца не рожденнаго, Сына рожденнаго отъ Отца, а не созданнаго, Духа Святого не рожденнаго, не созданнаго, но исходящаго отъ Отца, въ Троицу, имѣющую единую волю, единую славу, единую честь, пріемлющую единое поклоненіе отъ всей твари, отъ Ангеловъ и человѣковъ, превѣчную и безконечную, пребывающую во-вѣки.

    13 сентября 2017 читать далее


  • Архимандрит Иустин (Попович) – О РАЕ РУССКОЙ ДУШИ.

    Человек — единственное существо во всех мирах, простертое от ада до рая. Проследите человека на всех его путях, и вы увидите, что все его пути ведут либо в рай, либо в ад. В человеке нет ничего, что не завершалось бы или раем, или адом. Диапазон человеческих мыслей, человеческих чувств, человеческих расположений больше и ангельского, и дьявольского. Ангельского, потому что человек может пасть даже до дьявола; дьявольского, потому что он может подняться даже до Бога. А это означает: и зло, и добро человеческие бесконечны, вечны, ибо добро уводит его в вечное царство добра — рай, а зло — в вечное царство зла: ад.

    Человек всегда — вечное существо, хочет он этого или нет. Сквозь все принадлежащее ему струится некая загадочная вечность. Когда он делает добро, какое бы то ни было добро, человек вечен, потому что любое добро своим самым внутренним нервом связано с вечным Божественным Добром. И когда он делает зло, какое бы то ни было зло, человек и тогда вечен, ибо всякое зло своей таинственной сущностью связано с вечным дьявольским злом.

    07 сентября 2017 читать далее


  • Митрополитъ Виталій (Устиновъ) – О душѣ русскаго народа (1948).

    Доклад архимандрита Виталия, прочитанный в 1948 году на Епархиальном съезде Западно-Европейской епархии).

     

    «Не хлебом единым будет жить человек»

    (Матфея 4:4)
     

    Наша Родина приковала к себе внимание всего міра. Уже теперь вдумчивые люди прекрасно понимают, что судьба всего міра решится именно там, и решит ее не Сталин и та группа его окружения, которая правит Россией. Как ни странно, русский народ, взятый в тиски НКВД, заключенный в лагеря Сибири и далекого Севера, под непрестанным надзором сексотства, уже почти вырос в духовного богатыря, и только проникновенные умы Запада догадываются иногда, что именно русский народ, в этих нечеловеческих страданиях сковавший себе железный характер, развяжет запутанный міровой узел.

    Но, скажете Вы, что можем мы знать об этом народе, находящемся теперь, как принято говорить, за железной завесой ? Скудные сведения об ужасах, творящихся там проливают очень мало света на самую душу русского народа. К сожалению, все эти последние годы все мы, с понятной горячностью, поспешностью и усердием старались раскрыть перед Западом, во всем своем диапазоне, картину ужасов в СССР, и все мы искренно огорчались и даже впадали в отчаяние, когда встречали со стороны Запада непонимание или безразличие.

    04 сентября 2017 читать далее


  • СВЯТОЕ ПРЕОБРАЖЕНІЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСА НАШЕГО ІИСУСА ХРИСТА.

    Этотъ праздникъ посвященъ воспоминанію событія на Ѳаворѣ, описаннаго у евангелистовъ (Мѳ. 17, 1-13; Лук. 9, 28 - 36).

    Самъ Іисусъ Христосъ, въ виду приближающихся страданій и смерти (Лук. IX, 22), для утвержденія Своихъ учениковъ въ вѣрѣ, благоволилъ явить имъ тѣлесно, видимо всю славу Своего Божества и чрезъ то показать имъ, что страданія и смерть Его будутъ вольныя и что Онъ есть тотъ самый Избавитель Израиля, Который былъ обѣщанъ чрезъ пророковъ. Для этого Онъ, взявъ Петра, Іакова и Іоанна, возвелъ ихъ на гору Ѳаворъ, и сдѣлалъ ихъ свидѣтелями Своего преображенія.

