Что читать Истинно-Православному Христианину?

Ниже мы изложили списки книг, которые как мы уверены, принесут большу пользу для Истинно-Православного Христианина. Посольку сегодния очевидным явлается невиданная никогда прежде доступность святоотеческой литературы, то это как раз должно способствовать успеху «жизни по духовному совету», которую по мнению о. Серафима (Роуз) дает эта литература. Не знаем как долго будет дано нам радоваться столь болшым количеством этой лиературы, которую можно повсюду найти. Возможно однакож, что это кратковременное явление, которое нам дано Богом для подготовки нас к ожидающим будущим испытаниям во имя Христа. Здесь мы не должны обманываться. Не надо искать современных старцев с их современными проблемами, надо вернутся к духоносным отцом древних времен. Мы, Православные Христиане, последних времен должны имеет своими настоящими друзями всех тех кто угодил Богу в прошлые времена, тем самым мы сможем тогда удержатся нашей Св. Православной Веры. – Сост.

I. ЖИЗНИ СВЯТЫХ РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРАВОСЛАВНОМУ ХРИСТИАНИНУ:

► ДРЕВНИЙ ПАТЕРИК, изложенный по главам.

► ЛАВСАИК, ИЛИ ПОВЕСТВОВАНИЕ О ЖИЗНИ СВЯТЫХ И БЛАЖЕННЫХ ОТЦОВ – Епископ Палладий Еленопольский.

► ЖИЗНЬ ПУСТЫННЫХ ОТЦОВ. – Пресвитер Руфина.

► ЛУГ ДУХОВНЫЙ. – Блаженный Иоанн Мосх.

► ЖИТИЯ ПАЛЕСТИНСКИХ ОТЦОВ (V-VI вв.) – Монах Кирилл Скифопольский.

► ДИАЛОГИ. СОБЕСЕДОВАНИЯ О ЖИЗНИ ИТАЛИЙСКИХ ОТЦОВ И О БЕССМЕРТИИ ДУШИ. Творение святитель Григорий Великий (Двоеслов)

► VITA PATRUM. Житие отцов древней Галлии VI века. – Свт. Григорий Турский. Переиздано иеромонахом Серафимом (Роуз).

► КИЕВО-ПЕЧЕРСКИЙ ПАТЕРИК. Полное собрание житий святых в Киево-Печерской лавре подвизавшихся. – Составлен тремя Печерскими святыми: Нестором, летописцем российским, Симоном, епископом Владимерским и Суждалским, и Поликарпом, архимандритом Печерским. Издание второе, в новом полном переводе Е. Поселянина. М. 1900.

► КИЕВО-ПЕЧЕРСКИЙ ПАТЕРИК ПО ДРЕВНИМ РУКОПИСЯМ. – В переложении на современный русский язык Марии Викторовой (В типографии Киево-Печерской лавры, 1870).

► ГРЕШНИКОВ СПАСЕНИЕ. Составлена общедоступной речью Агапием, иноком Критском, подвизавшемуся на Святой Горе Афон (1641 год).

► ТЕРАТУРГИМА (ΤΕΡΑΤΟΥΡΓΗΜΑ), или чудеса, которые были как в самом свято-чудотворном монастыре Печерском Киевском, так и в обеих святых пещерах [его]. – Лаврский иеромонах Афанасий Кальнофойский (Киев 1638).

► НОВЫЙ ЭКЛОГИОН. – Преп. Никодим Святогорец.

► НОВЫЙ МАРТИРОЛОГ. – Сост. преп. Никодимом Святогорцем и св. Макарием Коринфским.

► ХРИСТИАНСКИЕ МУЧЕНИКИ, ПОСТРАДАВШИЕ НА ВОСТОКЕ, СО ВРЕМЕНИ ЗАВОЕВАНИИ КОНСТАНТИНОПОЛЯ ТУРКАМИ. – Перевод с новогреческого свящ. П. Соловьева (СПб. 1862 г.).

► АФОНСКИЙ ПАТЕРИК, или жизнеописание святых, на святой Афонской горе.

► ЧЕТЬИХ-МИНЕЙ – Свт. Дмитрия Ростовского.

► ЖИЗНЕОПИСАНИЯ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ПОДВИЖНИКОВ БЛАГОЧЕСТИЯ 18 И 19 ВЕКОВ в 12 томов – по месяцам и два дополнительных.

