• Христос крестился! – В реке Иордане!

    Поздравляем наших дорогих читателей с праздником Крещения Господня!

    Со Христом спогребаемся чрез крещение, чтобы с Ним и восстать;

    с Ним низойдем, чтобы с Ним взойти и на высоту;

    с Ним взойдем, чтобы и прославиться с Ним!

    (свят. Григорий Богослов, Слово 40, на Святое Крещение) 

    19 января 2017 читать далее

  • Православно-монархические воззрения Блаженнейшего митрополита Антония (Храповицкого) [Приложение. Ответ Митр. Антония 400 офицерам]

    Православно-монархические воззрения Блаженнейшего митрополита Антония (Храповицкого) [Приложение. Ответ Митр. Антония 400 офицерам]

    Архиепископ Волынский и Житомирский Антоний (Храповицкий) и Государь Император Николай II после освящения Васильевского храма в г. Овруче

    Изучая предреволюционный период истории Русской Церкви, нам необходимо сосредоточить свое внимание на тех вопросах, которые волновали православное богословие того времени и которые находили свое воплощение в трудах виднейших православных богословов того времени, одним из них был Блаженнейший митрополит Антоний (Храповицкий) (Оговоримся сразу, что мы не будем останавливаться на тех вопросах, которые волновали представителей так называемого «ренессанса христианской философии» (В. Соловьев и другие) и которые являются более предметом для изучения ересиологии, а не православной патриологии).

    Основной проблемой, волновавшей русское предреволюционное общество, была проблема антирусской революции, постоянно - начиная уже с декабрьского бунта 1825 года - заставлявшая православных людей вникать в сущность этого явления, давать ему православную оценку, и, в конце концов, давать этому явлению отпор в традиционных формах богословия. Так, в православном богословии было выражено и развито учение о православной монархии (извращенное после реформ императора Петра I западными абсолютистскими идеями), получившее особую важность ввиду того, что антирусская революция вела борьбу с русской монархией в контексте своей глобальной борьбы с христианством, и именно это обстоятельство - совершенно оправданно - придавало апологетике монархии характер апологетики Православия.

    17 января 2017 читать далее

  • ЧТО ТАКОЕ ЦЕРКОВЬ ХРИСТОВА? (Извлечено из творений Святителя Димитрия, Митрополита Ростовского)

    Верую, что есть только одна Святая Соборная и Апостольская Церковь, которая утверждена кровию и учением Господа Иисуса Христа, Его Апостолов, святых Отец, и святых мучеников, которой никогда не одолеют врата адовы, которой крепко держится восточное православное исповедание.

    Эта Церковь есть одна, потому что есть только один Бог, одна вера, одно крещение, одни таинства и заповеди и одно учение Христа и Его Апостолов.

    Эта Церковь есть Святая, потому что верует во Святого Святых, имеет святейшие таинства, преданные от Христа Бога, и нигде нельзя найти благодатного освящения, кроме Святой Церкви Православной.

    Она есть Соборная, ибо соборна от народов всей вселенной, а не состоит из одного какого-нибудь, как прежде состояла из еврейского.

    Она есть Церковь Апостольская, потому что ведет начало свое и получила власть священства от самих Апостолов.

    Основание и глава сей Церкви Сам Христос, ее стены — закон Божий, ее столпы — Апостолы, Евангелисты и учители, ее покров — Сам Дух Божий. Она есть град великий Царя Небесного, куда укрываются все, наветуемые от проклятого диавола. Господь утвердил Церковь Свою так, что врата адова, то есть, вся сила демонская, все еретики и неверы никогда не возмогут одолеть ее, потому что премудрейший Архитектор кругов небесных основал ее не на слабом песке, но на твердом камне, на истинном оном исповедании Апостола Петра: Ты еси Христос, Сын Бога живаго (Мф. 16, 16), — на исповедании, которое Сам Христос Господь называл камнем: на сем камени созижду Церковь Мою, и врата адова не одолеют ей (Мф. 16, 18). Эта истина тверда и непреложна, потому что она есть слово Самого Христа, Который также именуется у Апостола камнем: камень же бе Христос (I Кор. 10, 4).

    16 января 2017 читать далее

  • Епископ Григорий (Граббе) - ПРАВОСЛАВНОЕ ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ В НАШИ ДНИ.

    «Всё у нас должно быть второстепенным

    в сравнении с заботой о детях и с тем,

    чтобы воспитывать их в наказании и научении Господнем».

    Свят. Иоанн Златоуст

    Мы ежедневно с ужасом читаем в газетах о преступ­лении подростков. Насилия, убийства малолетними преступни­ками родителей, братьев или сестер, — никогда не соверша­лись в таком количестве, как в наше время.

    Мне вспоминается сейчас одно особенно потрясающее преступление.

    Четверо подростков нашли в парке на скамейке неиз­вестного им молодого человека. Они без всякого повода на­пали на него, избили, поджигали ему ступни папиросами, ис­тязали его и, наконец, утопили.

    Они совершили это преступление по какой-то извращенно­сти своей природы, как искатели сильных ощущений. Они и пошли в парк с тем, чтобы найти жертву для своего са­дизма.

    Естественно явилось подозрение, что они психически ненормальны. Однако скоро газеты сообщили, что юноши эти внешне совершенно нормальны. Они не были наркоманами, не происходили изъ подонков общества, а были детьми, каза­лось, совершенно нормальных, благоустроенных семейств.

    Родители говорили о них, как о хороших мальчиках, их умственное развитие в школе расценивалось, как стоя­щее выше среднего.

    Откуда же такой садизм, откуда такая преступная, бес­смысленная жестокость?

    Есть что-то страшное в духовном состоянии молодого поколения, в котором мы видим растущее число таких чудовищ.

    13 января 2017 читать далее

  • СЕРВИЛИЗМ ПАТРІАРХА АЛЕКСІЯ І (1947 г.)

    Сервилизм (раболепство, от латинского servus – раб) – отступление от принципов морали и канонического права в угоду государственным властям. – Ред.

    Издающаяся въ Мюнхенѣ украинская газета «Украинска Трибуна» въ № 87 (111) сообщаетъ весьма интересныя данныя о томъ, что Московскій патріархъ Алексій, по случаю 800-лѣтія Москвы, совершилъ въ своемъ «кафедральномъ соборѣ» торжественный молебенъ о здравіи Сталина, во время котораго была впервые оглашена новая ектенія, долженствующая теперь произноситься во время бого­служеній во всѣхъ церквахъ, подчиненныхъ совѣтскому патріарху.

    Текстъ этой ектеніи настолько необыченъ и по меньшей мѣрѣ страненъ, что съ нимъ слѣдуетъ ознакомиться каждому вѣрующему, проживающему за предѣлами совѣтскаго государства и имѣющему возможность свободно и безъ принужденія подвергнуть его обстоятельной и безпристрастной критикѣ.

    Итак, 18 октября с. г. въ Москвѣ, въ православномъ храмѣ, православнымъ патріархомъ впервые въ исторіи нашей Церкви была провозглашена слѣдующая ектенія:

    «И еще молимся о великомъ совѣтскомъ государствѣ, о мирѣ, здравіи и спасеніи всего народа православнаго».

    «И еще молимся о здравіи и спасеніи всѣхъ умныхъ и храбрыхъ руководителей православной родины нашей».

    «И еще молимся о здравіи и спасеніи великаго вождя Россіи Іосифа Сталина и о всемъ доблестномъ и побѣдоносномъ воинствѣ его».

    Далѣе, во время своего слова, произнесеннаго по случаю Московскихъ торжествъ, патріархъ Алексій сказалъ, что Сталинъ явля­ется «нашимъ великимъ и мудрымъ вождемъ, который твердою рукою ведетъ нашу страну по старинному освященному пути силы, величія и славы».

    12 января 2017 читать далее

  • Епископ Григорий (Граббе) - ПРАВОСЛАВНАЯ СЕМЬЯ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ.

    Доклад на съезде Св. Владимирской Молодежи (14/27 июля 1958 г.)

    Известный Канадский хирург, д-р Пенфильд, специалист по операциям мозга, обнаружил интересное явление. Он производил исследование мозга одной женщины средних лет с помощью специального электродного аппарата.

    Пациент при таких исследованиях не усыпляется, а ос­таётся въ полном сознании. И вот, при прикосновении аппа­рата д-ра Пенфильда к какой-то клеточке мозга, его пациентка с изумлением воскликнула, что она вновь переживает во всех подробностях бывшие у неё несколько лет назад ро­ды.

    Она передавала всю обстановку родильной палаты, все звуки, свои переживания и чувства, как будто событие это вновь происходило теперь.

    Врачи давно знали, что прикосновение к той или иной клеточке мозга можетъ вызвать известное движение, но новостью было то, что можно вызвать к жизни старые переживания съ такой яркостью, как будто событие, послужившее для них причиной, вновь имеет место.

