• ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ФИЛАРЕТА II, ПЕРВОИЕРАРХА РПЦЗ/ПРЦ

    ВОЗЛЮБЛЕННЫМ СОБРАТЬЯМ-АРХИПАСТЫРЯМ, БЛАГОГОВЕЙНЫМ КЛИРИКАМ И МОНАШЕСТВУЮЩИМ, ВСЕЙ БОГОЛЮБИВОЙ ПАСТВЕ ПРАВОСЛАВНОЙ РОССИЙСКОЙ ЦЕРКВИ.

    Любезные Архипастыри, пастыри, братия и сестры и, все православные христиане,

    ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

    « Смерти празднуем умерщвление…

    иного жития вечного начало…»

    Сей нарече́нный и святы́й день,…

    Па́сха кра́сная,/ Па́сха, Госпо́дня Па́сха!/ Па́сха всечестна́я/ нам возсия́!

    (Канон Пасхе)

    Настал сей день — день Христова Воскресения!

    Торжествует, веселится и ликует вся вселенная!

    Даже злые становятся добрее, завистливые радостнее, унывающие утешаются. Крепнет наша вера, умножается надежда, сияет святая любовь.

    И как писал первый Первоиерах РПЦЗ митр. Антоний Храповицкий: «Заметьте, возлюбленные братия, что такая благодатная радость в день Св. Пасхи, такой духовный дар от Бога подается только православным христианам. Другие веры, даже те последватели, которые также называют себя христианами, например римско-католики, греко-католики, протестанты, хотя тоже почитают праздник воскресения Христова, ничего подобного не испытывают, а справляют так же, как все прочие праздники. Только одни русские и прочие православные христиане исполняются благодатною радостию, любовью и всепрощением в этот святой и великий день. И в этом мы можем усмотреть правоту нашей веры, истинность нашей Церкви. Когда за 50 или за 100 лет до Св. Владимира в Киев пришел из Царьграда православный проповедник и стал доказывать людям святость Евангелия, то наши языческие предки сказали ему: « Мы сердцем чувствуем, что ты говоришь правду, но если эта книга от Бога, положи ее в огонь; если она не сгорит, то мы уже вполне уверимся в твоей проповеди и примем крещение». Помолившись проповедник положил Св. Евангелие в огонь и оно осталось не поврежденным, даже ленточки, вложенные в него, не загорелись.

    15 апреля 2017 читать далее

  • Обращение Архиереев РПЦЗ/ПРЦ о праздновании Пасхи в этом году

    Братья и сестры!

    В эти лукавые дни (Еф.5:16), когда число соблазнителей и лже-пророков увеличилось до невероятного количества, (в) наводится новый удар по святоотеческому календарю и Пасхалии. Всё чаще слышатся голоса, утверждающие, что Пасхалия рассчитана неправильно, что необходимо осуществить новое исчисление.

    Мы, архиереи Русской Православной Церкви Заграницей (Православной Российской Церкви), в соответствии с Церковным Преданием, утверждаем, что Пасхалия не нуждается ни в каких изменениях, в ней нет ошибок. Повторяем за свт. Иоанном, Вселенским Златоустом: «на этом мы должны сильно настаивать и объяснять, что и теперь определение времени делается правильно. Это мы должны знать; и перед следующей неделей пусть у каждого будет твердое мнение об этом предмете» (Беседа 141. На ту же Пасху слово 7-е).

    На Поместную Российскую Церковь возложена Всевышним ответственная миссия в борьбе с всемирной антихристовой апостасией. Еще в царское время блестящий Российский церковный историк проф. В. В. Болотов высказал твёрдое убеждение: «Сам я отмену юлианского стиля в России нахожу отнюдь нежелательной. Я по-прежнему остаюсь решительным почитателем календаря юлианского. Его чрезвычайная простота составляет его научное преимущество перед всякими календарями исправленными. Думаю, что культурная миссия России по этому вопросу состоит в том, чтобы еще несколько столетий удержать в жизни юлианский календарь, и через то облегчить для западных народов возвращение от ненужной никому григорианской реформы к неиспорченному старому стилю».

    Поистине, Православной Российской Церкви приходится оберегать Святоотеческий Календарь от совершенного исчезновения, так желаемого врагами Христа.

    12 апреля 2017 читать далее

  • Протопресвитер Георгий Граббе – ИУДА: ПРЕДАТЕЛЬ ИЛИ ИЗБРАННИК БОЖИЙ?