► ЖИТИЯ СВЯТЫХ ПОДВИЖНИЦ ВОСТОЧНОЙ ЦЕРКВИ. Архиепископ Филарет (Гумилевский)

► РУССКИЕ СВЯТЫЕ, ЧТИМЫЕ ВСЕЙ ЦЕРКОВЬЮ ИЛИ МЕСТНО. Опыт описания жизни их. т. 1-3. – Архиепископ Филарет (Гумилевский) (СПб. 1865).

► ЖИТИЯ СВЯТЫХ, ЧТИМЫХ ПРАВОСЛАВНОЮ РОССИЙСКОЮ ЦЕРКОВЬЮ, А ТАКЖЕ ЧТИМЫХ ГРЕЧЕСКОЮ ЦЕРКОВЬЮ, ЮЖНОСЛАВЯНСКИХ, ГРУЗИНСКИХ И МЕСТНО ЧТИМЫХ В РОССИИ, кн. 1-10. – Д. И. Протопопов (М. 1884–1885).

► ОТЕЧНИК – Свт. Игнатий (Брянчанинов).

ЮРОДСТВО О ХРИСТЕ И ХРИСТА РАДИ ЮРОДИВЫЕ ВОСТОЧНОЙ И РУССКОЙ ЦЕРКВИ. Исторический очерк и жития сих подвижников благочестия. – Сост. свящ. Иоанн Ковалевский (М. 1902).

► НОВЫЕ МУЧЕНИКИ РОССИЙСКИЕ в 2 томах – Сост. Протопресвитер М. Польский. (Jordanville 1949-1957).

► ОПТИНА ПУСТЫНЬ И ЕЕ ВРЕМЯ. – И. М. Концевич (Jordanville 1970).

II. СВЯТООТЕЧЕСКИЕ ТРУДЫ РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРАВОСЛАВНОМУ ХРИСТИАНИНУ:

► НРАВСТВЕННЫЕ ПРАВИЛА – Свт. Василий Великий († 379).

► ДУХОВНЫЕ БЕСЕДЫ – Преп. Макарий Египетский († 391).

► РУКОВОДСТВО К ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ – Препп. Варсонофий Великий († VI в.) и Иоанн Пророк († VI в.).

► ДУШЕПОЛЕЗНЫЕ ПОУЧЕНИЯ – Авва Дорофей († кон. VI в.).

► ЛЕСТВИЦА и ► СЛОВО К ПАСТЫРЮ – Преп. Иоанн Лествичник, игумен Синайской горы († VII вв.).

► ПУТЕВОДИТЕЛЬ и ► ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ НА РАЗНЫЕ ТЕМЫ – Преп. Анастасий Синаит, игумен Синайской горы († после 701).

► СЛОВА ПОДВИЖНИЧЕСКИЕ – Преп. Исаак Сирин, еп. Ниневийский († 1-й пол. VIII в.).

► БЛАГОЛЮБИЕ (ЕВЕРГЕТИН) – Павел, игумен монастыря Пресвятой Богородицы Евергетиды (Благодетельницы) в Константинополе († 1054), изданное преп. Никодимом Святогорцем.

► АЛФАВИТНЫЙ АЛФАВИТ – Преп. Мелетий Галийский, Исповедник († 1286).

► СЕМЬ СЛОВ О ЖИЗНИ ВО ХРИСТЕ – Св. прав. Николай Кавасила († 1392).

► ЦАРСКИЙ ПУТЬ КРЕСТА ГОСПОДНЯ и ► ИЛИОТРОПИОН – Свт. Иоанн (Максимович), Митр. Тобольский и всей Сибири († 1715).

► ОБ ИСТИННОМ ХРИСТИАНСТВЕ и ► СОКРОВИЩЕ ДУХОВНОЕ ОТ МИРА СОБИРАЕМОЕ – Свт. Тихон Задонский († 1783).

► АВТОБИОГРАФИЯ – преп. Паисий Величковский, архимандрит Нямецкого монастыря в Молдавии († 1794).

► ВОСТОРГНУТЫЕ КЛАССЫ В ПИЩУ ДУШИ – Перевод свв. отцов не вошедших в Добротолюбие преп. Паисия Величковского.

► НЕВИДИМАЯ БРАНЬ (1796), переиздана преп. Никодимом Святогорцем

► БЛАГОНРАВИЕ ХРИСТИАН – Преп. Никодим Святогорець († 1809).

