-
Протопресвитеръ Михаилъ Помазанскій – Церковь Христова и современное объединительное движеніе въ христіанствѣ.
Докладъ прочитанный на XV Епархіальномъ Собраніи 1962 г.
Насъ не должно бы удивлять то, что въ наше время проснулось въ разрозненномъ христіанствѣ исканіе путей къ объединенію. Передъ нашими глазами открытый и прямой походъ противъ христіанства въ коммунистическихъ странахъ; но въ болѣе мягкой по внѣшности формѣ походъ противъ христіанства захватилъ и страны т. наз. свободнаго міра. Предстоитъ борьба, и она требуетъ сплоченности людей, вѣрныхъ Христу, и крѣпкаго стоянія въ истинѣ. Враги уже сегодня готовы хоронить христіанство. Напрасно! Господни слова произнесены: «дерзайте! Азъ побѣдихъ міръ». Въ нашихъ сердцахъ они должны быть начертаны огненными буквами. Но борьба предстоитъ длительная и суровая. И кто — вѣрующій — не пожалѣетъ о томъ, что въ эти грозные историческіе часы такія массы христіанъ остаются за стѣнами созданной Господомъ Церкви? Кто — вѣрующій — не радовался бы соединенію всего христіанства, разрозненнаго и распыленнаго, въ единой святой соборной, апостольской Церкви?
20 апреля 2016 читать далее
-
ПОДРАЖАЙ ХРИСТУ, КОГДА ВИДИШЬ, ЧТО ВРАГЪ СОБЛАЗНИЛЪ КАКОГО ЛИБО ПЕТРА ИЛИ ПАВЛА.
Выдержка изъ письма свят. патриарха Александрийскаго Мелетія Пигаса отъ 1 августа 1592 г.:
Печально мнѣ то, что ты пишешь ко мнѣ такъ лаконически, ограничиваясь какою то апологіею себя и краткимъ упоминаніемъ, не только о моихъ граматахъ, но и вообще вашихъ дѣлахъ, которые требуютъ не одного и некраткаго письма. Однако же я не отказываюсь и теперь (вѣроятно уже въ послѣдній разъ) увѣщавать твое благочестіе и притомъ долготерпѣливо, какъ бы отъ лица самаго Спасителя: помирись съ братомъ, исповѣданіе котораго согласно съ православіемъ. Если ты самъ истинный поборникъ его; то–береги тѣхъ, у которыхъ оно какимъ бы то ни было образомъ на ходится въ опасности. Поддерживай и руководи ихъ, чтобы они не пали. А впавшихъ въ вину отвергай нескоро, несурово, а послѣ перваго и втораго увѣщанія. А тѣхъ, которые всегда здраво исповѣдуютъ православіе, хотя бы они случайно и впали въ заблужденіе, но, благодатію Божіею, поднялись изъ него, – тѣхъ принимай немедленно. Подражай Христу, когда видишь, что врагъ соблазнилъ какого либо Петра или Павла. Не будь пастыремъ неумолимымъ, не пріемлющимъ тѣхъ, которые хорошо возвращаются туда, откуда худо вышли; своихъ не изгоняй. Истинно благочестивая ревность по благочестію дѣйствительно ревнуетъ по нему, но – умѣетъ полагать различіе между покаяніемъ и нераскаянностію. Только Новатствующая ревность безчеловѣчна: о такой то ревности сказалъ бы Григорій: „какой для меня законъ Новатова; мизантропія!“ Итакъ пока ты по какимъ бы то ни было признакамъ имѣлъ основаніе подозрѣвать Маргунія въ искажен или поддѣлкѣ православнаго ученія, дотолѣ ты былъ правъ, удерживаясь отъ общенія съ нимъ – (допустимъ ужъ и это, хотя впрочемъ прежде удаленія отъ общенія требуются увѣщанія, напоминанія, какъ учатъ отцы и соборные каноны; и уже въ концѣ всего дѣлается всенародное отлученіе). Но вѣдь теперь вопросъ о православіи Маргунія конченъ… О суетныя похвальбы, о мелочныя хлопоты! сами странники и пресельники въ чужой области, вы не стыдитесь спорить о предѣлахъ парикіи? Нѣтъ! ради Бога, примиритесь и, будучи свѣтомъ, не дѣлайтесь тьмою въ эти тяжкія времена и въ мѣстѣ, гдѣ такъ гибельно всякое растройство дѣлъ. Видя, какъ вы, люди передовые между Греками, горячо ссоритесь, что подумаютъ о Грекахъ? Если такъ бываетъ съ зеленымъ деревомъ, что будетъ съ сухимъ. Если такъ спорите въ глазахъ чужихъ, то что было бы, если бы вы заспорили среди своихъ? Устыдитесь крови Христовой, изліянной за миръ церкви. Не смущайте и безъ того несчастнаго народа православнаго, оскорбляя тщеславіемъ и благочестіе и самаго Христа. Убойтесь, того страшнаго престола, на которомъ судятся тайны сердецъ безъ всякаго прикровенія. Миръ вамъ.
