• ПОСЛАНИЕ СВЯТЕЙШЕГО СИНОДА О БОРЬБЕ С ПОРОКОМ ПЬЯНСТВА (1914)

    ПОСЛАНИЕ СВЯТЕЙШЕГО СИНОДА О БОРЬБЕ С ПОРОКОМ ПЬЯНСТВА (1914)

    Члены Святейшего Правительствующего Синода

    От редакции: Развитие учения о трезвости привело к постановке вопроса о преподавании этого предмета в общеобразовательной школе. В 1910 году Святейший Синод своим указом ввел преподавание науки трезвости во всех церковно-приходских школах. В 1909 г. появляется Указ Святейшего Синода о введении в духовных семинариях преподавания правил борьбы с алкоголизмом. К марту 1914 года относится определение Святейшего Синода от 27 марта (11 сентября н.ст.) 1914 года об установлении на будущее время повсеместно в России ежегодного – 29 августа (11 сентября н.ст.), в день Усекновения главы Иоанна Крестителя «церковного праздника трезвости, с производством в этот день сбора пожертвований на дело борьбы с пьянством». Решением Святейшего Синода от 27 марта 1914 года было принято ежегодное празднование Всероссийского Дня Трезвости в день, когда православные христиане отмечают Усекновение главы святого Пророка Иоанна Предтечи и когда следует соблюдать строгий пост. В России в эти дни закрывались все винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков. В православных храмах проводились крестные ходы и читались воззвания о важности и значимости трезвого образа жизни, а затем проводился молебен Иоанну Крестителю. Каждый желающий мог дать обет трезвости, который благословлялся священником. «Послание Святейшего Синода о борьбе с пороком пьянства» было написано в связи с волеизъявлением Государя Российской Империи Николая II о распространении трезвеннического движения. Так как эти события совпали с началом Первой мировой войны, проводится параллель с невидимой войной.

    Божиею милостию Святейший Правительствующий Синод

    возлюбленным соработникам на ниве Христовой, архипастырям и

    пастырям Всероссийской Церкви

    29 декабря 2016 читать далее

  • Архимандритъ Константинъ (Зайцевъ) - НАШЕ ИЗБРАННИЧЕСТВО.

    Архимандрит Константин (Зайцев) и проф. Иван Андреев. 1959 г.

    Мы, русскіе, занимаемъ совершенно исключительное мѣсто въ современномъ мірѣ — и это не по признаку нашихъ личныхъ свойствъ и качествъ, а въ силу того историческаго, точнѣе сказать — сверх-историческаго значенія, которое оказалось присущимъ нашему отече­ству. Мы стоимъ предъ объективнымъ фактомъ, пре­краснымъ комментаріемъ къ которому является статья С. Нилуса, появившаяся въ 1905 г., тотчасъ же перепе­чатанная «Душеполезнымъ Собесѣдникомъ», а нынѣ помѣщенная въ «Православной Жизни», одновременно вы­ходящей.

    ИСТОРІЯ КОНЧИЛАСЬ! Грядетъ СТРАШ­НЫЙ СУДЪ! И это не въ какихъ либо неопредѣленныхъ перспективахъ! Это — завтрашній день, могущій быть возвѣщеннымъ ежедневно. И это опредѣляется чѣмъ? Уходомъ изъ. жизни Удерживающаго, коимъ былъ нашъ Русскій Православной Царь.

    И тутъ раздвоился полярно міръ — не по признаку господства коммунизма и свободы отъ него. Человѣ­чество, въ его ЦѢЛОМЪ, не можетъ, да и не хочетъ понимать эсхатологической сущности происшедшаго — и продолжаетъ жить НОРМАЛЬНО: жизнь течетъ — уходя въ нѣкую безконечность, преемственно нараста­ющую! Другими словами: современное человѣчество въ его цѣломъ, живетъ ЛОЖЬЮ!

    28 декабря 2016 читать далее

  • Проф. И. А. Ильин - «ВОСПИТАТЬ В НАРОДЕ НОВЫЙ РУССКИЙ ДУХОВНЫЙ ХАРАКТЕР»

    Выдержка из статьи профессора И. А. Ильина «Что нам делать?» (Июнь, 1948 г.), напечатаной в XVI-ом сборнике «День русского ребенка» (Сан-Франциско 1949, Вып. 16, С. 41-45) в виде письма на имя редактора сборника Н. В. Борзова.

