• Новосвмуч. Архіеп. Никонъ (Рождественскій) – Утѣшеніе у яслей Хрістовыхъ.

    Слава въ вышнихъ Богу и на земли миръ (Лук. 2, 14).

    И пославъ Иродъ, изби вся дѣти, сущія въ Виѳлеемѣ и во всѣхъ предѣлѣхъ его (Мѳ. 2, 16).

    Небеснымъ миромъ и благодатною радостью наполняется сердце наше въ свѣтлый праздникъ Рождества Хрістова у священныхъ яслей Младенца — Превѣчнаго Бога. Въ пѣснопѣніяхъ Церкви громко звучитъ торжествующая пѣснь небожителей: Слава въ вышнихъ Богу, и на земли миръ, въ человѣцѣхъ благоволеніе! Всему міру, всему человѣчеству возвѣщается радость велія: днесь родися вамъ Спасъ, Иже есть Хрістосъ Господь во градѣ Давидовѣ (Лк. 2, 11).

    Но когда мысль наша, отвлекается отъ яслей Хрістовыхъ шумомъ бурнаго моря житейскаго, обращается къ тому, что творится въ мірѣ въ наши скорбные дни, то и сердце наше начинаетъ смущаться, начинаетъ вопрошать: гдѣ же возвѣщенный Ангелами миръ? гдѣ — въ человѣцѣхъ благоволеніе? Возстали царства на царства, народы на народы; милліонныя войска не прерываютъ ужасныхъ битвъ: на пространствѣ нѣсколькихъ тысячъ верстъ льются обильные потоки крови, не говорю уже о слезахъ, коими столь же обильно орошается вся земля. Гдѣ же столь вожделѣнный миръ и благоволеніе?

    Да не смущается сердце ваше, глаголетъ Богомладенецъ отъ яслей Своихъ: зрите, не ужасайтеся: подобаетъ бо всѣмъ симъ быти.

    11 января 2017 читать далее

  • Епископ Григорий (Граббе) – КАК ПОДОБАЕТ СТОЯТЬ В ХРАМЕ ПРАВОСЛАВНОМУ ХРИСТИАНИНУ

    Настоящая статья была составлена в 1928 году и тогда же послана на просмотр Блаженнейшему Митрополиту Антонию. который в письме от 28 мая 1928 года написал автору: "Сегодня отослал Вашу работу о поклонах в редакцию Церковных Ведомостей с резолюцией: напечатать 200 оттисков. Спасибо Вам за солидное исследование". Владыка в том же письме, однако, сделал указание о желательности некоторого дополнения исследования, для чего автор взял его из редакции названного журнала. Оно поэтому не было помещено своевременно в Церковных Ведомостях, а теперь печатается в дополненном виде. – Ред.

    «Все благообразно и по чину да бывают»

    (1 Кор. ХІV, 40).

    I.

    «Отче Святый, соблюди их во имя Твое, ихже дал еси Мне, да будут едины якоже и Мы... Не о сих же молю токмо, но и о верующих словесе их ради Мене... да будут едино, якоже Мы едино есма: Аз в них и Ты во Мне: да будут совершени во едино» (Ин. XVII, 11, 20, 23). Вот слова Евангелия, свидетельствующие о единосущии Лиц Святой Троицы и указывающие нам на высочайший идеал единства, который должен осуществляться в Христовой Церкви. Как? — Прежде всего, взаимной любовью между всеми членами Церкви — «да любы, еже Мя еси возлюбил, в них будет и Аз в них» (Ин. XVII, 26). Любовь эта должна соединять нас в единое Тело — Церковь, имеющую Главою Христа. Единство Её должно проявляться во всех сторонах жизни, а прежде всего, в молитве и богослужении. Так научил нас Спаситель, давая ученикам Свою молитву. Все прошения её произносятся во множественном числе, относясь не к одному молящемуся, а ко всей Церкви. «Учитель мира и наставник единства, говорит по этому поводу св. Киприан Карфагенский, прежде всего не хотел, чтобы молитва была совершаема врозь и частно, так, чтобы молящийся молился только о себе. В самом деле, мы не говорим: Отче мой иже еси на небесех, хлеб мой даждь ми днесь; каждый из нас не просит об оставлении только своего долга, не молится об одном себе, чтобы не быть введену во искушение и избавиться от лукаваго. У нас всенародная и общая молитва и тогда, когда мы молимся не за одного кого-либо, но за весь народ, потому что мы — весь народъ — составляем одно»[1].

