-
Жизнеописание Блаженнейшего Митрополита Кишиневского и Хотинского Анастасия (Грибановского)
БЛАЖЕННЕЙШИЙ МИТРОПОЛИТ АНАСТАСИЙ – второй Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви, после Блаженнейшего Митрополита Антония, в миру Александр Алексеевич Грибановский, родился 6 августа 1873 года, в самый день праздника Преображения Господня, в селе Братках, Борисоглебского уезда, Тамбовской губернии, где его дед по матери (Карамзиной), а потом отец, были священниками. Отца его звали Алексием, а мать - Анною.
По окончании Тамбовского Духовного Училища, а потом Духовной Семинарии, он был на казенный счет послан в Московскую Духовную Академию, ректором которой был в то время Архимандрит Антоний (Храповицкий), впоследствии Митрополит Киевский и Галицкий и затем в изгнании – Председатель Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей. Инспектором Академии был сначала Архимандрит Григорий (Борисоглебский), а потом – Архимандрит Сергий (Страгородский), впоследствии Митрополит Нижегородский, во время Второй мировой войны ставший Патриархом Московским.
Почти через год по окончании курса Духовной Академии, в апреле 1898 года, Александр Алексеевич Грибановский был пострижен Тамбовским Епископом Александром в Тамбовском Казанско-Богородицком монастыре в монашество с именем Анастасия в честь преподобного Анастасия Синаита, празднуемого Св. Церковью 20 апреля. 23 апреля он был посвящен тем же Преосвященным во иеродиакона, и вскоре затем во иеромонаха. В августе того же года Ректором Московской Духовной Академии Архимандритом Арсением (впоследствии Митрополитом Новгородским) он был приглашен на должность помощника инспектора родной ему Академии, в каковой оставался два года.
13 августа 2017 читать далее
-
Митрополитъ Антоній (Храповицкій) – Слово о пастырскомъ служеніи.
Произнесено въ Церкви Холмской Духовной Семинаріи 14-го сентября 1886 г.
«Братіе! Слово крестное погибающимъ
убо юродство есть, а спасаемымъ
намъ сила Божія есть» (1 Кор. I, 18).Между различными предметами благоговѣйнаго чествованія св. Церкви св. Крестъ особенно много говоритъ нашему сердцу, — мы въ немъ видимъ не только напоминаніе о давно прошедшемъ, но и указаніе для личной жизни каждаго изъ насъ. Поклоняясь Животворящему Древу, воспѣвая страсти Распятаго на немъ, мы должны помнить, что и намъ не чуждъ крестный подвигъ, что каждый христіанинъ, уповающій на спасеніе, долженъ «сраспинаться Христу, сообразуяся смерти Его».
Кто не желаетъ погрязнуть въ мутной тинѣ низкихъ страстей, кого разумъ влечетъ на иной, высшій путь жизни, кто не можетъ относиться къ дѣлу искупленія и освященія человѣчества, какъ холодный посторонній зритель, лишь покивающій главою своею предъ голгоѳской картиной, кто хочетъ идти во слѣдъ Христу: тотъ да отвержется себе и возметъ крестъ свой и послѣдуетъ Ему.
12 августа 2017 читать далее
-
Архіепископъ Серафим (Иванов) – «О монастырях и монашестве» (Доклад на Втором Всезарубежном Соборе 1938 г.).
Архиепископ Серафим (Иванов; †1987) Чикагский и Средне-Американский, Русской Православной Церкви Заграницей. В 1935 году возведён Митрополитом Антонием (Храповицким) в сан архимандрита и назначен им настоятелем монастыря Святого Иова Почаевского и Типографского братства. В 1938 году на втором Всезарубежном соборе в Белграде, архимандрит Серафим (представитель Типографского Братсва преп. Иова Почаевского) сделал доклад «О монастырях и монашестве», в котором содержалось несколько рекомендаций об учреждении и деятельности монастырей в Зарубежье. При Архимандрите Серафиме монастырь стал наиважнейшим печатным центром Зарубежной Церкви в предвоенный период. – Ред.
МОНАСТЫРИ И МОНАШЕСТВО
Одной изъ цѣлей настоящаго доклада является напомнить, что, по мнѣнію лучшихъ отцовъ и учителей Церкви, монашество есть установленіе Божіе и, какъ таковое, должно и будетъ существовать до кончины вѣка сего.