    …И вот, с самого начала нам надо признать, что кризис, приведший Россию к порабощению, унижению, мученичеству и вымиранию, был в основе своей не просто политический и не только хозяйственный, а духовный. Трудности хозяйственные и политические могут возникнуть и накопиться везде, и могут обрушиться на каждое государство. Но каждому народу даются духовные силы именно для того, чтобы преодолевать эти трудности и творчески справляться с ними, не впадая в разложение и не отдавая себя на соблазн и растерзание силам зла… Но в роковые годы 1-й мировой войны (1914—1918) русские народные массы не нашли в себе этих необходимых духовных сил: эти силы нашлись только у героического меньшинства русских людей; а разложившееся большинство — ибо, за вычетом пассивно-нейтральных «хороняк», это было, по-видимому, большинство, — соблазнилось о вере, о Церкви, о родине, о верности, о чести и о совести, пошло за соблазнителями, помогло им задавить, замучить и выбросить за рубеж верных и стойких, а само было порабощено на десятки лет своими соблазнителями.

    Политические и экономические причины, приведшие к этой катастрофе, бесспорны. Но сущность ее гораздо глубже политики и экономики: она духовна.

    27 декабря 2016 читать далее

  • Архиепископ Аверкий (Таушев) – «Действо льсти» – в полном, разгаре!

    «… И сего ради пошлет им Бог действо льсти,

    во еже веровати им лжи:

    да суд приимут вси неверовавшии истине,

    но благоволившии в неправде»

    (2 Фес. 2,11-12).

    Наставляя новообращенных им ко Христу жителей города Солуни, святой Апостол Павел счел нужным обстоятельно разъяснить им, что произойдет в последние времена, когда «придет отступление» (по-гречески: «апостасия») и «откроется человек греха, сын погибели» – антихрист (2 Фес. 2,3-12).

    Характерной чертой этого страшного времени будет то, что «погибающие», то есть люди, поддавшиеся обольщению антихриста, «не примут истины», и за это «пошлет им Бог», то есть «попустит» «ДЕЙСТВО ЛЬСТИ», или «действие ЗАБЛУЖДЕНИЯ, так что они «БУДУТ ВЕРИТЬ ЛЖИ» (2 Фес. 2,10-11), «да будут осуждены все, неверовавшие истине, но возлюбившие неправду» (ст.12). «Попустит Бог», так толкует это место святитель Феофан, Вышенский Затворник: «раскроется их злой нравственно-религиозный строй, И ОНИ СОЗРЕЮТ ДЛЯ СУДА»... «Безответны они будут на суде, потому самому, что поверили очевидно-пагубной лжи и не поверили очевидно-спасительной истине... лежали сердцем своим – благоволили ко всякой неправде, и к неправым мудрованиям и к неравным нравам» (Толк. посл. к Сол. стр. 512-518).

    Эти слова великого Апостола языков святого Павла невольно приходят нам на ум теперь, если мы дадим себе труд добросовестно вникнуть, и вникнуть притом поглубже во все то, что происходит сейчас в современном мире, а в частности и в особенности – в современной церковной жизни, даже христиан православных.

    27 декабря 2016 читать далее

  • Забытые страницы русского имяславия. Сборник документов и публикаций по афонским событиям 1910—1913 гг. и движению имяславия в 1910-1918 гг., М. 2001.

    Забытые страницы русского имяславия. Сборник документов и публикаций по афонским событиям 1910—1913 гг. и движению имяславия в 1910-1918 гг. Сост. А.М. Хитров, О.Л.Соломина, М. 2001, 528 стр.

    Книга полностью выложена здесь >>> (PDF)

    Сборник представляет собой собрание самых разнородных документов, расположенных в хронологическом порядке (1910-1918), включая тоже малоизвестные архивные документы и публикаций. Здесь представлены официальные акты Священного Синода (1913-1916), Патриаршего Синода (1918), личные записки Николая II, частная переписка обеих сторон конфликта, газетные статьи и многое другое. Основной принцип подачи материала - полное отсутствие комментариев. За исключением вступительной статьи, текстологических помет и справочного аппарата, книга не содержит никаких оценок, предоставляя слово самим участникам событий.