    Вмѣстѣ съ апостолами предъ преобразившимся Господомъ предстали два величайшихъ мужа Ветхаго Завѣта — Моисей и Илія, — „одинъ, по выраженію св. Іоанна Златоуста, умершій и другой, еще не испытавшій смерти", предстали для того, чтобы показать, что „Христосъ имѣетъ власть надъ жизнію и смертію, владычествуетъ надъ небомъ и землею". Явленіемъ своимъ на горѣ преображенія они свидѣтельствовали также то, что преобразившійся Владыка живыхъ и мертвыхъ есть Богъ, Творецъ и Исполнитель закона и пророковъ. „Радостію исполнялись Пророки и Апостолы, вошедшіе на гору, замѣчаетъ св. Ефремъ Сиринъ, — радовались Пророки, ибо узрѣли здѣсь Его человѣчество, котораго прежде не видѣли; радовались Апостолы, ибо узрѣли здѣсь славу Его Божества, котораго прежде не разумѣли. Они предстояли предъ Господомъ, какъ служители, и смотрѣли другъ на друга, — Пророки на Апостоловъ а Апостолы на Пророковъ. Тамъ взаимно простирали на себя взоры первостоятели Ветхаго и Новаго Завѣтовъ. Такимъ образомъ, гора представляла собою Церковь, потому что Іисусъ соединилъ на ней два завѣта, принятые Церковію, и показалъ, что Онъ есть Податель обоихъ".

    19 августа 2017 читать далее


  • Что читать Истинно-Православному Христианину?

    Ниже мы изложили списки книг, которые как мы уверены, принесут большу пользу для Истинно-Православного Христианина. Посольку сегодния очевидным явлается невиданная никогда прежде доступность святоотеческой литературы, то это как раз должно способствовать успеху «жизни по духовному совету», которую по мнению о. Серафима (Роуз) дает эта литература. Не знаем как долго будет дано нам радоваться столь болшым количеством этой лиературы, которую можно повсюду найти. Возможно однакож, что это кратковременное явление, которое нам дано Богом для подготовки нас к ожидающим будущим испытаниям во имя Христа. Здесь мы не должны обманываться. Не надо искать современных старцев с их современными проблемами, надо вернутся к духоносным отцом древних времен. Мы, Православные Христиане, последних времен должны имеет своими настоящими друзями всех тех кто угодил Богу в прошлые времена, тем самым мы сможем тогда удержатся нашей Св. Православной Веры. – Сост.

    28 июля 2017 читать далее


  • Прот. Л. Лебедев - Орто-Доксия

    Прот. Л. Лебедев - Орто-Доксия

    В нашей брошюре «Что есть истина?» мы уже говорили о том, что по слову Священного Писания Церковь есть таинственное «Тело Христово», «Глава» которому Он Сам, а все верующие суть члены (части и частицы) этого живого благодатного организма (Иоан. 15, 1-8; Рим. 12, 4-5; 1 Кор. 12, 12- 27; Ефес. 1, 22-23; 4, 4, 12-16 и 25; 5, 30; Кол. 1, 18). Говорили мы и о том, что у Христа не может быть многих (нескольких) «тел», что, с другой стороны, единое Его таинственное «Тело» не может разделяться, распадаться на части, а все это значит, что не может быть нескольких (многих) Христианских Церквей. Церковью Христовой должна быть только какая-то ОДНА (из многих нынешних «церквей»), а все остальные — это ОТПАДЕНИЯ от истинной и действительной Церкви, от Тела Христова. Такой действительной «Церковью Бога Живого, столпом и утверждением истины» (1 Тим. 3, 15) является ЦЕРКОВЬ ПРАВОСЛАВНАЯ.

    Греческое слово «Ортодоксия» (Православие) состоитъ из двух слов ортос — прямой (правильный, истинный, настоящий, действительный) и докса — мнение (хваление), слава. Следовательно, Ортодоксальная или Православная Церковь — это такая Церковь, которая верно, истинно, правильно думает о Боге и так же правильно славит, прославляет Его. Заметим, что даже непримиримые враги Православия называют нашу Церковь все-таки именно Ортодоксальной, Православной, то есть право и истинно учащей о Боге и право славящей Его!

    05 мая 2017 читать далее