► ДОБРОТОЛЮБИЕ (ФИЛОКАЛИЯ) – составлено преп. Никодимом Святогорцем и свт. Макарием митр. Коринфским († 1805).

► ПРИНОШЕНИЕ СОВРЕМЕННОМУ МОНАШЕСТВУ – Свт. Игнатий (Брянчанинов) († 1867).

► ПУТЬ КО СПАСЕНИЮ – Свт. Феофан Затворник († 1894).

► МОЯ ЖИЗНЬ ВО ХРИСТЕ в 4-х томах (1905) – Св. прав. о. Иоанн Кронштадтский († 1908).

В ОБЪЯТИЯХ ОТЧИХ. ДНЕВНИК ИНОКА в 11-и выпусках (1905-1914) – под псевд. А. I. = Свщч. Иосиф (Петровых), митрополит Петроградский († 1937).

***

Преп. Иоанн Пророк: «Привяжи обремененную ладью твою к кораблю отцов твоих, и они управят тебя к Иисусу, могущему даровать тебе смирение и силу, разум, венец и веселие» (Руководство к духовной жизни. Ответ 258).

***

Святой Цезарий, епископ Арльский: «В наши дни как мы можем предстать перед святыми отцами древности, если мы пренебрегаем передавать нашим детям то, что находим в составленных ими бесчисленных трудах на благо всех церквей, которые писались с таким большим рвением и благочестивым усердием? Если у нас нет силы составить наши собственные книги, должны ли мы, по крайней мере, нерадеть о том, чего не мы сами, ни наши сослужители не излагаем публично для спасения душ, но что находим мы в уже написанном святыми отцами? Я говорю правду вашему благочестию: я очень боюсь, что проповеди и бесчисленные труды святых отцов, которые они сочиняли с большим старанием, и подготовили для распространения всеми священниками, будут свидетельствовать перед судом вечного Судьи. Если мы не можем собрать духовные плоды собственным трудом, то просто передадим со святой ревностью и самозабвенным милосердием то, что было собрано другими» (Духовное увещание епископа, или Смиренная просьба грешника ко всем верным служителям Божьим и епископам).

***

Прп. Паисий Величковский: «Егда же удалитеся от внимания и чтения отеческих книг, то ниспадете от мира Христова и любве, сиречь от делания заповедей Христовых и внидет в вас мятеж, молва и неустроение, душевное смущение, колебание и безнадежие, друг же на друга роптание и осуждение: за умножение сих изсякнет любы многих… и аще сия тако будут, разоритися имать вскоре и собор сей, первее душевне, по времени же и телесне». (Житие и писания молдавского старца Паисия Величковского)

***

Свт. Феофан Затворник: «Упражнения или делания, сюда относящиеся, суть: чтение и слышание слова Божия, отеческих писаний, житий святых отцов, взаимное собеседование и вопрошение опытнейших. Хорошо – читать или слушать, лучше – взаимное собеседование, а еще лучше – слово опытнейшего. Плодоноснее – слово Божие, а за ним – отеческие писания и жития святых. Впрочем, нужно знать, что жития лучше для начинающих, писания отеческие – для средних, Божие же слово – для совершенных. Все эти – и источники истин, и способы почерпать их, очевидно, способствуют и напечатлению их в уме, и, вместе, поддержанию духа ревности. Часто один текст возгревает дух не на один день; есть жития, о коих одно воспоминание восставляет жар ревности; есть места у святых отцов всевозбудительные. Посему есть доброе правило: выписывать такие места и хранить, на случай нужды, для возбуждения духа» (Путь ко спасению. III. 2. Указание упражнений. А.).

***

«Творения святителя Тихона стали основой всей моей пастырской жизни. Еще в 1921 году, благословляя меня на пастырство, старец Оптинский Анатолий сказал мне: „Возьми "Истинное христианство" Тихона Задонского и живи по его указанию”». (Архиеп. Андрей (Рымаренко). Православие, большевизм и наша эмиграция. // «Православный Путь» за 1987 г.)