    26 декабря 2016 читать далее

  • Протопресвитеръ Василій Бощановскій – Христіанство и соціальный вопросъ.

    О соціальной правдѣ въ духѣ Христіанства, о соціальномъ значеніи христіанства люди нынѣ говорить стѣсняются; одни, чтобы не стать въ противорѣчіе со своими личными интересами; другіе, чтобы не изобличилось ихъ равнодушіе къ тѣмъ, которые особенно много терпятъ отъ соціальной неправды; третьи, наконецъ, въ лицѣ христіанства видятъ своего злѣйшаго врага, а потому говорить о его соціальномъ значеніи намѣренно избѣгаютъ.

    Однако, можно-ли утверждать, что соціальный вопросъ находится какъ бы внѣ христіанской компетенціи и что подлинное христіанство имъ совершенно не интересуется? Христіанство, конечно, какъ религія вѣчнаго спасенія человѣка, опредѣленныхъ, точно формулированныхъ указаній и положеній для устроенія соціальной жизни человѣка не даетъ. Но значитъ ли это, что для христіанства соціальный вопросъ совершенно не интересенъ и что въ христіанствѣ для оправданія этого вопроса нѣтъ никакихъ основаній ? Не давая никакихъ опредѣленныхъ, точно формулированныхъ указаній объ устроеніи соціальной жизни, христіанство, тѣмъ не менѣе, есть не только чисто духовно-религіозное явленіе, но и соціальное.

    26 декабря 2016 читать далее

  • Протопресвитер Георгий (Граббе) – ДОГМАТ О ЦЕРКВИ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ (Доклад Третьему Всезарубежному Собору).

    Часть 1: Вступительные замечания * Церковь * Тело Христово * Значение слова «Церковь» * Единство Церкви * Святость Церкви * Соборность * Церковь Апостольская * Церковь и мiр. Часть 2: Упадок латинства и протестантизма * Модернизм * Обновленчество и экуменизм * Проект новой пасхалии * Пятидесятники * Заключение.

    ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ.

    Не только православная душа, но и вообще всякий религиозный человек теперь нередко бывает потрясен явлениями, которые еще недавно казались невозможными. Мы бываем на Западе свидетелями того, как священники защищают явный порок, кощунственно «венчают» лиц одного пола, в католических журналах подвергается сомнению существование дьявола.

    О разных уродливых явлениях модернизма у нас, на Соборе, еще, вероятно, будет речь. Поэтому я не буду сейчас останавливаться на всем окружающем нас безобразии. Грех всегда существовал среди потомков Адама, но никогда еще не пользовался такой свободой и явным оправданием как в наши дни. Католичество и протестантизм соревнуют друг с другом в провозглашении новой морали и равнодушии к истине. И чем более они ухищряются в новых методах привлечения молодежи в свои храмы, тем более эта молодежь теряет веру.

    Бездна окружающего нас религиозно-нравственного падения явилась не вдруг. Это есть результат длительного процесса, который начался с искаженного понимания христианского спасения и искажения веры в Церковь.

    Хомяков первый разъяснил, что в отделении Запада от Православия и в последующих богословских спорах центром всего является экклесиология, т. е. учение о Церкви. Отсюда уже проистекают другие догматические споры. Таков же взгляд и многих других русских богословов.

    26 декабря 2016 читать далее

  • ОБЪ ОТНОШЕНІИ КЪ ИНОСЛАВНЫМЪ (Опредѣленіе Архіерейскаго Собора Русской Православной Церкви Заграницей отъ 13/26 октября 1953 г.)

    Опредѣленіемъ Архиерейскаго Собора Русской Православной Церкви Заграницей отъ 13/26 октября 1953 года постановлено:

    1. Ни въ коемъ случаѣ не только не допускать инославныхъ священниковъ къ сослуженію въ какой бы то ни было формѣ, но и самимъ не стоять за ихъ службами въ облаченіи. Если инославный священникъ, прибывшій по добрососѣдскимъ отношеніямъ на торжество въ Православной Церкви, надѣнетъ на себя свое облаченіе, то настоятелю черезъ старосту или кого-нибудь другого надо предложить ему занять почетное мѣсто гдѣ-нибудь въ сторонѣ подальше отъ служащаго духовенства, чтобы ни у кого не могло создаться впечатлѣнія, будто имѣетъ мѣсто сослуженіе.