Проф. И. Малышевскiй. Александрийскiй патриархъ Мелетiй Пигасъ и его участiе въ дѣлахъ русской церкви. Томъ 1. Киев 1872. C. 396-397, 399-400.
18 апреля 2016 читать далее
-
Бываетъ - ли ложь во спасеніе? Ответь иерокирикса М. М. Джега на справку еп. Денверского Амвросия.
Бываетъ - ли ложь во спасеніе?
Ответь иерокирикса М. М. Джега на справку еп. Денверского Амвросия.
Статья полностью выложена здесь >>> (PDF)
18 апреля 2016 читать далее
-
Св. Николай Сербский: ДВОЙНАЯ МОРАЛЬ ЭТО ПОЛИТИЧЕСКАЯ МОРАЛЬ
17 апреля 2016 читать далее
-
Св. Митрополитъ Филаретъ (Вознесенскій) – Памятка Православного Христианина с пояснением (1981).
ПАМЯТКА ПРАВОСЛАВНОГО ХРИСТИАНИНА:
1. Помни: ты сын (дочь) Православной Церкви. Это не пустые слова. Помни к чему это тебя обязывает.
2. Жизнь земная скоротечна. Не заметишь, как она промелькнет. Но ею определится вечная участь твоей души. Не забывай этого ни на минуту.
3. Старайся жить благочестиво. Молись Богу во храме, молись Богу дома: благоговейно, с верой, с преданностью воле Господней. Исполняй святые и спасительные правила Церкви, ея уставы и заповеди. Вне Церкви, вне послушания ей - спасения нет.
4. Дар слова - великий Божий дар. Он облагораживает человека, он неизмеримо подымает его над всеми другими земными творениями. Но как злоупотребляет этим даром теперь развратившееся человечество. Береги этот высокий дар и умей пользоваться словом по-христиански. Не осуждай, не празднословь. Как огня бойся сквернословия и соблазнительных речей. Не забывай слов Господа Спасителя: "от слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься..." (Матф. 12, 37) не допускай Лжи. Священное Писание грозно предупреждает: "Погубит Господь вся, глаголющия лжу..." (Пс. 5, 7).
16 апреля 2016 читать далее
-
Вся причина послѣдняго вашего недоумѣнія такъ какъ и всѣхъ прочихъ, — глубокое незнаніе христіанства
Письмо Епископа Игнатія [Брянчанинова].
09 апреля 2016 читать далее
-
О. Владимир (Гетте), Папство как причина разделения Церквей (1863)
Свящ. Владимир (Гетте),
ПАПСТВО КАК ПРИЧИНА РАЗДЕЛЕНИЯ ЦЕРКВЕЙ,
или Рим в своих сношениях с Восточной Церковью (= La Papauté schismatique ou Rome dans ses rapports avec l’Église orientale)
Книга полностью выложена здесь >>> (PDF)
08 апреля 2016 читать далее
-
К. Н. Николаев – Восточный Обряд (1950).
К. Н. Николаев
«ВОСТОЧНЫЙ ОБРЯД»
Париж 1950.
Книга полностью выложена здесь >>> (PDF)
Митрополит Петр Крутицкий, умученный в советской ссылке, местоблюститель Патриаршего престола, в своем послании от 25 июня 1925 года, писал о католическом «Восточном обряде» следующим образом: «Много врагов у Православной Христианской Церкви. Теперь они усилили свою деятельность против Православия. Католики, вводя наш богослужебный обряд, совращают, особенно в западных, издревле православных Церквах, верующий народ в унию, и тем самым отвлекают силы Православной Церкви от более неотложной борьбы с неверием».
На 2-м Всезарубежном Соборе 1938 г. К. Н. Николаев выступил с имевшим значительный резонанс докладами «Гонение на Православие в Польше» и «Положение Православной Церкви после войны», а также «Восточный обряд». Доклады К. Н. Николаева «Восточный обряд» и «Гонение на Православие в Польше» были опубликованы в томе «Деяния Второго Всезарубежного Собора Русской Православной Церкви заграницей с участием представителей клира и мирян, состоявшегося 1/14–11/24 августа 1938 в Сремских Карловцах в Югославии». Белград 1939, стр. 585–680. На основании этих докладов впоследствии были опубликованы его книги «Судьбы Православия» (Белград. 1939) и «Восточный обряд» (Париж. 1950).
07 апреля 2016 читать далее
-
Новосвмуч. Тихон (Беллавин), Патриархъ Московский – ДА БУДЕМ СОЮЗОМ ЛЮБВЕ СВЯЗУЕМИ.
Слово, сказанное Святейшим Патриархом Тихоном за праздничной трапезой по поводу окончания третьей сессии Поместного Собора 22 сентября 1918 года
07 апреля 2016 читать далее
-
«ХРИСТІАНИНЪ! ПОЗНАЙ ХРИСТА!». Письмо свят. Игнатія (Брянчанинова) о незнаніи истиннаго христіанскаго ученія.
29 марта 2016 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.