• Архимандритъ Константинъ (Зайцевъ) – Тайна спасенія.

    18 июня 2016 читать далее

  • Митрополитъ Иннокентій (Фигуровскій) – Открытое письмо Боголюбивѣйшей и досточтимѣйшей братій Валаамскаго монастыря и всѣмъ вѣрнымъ чадамъ Церкви Христовой, держащимся Православнаго календаря и преданій Святой Kaөолической.

    Нами получены скорбныя вѣсти о томъ, сколь жестокія гоненія претерпѣваютъ твердо держащіеся преданій Святой Церкви Православной отъ лжебратіи, дерзающей подъ защитой гражданской власти попирать Божественные законы и глумиться надъ ними.

    Выдавая себя за мудрецовъ и просвѣтителей, эти волки въ овечьей одеждѣ дерзнули, поправъ страхъ Божій, взяться за исправленіе законовъ Церкви Христовой, ослѣпленные дымнымъ дменіемъ міра сего, они почитаютъ себя превыше Апостоловъ и Святыхъ Отцевъ Церкви, устами коихъ вѣщалъ Самъ Господь.

    Но обуилъ Богъ всю мудрость ихъ. Они даже не знаютъ, о чемъ говорятъ, и не разумѣютъ того, что хотятъ исправлять. И за реформу календаря взялись они, не вѣдая, что творятъ.

    Они утверждаютъ, что нашъ Православный календарь далеко отступилъ отъ истины астрономической, а потому давно пора перейти на календарь григоріанскій, признанный учеными правильнымъ и принятымъ всѣмъ богоотступническимъ міромъ.

    Трудно сказать, лгутъ-ли они, стараясь ввести въ обманъ малыхъ сихъ въ вѣрѣ, или же въ невѣдѣніи повторяютъ чужую ложь. Но разумѣвающему ясно, что ни въ одномъ изъ ихъ утвержденій нѣтъ и слѣда правды.

    18 июня 2016 читать далее

  • О МИРЯНАХ, СТРЕМЯЩИХСЯ К ОГРАНИЧЕНИЮ ЕПИСКОПСКОЙ ВЛАСТИ (Определение Архиерейского Собора РПЦЗ от 16/29 мая 1967 года)

     

    29 мая 2016 читать далее

  • Святитель Архиепископ Иоанн (Максимович) – ПИСЬМО К УЧЕНИКАМ И УЧЕНИЦАМ. «Кто ссорится – тешит диавола; кто мирится – радует Христа...».

    Святитель Архиепископ Иоанн (Максимович) – ПИСЬМО К УЧЕНИКАМ И УЧЕНИЦАМ. «Кто ссорится – тешит диавола; кто мирится – радует Христа...».

    Дорогие мои ученики и ученицы!

    К моему большому сожалению, я не оставлен вашим законоучителем и теперь только письменно могу обратиться к вам. Два учебных года я был с вами, поучая вас истинам святой православной веры и проповедуя вам слово Господне. Время, которое я провел с вами, никогда не исчезнет из моих воспоминаний. Как всегда, я и сейчас часто вспоминаю всех вас, каждого в отдельности, и всем желаю всего самого хорошего. Я всегда буду вас считать моими дорогими учениками, и мне будет приятно, если вы не будете забывать меня, время от времени посылая мне письма. Всегда с большим удовольствием получал и читал ваши письма.

    24 мая 2016 читать далее

  • Ученіе Православной Церкви о Священномъ Преданіи и отношеніе ея къ новому стилю.

    Ученіе Православной Церкви о Священномъ Преданіи и отношеніе ея къ новому стилю. Составлено Аѳонскими ревнителями православнаго благочестія. 3-е изданіе Аѳонскаго Русскаго Св.-Ильинскаго скита. Jordanville: Типографія преп. Іова Почаевскаго въ Св.-Троицкомъ монастырѣ, 1989.