    10 января 2017 читать далее

  • Епископ Григорий (Граббе) - СВЯТЫЕ ОТЦЫ НА ВСЕЛЕНСКИХ СОБОРА

    Святые отцы IV Вселенского Собора изгоняют еретиков. Фреска монастыря Высокие Дечаны, Сербия XIV в.

    Речь, произнесённая на торжественном собрания 22 октября/4 ноября 1951 г. в Нью-Йорке.

    Нелегко даётся человеку познание истины.

    Господь говорит, что узрят Бога, т. е. познают Того, Кто есть и Путь, и Истина, и Жизнь, (Ин. XIV, 6) — чистые серд­цем (Мф. V, 8).

    Грех же искони скрывает от нас истинный лик Бо­жий. Особенно можно сказать это о смертном грехе гордости. Гордый ум не зрит Бога. Он не способен усваивать ис­тин, раскрываемых Богом о Себе. Гордый человек созда­ёт своё, искажённое представление о Боге и с ожесточением отстаивает это представление, как непререкаемую истину.

    Таково происхождение всех ересей. Ересиархи не хотят подчинять свой ум, свое сердце и душу голосу Вселенской Церкви. И они борятся с этим голосом, когда он осужда­ет их заблуждение.

    Напротив, подлинные сыны Церкви во всех своих сомнениях ищут ответа у неё, в её Писании и Предании. Если возникает у них недоумение, они добросовестно, в мире, смирении, любви и молитве стараются разслышать и уразуметь доходящий до них с отдаленных веков голос Церкви.

    Они знают, что полнота истины содержится в Церкви, что Ей она вручена Самим Её Божественным Главой.

    Мы помним обетование Господне: «Создам Церковь Мою и врата ада не одолеют её» (Мф. XVI, 18). Веря этому обетованию, мы знаем, что и в последние дни отступления все-таки останется малое стадо, которое и будет Церковью на земле и что, таким образом, на земле всегда были и бу­дут, до второго Пришествия Спасителя, иерархи и общины, принадлежащие к Таинственному Телу Христову.

    09 января 2017 читать далее

  • В ОПРОВЕРЖЕНИЕ СЛОВ «НАДО ВСЕМ ОБЪЕДИНЯТЬСЯ».

    В ОПРОВЕРЖЕНИЕ СЛОВ «НАДО ВСЕМ ОБЪЕДИНЯТЬСЯ».

    Критский еретический лже-собор 2016 г.

    Фреска сербского храма Св. Иоанна Владимира в Баре

    «Блажен муж,

    иже не иде на совет нечестивых,

    и на пути грешных не ста,

    и на седалищи губителей не седе»

    (Пс. 1,1)

    Один из недобрых плодов экуменизма - экуменическая дружба, помогающая сжиться с грехом инославных, которая завязывается между экуменистами. Незаметно для самих себя участники экуменических встреч отступают от своих прежних убеждений и усваивают особый язык, терминологию и образ мышления, которые вырабатываются в процессе диалога. Этим достигается отчуждение православных от Матери-Церкви, затмение их сознания инославными, еретическими заблуждениями. Недаром святой апостол Павел говорит, что «худые сообщества развращают добрые нравы» (I Кор. 15,33). Экуменическая дружба всячески способствует размыванию вероисповедных границ, т.е. разрушению церковной ограды. Экуменисты проникаются заблуждениями инославных и сживаются с их грехом.

