• Чудесныя исцѣленія по молитвѣ предъ иконою Богоматери «Всѣхъ скорбящихъ радости» съ грошиками.

    Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» с грошиками. Свято-Троицкий храм («Кулич и Пасха») Санкт-Петербург.

    Чудесное исцѣленіе у иконы Божіей Матери «Всѣхъ скорбящихъ радости»

    болящаго отрока Николая Грачева, бывшее 6-го декабря 1890 г.

    Въ концѣ прошлаго и въ началѣ настоящаго года по городу настойчиво стало распространяться извѣстіе, попавшее и въ нѣкоторыя газеты, о необыкновенномъ случаѣ на Петербургской сторонѣ съ безнадежно больнымъ мальчикомъ Грачевымъ. Мы хранили молчаніе объ этомъ случаѣ впредь до его разслѣдованія. Теперь имѣемъ возможность изложить дѣло словами подлинныхъ документовъ, переданныхъ въ редакцію «Церковнаго Вѣстника» для напечатанія по распоряженію высокопреосвященнѣйшаго митрополита Исидора.

    Рапортъ настоятеля Введенской, на Петербургской сторонѣ, церкви, протоіерея Николая Перетерскаго его высокопреосвященству, высокопреосвященнѣйшему Исидору, митрополиту новгородскому, с.-петербургскому и финляндскому:

    «Во славу Божію и Пречистой Его Матери и для укрѣпленія вѣры нашей въ Ея чудодѣйственную помощь, 6 декабря минувшаго года, въ столичномъ градѣ нашемъ Петербургѣ, по волѣ и силѣ Бога Всемогущаго, милостію Заступницы усердной, совершилось событіе, достойное глубокаго христіанскаго вниманія, благоговѣйнаго удивленія, и вполнѣ заслуживающее того, чтобы, по всей справедливости, быть ему причисленнымъ къ поистиннѣ – чудеснымъ.

    06 ноября 2022 читать далее


  • Чудесное исцѣленіе по молитвѣ предъ иконою Богоматери «Всѣхъ скорбящихъ радости» («съ грошиками»).

    Копия известной питерской чудотворной «Скорбящая Богородица с грошиками». Москва, конец XIX в. Икона изготовлена в знаменитой московской фирме «Жако и Бонакер». На иконе надпись: «Истинное подобие чудотворного образа Божье Матери «Всех скорбящих радости», каким он оказался после грозы, разразившейся 23 июня 1888 г. над часовнею,находящейся в С.Петербурге, в местности прилегающей к стеклянному заводу».

    16-го апрѣля въ часовнѣ находящейся около Императорскаго стекляннаго завода, предъ Иконою Пресвятой Богородицы «Всѣхъ скорбящихъ радости», произошло чудесное исцѣленіе хронически больной женщины, Крестьянки Костромской губерніи, Кинешемскаго уѣзда, Рябковской волости, деревни Баконосова – Агніи Егоровой Розановой...

    Агніи Розановой въ настоящее время 24 года.

    Тринадцать лѣтъ тому назадъ Агнія, Одинадцати-лѣтняя дѣвочка, жила со своей матерью у старшей сестры въ гор. Судиславлѣ, гдѣ та содержала модную мастерскую... Однажды, проходя съ утюгомъ въ рукахъ по лѣствицѣ, она оступилась и скатилась съ вышины пятнадцати ступенейю Это паденіе самымъ гибельнымъ образомъ повліяло на здоровье дѣвочки: у нея образовалась какая-то страшная болѣзнь, въ родѣ пляски св. Витта... Во время ходьбы она вдругъ начинала дѣлать совершенно непроизвольные прыжки изъ стороны въ сторону, въ разговорѣ иногда «замирала» съ открытымъ ртомъ, судорожно размахивала руками и проч. и проч. Ко всему этому скоро присоединились припадки падучей болѣзни, столь частые, что въ продолженіе сутокъ ихъ бывало иногда до сорока.

    06 ноября 2022 читать далее


  • Чудо по молитвѣ передъ образомъ Божіей Матери «Всѣхъ скорбящихъ Радость», что въ Вологодскомъ Каѳедральномъ coборѣ.