    Книга полностью выложена здесь >>> (PDF)

    Ученіе Православной Церкви о Священномъ Преданіи и отношеніе ея къ новому стилю.3

    1. О Преданіи вообще....9

    а) О Преданіи писанномъ — Каноническихъ правилахъ....17

    б) О Преданіи неписанномъ — церковной практикѣ.....22

    в) Въ частности о Пасхаліи и о календарѣ церковномъ......26

    а) О Пасхаліи.....28

    б) О Церковномъ календарѣ.....33

    Иннокентій, Архіепископъ Пекинскій. Открытое письмо всѣмъ вѣрнымъ чадамъ Церкви Христовой, держащимся Православнаго календаря и преданій Святой Каѳолической Церкви....47

     

    21 мая 2016 читать далее

  • Св. Митрополитъ Филаретъ (Вознесенскій) – Третье cкорбное послание ко всем епископам (1975)

    Обращение к Предстоятелям Святых Божиих Церквей,

    Преосвященным Православным Архиереям по поводу "Фиатирского Исповедания"

    18 мая 2016 читать далее

  • П. А. Смирновъ – Пособiе матери-христианкѣ. Объясненiе первоначальныхъ и необходимыхъ молитвъ.

    П. А. Смирновъ,

    Пособiе матери-христианкѣ. Объясненiе первоначальныхъ и необходимыхъ молитвъ,

    М. 1889.

    Книга полностью выложена здесь >>> (PDF)

    17 мая 2016 читать далее

  • Послание Святейшего Синода о лжеучении имябожников от 18 мая 1913 г.

    В центре сидит митрополит Петербургский и Ладожский Владимир (Богоявленский), будущий священномученик, первый с права - архиепископ Никон (Рождественский), будущий священномученик.

    Божиею милостию, Святейший Правительствующий Всероссийский Синод всечестным братиям, во иночестве подвизающимся Благодать вам и мир от Господа Иисуса Христа да умножится!

    Появившееся в последнее время и смутившее многих православных, монахов и мирян, учение схимонаха Илариона о сладчайшем Имени Господнем Иисус было предметом тщательного рассмотрения в Святейшем Синоде. Для достижения возможного беспристрастия Святейший Синод выслушал три доклада (при сем прилагаемые), составленные отдельно один от другого, и, по достаточном обсуждении, единогласно присоединился к окончательным выводам этих докладов, тем более что эти выводы вполне совпадают и с суждениями греческих богословов с острова Халки и с решением Святейшего Вселенского Патриарха и его синода. Не входя здесь в подробное изложение новоявленного учения и всех доказательств его неправославия (желающие могут прочитать эти подробности в прилагаемых докладах), Святейший Синод находит достаточным указать здесь лишь самое главное и существенное, с одной стороны, в учении о. Илариона, как оно изложено в книге "На горах Кавказа", а с другой -- в мудрованиях его афонских последователей, как эти мудрования выражены в "Апологии" иеросхимонаха Антония (Булатовича) и в разных воззваниях и листках, рассылаемых с Афона (некоторые от имени Союза Архангела Михаила).

    Что касается, прежде всего, книги "На горах Кавказа", то она нашла себе довольно широкое распространение среди монашествующих и встречена была сочувственно; и не удивительно: она имеет своим предметом самое драгоценное сокровище подвижников "умного делания"; она утверждает необходимость этого делания, иногда пренебрегаемого современным монашеством; она дает ясное выражение многому, что переживалось самими подвижниками на опыте, но в виде неясных предощущений и догадок. Беспристрастно судить о такой желанной книге, тем более осудить ее, заметив ее недостатки, было нелегко; всякого должна была связывать боязнь, как бы, осуждая недостатки книги, не набросить какую-либо тень и на самые святые истины, в защиту которых она выступила. При всем том с первого же своего издания книга эта многим опытным в духовной жизни показалась сомнительной. Святейшему Синоду известна, например, одна из знаменитых наших северных обителей, где чтение книги "На горах Кавказа" было запрещено старцами. В чем же ошибка о. Илариона? В том, что, не довольствуясь описанием умного делания, его духовных плодов, его необходимости для спасения и проч., о. Иларион поддался искушению дать свое как бы философское объяснение, почему так спасительна молитва Иисусова, и, позабыв руководство святой Церкви, заблудился в своих измышлениях, выдумал, как он сам говорит, "догмат", не встречавшийся раньше нигде и приводящий не к возвеличению сладчайшего Имени Иисус и не к вящему утверждению умного делания (каково было, думаем, намерение о. Илариона), а совершенно наоборот.

