• Видѣнiе 1909 года: Н. Ив. Колосовъ «НЕ МОЖЕТЪ БЫТЬ». Пасхальный разсказъ.

    Видѣнiе 1909 года: Н. Ив. Колосовъ «НЕ МОЖЕТЪ БЫТЬ». Пасхальный разсказъ.

    Посвящается Е. А. С.

    «По убогой, запущенной церкви ходитъ священникъ. Кадитъ и поетъ: "Хвалите имя Господне, хвалите рабы Господа"... Поетъ и кадитъ, а рабовъ-то и нѣтъ: въ церкви пусто»... В. Розановъ.

    Уже съ середины поста у о. Петра по обыкновенію стало создаваться предпраздничное настроеніе. Самый постъ становился о. Петру все ближе и дороже. Онъ не только привыкалъ къ строгому воздержанію, но находилъ въ немъ особенную прелесть и сладость. Постъ усугублялъ радость ожиданія. И часто о. Петръ думалъ:

    — А нѣкоторые не любятъ поста. Богъ съ ними, но я не понимаю: зачѣмъ они умалаютъ радость праздника? Въ постъ какъ-то углубляешься въ мысли о Христѣ, объ Его уничиженіи, объ Его терпѣніи и страстяхъ. Въ постъ страдаешь вмѣстѣ со Христомъ, а потомъ въ воскресеніи вмѣстѣ съ Нимъ воскресаешь.

    14 April 2020 читать далее


  • Как образ Богоматери прекратил в Риме эпидемию и исцелил всех (Из книги «Грешников Спасение» инока Агапия Ланда).

    Как образ Богоматери прекратил в Риме эпидемию и исцелил всех (Из книги «Грешников Спасение» инока Агапия Ланда).

    В 590-е годы от пришествия Бога во плоти в Риме случилась великая эпидемия, такая, что в день умирало по две тысячи человек. В это время Папа (а им был великий Григорий Двоеслов) повелел вынести чтимый образ Богородицы, написанный апостолом Лукой, чтобы совершить молебное последование к Господу, да прекратится смерть[1]. И когда архиерей подошел к образу, умоляя Многоблагоутробную и Всемилостивую Матерь. чтобы Она, умолила Владыку прекратить гнев и праведное отмщение, то все увидели, что где проходил святой образ, там перед ним совершенно уходила и исчезала порча воздуха, будто облако, когда его гонит сильный ветер, – и воздух оставался спокойным и ясным.

    Когда обошли весь город и совершили молитвы, святой муж увидел Ангела, стоявшего на вершине башни Адриана и Кресцентия[2]. Ангел держал окровавленный клинок, который засовывал в ножны.

    Святой Григорий понял, что ходатайством и заступничеством Пресвятой Богородицы гнев и мщение Владыки прекратились. С тех пор и до сегодняшнего дня башня больше не называется башней Адриана или Кресцентия, но – Архистратига Михаила, во имя которого построили роскошный храм в воспоминание об этом чудотворении Богоматери. Ее же заступничеством да избавимся и мы от вечной смерти и нескончаемого мучения.

    17 March 2020 читать далее


  • Епископъ Поликарпъ (Радкевичъ) – Сила Православной Вѣры.

    Епископъ Поликарпъ (Радкевичъ) – Сила Православной Вѣры.

    Икона «Иже херувимы» Сер. XVI в. ГТГ


    Однажды былъ я по дѣлу службы у Смоленскаго преосвященнаго епископа Тимоѳея (нынѣ живущаго на покоѣ), въ послѣднихъ мѣсяцахъ 1841 года. Въ это время явился къ нему одинъ помѣщикъ изъ Вяземскаго уѣзда, по прозванію Стефани (помнится Александръ Ѳедоровичъ), по вѣрѣ протестантъ, а подуху почти православный христіанинъ. Онъ хотѣлъ было разсказать преосвященному весьма любопытное событіе съ 11-тилѣтнею его дочерью; но такъ какъ владыкѣ помѣшали выслушать его, то онъ поручилъ выслушать мнѣ, и впослѣдствіи передать, что услышу. По этому г. Стефани назначилъ время для свиданія со мною въ моей квартирѣ и, въ условленный часъ пріѣхавъ ко мнѣ, разсказалъ слѣдующее:

    17 March 2019 читать далее


  • Видѣнiе 1909 года: Н. Н. Рышковскiй «ШЕСТВIЕ РАЗРУШИТЕЛЯ».

    ВИДѢНIЕ

    Я не знаю, что это было. Можетъ быть это сонъ, или экстазъ, или просто сложная, длинная галлюцинація. Но это случилось со мною въ дѣйствительности, безъ потери сознанія. И я чувствую неодолимую силу, понуждающую меня передать, пересказать обо всемъ, что я видѣлъ и слышалъ, — расказать о тѣхъ страшныхъ, чудовищныхъ обликахъ, которые предстали передъ моими глазами, когда я спалъ, или не спалъ, а можетъ быть и бредилъ какъ-то особенно, на яву и сознательно, лицомъ къ лицу съ той страшной и мрачной областью, которая предо мной открылась.

    06 August 2016 читать далее