    1) ВНЕ ЦЕРКВИ НЕТ ЕДИНОМЫСЛИЯ И ЕДИНОДУШИЯ ВЕРУЮЩИХ

    Пусть не обольщают себя некоторые словами, сказанными Господом: «идеже еста два или трие собраны во имя Мое, ту есмь посреде их» (Мф. 18, 20). Извратители Евангелия и ложные толкователи приводят эти слова, но это слова последующие, а предыдущие они пропускают; напоминая об одной части, а о другой коварно умалчивают; как сами отделились от Церкви, так рассекают и целость одного и того же места. Господь, внушая ученикам своим хранить единомыслие между собою и мир, говорит им: «глаголю вам, яко аще два от вас совещаета на земли о всякой вещи, еяже аще просита, будет има от Отца Моего, иже на небесех; идеже бо еста два или трие собраны во имя Мое, ту есмь посреде их» (Мф. 18, 19-20) – и тем показывает, что многое предоставляется не многочисленности, но единомыслию молящихся. «Аще два от вас совещаета на земли», – говорит Он. Таким образом. Господь заповедал сперва единодушие, указал на согласие и научил верно и решительно соглашаться между собою. Как же согласится с кем-либо тот, кто не согласен с телом самой Церкви и со всем братством? Как могут собираться во имя Христово двое или трое, о которых известно, что они отделяются от Христа и от Евангелия Его? Ведь не мы отошли от них, а они от нас. После того как через учреждение ими различных сборищ произошли у них ереси и расколы, они оставили главу и начало истины. А Господь говорит о Своей Церкви, говорит к находящимся в Церкви, что если они будут согласны, если, сообразно с Его напоминанием и наставлением, собравшись двое или трое, единодушно помолятся, то, несмотря на то что их только двое или трое, они могут получить просимое от величия Божия. «Идеже еста два или трие» собраны «во имя Мое», ту есмь посреде их, т.е., посреде простых и миролюбивых, боящихся Бога и хранящих заповеди Его.

    09 января 2017 читать далее

  • Святитель Проклъ, патр. Константинопольскій – Похвальное Слово Пресвятой Богородицѣ.

    Святитель Проклъ, патр. Константинопольскій – Похвальное Слово Пресвятой Богородицѣ.

    Всѣ празднества въ честь святыхъ досточудны, и уподобляются блистанію звѣздъ. Какъ звѣзды, бывъ утверждены на небѣ въ извѣстномъ порядкѣ, на извѣстномъ разстояніи одна отъ другой, распознаются и освѣщаютъ весь земной шаръ; одна и та же звѣзда видна и у индійцевъ, не скрывается и отъ скиѳовъ, сіяетъ надъ землею и озаряетъ море, путеводствуя плавателей; и хотя всѣхъ ихъ, по причинѣ множества, именъ мы не знаемъ, однако удивляемся ихъ красотѣ и блеску: такъ и всякій святой. Хотя останки (святыхъ) заключены въ гробахъ; но сила ихъ не ограничивается поднебесною. И что сказанное справедливо, можно тебѣ удостовѣриться изъ самаго опыта. Палестина скрываетъ останки Авраама, а куща его споритъ съ раемъ: тамъ Богъ произнесъ приговоръ Адаму; здѣсь же гостепріимно принятъ былъ патріархомъ. Кости Іосифа вмѣщаются въ одинокомъ гробѣ; но брань его съ египтянкою изумляетъ концы вселенной. Гробъ Моисея неизвѣстенъ (Втор. 34, 6); но о немъ и по смерти возвѣщаетъ жезлъ, разсѣкшій Чермное море. Гдѣ погребенъ Исаія — не знаемъ; но вся Церковь провозглашаетъ его пророчество: «се Дѣва во чревѣ зачнетъ и родитъ Сына» (Ис. 7, 14). Даніилъ погребенъ въ Вавилонѣ; но вѣщаніе его слышится по всей землѣ: «се на облацѣхъ небесныхъ, яко Сынъ человѣчь идый бяше» (Дан. 7, 13). Ананія и другіе (два) отрока скончались также въ Вавилонѣ; но вся вселенная каждодневно воспѣваетъ ихъ пѣснь: благословите вся дѣла Господня Господа (Дан. 3, 57). Іезекіиль преданъ землѣ у Персовъ; но онъ съ Херувимами вопіетъ: «благословенна слава Господня отъ мѣста Его» (Іез. 3, 12). Такимъ образомъ діаволъ не получилъ никакой пользы отъ того, что нанесъ смерть Адаму въ раю: такъ какъ чрезъ смерть Богъ отверзъ праведнымъ дверь упованія.