    15 мая 2016 читать далее

  • Левъ Александровичъ Тихомировъ – Апокалипсическое учение о судьбахъ и концѣ міра (1907).

    Левъ Александровичъ Тихомировъ – Апокалипсическое учение о судьбахъ и концѣ міра (1907).

    I.
    Нѣсколько вступительныхъ словъ.

    Выпуская вторично въ свѣтъ свои соображенія объ «Апокалипсическомъ ученіи о судьбахъ и концѣ міра», я ввожу нѣкоторыя дополненія, а также исправленія опечатокъ, вкравшихся въ первое изданіе вслѣдствіе того, что я не имѣлъ возможности держать его корректуры.

    Въ отношеніи дополненій, относящихся къ «трубнымъ гласамъ (Апокалипсисъ, глава 8 и слѣд.) я долженъ повторить прежнюю оговорку о своемъ колебаніи — считать «трубные гласы» матеріаломъ для характеристики всѣхъ эпохъ міра. Но событія при нѣкоторыхъ трубныхъ настолько сходны съ дѣйствительностью, что я все же рѣшаюсь, съ оговорками, ввести ихъ въ содержаніе общей «лѣтописи міра».

    15 мая 2016 читать далее

  • Слово къ дѣтямъ о томъ, какъ провести ночь передъ причащеніемъ Святыхъ Таинъ.

    Слово къ дѣтямъ о томъ, какъ провести ночь передъ причащеніемъ Святыхъ Таинъ.

    Еще одна ночь, дѣти, отдѣляетъ васъ отъ таинственнаго соединенія со Христомъ Господомъ. По силѣ, данной мнѣ отъ Совершителя таинствъ, Духа Святаго, пересмотрѣлъ я ваши дѣла, вашу жизнь. Что было открыто вами съ сердечнымъ сокрушеніемъ о грѣхѣ, съ искреннимъ желаніемъ воздержать себя отъ дурныхъ навыковъ, и съ живою вѣрою въ своего Искупителя, — то не воспомянется во вѣки! Но завтра пріидетъ и вселится въ васъ Самъ Сердцевѣдецъ, Котораго очи тмами темъ кратъ свѣтлѣйшіи солнца: Онъ снова пересмотритъ всѣ тайные помыслы, всѣ сокровенныя движенія души вашей. Въ комъ найдетъ благоговѣйныя чувства, духъ скромности, чистосердечія, дѣтскаго незлобія, словомъ — зародышь христіанской жизни; тому скажетъ: добрѣ, рaбе благій и вѣрный! вниди въ радость Господа твоего. (Матѳ. 25, 21.) Напротивъ, въ комъ найдетъ скрытые грѣхи, душу холодную, разсѣянныя мысли, и не найдетъ дѣтской простоты и живѣйшей надежды на освященіе животворящею Его кровію; тому изречетъ: друже! како вшелъ еси сѣмо не имый одѣянія брачна? (22, 12.) И отвратится отъ того, и оставитъ домъ души его пустъ!

    Вожделѣнный и страшный Гость! Быть съ Нимъ — райское блаженство! Оскорбить Его дѣяніемъ или мыслію — значитъ, подобно денницѣ пасть съ неба въ бездну! Радуюсь за васъ, и страшусь за васъ. Радуюсь: потому что поставляю васъ лицемъ къ лицу передъ Царя царей. Страшусь: потому что не знаю, всѣхъ ли Онъ найдетъ достойными Его. Дѣти! не теряйте остающихся вамъ минутъ; приготовьте души во срѣтеніе Христу.

    14 мая 2016 читать далее