Новосвмуч. Архіеп. Никонъ (Рождественскій) – Скоропослушный ревнитель Православія.

Какъ счастливы мы грѣшные, что можемъ имѣть постоянное общеніе съ небожителями, повѣдать имъ свои скорби и нужды, получать отъ нихъ помощь и утѣшеніе въ нашихъ скорбяхъ, исцѣленіе въ нашихъ недугахъ, благодатное указаніе пути въ царство небесное! Мои читатели помнятъ недавно сообщенный мною трогательный разсказъ Ярославскаго купца В. Я. Кузнецова о томъ, какъ святитель Хрістовъ Николай выручилъ его изъ бѣды въ его отрочествѣ, пославъ ему теплую шапку; въ моей книжкѣ «Чѣмъ жива наша православная русская душа» есть разсказы о томъ, какъ тотъ же великій чудотворецъ поставилъ лучшій балъ на экзаменѣ студенту, впослѣдствіи, знаменитому адвокату Ѳ. Н. Плевако, по молитвѣ его матери; какъ спасъ отъ бѣды трехлѣтняго ребенка, посадивъ его въ постельку и под. Этотъ, особенно чтимый Русскимъ народомъ угодникъ Божій какъ бы живой, хотя и незримый тѣлесными очами, ходитъ среди чадъ Церкви, слушаетъ ихъ молитвы, благодѣетъ не только православнымъ, но и неправославнымъ, и даже язычникамъ... Была бы только вѣра въ силу его молитвъ, а онъ всегда уже готовъ на помощь. Потому и называется «Николою Скоропослушникомъ» на одной его иконѣ.

Вотъ что сообщаетъ мнѣ одинъ почтенный старецъ протоіерей Рождественской церкви села Лакашъ, Рязанской епархія, о. Николай Петровичъ Хрущовъ. Сообщеніе это записано было со словъ священника Даніила Д. Азбукина, жившаго въ селѣ Алешнѣ, Орловской епархіи, дочерью его Н. Д. Синадскою.

«Лѣтъ сорокъ тому назадъ изъ Финляндіи пріѣхали въ Волховскій уѣздъ, Орловской губерніи два брата Оттъ и Адольфъ Ивановичи Брумеры, лютеране по вѣроисповѣданію. Они купили землю, Оттъ поселился въ Алешнѣ, а Адольфъ въ Вѣтловкѣ. Оттъ Ивановичъ хорошо, даже дружественно относился къ духовенству, тогда какъ Адольфъ терпѣть не могъ духовныхъ. Онъ никогда не принималъ ихъ у себя, издѣвался надъ ними, когда приходилось ему встрѣчать ихъ въ домѣ брата. Своихъ служащихъ штрафовалъ за то, что они бывали въ православной церкви и потому не выполняли работу, а если эта неисправность случалась изъ-за водки, то штрафа не полагалось.

У братьевъ Брумеръ въ Орловскомъ институтѣ воспитывалась внучка, дѣвочка лѣтъ 12-14, Софья, барышня болѣзненная и очень добрая и богомольная. По своему болѣзненному состоянію она по долго живала въ деревнѣ, то у того, то у другого дѣдушки.

Случилось, что Адольфъ Ивановичъ заболѣлъ: сталъ жаловаться на боль ногъ, на плохую работу желудка, головную боль и подобныя недомоганія. Врачи лечили, временно помогали, а потомъ опять тѣ же явленія продолжались. Проходятъ мѣсяцы, лѣто, осень, годы, Адольфъ Ивановичъ лежатъ уже прикованный къ кровати и нѣтъ ему облегченія. Мой отецъ, священникъ, – продолжаетъ разсказчица, – нѣсколько разъ чрезъ домашнихъ совѣтовалъ ему обратиться къ Божіей помощи, но доходило ли это до ушей грознаго Адольфа – не видно было. Только маленькая Соничка могла что-нибудь сказать дѣдушкѣ, не боясь быть изгнанной вонъ съ запретомъ показываться на глаза. Въ минуты мучительной безсонницы больной очень любилъ, чтобы ему читали. Сона часто сиживала у кровати и скрашивала незавидную долю дѣдушки. Не знаю, какъ случилось разъ, Соня изъ книги, подаренной ей институтскимъ начальствомъ, читала о чудесахъ и жизни святителя Николая Чудотворца. И вотъ, днемъ слышатъ домашніе, что въ кабинетѣ происходитъ разговоръ между больнымъ и еще кѣмъ-то. Никто изъ домашнихъ не придалъ этому значенія, такъ какъ было въ порядкѣ вещей, что у вольнаго всегда кто-нибудь былъ... Только когда вошли въ кабинетъ, тамъ никого не было, но больной сказалъ, что «старичка» нужно проводить, что онъ очень ему понравился, ласково бесѣдовалъ съ нимъ о болѣзни и обѣщался еще притти, причемъ все совѣтовалъ «утвердиться на семи столбахъ: тогда и ноги, говоритъ, будутъ ходить и голова перестанетъ болѣть».