И такъ посмотримъ сначала, дѣйствительно ли монашество есть установленіе Божіе? Вотъ какъ о семъ говоритъ великій духовный писатель русскій и учитель Церкви XIX вѣка Преосвященный Епископъ Игнатій (Брянчаниновъ) въ своей бесѣдѣ о монашествѣ (Томъ I, стр. 464):
11 августа 2017 читать далее
-
Жизнеописание Блаженнейшего митрополита Киевского и Галицкого Антония (Храповицкого)
(17/29 марта 1863 – 10 августа 1936)
Блаженнейший Митрополит Киевский и Галицкий Антоний (в миру Алексий Павлович Храповицкий) родился 17 марта 1863 г. в селе Ватагино Крестицкого уезда Новгородской губернии. Происходил из старинного дворянского рода.
Монашеский постриг принял 18 мая 1885 г. В 1881 г. окончил 5-ю классическую гимназию Санкт-Петербурга и в 1885 г. – Санкт-Петербургскую духовную академию. Через четыре дня после окончания академии, накануне праздника Всех святых, в академической церкви принял постриг с наречением имени в честь преподобного Антония Римлянина, мощи которого почивали в Антониевом монастыре близ Новгорода. 12 июня того же года рукоположен в сан иеродиакона, 30 сентября – в сан иеромонаха. Оставлен для работы в академии. В 1885 г. защитил степень кандидата богословия, в 1887 г. – магистра, в 1911 г. – доктора богословия. Известен как ученый богослов, педагог, миссионер. В 1889–1890 гг. – ректор Санкт-Петербургской духовной семинарии. В 1890–1895 гг. архимандрит Антоний – ректор Московской духовной академии. В 1895 г. назначен ректором Казанской духовной академии.
В возрасте двадцати семи лет он был назначен ректором Московской Академии. За всю свою историю Академия не знала такого молодого ректора. Известно какое влияние он оказал на учащихся - сколько среди них, под его влиянием, приняли монашество. Академия стала воспитателем действительно видных учёных иерархов. В просвещённом монашестве он видел залог всестороннего возрождения Церкви и спасения России, пламенным патриотом которой он был. Каким важным делом являлось для него воспитание будущих пастырей видно в составленной им – в бытность его ректором семинарии – «Молитве учителя об учащихся».
При переводе в Академию на должность ректора он мог избрать любой предмет для преподавания по своему выбору и остановился на «Пастырском богословии». «Предметом пастырского богословия, - говорил он, - служит изъяснение жизни и деятельности пастыря, как служителя совершаемого благодатию Божией духовного возрождения людей и руководителя их к духовному совершенству».
10 августа 2017 читать далее
-
СКАЗАНИЕ И СТРАДАНИЕ И ПОХВАЛА СВЯТЫМ МУЧЕНИКАМ БОРИСУ И ГЛЕБУ.
Свв. блгвв. кнн.-страст. Борис и Глеб на конях. Сер. XIV в. Государственная Третьяковская галерея.
Господи, благослови, отче!
— «Род праведных благословится, — говорит пророк, — и потомки их благословенны будут». Так и свершилось незадолго до наших дней при самодержце всей Русской земли Владимире, сыне Святославовом, внуке Игоревом, просветившем святым крещением всю землю Русскую. О прочих его добродетелях в другом месте поведаем, ныне же не время. О том же, что начали, будем рассказывать по порядку. Владимир имел 12 сыновей, и не от одной жены: матери у них были разные. Старший сын — Вышеслав, после Изяслав, третий — Святополк, который и замыслил это злое убийство. Мать его гречанка, прежде была монахиней. Брат Владимира Ярополк, прельщенный красотой ее лица, расстриг ее, и взял в жены, и зачал от нее окаянного Святополка. Владимир же, в то время еще язычник, убив Ярополка, овладел его беременной женою. Вот она-то и родила этого окаянного Святополка, сына двух отцов-братьев. Поэтому и не любил его Владимир, ибо не от него был он. А от Рогнеды[1] Владимир имел четырех сыновей: Изяслава, и Мстислава, и Ярослава, и Всеволода. От другой жены были Святослав и Мстислав, а от жены-болгарки — Борис и Глеб. И посадил их всех Владимир по разным землям на княжение, о чем в другом месте скажем, здесь же расскажем про тех, о ком сия повесть.