    Икона «Всех скорбящих Радости» в храме Рождества Богородицы г. Вологды. (фото)

    Неоднократно за послѣднія и лѣтъ своей жизни страдала я приступами страшной тяжелой формы нервнаго заболѣванія, именуемаго въ медицинѣ неврастеніей. Болѣзнь эта, проявлявшаяся главнымъ образомъ, въ страшной тоскѣ, граничащей съ отчаяніемъ, въ корень измѣняла весь мой душевный строй: до тѣхъ поръ беззавѣтно вѣрующая, тутъ я начинала терзаться тяжелыми сомнѣніями и совершенно утрачивала способность молиться. Благожелательность по отношенію къ людямъ смѣнялась злобой и самой черной завистью; несчастіе, постигавшее кого-либо, доставляло мнѣ какое-то мрачное удовлетвореніе, – пускай же не одна я страдаю. Чувства къ родителямъ, мужу и дѣтямъ принимали извращенный болѣзненный характеръ; то была уже не любовь, а только жалость при мысли, что и имъ, безгранично меня любящимъ, я доставляю одно только горе. Какія-либо дѣла вызывали чисто физическое отвращеніе, аппетитъ утрачивался, сонъ сводился порой къ нулю, а самое большее, что я тогда спала – это часа три въ сутки. Цѣлыми днями я лежала, стараясь добиться состоянія отупѣнія, которое хоть бы на время дало мнѣ возможность отдохнуть отъ снѣдавшихъ меня мукъ.

    05 ноября 2022 читать далее


  • Леонидъ Лоскутовъ – Чудесныя посмертныя явленія Св. Іоанна Богослова.

    Леонидъ Лоскутовъ – Чудесныя посмертныя явленія Св. Іоанна Богослова.

    Нынѣ, 8 мая[1], Церковь празднуетъ память св. Апостола Любви[2], а вмѣстѣ – воспоминаетъ и прославляетъ его великіе апостольскіе труды, его Богословіе, многочисленныя чудеса, совершенныя имъ, его мученія, болѣзни и скорби, понесенныя «за слово Божіе и за свидѣтельство Іисуса Христа» (Откровеніе. 1, 9).

    Много писалось о возлюбленномъ ученикѣ Господнемъ – Св. Апостолѣ и Евангелистѣ Іоаннѣ Богословѣ, такъ что подробности его земной жизни и дѣятельности почти общеизвѣстны. Но св. Преданіе сохраняетъ еще сказанія о неоднократныхъ явленіяхъ св. Іоанна Богослова послѣ его преславной кончины. Эти случаи мало кому извѣстны.

    Описаніе такихъ чудесныхъ явленій находится, главнымъ образомъ, въ Четьихъ-Минеяхъ св. Димитрія Ростовскаго, и содержаніе ихъ, приводимое ниже безъ измѣненія, составляетъ матеріалъ исключительнаго интереса и назиданія.

    21 мая 2022 читать далее


  • Протоіерей Димитрій Садовскій – Чудеса Христовы.

    Протоіерей Димитрій Садовскій – Чудеса Христовы.

    Трогательно, возвышенно и дивно ученіе Господа нашего Іисуса Христа, изложенное въ святомъ Его Евангеліи. Дивны подвиги и дѣла Его, о коихъ повѣствуется въ томъ же Евангеліи.

    Чуть не на каждой страницѣ этой божественной книги можно читать о чудесахъ Спасителя нашего. И однако же Евангеліе повѣствуетъ далеко не о всѣхъ дивныхъ дѣлахъ и событіяхъ изъ земной жизни Господа Іисуса. Такъ они были многочисленны и такъ обильны.