    Последующие опыты показали, что мозг может быть уподоблен пластинке фильма или, еще больше, ленте записывающего звуки аппарата.

    Когда эта лента свёрнута, ничего не видно на её поверх­ности. Но вот, включается аппарат и раздаются в точности давно записанные звуки. Так и электродный инструмент хи­рурга вновь вызывает к жизни впечатления, давно забытые и, казалось бы, совершенно изглаженные из памяти человека.

    Это явление должно быть для нас очень важным и поучительным.

    12 января 2017 читать далее

  • Проповѣди и поученія Высокопреосвященнѣйшаго Митрополита Филарета, Первоіерарха Русской Зарубежной Церкви. Томъ I-й (1981).

    Проповѣди и поученія Высокопреосвященнѣйшаго Митрополита Филарета, Первоіерарха Русской Зарубежной Церкви. Томъ I. Къ 50-лѣтію священнослуженія (1931-1981 гг.). Нью-Іоркъ 1981.

    Книга полностью выложена здесь >>> (PDF)

    Святитель Митрополит Филарет — третий по счёту Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей — занимает в истории этой Церкви особое место. При нём было совершено четыре прославления: Св. Праведного Отца Иоанна, Кронштадтского Чудотворца; Преподобного Германа, Аляскинского Чудотворца; и Св. Блаженной Ксении, бездомной странницы Петрова Града, Новомучеников и Исповедников Российских.

    Дальний Восток — золотой уголок расцвета заграницей Православия и традиций Святой Руси — недаром именовали о. Архимандрита Филарета «Дальне-Восточным Златоустом». Его слово гремело всегда и везде и было исполнено глубокой веры и молитвы, пропитано стойкостью и непоколебимым стоянием в Истине. Оно имело особую силу, ибо было отражением жизни самого проповедника. Наше Зарубежье имеет, в лице Владыки Митрополита Филарета, неоценимое сокровище, данное нам от Бога. Наш общий долг любить, ценить и не огорчать Святителя Филарета, сохранять послушание подлинному Русскому Епископату, быть верным Истине, и дорожить своей Родной Русской Православной Церковью.

    В этой книге читатель найдёт ясное истолкование глаголов Жизни Вечной св. Евангелия.

    11 января 2017 читать далее

  • Новосвмуч. Архіеп. Никонъ (Рождественскій) – Утѣшеніе у яслей Хрістовыхъ.

    Слава въ вышнихъ Богу и на земли миръ (Лук. 2, 14).

    И пославъ Иродъ, изби вся дѣти, сущія въ Виѳлеемѣ и во всѣхъ предѣлѣхъ его (Мѳ. 2, 16).

    Небеснымъ миромъ и благодатною радостью наполняется сердце наше въ свѣтлый праздникъ Рождества Хрістова у священныхъ яслей Младенца — Превѣчнаго Бога. Въ пѣснопѣніяхъ Церкви громко звучитъ торжествующая пѣснь небожителей: Слава въ вышнихъ Богу, и на земли миръ, въ человѣцѣхъ благоволеніе! Всему міру, всему человѣчеству возвѣщается радость велія: днесь родися вамъ Спасъ, Иже есть Хрістосъ Господь во градѣ Давидовѣ (Лк. 2, 11).

    Но когда мысль наша, отвлекается отъ яслей Хрістовыхъ шумомъ бурнаго моря житейскаго, обращается къ тому, что творится въ мірѣ въ наши скорбные дни, то и сердце наше начинаетъ смущаться, начинаетъ вопрошать: гдѣ же возвѣщенный Ангелами миръ? гдѣ — въ человѣцѣхъ благоволеніе? Возстали царства на царства, народы на народы; милліонныя войска не прерываютъ ужасныхъ битвъ: на пространствѣ нѣсколькихъ тысячъ верстъ льются обильные потоки крови, не говорю уже о слезахъ, коими столь же обильно орошается вся земля. Гдѣ же столь вожделѣнный миръ и благоволеніе?

    Да не смущается сердце ваше, глаголетъ Богомладенецъ отъ яслей Своихъ: зрите, не ужасайтеся: подобаетъ бо всѣмъ симъ быти.