    «Я соблюдал их во имя Твое; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание» (Ин 17:12). Эти Спасовы слова были сказаны о Его предателе среди учеников – Иуде Искариотским. Сама Истина засвидетельствовала, что Иуда погиб на веки. Подтверждение Спасовых слов видим в словах Ап. Петра, по предложению которого был избран по жребию в число 12 апостолов Матфий, вместо отпадшего Иуды Искариотского (Деян. 1, 15-26). В канун Пасхи 2006 года Национальное географическое общество США опубликовало на английском языке найденную в Египте коптскую рукопись так называемого Евангелия от Иуды. После презентации в Вашингтоне сенсационный манускрипт был доставлен в Каирский музей. Публикация вызвала бурную реакцию либеральной прессы как в России, так и на Западе. Этот текст был с удивительной скоростью передан для перевода на 18 языков, включая русский. Предлагаемая нами статья протопресвитера (будущего епископа) Григория Граббе была написана много раньше, в мае 1978 г. Она явилась его ответом на статью известного еретика тех времен прот. С. Булгакова "Два избранника" в: Вестнике Русского Христианского Движения, №123, 1977 г.). Несмотря на свою 50 летнюю давность, статья епископа Григория не потеряла своей важности и актуальности. – Ред.

    Трудно указать другого богословского писателя, который допускал бы столько противоречий, как прот. С. Булгаков. Это было бы, может быть, полбеды. Гораздо важнее, что, с гордостью еретика, излагает гностически мысли и другие вымыслы, выдавая их за православное богословие. В свое время его богословие было осуждено, как еретическое, нашим заграничным Архиерейским Собором и Митрополитом Сергием в Москве. Два полюса в церковной жизни, порознь обнаружили булгаковскую ересь.

    12 апреля 2017 читать далее

  • Архіеп. Аверкій (Таушевъ) – Торжество дѣвства и хула на дѣвство

    Нынѣшній радостный праздникъ Благовѣщенія — это праздникъ торжества дѣвства, ибо это праздникъ Той, Которая, давъ обѣтъ дѣвства, сподобилась стать Матерію Самого Воплотившагося Бога; это — праздникъ Той, Которую наша св. Церковь ублажаеть, какъ «Матерь Божію и Дѣву, рождшую и дѣвствующую паки», какъ Трижды Дивную Дѣву — Дѣву до рождества, Дѣву въ рождествѣ и Дѣву по рождествѣ, именуя Ее поэтому Приснодѣвой.

    Послѣ Верховнаго Подвигоположника дѣвственной жизни — Божественнаго Дѣвственника Господа нашего Іисуса Христа — Богочеловѣка, Пречистая Дѣва Марія, какъ подобострастный намъ человѣкъ, по всей справедливости, должна почитаться Основоположницей дѣвства. Такъ и учила всегда св. Церковь отъ самыхъ первыхъ временъ христіанства. «Нѣкогда въ раю существовало дѣвство», говоритъ великій Златоустъ, «и отъ змѣя растлѣло; посему въ среднія времена его не видно было; когда же пришелъ родившійся отъ Дѣвы Іисусъ Христосъ, тогда оно снова явилось». «Съ того времени, какъ Дѣва учинилась Божіею Матерію», говоритъ св. Григорій Богословъ, «уже открытымъ образомъ стали провождать безбрачную жизнь».

    06 апреля 2017 читать далее

  • Руководство к Пасхалии для употребления в духовных училищах. Репр. воспроизведение изд. М., 1853.

    Руководство к Пасхалии для употребления в духовных училищах. Репр. воспроизведение изд. М., 1853. Воронеж: Град Китеж, 1991. 64 с.

    Книга полностью выложена здесь >>> (PDF)

    Пасхалия есть руководство к познанию изчислений, посредством которых в каждом году определяется день Св. Пасхи, а по отношению к оному дни других праздников и пределы времен церковных.

    04 апреля 2017 читать далее

  • Ε. Μ. Ломидзе - Византийский патриотизм в XV в. и проблема церковной унии

    Византийский император Иоанн VIII Палеолог едет заключить церковную унию с римским папой.