    Говоря о чудесахъ Христа Спасителя, евангелисты часто не перечисляютъ и не описываютъ ихъ, а дѣлаютъ только общія указанія о многочисленныхъ проявленіяхъ чудотворной силы Христовой. Такъ, св. евангелистъ Лука, приступая къ изложенію нагорной проповѣди, сообщаетъ что ко Христу собралось много народа изъ Іудеи, Іерусалима и странъ Тирскихъ и Сидонскихъ, и что «весь народъ искалъ прикасаться къ Нему, потому что отъ Него исходила сила и исцѣляла всѣхъ» (Лук. VI, 19). Въ другомъ мѣстѣ тотъ же евангелистъ, повѣствуя о посольствѣ къ Іисусу Христу отъ Іоанна Крестителя, говоритъ что «Онъ (Христосъ) многихъ исцѣлилъ отъ болѣзней и недуговъ, и отъ злыхъ духовъ, и многимъ слѣпымъ даровалъ зрѣніе». Самъ же Господь, отсылая посланныхъ къ Іоанну Крестителю, даетъ имъ такое наставленіе: «пойдите, скажите Іоанну, что вы видѣли и слышали: слѣпые прозрѣваютъ, хромые ходятъ, прокаженные очищаются, глухіе слышатъ, мертвые воскресаютъ, нищіе благовѣствуютъ» (Лук. VII, 21-22 ср. Матѳ. XI, 5). Далѣе, св. евангелистъ Матѳей говоритъ, что первое путешествіе Іисуса Христа съ проповѣдью по Галилеѣ сопровождалось исцѣленіемъ всякой болѣзни и всякой немощи въ людяхъ. Слава о Его чудотвореніяхъ распространилась далеко, «и приводили къ Нему всѣхъ немощныхъ, одержимыхъ различными болѣзнями и припадками, и бѣсноватыхъ, и лунатиковъ, и разслабленныхъ, и Онъ исцѣлялъ ихъ» (Матѳ. IV, 24).

    14 мая 2022 читать далее


  • Благодатная помощь св. великомученика Георгія.

    Благодатная помощь св. великомученика Георгія.

    «Не умру, но живъ буду, дондеже повѣмъ силы Господни роду сему грядущему».

    Въ наши дни рядомъ уживаются направленія различныя до противоположности. Одни изъ людей умныхъ-мыслящихъ, развитыхъ отрицаютъ таинственное тамъ, гдѣ проявленія его очевидны до наглядности. Въ то же время другіе, мнящіеся быти интелигенты, вѣрятъ чудесному и отыскиваютъ его тамъ и тогда, гдѣ и когда явленія мнимо чудесныя не трудно объяснить какъ естественныя при глубокомъ и основательномъ знакомствѣ съ законами дѣятельности человѣческаго духа. Напримѣръ: чтеніе мыслей, внушенія не только присутствующимъ, но находящимся на далекомъ разстояніи врачеванія болѣзней, казавшихся неизлѣчимыми, воздѣйствіемъ сильнаго волею врача на безвольнаго паціэнта. – Все это люди вѣка готовы признать. Одному не хотятъ вѣрить, – это благодатной помощи святыхъ Божіихъ, видящихъ во свѣтѣ лица Божія наши нужды, слышащихъ наши моленія, помогающихъ намъ въ тяжелыя минуты жизни.

    09 мая 2022 читать далее


  • Андрей Ковалевскій – Пустынникъ и Богоматерь.

    Андрей Ковалевскій – Пустынникъ и Богоматерь.

    М.В. Нестеров. Скит. Хотьково. 1889. Из собрания Музея-заповедника «Абрамцево»

    Въ дремучемъ лѣсу, въ глубокой пустынѣ, среди непроходимыхъ болотъ и трясинъ, въ концѣ прошлаго столѣтія, подвизался простой старецъ-пустынножитель. Долго жилъ онъ уединенно въ своей убогой хижинѣ, вдали отъ людей, одинъ съ Богомъ, утѣшаемый сладостною тишиною дикой пустыни. Изрѣдка лишь навѣщалъ пустынножителя инокъ сосѣдняго монастыря, принося ему скудный запасъ ржаныхъ сухарей для пустыннической его трапезы, состоявшей по большой части изъ овощей его небольшаго огорода, грибовъ и ягодъ лѣсныхъ. Самъ же пустынникъ выходилъ изъ своего уединенія лишь въ большіе праздники, для пріобщенія св. Таинъ. Сокровенна была со Христомъ въ Богѣ высота его подвиговъ, невѣдомы были людямъ его добродѣтели; лишь одинъ почти неудержимый плачъ свидѣтельствовалъ посѣщавшему его иноку о духовномъ преуспѣяніи пустыннаго старца.

    06 апреля 2022 читать далее