• Протоіерей Стефанъ Масловскій – Слово въ великій Пятокъ на вечерни.

    Протоіерей Стефанъ Масловскій – Слово въ великій Пятокъ на вечерни.

    И будетъ въ день онъ, не будетъ свѣтъ, но зима и мразъ: и будетъ день единъ, и день той будетъ знаемъ Господеви, и не день и нощь, и при вечерѣ будетъ свѣтъ... И будетъ въ день онъ ужасъ Господень велій (Захар. 14, 6. 7. 13).

    Такъ нѣкогда говорилъ одинъ изъ ветхозавѣтныхъ Пророковъ – Захарія! Странными чертами изображается у Пророка Божія издалека созерцаемый имъ день. День этотъ знаемъ будетъ Господеви, онъ будетъ и не день и не нощь; въ день оный не будетъ свѣта, и однакожъ при вечерѣ его будетъ свѣтъ. И будетъ въ день тотъ ужасъ Господень великій. Какой же именно это день въ будущемъ созерцалъ Божій Пророкъ? По совершаемымъ нынѣ святою Церковію воспоминательно событіямъ, по ея тайнодѣйствіямъ, вы, слушатели христіане, думаю легко узнаете этотъ день пророкованный. День сей опредѣленъ былъ еще въ предвѣчномъ Совѣтѣ Пресвятой Троицы, онъ предуказанъ былъ согрѣшившему Адаму еще въ раю сладости, и съ тѣхъ поръ онъ сталъ для рода человѣческаго предметомъ самыхъ отрадныхъ и самыхъ томительныхъ надеждъ. Все ветхозавѣтное домостроительство спасенія имѣло своею цѣлію раскрыть для избранныхъ Божіихъ самый духъ и характеръ той тайны, которая имѣла совершиться и въ свое время совершилась въ пророкованный день. Этотъ день желали видѣть, до него дожить многіе пророки, цари и праведники ветхозавѣтные, и не видѣша его (Мѳ. 13, 17). Въ тайну сего дня желали проникнуть не земнородные только, но даже и Ангелы. Ибо въ этотъ день должна была рѣшиться судьба не человѣчества только, но и цѣлаго міра.

    Что же именно произошло въ пророкованный день, нами нынѣ воспоминаемый? Что же мы духомъ, мыслію, чувствомъ своимъ созерцали въ тайнодѣйствіяхъ св. Церкви, въ воспоминаемыхъ ею нынѣ событіяхъ, нѣкогда совершившихся? Вотъ конецъ сегодня образно преднаписанъ предъ нашими очами; мы стоимъ предъ изображеніемъ распятаго и умершаго Господа нашего Iисуса Христа. Не поучительно ли будетъ для насъ въ настоящія таинственныя минуты перенестись мыслію своею къ тѣмъ страшнымъ, а вмѣстѣ и вожделѣннымъ событіямъ настоящаго воспоминательнаго дня?...

    03 мая 2024 читать далее

  • Иванъ Флоровичъ Козицкій – Поученіе въ великій Пятокъ.

    Иванъ Флоровичъ Козицкій – Поученіе въ великій Пятокъ.

    Се человѣкъ!

    Іудейскіе архіереи и книжники, завидуя чудесамъ и ученію Спасителя и ненавидя Его за обличенія ихъ пороковъ и заблужденій, обвинили Его, во первыхъ въ томъ, что Онъ называлъ Себя Христомъ и Сыномъ Божіимъ, а во вторыхъ въ томъ, что Онъ называлъ Себя Царемъ Іудейскимъ. Связавъ Его, какъ величайшаго преступника, съ оружіемъ и дреколіями (Матѳ. 26, 56) они привели къ Пилату и требовали у игемона осудить Его на смерть. Но Пилатъ, не мало слышавъ о чудесахъ и святости Божественнаго Узника и не найдя въ Немъ явной вины, всячески старался уклониться отъ осужденія Невиннаго и освободить Его. Но напрасны были его старанія! Напрасно говорилъ онъ іудеямъ, что и князь ихъ Иродъ, къ которому онъ посылалъ Спасителя на судъ, не нашелъ ничего такого, за что бы надлежало предать Его смерти; напрасно соглашался онъ, въ угоду имъ, наказать Спасителя, вслѣдствіе чего онъ тяжко бичевалъ Христа:, лишь-бы только избавить Его отъ казни! Наконецъ, судья Христовъ прибѣгаетъ къ послѣднему средству для освобожденія Божественнаго Страдальца отъ смертной казни. Жестоко избитаго и измученнаго Христа Пилатъ выводитъ къ народу въ той надеждѣ, что видъ облитаго кровью тѣла, видъ главы, увѣнчанной терніемъ, вызоветъ состраданіе въ сердцахъ враговъ Его. Въ самомъ дѣлѣ, видъ сей былъ такъ трогателенъ, что судья Христовъ, при взглядѣ на Божественнаго Страдальца, не могъ удержать въ себѣ чувства жалости и состраданія и громко воскликнулъ: се человѣкъ! Се, какбы такъ говорилъ Пилатъ іудеямъ, ваша жертва!, смотрите, какъ она, въ угоду вамъ, измучена! какъ мало осталось въ семъ человѣкѣ образа человѣческаго! –

    03 мая 2024 читать далее

  • Архіепископъ Тихонъ (Троицкій) – Мысли и чувства христіанина при видѣ Креста Господня.

    Архіепископъ Тихонъ (Троицкій) – Мысли и чувства христіанина при видѣ Креста Господня.

    Предъ нами – животворящій Крестъ Христовъ! Предъ нами – сіе спасительное древо, коимъ Христосъ, убивъ вражду, примирилъ насъ съ Богомъ (Ефес. II, 16), оживотворилъ насъ – мертвыхъ по преступленіямъ, воскресилъ, вознесъ на небеса, содѣлавъ насъ согражданами святымъ и своими Богу (– II, 5. 6. 19)! На насъ нынѣ, въ наше сердце, въ душу смотритъ Божественный ликъ Христа – Спасителя нашего, ликъ, обагренный кровію Невиннаго Страдальца – отъ повисшаго колючаго терноваго вѣнца на главѣ Его, ликъ, носящій на себѣ слѣды поношенія, біенія, заплеванія и поруганія со стороны злобствующихъ, неблагодарныхъ людей!.. Что сіе есть странное и ужасное таинство? Что сіе чудное и дивное видѣніе? Господь славы вѣнцемъ отъ тернія покрывается! Одѣваяй небо облаки одеждою поруганія облагается! Создавый всесильною рукою Своею человѣка отъ человѣка же – созданія Своего – по плещема біенъ бываетъ! Владыка всея видимыя и невидимыя твари на крестѣ пригвождается и въ ребра прободается! Даяй пищу всякой плоти желчь и оцетъ вкушаетъ, заплеванія и раны, страданія и смерть крестную пріемлетъ!.. И кто, кто можетъ, чей разумъ, чье слово немощное раскрыть и излить всѣ тѣ мысли и чувства, которыя нынѣ невольно тѣснятся въ душѣ, переполняютъ сердце при одномъ только воззрѣніи на сіе живоносное крестное древо и Простертаго на немъ Невиннаго Божественнаго Страдальца?! Чье сердце не содрогнется и чей разумъ не будетъ пораженъ при размышленіи о томъ, чтò ради насъ и спасенія нашего терпитъ Христосъ Господь?! Кто смиренно и благоговѣйно не преклонится предъ величіемъ той любви, щедротъ и милостей, какія Онъ преизобильно изліялъ на насъ?! Ибо чего ради совершается великая тайна воплощенія? Чего ради дѣется великая и страшная жертва Голгоѳская? – Мене ради осужденнаго... О глубина богатства и разума Божія! О бездна щедротъ и милости Божіей къ намъ – недостойнымъ ея! Поистинѣ, «тако возлюби Богъ міръ, яко и Сына Своего Единороднаго далъ есть, да всякъ вѣруяй вонь не погибнетъ, но имать животъ вѣчный» (Іоан. III, 16), – далъ Сына Своего на смерть крестную, страданія, поношенія и біенія.

    03 мая 2024 читать далее

  • Протоіерей Андрей Смирновъ – Слово въ Великій пятокъ.

    Протоіерей Андрей Смирновъ – Слово въ Великій пятокъ.

    Нынѣ судъ есть міру сему; нынѣ князь міра сего изгнанъ будетъ вонъ (Іоан. XII, 31).

    Такъ говоритъ Господь нашъ Іисусъ Христосъ о страшномъ часѣ Своихъ страданій, Своего вознесенія на крестъ.

    Совершился беззаконный судъ человѣческій надъ невиннымъ Страдальцемъ. Вслѣдъ за нимъ, или, лучше сказать, одновременно съ нимъ открывается праведный и неумытный судъ Божій надъ грѣшнымъ человѣчествомъ и первымъ виновникомъ его паденія. Когда враги Спасителя собрались въ саду Геѳсиманскомъ съ мечами и кольями, чтобы взять Его, Онъ, непротивясь имъ, произнесъ: теперь ваше время и власть тьмы (Лук. ХХII, 53). – Здѣсь – на Голгоѳѣ кончилось это время, ослабѣла власть тьмы, и самъ князь ея изгоняется вонъ.

    Дѣйствія карающей правды Божіей открываются съ самой минуты страданій Спасителя. По суду ея, погибаетъ ужасною смертію коварный предатель Христа, по суду ея призываютъ кровь Спасителя на себя и на чадъ своихъ ослѣпленные виновники Его смерти, она – правда Божія – готовитъ жалкую участь и верховному судіи – Пилату, который, по преданію, огню подвергся, она заставляетъ жителей Іерусалима, возвращавшихся съ крестнаго зрѣлища, проливать слезы и бить въ перси своя, она приводитъ въ трепетъ самую неодушевленную природу, она же и оправдываетъ лицъ, заслужившихъ того покаяніемъ и вѣрою, напр., сотника, разбойника и другихъ.

    03 мая 2024 читать далее

  • Михаилъ Николаевичъ Грифцовъ – О страданіяхъ Сына человѣческаго.

    Михаилъ Николаевичъ Грифцовъ –  О страданіяхъ Сына человѣческаго.

    Считаемъ нужнымъ оговориться во избѣжаніе недоумѣній. Говоря о страданіяхъ Іисуса Христа, мы разумѣемъ Его чисто человѣческую природу какъ-бы въ отрѣшеніи отъ Его Божества. Авт.

    Геѳсиманскій подвигъ – одинъ изъ величайшихъ моментовъ въ земной жизни Іисуса Христа какъ по своей обстановкѣ, такъ и по своему значенію и содержанію. Уединенная мѣстность, мрачное небо, глубокая ночь, горячія слезы и кровавый потъ, – все это такія явленія, которыя, вевольно приковывая къ себѣ вниманіе, вызываютъ каждаго здравомыслящаго на глубокія и долгія размышленія. Въ самомъ дѣлѣ, какъ объяснить и понять то обстоятельство, что Iисусъ Христосъ, – этотъ всевластный Царь сердца человѣческаго, этотъ Повелитель бездушной природы, Раздаятель всѣхъ высшихъ благъ прооящимъ у Него, Властитель жизни и смерти, не знающій никакихъ препятствій въ достиженіи Своихъ высшихъ цѣлей, неуязвимый никакими тонкими кознями человѣческими, вполнѣ свободный отъ всѣхъ недостатковъ, присущихъ людямъ, совершеннѣйшая святость, единородный и, возлюбленный Сынъ Божій, – вдругъ по непонятнымъ причинамъ не только для слушателей Его задушевныхъ, святыхъ бесѣдъ, но даже для Его избранныхъ учениковъ, которыхъ Онъ нерѣдко посвящалъ въ тайны царства Божія, – идетъ въ уединенное мѣсто, вдали отъ всѣхъ и всего, три раза повергается лицомъ на землю, проливаетъ слезы, мучится, изнываетъ, кровавый потъ струями изливаетъ съ Своего лица на землю, и, по-видимому, до того ослабѣваетъ подъ какимъ-то гнетомъ, что проситъ, умоляетъ Своего Отца избавить Его отъ тяжелаго бремени, – избавить отъ чаши: «Отче Мой, аще возможно, да мимо идетъ отъ Мене чаша сія»!.. Подобная просьба понятна въ устахъ слабаго, ограниченнаго, грѣшнаго человѣка, который, дѣйствительно, находясь каждую минуту подъ игомъ грѣха и жостокихъ житейскихъ оковъ, можетъ ослабѣвать, изнывать въ борьбѣ съ собою и со всѣмъ его окружающимъ; но, по-видимому, непонятна въ устахъ Того, Кто говоритъ о себѣ во всеуслышаніе – «князь міра сего ничего не имѣетъ во Мнѣ.., кто обличитъ меня въ неправдѣ»?.. Казалось бы даже, что Iисусу Христу естественнѣе всего обратиться къ Богу съ величайшею признательностію и благодарностію за Свой быстрый успѣхъ на землѣ. Имя Его было на устахъ у всѣхъ усердныхъ слушателей, оно извѣстно было и въ мірѣ языческомъ, – дѣло Его проповѣди распространялось не по днямъ, а по часамъ, на Него смотрѣли, какъ на величайшую личность, для которой все возможно – и исцѣлить неизлѣчимую болѣзнь и воскресить мертваго однимъ словомъ; Ему оказывали необыкновенную любовь, царскія почести, даже въ одно время евреи, подъ обаяніемъ Его чудныхъ словъ и дѣлъ, хотѣли провозгласить Его своимъ царемъ. Это ли незавидный жребій человѣка здѣсь на землѣ? Не должна ли была и душа исполниться восторга и сердечной радости и глубокой благодарности къ Богу? Наконецъ, Iисусъ Христосъ зналъ, что Онъ на то родился и на то пришелъ, чтобы пострадать и умереть за людей, – какимъ же образомъ, зная все это прежде, теперь Онъ проситъ, умоляетъ Отца объ избавленіи Его отъ принятія чаши? Какъ понять это моленіе о чашѣ? Въ чемъ заключалась тяжесть ея? Какъ и чѣмъ объяснить эти горячія слезы и кровавый потъ Iисуса Христа? Для насъ этотъ вопросъ – первой важности, – къ удовлетворительному рѣшенію котораго побуждаетъ нравственная потребность каждаго христіанина, хоть сколько-нибудь понимающаго свое названіе и немного размышляющаго о своемъ назначеніи. Вѣдь интересуетъ же насъ жизнь великихъ людей и мы, часто встрѣчая въ ней нѣкоторыя противорѣчія, усиливаемся объяснитъ и понятъ ихъ своимъ умомъ; но всѣ величайшіе геніи ничто въ сравненіи съ Основателемъ христіанства, – даже при изслѣдованіи Его чисто человѣческой природы.

    03 мая 2024 читать далее

  • ЧЕРТОГЪ ТВОЙ... (Стихотвореніе на слова церковной пѣсни).

    ЧЕРТОГЪ ТВОЙ... (Стихотвореніе на слова церковной пѣсни).

    Церковная пѣснь (ексапостиларій) «Чертогъ Твой вижду, Спасе мой...», согласно Уставу троекратно поется на утрени послѣ канона въ первые четыре дня Страстной седмицы. Ред.

     

         Чертогъ Твой вижду, Спасе мой,

    Въ прекрасвомъ, чудномъ мірозданьи;

    Онъ блещетъ славой неземной,

    Твоимъ Божественнымъ сіяньемъ

         Единый Богъ, тріипостасный,

    Отецъ, и Сынъ, и Духъ Святый,

    Ты создалъ этотъ міръ прекрасный

    Всесильной творческой рукой.

         Сѣдяй на тронѣ вѣчной славы,

    Творишь Ты въ мірѣ чудеса;

    Твоею крѣпкою державой

    Стоятъ надъ нами небеса.

         Глаголомъ устъ Твоихъ: «Да будетъ»

    Сіяютъ солнце и луна,

    Лучъ солнца грѣетъ міръ и будитъ

    По утру раннему отъ сна.

    02 мая 2024 читать далее

  • Проф. Алексѣй Аѳанасьевичъ Дмитріевскій – Чинъ умовенія ногъ, совершаемый нынѣ въ Іерусалимѣ и на островѣ Патмосѣ.

    Проф. Алексѣй Аѳанасьевичъ Дмитріевскій – Чинъ умовенія ногъ, совершаемый нынѣ въ Іерусалимѣ и на островѣ Патмосѣ.

    Въ службѣ Великаго четверга страстной Седмицы «чинъ умовенія ногъ», совершаемый у насъ въ Россіи архіереями почти во всѣхъ каѳедральныхъ соборахъ, привлекаетъ всегда множество богомольцевъ и производитъ на нихъ глубокое и умилительное впечатлѣніе. Гораздо болѣе сильное впечатлѣніе этотъ обрядъ производитъ на тысячи разноплеменныхъ паломниковъ въ самомъ Іерусалимѣ, такъ сказать, на мѣстѣ своего установленіи, чему въ значительной степени содѣйствуютъ тѣ любопытныя подробности этого чина, которыми обставлено здѣсь совершеніе его, и которыя у насъ неизвѣстны.

    Къ совершенію «чина умовенія ногъ» въ Іерусалимѣ въ виду сложности его обрядовъ и положенныхъ въ немъ многочисленныхъ монологовъ, участвующіе въ немъ іеромонахи начинаютъ готовиться заранѣе, чтобы незнаніемъ своихъ отвѣтовъ не производить безпорядка и замѣшательства въ стройномъ теченіи самаго чина. Каждый изъ участниковъ обряда получаетъ имя одного изъ апостоловъ.

    02 мая 2024 читать далее

  • Николай Николаевичъ Ушаковъ – Чинъ умовенія ногъ, совершаемый въ святый и великій Четвертокъ.

    Николай Николаевичъ Ушаковъ – Чинъ умовенія ногъ, совершаемый въ святый и великій Четвертокъ.

    Среди умилительныхъ обрядовъ седмицы страстей Господнихъ Св. Церковь въ чинѣ умовенія ногъ ежегодно воскрешаетъ предъ нами черты глубочайшаго смиренія и высочайшей любви Спасителя нашего Іисуса Христа.

    02 мая 2024 читать далее

  • Священникъ Алексѣй Тиховъ – Поученіе въ великій Четвертокъ

    Священникъ Алексѣй Тиховъ – Поученіе въ великій Четвертокъ

    Божественный Спаситель, поучая Своихъ учениковъ смиренію, предъ страданіями и смертію Самъ умылъ имъ ноги, какъ объ этомъ слышали мы въ нынѣшнемъ евангельскомъ чтеніи. Такимъ Своимъ дѣйствіемъ Божественный Учитель преподаетъ намъ высокій примѣръ христіанскаго смиренія, поучаетъ насъ чувствамъ чистѣйшей человѣчности, возводитъ насъ къ новому, высшему воззрѣнію на наши взаимныя отношенія. Господь Іисусъ, и въ собственномъ примѣрѣ, и въ заповѣди даетъ такой законъ для этихъ отношеній Своимъ апостоламъ, а въ лицѣ ихъ и всему человѣчеству: Цари господствуютъ надъ родами, и владѣющіе ими благодѣтелями называются. А вы не такъ, но кто изъ васъ больше, будь какъ, и начальствующій, какъ служащій (Лук. 22, 25. 26). Я далъ вамъ примѣръ, чтобы и вы дѣлали тоже, что Я сдѣлалъ вамъ. Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете (Іоан. 13, 15. 17). Вотъ благословенное употребленіе дарованной намъ власти и другихъ преимуществъ! Оно должно состоять въ смиренномъ служеніи другимъ, въ смиренной дѣятельности на пользу братій, въ чуждомъ духа гордости и своекорыстія созиданіи человѣческаго благополучія. Благословенно оно потому, что сообразно съ намѣреніемъ нашего Господа. Всещедрый Господь, награждая насъ тѣми или другими преимуществами и благами земными, желаетъ, чтобы мы были проводниками Его благости и милосердія страждущему человѣчеству. Въ этомъ святомъ и самоотверженномъ служеніи меньшимъ – несчастнымъ братіямъ нашимъ мы должны находить главную и единственную цѣль всей нашей земной жизни.

    02 мая 2024 читать далее

  • Священникъ Андрей Розановъ – Чаяніе христіанина вѣчно-блаженной жизни.

    Священникъ Андрей Розановъ – Чаяніе христіанина вѣчно-блаженной жизни.

    Чертогъ Твой вижду, Спасе мой, украшенный: и одежды не имамъ, да вниду въ онъ: просвѣти одѣяніе души моея, Свѣтодавче, и спаси мя.

    Что это за чертогъ, который св. Церковь устами вѣрныхъ сыновъ своихъ воспѣваетъ во дни страстной седмицы? Что въ немъ за украшеніе, которое привлекаетъ къ себѣ взоры истиннаго христіанина?

    А если дѣйствительно онъ такъ прекрасенъ, что составляетъ предметъ стремленіи истинно-христіанскихъ душъ, то – что за одежда, которая необходима для того, чтобы и намъ войти въ него и насладиться его прелестію? –

    Сама Церковь въ своей пѣсни «чертогъ твой» показываетъ намъ, что это есть чертогъ нашего Спасителя, Господа Іисуса Христа: «чертогъ Твой вижду Спасе», и что средство сдѣлать одежду нашу приличною для входа въ сей свѣтлый чертогъ находится въ рукахъ самаго Домовладыки Господа: «просвѣти одѣяніе души моея, Свѣтодавче»!

    Но – какой можетъ быть чертогъ у Того, о Которомъ само св. Евангеліе повѣствуетъ, что Онъ во время земной Своей жизни не имѣлъ гдѣ главы подклонити (Мѳ. 8, 20; Лук. 9, 58), у Котораго, стало быть, не было даже простой, скромной хижины бѣдняка?

    01 мая 2024 читать далее