    В предлагаемом ниже докладе Е. М. Ломидзе сделал ценное наблюдение, о том что слово «эллины» употребляли преимущественно латинофилы (греческие сторонники унии с Римским папой), в то время как противники унии продолжали придерживаться термина «ромеи». А. Е. Калделлис прямо говорит, что эллинами назвали византийцев враги, сами претендовавшие на Римское наследство и желавшие стереть даже намеки на какую-либо связь с Римской традицией и в названии империи, и в названии народа. Византийские латинофроны в последние декады существования своей Империи начали в своем национальным самосознании отказываться от сакральной ислючительности своего народа. Говоря понятее, Византийцы начали отрекаться от идеи Второго Рима. В основе, которой лежало самохранение чистоты Православной Веры, причем еще на вселенском уровне. В унии с Римом видели одну только политическую помощь Византии, для противостояния против неверных, угрожающих существованию Византии. Константинополь был городом царствующим так долго, как долго в нем царствовало Православие. Эта непобедительность города состояла именно в самоохранении себя в Православии и подаче примера для всех остальных православных государств. Чем он снискивал заступничество у Бога и Богородицы во все времена до своего окончательного падения. Пока Византия вела борьбу за Православие – она была непобедимой, но когда она вошла в подчинение Римскому Понтифику, совершила как бы добровольную капитулацию в этой священной борьбе. Место Константинополя заняла Москва, на что Греки не могут никак согласиться… Но в пользу Москвы есть доказательство – явление Державной Иконы Божией Матери в день отречения от Престола Царя-Мученика Николая Александровича 2/15 марта 1917 г. Икона не случайно получила название «Державной», т. к. Царица Небесная была изображена на этой иконе как Царица земная. Тем самым икона эта свидетельствует о том, что от России Царская Власть (Монархия) не отобрана, а только по просьбе Царя Мученика передана самой Пресвятой Богородице. А потому Москва остается все-таки еще Третьим Римом. Кроме того по результатам всенародного референдума в 1975 г. монархия была упразднена, и Греция стала парламентской республикой. Греческая Церковь, включая одновременно Старостильный и Новостильный Епископат, признала это решение и отказалась поминать благоверных царей… В этом месте надо задать вопрос Русскому читателю – возможна ли от Греко-Эллинского населения какая-нибудь помощь Русскому Народу? – Ред.

    03 апреля 2017 читать далее

  • Епископ Иеремия Затворник (Соловьев) - Где искать нам спасения от зол, позорящих наше отечество?

    Епископ Иеремия Затворник (Соловьев) - Где искать нам спасения от зол, позорящих наше отечество?

    Слово Свят. Иеремии сказанное в церкви Киево-Братского монастыря в пяток 2-й недели Великого поста, при воспоминании страстей Христовых.

    «Людие мои, что сотворих вам;

    и что ми воздаете; за манну, желчь:

    за воду, оцет: за еже любити мя,

    ко кресту мя пригвоздисте»

    (Из стихиры на утрени в великий пяток).

    Под гнетом подавляющих воспоминаний и впечатлений избира­ем для начала собеседования сии слова, вложенные церковью в уста нашего Спасителя, изнемогавшего под бременем креста.

    Русский народ, твой бывший царь уже не в царской порфире, не в царской короне, а в мученическом венце, не в сей уже земной юдоли, а с горних высот взирает на тебя и вопрошает тебя: что воздал ты ему за все благие его попечения о тебе, за дарование 26 миллионам твоих чад свободы, за предоставление тебе права суда, основанного на совести твоих граждан, за призвание миллионов твоих детей к образованию, за распространение равноправия в общественной службе на всех твоих сынов? Чем отплатил ты ему за все эти благодеяния, тебе им оказанные? Обозревая твое прошедшее, он не узнает тебя: ты ли тот самый народ, который из среды себя поставлял Мининых для защиты и спасения престола твоих законных царей и низложения крамолы, возникавшей среди тебя? ты ли тот самый народ, который по зову и мановению твоих монархов объединялся в одно могучее тело, одушевляемое одним великим духом любви и преданности царскому престолу?

    31 марта 2017 читать далее

  • Новосвмуч. Мефодий (Красноперов) еп. Петропавловский – СВЕТ ХРИСТОВ ПРОСВЕЩАЕТ ВСЕХ.

    Новосвмуч. Мефодий (Красноперов) еп. Петропавловский – СВЕТ ХРИСТОВ ПРОСВЕЩАЕТ ВСЕХ.

    Слово в день тезоименитства Государя Наследника Цесаревича и Великого Князя Алексия Николаевича, произнесенное в Уфимском Кафедральном Соборе 5-го октября 1909 г.

    Тако да просветится свет ваъ пред человеки,

    яко да видят ваша добрая дела

    и прославят Отца вашего, иже на небесех

    (Мф. 5, 16).

    Многие ныне и много говорят и пишут о про­свещении, образовании, воспитании, всеобщем обуче­нии, о распространении научных знаний среди народ­ных масс. – „Побольше света, побольше знания, в знании – сила, в образовании – свобода”! Такие воскли­цания вместе с другими громкими словами: прогресс, культура, цивилизация,— можно слышать и в устных беседах и читать на страницах печати. Правда, что же можно сказать вопреки таким доб­рым пожеланиям и заботам? Разве можно возражать против необходимости света вообще? Кто ста­нет защищать тьму и мрак? Разве слепец толь­ко? Света ищут все. К свету стремится всякое живое и живущее существо: человек, животное и всякое растение. Лишь только родится младенец, он уже, хотя и бессознательно, но инстинктом стремит­ся поворотиться к свету. Растение, – чуть из земли выйдет, уже наклоняется к свету, – к солнцу. В свете заключается для всех тварей жизнь и теплота. Поэтому все давно согласны в том, что свет есть жизнь для творений Божиих, а мрак – смерть.