    2. Присутствуя на какомъ-нибудь инославномъ собраніи, при чтеніи молитвы кѣмъ-либо изъ инославныхъ, православный священникъ долженъ встать, но не долженъ въ ней участвовать и креститься.

    3. Если на таковомъ собраніи просятъ православнаго священника благословить трапезу, то онъ можетъ это сдѣлать, ибо прочитать молитву передъ трапезой и благословить ее онъ должен былъ бы для себя лично.

    4. На соединенныхъ засѣданіяхъ православныхъ и инославныхъ благотворительныхъ комитетахъ можно читать молитву передъ началомъ добраго дѣла.

    24 декабря 2016 читать далее

  • Архимандритъ Константинъ (Зайцевъ) - НАСТУПИЛА АПОСТАСIЯ, ИЛИ НѢТЪ?

    Владыка Никонъ обратился къ намъ съ «письмомъ въ редакцію», ниже помѣщеннымъ. Ссылается онъ на «напечатанныя въ свѣтской и церковной печати письма по династическому вопросу», но, какъ видно изъ прило­женнаго имъ одного негодующаго письма и изъ ссылки на напечатанное въ НРС письмо Б. И. Ткачева, онъ имѣетъ ввиду помѣщенное у насъ заявленіе трехъ членовъ дома Романовыхъ, присланное намъ въ формѣ фотостата это­го акта, который мы сочли себя обязанными огласить. Не буду останавливаться на частныхъ вопросахъ, но считаю себя обязаннымъ въ самой общей формѣ фор­мулировать то пониманіе переживаемой нами дѣйстви­тельности, которое, если оно является безспорнымъ для вѣрующаго члена нашей Церкви, повелительно опредѣ­ляетъ отношеніе и къ разсматриваемому вопросу.

    ИСТОРІЯ КОНЧИЛАСЬ! То, что произошло въ нашемъ отечествѣ не эпизодъ въ развертываніи нашего національнаго бытія, а нѣчто, знаменующее приближеніе КОНЦА всего, въ цѣломъ, вселенскаго бытія. Ис­полнилось то, о чемъ предвѣщалъ ап. Павелъ въ II посл. къ Солунянамъ. Первохристіане ждали Второго Прише­ствія Христа, въ силѣ и славѣ, вотъ ап. Павелъ и раскрылъ предъ христіанскимъ сознаніемъ то, что впервые въ наше время получило конкретное содержаніе:

    24 декабря 2016 читать далее

  • Епископ Григорий (Граббе) - О ПОЛОЖЕНИИ ЭКУМЕНИЗМА (Доклад Архиерейскому Собору РПЦЗ 1985 г.).

    Озабоченность нашей Церкви в связи с развитием ереси экуменизма проявлялась не раз и выразилась в ряде Скорбных Посланий Председателя Синода, в Соборном Определении и, наконец, анафематствовании этой ереси[1]. Между тем глубокое ее значение и через нее постепенная подмена Православия все больше развивается, и я почитаю долгом доложить Архиерейскому Собору о новейших событиях в этой области.

    Прежде всего, надо отметить все большее и большее сближение представителей Православной Церкви с чуждыми ей по своему учению и жизни инославными общинами Нельзя не заметить, что входящие в Мировой Совет Церквей православные со дня на день глубже и глубже вовлекаются в такое сближение с католиками и протестантами, которое явно противоречит принципам святоотеческого Православия. Это проявляется в одновременном развитии переговоров об установлении единения и общения в таинствах с разными инославными (прежде всего римо-католиками) без того, чтобы те отказались от своих заблуждений и во всей полноте приняли православное учение. Всю несовместимость этой позиции с учением и преданием святых отцов ярко и убедительно высказал в одном из своих трудов достойнейший представитель сербского богословия, блаженной памяти о. Иустин Попович.

    Тем, кто следит за развитием экуменического движения, прежде всего надо обратить внимание на тексты т.н. Лимской литургии, составленные на Конференции в Лиме (Перу), т.е. проекты новых богослужений, которые создавали бы общие для всех христианских исповеданий формы крещения, литургии и священства.

    23 декабря 2016 читать далее