    08 января 2017 читать далее

  • Новосвмуч. Архіеп. Никонъ (Рождественскій) – Евангельскіе волхвы и мудрецы нашего времени.

    Возсіяетъ Звѣзда отъ Іакова и возстанетъ Человѣкъ отъ Израиля...(Числ. 24, 17).

    Видѣхомъ звѣзду Его на востоцѣ и пріидохомъ поклонитися Ему (Мѳ. 2, 2).

    Звѣздамъ служащіи звѣздою учахуся Тебѣ кланятися Солнцу правды и Тебе вѣдѣти съ высоты Востока (Тропарь праздника).

    Дивны пути Промысла Божія въ судьбахъ міра, неисповѣдимы они въ домостроительствѣ спасенія рода человѣческаго! Самыя заблужденія людей, если только они искренни, если только человѣкъ ищетъ истины Божіей отъ чистаго сердца, Господь направляетъ ко спасенію человѣка.

    Господь Богъ нашъ не есть Богъ только іудеевъ, но и язычниковъ: Онъ есть Творецъ и Спаситель всѣхъ сыновъ Адамовыхъ. Народъ еврейскій избранъ былъ изъ всѣхъ народовъ земныхъ только для того, чтобы сохранить въ немъ, посредствомъ особаго водительства Божія, начатки истиннаго богопознанія среди той тьмы, въ какую погрузилось грѣшное человѣчество ко времени пришествія въ міръ Спасителя міра. Ко спасенію же и призывалъ и приготовлялъ Господь всѣхъ людей, весь родъ человѣческій. У ветхозавѣтнаго евангелиста, какъ называютъ великаго пророка Божія Исаію, есть небольшая, но чудная картина, изображающая какъ бы въ лицахъ состояніе и чаянія древняго языческаго міра подъ образомъ мрачной ночи. Пророкъ говоритъ о потомкахъ Исава, но слово его можетъ быть отнесено ко всему языческому міру.

    07 января 2017 читать далее

  • Рождественское Послание Первоиерарха ПРЦ/РПЦЗ Митрополита Филарета II (Семовских) 2017 г.

    Дорогие о Господе собратья Архипастыри, духовенство и чада духовные!

    Всех вас поздравляю с великим праздником Рождества Спасителя нашего Господа Иисуса Христа!

    В наше время почти полного отступления от веры во Христа Спасителя нашего, особенно важно нам с вами помнить, ЧТО совершилось в те далёкие времена, что было предсказано пророком Исаией: совершилось чудо из чудес, осуществилась «велия благочестия тайна»— Бог во плоти явился!

    05 января 2017 читать далее

  • В ОПРОВЕРЖЕНИЕ СЛОВ «НЕ НАМ СУДИТЬ ИЕРАРХОВ».

    В ОПРОВЕРЖЕНИЕ СЛОВ «НЕ НАМ СУДИТЬ ИЕРАРХОВ».

    Преп. Симеон Новый Богослов обличает в неблагочестии Патриарха Сергия и Патриарший Синод.

     

    Молчать об Истине все то же, что отвергать Ее.

    Св. Максим Исповедник

    В V веке, патриарх Константинопольский Несторий, близкий ко двору императора, начал проповедывать с церковной кафедры свое еретическое учение о тайне воплощения Иисуса Христа, известное под именем "несторианства". Своими хитросплетенными лжеумствованиями Несторий подвергал извращению догмат об искуплении человечества Божеством и вводил в учение св. Православной Церкви новое, неслыханное учение и злейшую ересь. Благодаря его высокому положению и близости ко двору императора и благодаря смелости, с которой он защищал принятое им направление, — ересь Нестория взволновала умы и получила широкое распространение.

    И что же? Стояла ли паства, как невежды несмысленные, принимая новое участие и соглашаясь с ересью Нестория только потому, что он патриарх и возседает на святительском престоле? О, нет! Не престол освящает веру, а правя вера освящает святительский престол. И если архиерей оскверняет свой престол нечистой, поврежденной верой, то и престол его становится скверным и теряет Божью благодать.