    Таковы условия жизни физического мира.

    Не то же ли надо сказать и о духовной жизни? Говорим, конечно, тем, кто не отрицает существо­вания духа и духовной жизни.

    30 марта 2017 читать далее

  • Архимандритъ Кипріанъ (Пыжовъ) - Кощунство или невѣжество

    Архимандритъ Кипріанъ (Пыжовъ) - Кощунство или невѣжество

    Наступилъ праздничный періодъ, называемый «Крисмась сизонъ». На рынкахъ идетъ торговля рождественскими елками, всюду блестятъ разноцвѣтные шары, сверкають гирлянды своей золотистой бахромой, а въ магазинахъ бойко торгуютъ разнообразными подарками, и многообразію этому нѣтъ границъ. Чтобы праздничный товаръ лучше раскупался, предпріимчивые торговцы придумали каждый кулекъ облекать въ «праздничное одѣяніе» — пластиковую обертку съ изображеніемъ православныхъ иконъ, относящихся и не относящихся къ празднику Рождества Христова. Надо сказать, что напечатанныя на оберткахъ иконы не дешовка, а очень тщательная репродукція старинныхъ иконъ лучшаго качества, какъ русскихъ, такъ и византійскихъ оригиналовъ, съ припиской на поляхъ: «Мэйдъ инъ Белджіумъ». Что это, кощунство или глубокое невѣжество цивилизованныхъ провинціаловъ? — Вѣдь судьба этихъ священнѣйшихъ изображеній та же, что и всѣхъ ненужныхъ вещей — корзина для мусора; ихъ скомкаютъ, добираясь до настоящаго подарка, и бросятъ, какъ ненужное прибавленіе къ предмету, вызывающему праздничное любопытство.

    Съ какого-то времени, когда нѣсколько стихла буря новаго, атеистическаго иконоборчества въ предѣлахъ нашей родины, здѣсь стала возрастать «мода» на иконы стариннаго письма. Въ теченіе многихъ вѣковъ икона, овѣянная молитвой православныхъ христіанъ, была предметомъ почитанія и поклоненія. Чувственными очами вѣрующіе взираютъ на икону, вознося духовныя очи къ Богу. Иконами украшались храмы и освящались дома. Стиль иконъ, какъ и мелодіи церковныхъ пѣснопѣній, расцвѣтали одновременно, составляя единую священную гармонiю. Это вязалось и съ церковно-славянскимъ языкомъ и съ церковной архитектурой, при множествѣ индивидуальныхъ варіацій, не нарушающихъ общаго строя, гдѣ духъ явственно первенствуетъ надъ вещественнымъ творчествомъ художника, научая его земными красками выражать небесную сущность.

    28 марта 2017 читать далее

  • Св. равноапостольный князь Владиміръ и латинскій міръ.

    Св. равноапостольный князь Владиміръ и латинскій міръ.

    Вниманіе не одной только православной Руси и вообще славянскаго міра привлекло къ себѣ наше церковно-народное торжество 15 іюля. Сочувственно отозвался на него и далекій голосъ изъ-за моря – голосъ англиканской церкви, въ лицѣ архіепископа Кентерберійскаго Эдуарда («Церк. Вѣд.», № 33.). Не легкую задачу задало оно и латинскому міру, который во всѣ времена, какъ только запомнитъ исторія, былъ гораздо болѣе склоненъ къ деспотизму и насилію, чѣмъ къ братской, христіанской любви. Интересны въ этомъ отношеніи свѣдѣнія и то освѣщеніе фактовъ, какія даетъ профессоръ М. О. Кояловичъ въ своей статьѣ «Сила вліянія нашего равноапостольнаго Владиміра на латинскій міръ» («Церк. Вѣстн.», №№ 36, 37, 38.). Поводомъ къ этой статьѣ послужила довольно ловкая политика папы Льва XIII въ отношеніи къ нашему торжеству девятисотлѣтія.

    Не смотря на то, что извѣстный поступокъ Дьяковарскаго латинскаго епископа Штроссмайера, приславшаго въ Кіевъ привѣтствіе съ девятисотлѣтіемъ крещенія Руси, вызвалъ противъ него цѣлую бурю негодованія въ австрійской печати, папа, повидимому, принимаетъ его сторону и очень внимательно относится къ нашему торжеству. А по дальнѣйшимъ слухамъ, Левъ ХIII уже заготовилъ энциклику къ уніатскимъ іерархамъ, въ которой сочувственно относится и къ св. Владиміру, и къ нашему юбилейному торжеству.

    27 марта 2017 читать далее