***

Иеромонах Серафим Роуз: «Из литературы могу порекомендовать вам те книги, которые специально предназначены для живущих в миру, и те, где изложены основы духовной жизни, как, например, "Моя жизнь во Христе" прав. Иоанна Кронштадтского, "Невидимая Брань" преп. Никодима Святогорца, Жития святых, и упомянутое выше "Приношение современному монашеству": эта книга, в той части, которая составляет "духовную азбуку", адресована также и мирянам. Большую пользу духовному росту и трезвому взгляду на жизнь приносит дневник (подойдет обычная общая тетрадь), куда хорошо записывать как выдержки из прочтенных книг, на которые вы по той или иной причине обратили особенное внимание, так и свои собственные заметки, в том числе и о своих недостатках, требующих исправления. О том, насколько это важно, ясно свидетельствует "Моя жизнь во Христе" прав. Иоанна Кронштадтского» (Совет современникам. // Living Orthodoxy, Jan.-Feb., 1984).

***

Оптинский Старец преп. Макарий сделал важную заметку относительно того, какие творения Свв. Отцов надо читать рядовым Православным Христианам. Это тем более важно, что и ныне многие «ревностные не по разуму» (Рим. 10:2), вместо поучаться в творениях Свв. Отцов сугубо им предазначенному, беруться за святоотеческие труды срого высокого уровня, которые заводят их в своего рода тупик. Простые миряне начинают богословстовать, хотя не каждому это дано и спасительно, как об этом поучал свт. Григорий Богослов. Преподобный Макарий зная все эти трудности дает своим духовных чадам такое поучение: «Читайте отеческие книги, но более деятельные, потому что при вашем устроении умозрительные могут принести больше вреда, чем пользы. А из деятельных вы будете познавать свою немощь и смирять свое сердце, и тогда Бог призрит на вас и пошлет Свою помощь к исполнению Его воли» (Письмо 6). В другом месте развивает еще подробнее этот совет: «Чтение отеческих книг очень нужно и полезно к познанию воли Божией, ибо отцы исполнили Слово Божие, переданное нам в Писании и прошли его деятельной жизнью и оставили пример в своих учениях. Если вы читаете только слово Божие, не читая отцов, то, не зная образа жизни и борьбы, думаете, что можете его исполнить и не смиряетесь. А читая отцов, вы стремитесь исполнить написанное, но не достигая их меры, познаете свою немощь и смиряетесь и получаете милость Божию, которая особенно на смиренных простирается. В Отечнике написано: «Брат вопроси старца, глаголя: что сотворю, яко чту писания отец и не творю? Отвеща старец: Чтя словеса отеческия и не творя, смиряется и получает милость Божию, а не чтя не смиряется и не получает милости Божией». Посему не малая польза читать деятельные их поучения. Исполняемые вами телесные делания, «сами не зная для чего» – неверно, а совершаете это из любви к Богу, но несовершенной, но как зародыш малый в сердце имея, от веры происходящей. Читая слово Божие и примеры жизни отцов, победивших страсти и достигших любви Божией, веруем сему и понуждаемся исполнять прежде деяния телесные и показать делом любовь к ближнему. Когда совершаем это правильно, со смирением, то переходим к видению, получаем душевное утешение и любовь Божия (к Богу) показывается нам явственней» (Письмо 7. // И. М. Концевич. Оптина Пустынь и ее время. Jordanville 1970.).

***

«Но если современный подвижник уже не может найти опытного руководителя, и это не по своей вине, а по причине полного отсутствия таковых, он все-таки не должен падать духом и оставлять свой подвиг. По совету Нила Сорского инок последних времен должен руководствоваться Священным Писанием и творениями Св. Отцов, но не один, а "при совете преуспевших братии, с осторожной и благоразумной поверкой этого совета Писанием"» (И. М. Концевич. Стяжание Духа Святого в путях древней Руси. Париж, 1952.).

***

Cамо чтение Свв. Отцов не достаточно для духовного совершенстования, оно должно отображаться в живом воспрятии читателя. О. Серафим (Роуз) учил, что для узнания истины не нужны никакия возвышенныя состояния; нужно только любящее сердце, сокрушенное и смиренное страданиями (болезнование сердца). В своей статье «Святые Отцы Православия» он показал, что они вдохновители и верные проводники к истинному христианству в последние времена, т.е. что их творения являются для нас вместо иссякшего старчества, также о. Серафим дал советы относительно чтения творений свв. отцов, а также предостерегал перед неправильным их чтением. (Издано первоначально на английским языке (Святые Отцы Православия).

Сост. Священнопроповедник Михаил М. Джега




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное: