-
Св. Митрополитъ Филаретъ (Вознесенскій) – Третье cкорбное послание ко всем епископам (1975)
Обращение к Предстоятелям Святых Божиих Церквей,
Преосвященным Православным Архиереям по поводу "Фиатирского Исповедания"
18 May 2016 читать далее
-
П. А. Смирновъ – Пособiе матери-христианкѣ. Объясненiе первоначальныхъ и необходимыхъ молитвъ.
П. А. Смирновъ,
Пособiе матери-христианкѣ. Объясненiе первоначальныхъ и необходимыхъ молитвъ,
М. 1889.
Книга полностью выложена здесь >>> (PDF)
17 May 2016 читать далее
-
Послание Святейшего Синода о лжеучении имябожников от 18 мая 1913 г.
В центре сидит митрополит Петербургский и Ладожский Владимир (Богоявленский), будущий священномученик, первый с права - архиепископ Никон (Рождественский), будущий священномученик.
Божиею милостию, Святейший Правительствующий Всероссийский Синод всечестным братиям, во иночестве подвизающимся Благодать вам и мир от Господа Иисуса Христа да умножится!
Появившееся в последнее время и смутившее многих православных, монахов и мирян, учение схимонаха Илариона о сладчайшем Имени Господнем Иисус было предметом тщательного рассмотрения в Святейшем Синоде. Для достижения возможного беспристрастия Святейший Синод выслушал три доклада (при сем прилагаемые), составленные отдельно один от другого, и, по достаточном обсуждении, единогласно присоединился к окончательным выводам этих докладов, тем более что эти выводы вполне совпадают и с суждениями греческих богословов с острова Халки и с решением Святейшего Вселенского Патриарха и его синода. Не входя здесь в подробное изложение новоявленного учения и всех доказательств его неправославия (желающие могут прочитать эти подробности в прилагаемых докладах), Святейший Синод находит достаточным указать здесь лишь самое главное и существенное, с одной стороны, в учении о. Илариона, как оно изложено в книге "На горах Кавказа", а с другой -- в мудрованиях его афонских последователей, как эти мудрования выражены в "Апологии" иеросхимонаха Антония (Булатовича) и в разных воззваниях и листках, рассылаемых с Афона (некоторые от имени Союза Архангела Михаила).
Что касается, прежде всего, книги "На горах Кавказа", то она нашла себе довольно широкое распространение среди монашествующих и встречена была сочувственно; и не удивительно: она имеет своим предметом самое драгоценное сокровище подвижников "умного делания"; она утверждает необходимость этого делания, иногда пренебрегаемого современным монашеством; она дает ясное выражение многому, что переживалось самими подвижниками на опыте, но в виде неясных предощущений и догадок. Беспристрастно судить о такой желанной книге, тем более осудить ее, заметив ее недостатки, было нелегко; всякого должна была связывать боязнь, как бы, осуждая недостатки книги, не набросить какую-либо тень и на самые святые истины, в защиту которых она выступила. При всем том с первого же своего издания книга эта многим опытным в духовной жизни показалась сомнительной. Святейшему Синоду известна, например, одна из знаменитых наших северных обителей, где чтение книги "На горах Кавказа" было запрещено старцами. В чем же ошибка о. Илариона? В том, что, не довольствуясь описанием умного делания, его духовных плодов, его необходимости для спасения и проч., о. Иларион поддался искушению дать свое как бы философское объяснение, почему так спасительна молитва Иисусова, и, позабыв руководство святой Церкви, заблудился в своих измышлениях, выдумал, как он сам говорит, "догмат", не встречавшийся раньше нигде и приводящий не к возвеличению сладчайшего Имени Иисус и не к вящему утверждению умного делания (каково было, думаем, намерение о. Илариона), а совершенно наоборот.
15 May 2016 читать далее
-
Левъ Александровичъ Тихомировъ – Апокалипсическое учение о судьбахъ и концѣ міра (1907).
I.
Нѣсколько вступительныхъ словъ.Выпуская вторично въ свѣтъ свои соображенія объ «Апокалипсическомъ ученіи о судьбахъ и концѣ міра», я ввожу нѣкоторыя дополненія, а также исправленія опечатокъ, вкравшихся въ первое изданіе вслѣдствіе того, что я не имѣлъ возможности держать его корректуры.
Въ отношеніи дополненій, относящихся къ «трубнымъ гласамъ (Апокалипсисъ, глава 8 и слѣд.) я долженъ повторить прежнюю оговорку о своемъ колебаніи — считать «трубные гласы» матеріаломъ для характеристики всѣхъ эпохъ міра. Но событія при нѣкоторыхъ трубныхъ настолько сходны съ дѣйствительностью, что я все же рѣшаюсь, съ оговорками, ввести ихъ въ содержаніе общей «лѣтописи міра».
15 May 2016 читать далее
-
Слово къ дѣтямъ о томъ, какъ провести ночь передъ причащеніемъ Святыхъ Таинъ.
Еще одна ночь, дѣти, отдѣляетъ васъ отъ таинственнаго соединенія со Христомъ Господомъ. По силѣ, данной мнѣ отъ Совершителя таинствъ, Духа Святаго, пересмотрѣлъ я ваши дѣла, вашу жизнь. Что было открыто вами съ сердечнымъ сокрушеніемъ о грѣхѣ, съ искреннимъ желаніемъ воздержать себя отъ дурныхъ навыковъ, и съ живою вѣрою въ своего Искупителя, — то не воспомянется во вѣки! Но завтра пріидетъ и вселится въ васъ Самъ Сердцевѣдецъ, Котораго очи тмами темъ кратъ свѣтлѣйшіи солнца: Онъ снова пересмотритъ всѣ тайные помыслы, всѣ сокровенныя движенія души вашей. Въ комъ найдетъ благоговѣйныя чувства, духъ скромности, чистосердечія, дѣтскаго незлобія, словомъ — зародышь христіанской жизни; тому скажетъ: добрѣ, рaбе благій и вѣрный! вниди въ радость Господа твоего. (Матѳ. 25, 21.) Напротивъ, въ комъ найдетъ скрытые грѣхи, душу холодную, разсѣянныя мысли, и не найдетъ дѣтской простоты и живѣйшей надежды на освященіе животворящею Его кровію; тому изречетъ: друже! како вшелъ еси сѣмо не имый одѣянія брачна? (22, 12.) И отвратится отъ того, и оставитъ домъ души его пустъ!
Вожделѣнный и страшный Гость! Быть съ Нимъ — райское блаженство! Оскорбить Его дѣяніемъ или мыслію — значитъ, подобно денницѣ пасть съ неба въ бездну! Радуюсь за васъ, и страшусь за васъ. Радуюсь: потому что поставляю васъ лицемъ къ лицу передъ Царя царей. Страшусь: потому что не знаю, всѣхъ ли Онъ найдетъ достойными Его. Дѣти! не теряйте остающихся вамъ минутъ; приготовьте души во срѣтеніе Христу.
14 May 2016 читать далее
-
ВЕРУЮЩИЙ В УЕДИНЕНИИ ОЩУЩАЕТ ПРИЛИВ СИЛ И РАДОСТИ
13 May 2016 читать далее
-
Св. Митрополитъ Филаретъ (Вознесенскій) – Законы Церкви: авторитетъ безусловный и вѣчный!
СВ. МИТРОПОЛИТЪ ФИЛАРЕТЪ ДЕРЖИТЪ КОРМИЛО УПРАВЛЕНIЯ.
12 May 2016 читать далее
-
Протоіерей Борисъ Молчановъ — Антихристъ.
Протоіерей Борисъ Молчановъ. Антихристъ. Jordanville: Типографія преп. Іова Почаевскаго. Свято-Троицкій монастырь, 1966.
Книга полностью выложена здесь >>> (PDF)
12 May 2016 читать далее
-
ХРИСТИАНСКАЯ МОЛИТВА ГОРЯЧЕЕ ВЕЧНОГО ОГНЯ. Священнопроповедник Михаил М. Джега
Статья полностью выложена здесь >>> (PDF)
09 May 2016 читать далее
-
Священномученик Серафим (Звездинский), ПЯТЬ ШАГОВ КО ХРИСТУ. О борьбе с главными грехами человека по учению Православной Церкви
Вдревние времена у восточных деспотов, особенно в Персии, существовали две страшные отвратительные казни.
Одна состояла в том, что к казнимому привязывали разлагающийся труп и руки трупа обхватывали плотно шею преступника. В его глаза постоянно глядели провалившиеся очи мертвеца, он всегда обонял зловоние разлагающегося тела; шел он, за его плечами была страшная ноша, он садился с трупом, он не мог ложиться спать, не чувствуя этих страшных объятий.
Другая казнь заключалась в том, что осужденного, обнажив, клали на доску и крепко привязывали по рукам и ногам, потом ему на живот клали мышь, накрывали ее глиняным горшком и на горшок клали раскаленное железо. Горшок нагревался, мышь начинала задыхаться от жажды и, не находя выхода, прогрызала живот казнимого, забиралась в его внутренности и причиняла страшную боль.
Други мои, и в наш век культуры и цивилизации, в век открытий великих, сохранилась и та, и другая казнь. Многие из нас носят за плечами страшный труп, этот мертвец нашего времени - безбожие. Оно же есть и тот гад, который грызет внутренности наши, и с этими ужасными ношами ходят люди, потому что страшный палач-дьявол - творит над ними казнь. О, какая это отвратительная, какая невыносимо ужасная пытка!
08 May 2016 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.