06 августа 2017 читать далее
-
Архиепископ Аверкий (Таушев) – О МОНАШЕСТВЕ (1941).
Монашеский съезд в Троице-Сергиевой лавре в 1909 г.
Посвящается возрожденному русскому иночеству в возрожденной России.
Этот труд был составлен нами в Белграде – столице Югославии, когда у верующих русских людей явились надежды на освобождение Родины от ига лютого безбожия и возрождение ее к новой светлой жизни. Отсюда и посвящение этого труда «возрожденному русскому иночеству». Полагаем, что труд этот не потерял своего значения и для зарубежного монашества и для монашества в будущей России, если милостью Божиею, за покаяние русских людей, Господь судит ей еще воскреснуть, хотя бы на короткое время, как о том есть предсказания. Монашество всегда исполняло великое служение в истинной Христовой Церкви, и без истинного монашества немыслима и истинная Христова Церковь. Об этом свидетельствует история. Мы будем счастливы, если наш труд принесет хоть самую малую пользу в великом деле возрождения монашества на нашей исстрадавшейся Родине. – Автор.
* * *«Красно поистине и добро житие монашеское – красно поистине и добро, если оно бывает сообразно с теми правилами и законами, которые положили начальники и основатели оного, святым Духом наученные» – Св. Феодор Эдесский, 48 деят. гл. (строгий подвижник и отец Церкви 9 века).
Многих прекрасных вещей не понимает и не ценит «мир сей, во зле лежащий». Недоступна пониманию его и вся возвышенная красота монашеского подвига. Современное человечество, в особенности, слишком приковано к земле и потому считает заслуживающими внимания только материальные ценности. Даже духовная сторона жизни, если она вовсе не отвергается, для большинства современных людей поскольку считается ценной, поскольку она способствует лучшему материальному благоустройству здесь на земле. Современные люди слишком грубо и узко, чисто по земному, утилитарны. Все, что не приносит на их взгляд, немедленно чисто-практической пользы, в смысле улучшения материального довольства и благосостояния людей здесь на земле, без раздумия ими отвергается, как ненужное, бессмысленное, бесполезное.
03 августа 2017 читать далее
-
Новосвмуч. Архіеп. Никонъ (Рождественскій) – СМИРЕННОМУДРІЕ ПРАВОСЛАВІЯ.
I.
Въ святоотеческихъ писаніяхъ, какъ въ мало разработанныхъ алмазныхъ копяхъ, часто встрѣчаются такіе чудные брилліанты, что глядишь на нихъ – не налюбуешься, вдумываешься въ глубокій смыслъ этихъ, воистину, духоносныхъ изреченій и – не надивишься ихъ чистотѣ, истинности и жизненности...
Вотъ одно изъ такихъ изреченій, записанное тысячу триста лѣтъ назадъ, на Богоcшественномъ Синаѣ, но имѣющее особенную цѣнность для нашего времени. Какъ будто великій авва Іоаннъ, авторъ дивной „Лѣствицы, возводящей на небо”, нарочно записалъ его для насъ, отдаленныхъ его духовныхъ потомковъ и учениковъ. Внимайте, православные люди!
„Невозможно пламени происходить отъ снѣга; еще болѣе невозможно быть смиренномудрію въ иновѣрномъ или еретикѣ. Исправленіе сіе (то-есть, качество, добродѣтель) принадлежитъ однимъ православнымъ, благочестивымъ и уже очищеннымъ” („Лѣствица”, сл. XXV, гл. 33)
Дивное слово! Святая истина!
03 августа 2017 читать далее
-
В. Н. Ильин — Преподобный Серафим Саровский (1971).
Владимир Николаевич Ильин. «ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРАФИМ САРОВСКИЙ». Нью-Йорк, 1971.
Книга полностью выложена здесь >>> (PDF)
ВВЕДЕНIE.
Существо Православія вообще и въ частности Православія Русского, ни въ чемъ, быть можешь, такь полно и такь ярко не сказалось, какъ въ почитаніи Божіей Матери и Святыхъ. Равно далекое какъ отъ безплоднаго — сухого раціонализма «головы», такь и отъ нездоровой мечтательной мистики «чрева», исходя отъ сердца — подлинного источника здоровой и живой религіозности — почитаніе это цѣликомъ коренится въ библейско-евангельскомъ и святоотеческомъ духѣ. Этотъ духъ, какъ въ букве, такь и въ предачніи составляешь действительную основу Русского Православія, для которого національная плоть служить гибкимъ, живымъ послушнымъ орудіемъ, покорно принимающимъ все тончайшіе изгибы налагаемой на нее святой печати. Однако эта основа является вместе съ темъ и виновницей той небывалой красоты («доброты»), всегда новой и неисчерпаемой, которая несешь съ собою оправданье личного и націоналънаго начала.
01 августа 2017 читать далее
-
Что читать Истинно-Православному Христианину?
Ниже мы изложили списки книг, которые как мы уверены, принесут большу пользу для Истинно-Православного Христианина. Посольку сегодния очевидным явлается невиданная никогда прежде доступность святоотеческой литературы, то это как раз должно способствовать успеху «жизни по духовному совету», которую по мнению о. Серафима (Роуз) дает эта литература. Не знаем как долго будет дано нам радоваться столь болшым количеством этой лиературы, которую можно повсюду найти. Возможно однакож, что это кратковременное явление, которое нам дано Богом для подготовки нас к ожидающим будущим испытаниям во имя Христа. Здесь мы не должны обманываться. Не надо искать современных старцев с их современными проблемами, надо вернутся к духоносным отцом древних времен. Мы, Православные Христиане, последних времен должны имеет своими настоящими друзями всех тех кто угодил Богу в прошлые времена, тем самым мы сможем тогда удержатся нашей Св. Православной Веры. – Сост.
28 июля 2017 читать далее
-
Митрополитъ Антоній (Храповицкій) – Вселенская, или Греческая, или Россійская, или Арабская? (1932)
Этот труд впервые вышел отдельным изданием в Белграде в 1932 г. с одноименным названием – Ред.
Мы, православные, обязаны вѣровать во единую святую соборную и апостольскую Церковь. Выраженіе это неточное и даже неправильное: не соборную, а вселенскую (икономики), вселенскую въ смыслѣ всенародную, какъ объяснено въ нашемъ Синодальномъ катехизисѣ: Церковь не принадлежитъ какому-либо отдѣльному народу, но включаетъ въ себя всѣ народности, правильно вѣрующія въ Св. Троицу и въ самую Церковь, утвержденную семью Вселенскими и девятью помѣстными Соборами и содержащую Св. Библію и неповрежденное Священное Преданіе, заключенное въ книгу Правилъ Св. Апостолъ и Вселенскихъ Соборовъ и въ каноническія правила извѣстныхъ отцовъ Церкви. Правила эти наравнѣ съ Священнымъ Писаніемъ, представляютъ собою необходимое условіе для пребыванія, принявшихъ оныя въ составѣ Св. Церкви, ибо, по словамъ Василія Великаго, отвергающіе сіи правила, какъ якобы неимѣющія великой силы, могутъ незамѣтно повредить и самое Евангеліе и отъ самого Христіанства оставить только одно имя. Впрочемъ, признаніе каноновъ почти утрачено въ сознаніи образованныхъ и полуобразованныхъ христіанъ, забывшихъ, что наша вѣра въ святыя Евангеліе и прочія книги Новаго Завѣта, изъ коихъ многія еретиками отрицаются, какъ якобы неподлинныя (начиная съ 4-го Евангелія, 2-го Посланія Апостола Петра и Іоанна и др.), однимъ словомъ весь авторитетъ Новаго Завѣта основанъ на признаніи читателемъ св. каноновъ съ отверженіемъ которыхъ, по справедливому замѣчанію Василія Великаго, отвергается весь Новый Завѣтъ, а за нимъ, конечно, и Ветхій.
Итакъ, вооружившись мыслью о непогрѣшимости нашихъ каноновъ, въ которыхъ выражается истинность Св. Церкви, обратимъ свой мысленный взоръ къ ея современному положенію.
26 июля 2017 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.