    11 января 2017 читать далее

  • Епископ Григорий (Граббе) – КАК ПОДОБАЕТ СТОЯТЬ В ХРАМЕ ПРАВОСЛАВНОМУ ХРИСТИАНИНУ

    Настоящая статья была составлена в 1928 году и тогда же послана на просмотр Блаженнейшему Митрополиту Антонию. который в письме от 28 мая 1928 года написал автору: "Сегодня отослал Вашу работу о поклонах в редакцию Церковных Ведомостей с резолюцией: напечатать 200 оттисков. Спасибо Вам за солидное исследование". Владыка в том же письме, однако, сделал указание о желательности некоторого дополнения исследования, для чего автор взял его из редакции названного журнала. Оно поэтому не было помещено своевременно в Церковных Ведомостях, а теперь печатается в дополненном виде. – Ред.

    «Все благообразно и по чину да бывают»

    (1 Кор. ХІV, 40).

    I.

    «Отче Святый, соблюди их во имя Твое, ихже дал еси Мне, да будут едины якоже и Мы... Не о сих же молю токмо, но и о верующих словесе их ради Мене... да будут едино, якоже Мы едино есма: Аз в них и Ты во Мне: да будут совершени во едино» (Ин. XVII, 11, 20, 23). Вот слова Евангелия, свидетельствующие о единосущии Лиц Святой Троицы и указывающие нам на высочайший идеал единства, который должен осуществляться в Христовой Церкви. Как? — Прежде всего, взаимной любовью между всеми членами Церкви — «да любы, еже Мя еси возлюбил, в них будет и Аз в них» (Ин. XVII, 26). Любовь эта должна соединять нас в единое Тело — Церковь, имеющую Главою Христа. Единство Её должно проявляться во всех сторонах жизни, а прежде всего, в молитве и богослужении. Так научил нас Спаситель, давая ученикам Свою молитву. Все прошения её произносятся во множественном числе, относясь не к одному молящемуся, а ко всей Церкви. «Учитель мира и наставник единства, говорит по этому поводу св. Киприан Карфагенский, прежде всего не хотел, чтобы молитва была совершаема врозь и частно, так, чтобы молящийся молился только о себе. В самом деле, мы не говорим: Отче мой иже еси на небесех, хлеб мой даждь ми днесь; каждый из нас не просит об оставлении только своего долга, не молится об одном себе, чтобы не быть введену во искушение и избавиться от лукаваго. У нас всенародная и общая молитва и тогда, когда мы молимся не за одного кого-либо, но за весь народ, потому что мы — весь народъ — составляем одно»[1].

    10 января 2017 читать далее

  • Епископ Григорий (Граббе) - СВЯТЫЕ ОТЦЫ НА ВСЕЛЕНСКИХ СОБОРА

    Святые отцы IV Вселенского Собора изгоняют еретиков. Фреска монастыря Высокие Дечаны, Сербия XIV в.

    Речь, произнесённая на торжественном собрания 22 октября/4 ноября 1951 г. в Нью-Йорке.

    Нелегко даётся человеку познание истины.

    Господь говорит, что узрят Бога, т. е. познают Того, Кто есть и Путь, и Истина, и Жизнь, (Ин. XIV, 6) — чистые серд­цем (Мф. V, 8).

    Грех же искони скрывает от нас истинный лик Бо­жий. Особенно можно сказать это о смертном грехе гордости. Гордый ум не зрит Бога. Он не способен усваивать ис­тин, раскрываемых Богом о Себе. Гордый человек созда­ёт своё, искажённое представление о Боге и с ожесточением отстаивает это представление, как непререкаемую истину.

    Таково происхождение всех ересей. Ересиархи не хотят подчинять свой ум, свое сердце и душу голосу Вселенской Церкви. И они борятся с этим голосом, когда он осужда­ет их заблуждение.

    Напротив, подлинные сыны Церкви во всех своих сомнениях ищут ответа у неё, в её Писании и Предании. Если возникает у них недоумение, они добросовестно, в мире, смирении, любви и молитве стараются разслышать и уразуметь доходящий до них с отдаленных веков голос Церкви.

    Они знают, что полнота истины содержится в Церкви, что Ей она вручена Самим Её Божественным Главой.

    Мы помним обетование Господне: «Создам Церковь Мою и врата ада не одолеют её» (Мф. XVI, 18). Веря этому обетованию, мы знаем, что и в последние дни отступления все-таки останется малое стадо, которое и будет Церковью на земле и что, таким образом, на земле всегда были и бу­дут, до второго Пришествия Спасителя, иерархи и общины, принадлежащие к Таинственному Телу Христову.

    09 января 2017 читать далее