    Так и против еретика Нестория из среды духовенства выступил св. Прокл, пресвитер, а из среды мирян — некто благочестивый Евсевий, адвокат по профессии. Немедленно составилась оппозиция Несторианской ереси, и еще задолго до осудившего Нестория Халкидонского Собора нечестивец был назван еретиком и на дверях патриаршего храма появилось воззвание, обличавшее Нестория в злой ереси и в отступлении от преданий Церкви, в которой он был воспитан и обучен.

    02 января 2017 читать далее

  • О пророчествѣ о. Іоанна Кронштадтскаго.

    Прошло полвѣка со дня кончины о. Іоанна Кронштадтскаго. За этотъ періодъ времени въ Россіи произошли великія потрясенія, отразившіяся во всёмъ мірѣ и теперь всё человѣчестводрожитъ передъ наступающими гибельными событіями.

    Предвидѣлъ ли это о. Іоаннъ?

    На этотъ вопросъ мы найдемъ отвѣтъ въ литературныхъ источникахъ, всесторонне освѣщающихъ пастырскую деятельность о. Іоанна.

    1 марта 1881 года былъ убитъ Царь-Освободитель Императоръ Александръ II, который свои великія реформы хотѣлъ расширить и углубить. Онъ думалъ о томъ, какими путями вести борьбу съ безбожіемъ и нигилизмомъ въ Россіи, мешающими расширять эти реформы. Американскій дипломатъ Эндрю Вайтъ, бывавшій въ Россіи, писалъ: «Изъ всѣхъ злодѣяній въ мірѣ, убійство Александра II — самое гнусное. Я не могу себѣ представить жестокаго и глупаго нигилиста, поднявшаго руку на того, кто самой судьбой посланъ его родинѣ, какъ лучшій изъ всѣхъ ее правителей».

    Въ день смерти Императора Александра II о. Іоаннъ сказалъ: «Не забудемъ, что кончина Императора Александра II есть громовой обличительный голосъ Отца Небеснаго. По нашимъ нравамъ мы стали недостойны такого Государя. Мы должны исправиться, нужно нравственное очищеніе, перемѣна нравовъ».

    02 января 2017 читать далее

  • Епископъ Григорій (Граббе) - ИЗМѢНА ПРАВОСЛАВІЮ ПУТЕМЪ КАЛЕНДАРЯ.

    Эта статья была напечатана въ англійскомъ переводѣ въ «Orthodox Life» №6, 1983. – Ред.

    Переходъ Американской Митрополіи на Н">Переходъ Американской Митрополіи на Новый календарь, который тамъ называютъ «Исправленнымъ Юліанскимъ» (хотя на самомъ дѣлѣ онъ является Григоріанскимъ) съ попыткой приспособить его къ православной пасхаліи, невольно вызываетъ интересъ къ этому вопросу. Онъ тѣмъ болѣе значителенъ, что нѣкоторые приходы Митрополіи не принимаютъ этой реформы. Когда же на нихъ стали производить давленіе, они отошли отъ Митрополіи и, желая оставаться вѣрными Церковному Преданію безъ модернизма, присоединились къ Русской Православной Церкви Заграницей.

    Возникла нѣкоторая полемика по существу реформы, относительно которой представители Православной Церкви въ Америкѣ стараются доказать, что это есть переходъ къ болѣе совершенному лѣтоисчисленію. Пишутъ объ этомъ люди, которые знаютъ только то, что они хотятъ проводить церковные праздники (особенно Рождество) одновременно съ католиками и протестантами. Не было пока напечатано у нихъ ни одной статьи, написанной ученымъ астрономомъ съ дѣйствительнымъ знаніемъ дѣла.

    Интересно, что съ неожиданной стороны появился такой ученый трудъ спеціалиста, но онъ оказался на сторонѣ Юліанскаго календаря. Въ Сборникѣ Академіи Наукъ СССР, Контекстъ 1978 г. напечатано чрезвычайно интересное изслѣдованіе А. Н. Зелинскаго подъ заглавіемъ «Конструктивные принципы древнерусскаго календаря». Статья эта занимаетъ 45 страницъ и изобилуетъ многочисленными ссылками на разные источники.

    30 декабря 2016 читать далее