Когда до моего отца, продолжала разсказчица, дошелъ этотъ совѣтъ таинственнаго старца – «утвердиться на семи столбахъ», то отецъ сказалъ, что Адольфу Ивановичу нужно принять семь таинствъ Православной Церкви. Сказали объ этомъ больному. Между тѣмъ онъ очень напряженно ждалъ, когда къ нему придетъ старичокъ. Однажды больной попросилъ посадить себя, а до сего времени лѣтъ семь или восемь лежалъ. Его посадили и онъ тутъ же забылся сномъ. Его воспитанница, Іулита Андреяновна, дѣвушка лѣтъ 24-хъ, сидѣла около него, боясь пошевелиться, чтобы не разбудить больного. Вдругъ она видитъ, что больной радостно встрепенулся, и слышитъ, что онъ кому-то говоритъ: «здравствуйте, какъ я вамъ радъ! Мнѣ послѣ вашего посѣщенія стало лучше, вотъ я уже сижу... Вы говорите, что это поможетъ? Такъ я обязательно возьму семь столбовъ». Потомъ больной просилъ невидимаго посѣтителя остаться у него, еще, такъ какъ онъ чувствуетъ себя очень хорошо, когда старичокъ бываетъ у него, но посѣтитель сказалъ, чтобы больной поспѣшилъ сдѣлать то, что обѣщалъ. По-видимому посѣтитель ушелъ; больной, обратившись къ Iулитѣ Андреяновнѣ, сталъ восторгаться видомъ посѣтителя: «какіе у него глаза, какіе волосы, какая одежда!.. Вѣрно – странникъ? – Но какъ я ему радъ...» Когда Іулита Андреяновна сказала, что она не видѣла старичка, то больной не хотѣлъ вѣрить этому. Тогда дѣвочка Соня принесла маленькій образокъ Святителя Наколая Чудотворца и показала больному: «да, подтвердилъ Адольфъ Ивановичъ: этотъ самый посѣтитель и былъ у меня два раза». Послѣ этого послали за моимъ отцомъ. Вольной твердо выразилъ желаніе перейти въ православіе. Приготовленіе къ таинству шло около десяти дней. Отецъ знакомилъ его съ ученіемъ православной Церкви. По мѣрѣ приближенія дня присоединенія больной чувствовалъ себя все лучше и лучше, такъ что этотъ, недвижимо лежавшій нѣсколько лѣтъ старикъ во время присоединенія только часть службы сидѣлъ, а больше все стоялъ, опираясь на руку внучки Сони.

Врачи, въ виду улучшенія въ состояніи здоровья, совѣтовали Адольфу Ивановичу поѣхать на воды, чтобы тамъ поправить свое здоровье, но больной говорилъ: «я знаю, кто меня вылечилъ», и каждый разъ, не пропуская деревенскую церковную службу, на своихъ ногахъ ходилъ въ храмъ Божій. Въ благодарность къ Святителю Николаю въ святомъ мѵропомазаніи онъ принялъ и его имя. Жилъ онъ послѣ своего исцѣленія лѣтъ 18-20, и умеръ не жалуясь на ноги».

Читатели сиросятъ: чѣмъ же объясняется такая милость Святителя Хрістова къ этому лютеранину, который, какъ видно изъ разсказа, такъ чуждался Церкви православной, что штрафовалъ ходившихъ въ храмъ Божій православныхъ своихъ рабочихъ? – Отвѣтомъ па это служитъ сообщеніе г-жи Синадской, что дѣвочка Соня до перваго его видѣнія ходила въ церковь, молилась о дѣдушкѣ и служила молебны Святителю Николаю Чудотворцу о его выздоровленіи...

Господь, при земной жизни Своей исцѣлялъ заочно не только правовѣрующихъ евреевъ, по и язычниковъ – слугу сотника Капернаумскаго, дочь Хананеянки и другихъ, по молитвамъ близкихъ имъ людей. Ему подражаютъ и угодники Его, простирая любовь свою къ немощнымъ и бѣдствующимъ даже иновѣрцамъ и инославнымъ, по молитвамъ ихъ родныхъ и близкихъ, особенно по молитвамъ дѣтей.

 

Архіепископъ Ніконъ. Мои дневники. Вып. VII. 1916 г. (Изъ «Троицкаго Слова» №№ 301-350), Сергіевъ Посадъ 1916. № 348. С. 174-176.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное: