-
Сказаніе о чудотворной иконѣ святаго великомученика и цѣлителя Пантелеимона, находящейся въ Русскомъ монастырѣ.
Древняя чудотворная икона св. Пантелеимона, находившаяся в Старом Русике.
Святая сія икона съ незапамятныхъ еще временъ находилась въ Старомъ нагорномъ монастырѣ, отстоящемъ отъ новаго почти на полтора часа хода. Кѣмъ, когда и гдѣ писана сія святая икона, и въ какое время принесена она въ Старый монастырь, – объ этомъ нигдѣ нѣтъ письменныхъ свѣдѣній; не помнятъ объ этомъ и старожилы нашей древней обители. Такъ одинъ изъ такихъ старожиловъ, старецъ Дамаскинъ (въ схимѣ Давидъ)[1], болѣе 90 лѣтъ неисходно прожившій на Святой Горѣ, котораго авторъ «Писемъ съ Востока» выразительно называлъ живою исторіею[2], зная хорошо Старый монастырь, не зналъ, съ какихъ временъ находилась тамъ святая сія икона. Когда же Старый нагорный монастырь началъ мало-по-малу клониться къ разрушенію, то братія его стали исподволь перебираться въ малую прибрежную (во имя Вознесенія Господня) обитель, которая до того служила для большой нагорной пристанью; въ началѣ настоящаго столѣтія, малая эта Вознесенская обитель была совсѣмъ разобрана, и подлѣ нея воздвигнута нынѣшняя[3].
09 августа 2021 читать далее
-
Новомученикъ Евгеній Поселянинъ – Къ годовщинѣ открытія святыхъ мощей преподобнаго Серафима Саровскаго.
Когда совершилось церковное прославленіе дивнаго старца Серафима Саровскаго, съ какою жадностью передавались разсказы о несомнѣнно бывшихъ тамъ чудесныхъ исцѣленіяхъ, понынѣ продолжающихся. И за этими прозрѣвающими слѣпыми, выпрямляющимися скорченными, ходящими разслабленными забывали о болѣе великихъ и существенныхъ чудесахъ, которыя старецъ Серафимъ творилъ во множествѣ при жизни и по смерти своей.
Забывали объ изъязвленныхъ тяжкими ранами совѣстяхъ, которыя онъ врачевалъ; о непосильныхъ тяготахъ душевныхъ, которыя онъ легкою рукою, неслышнымъ прикосновеніемъ своей святыни снималъ съ истрадавшихся людей. Забывали, что у него въ келліи люди, мучившіеся трагическимъ одиночествомъ, находили безмѣрно преданнагоимъ и вѣрнаго человѣка; что имъ грѣшники, отчаявшіеся въ своей судьбѣ, увѣренные. въ своей послѣдней гибели, были возрождаемы на новую жизнь, сбрасывалисъ себя ветхую чешую и являлись какъ бы въ первозданной свѣжей красотѣ новаго, лучшаго человѣка.
Забывали, что чудомъ была непрекращавшаяся въ теченіе семи десятилѣтій живая память о лежавшемъ въ могилѣ человѣкѣ.
31 июля 2021 читать далее
-
Протоіерей Николай Думитрашко – Неожиданное прозрѣніе.
Полтавской губерніи и уѣзда въ селѣ Диканькѣ жилъ крестьянинъ князя Кочубея, Елисей Ивановъ Луценко. Онъ имѣлъ жену и дѣтей, занимался хлѣбопашествомъ и всегда отличался благочестіемъ и безукоризненною жизнію. Достигши 55 лѣтъ, онъ былъ еще очень крѣпокъ и бодръ, но, по заведенному въ имѣніи князя порядку, имѣлъ право на освобожденіе отъ работы, ради преклонныхъ лѣтъ. Къ сожалѣнію своему, Елисей Луценко никакъ не могъ доказать настоящаго своего возраста, такъ-какъ въ метрическихъ книгахъ актъ его рожденія и крещенія оказался пропущеннымъ. Пока шло разслѣдованіе о его лѣтахъ, его приставили къ винокуренному заводу, гдѣ онъ долженъ былъ присматривать за печью. Отъ сильнаго ли огня винокуренной печи, или отъ простуды, или-же отъ какой-либо другой причины, Елисей сначала заболѣлъ глазами а потомъ и совершенно ослѣпъ.
15 июля 2021 читать далее
-
Исцѣленіе отъ масла лампады, принятаго съ вѣрою.
Возможны ли въ настоящее время чудеса въ Церкви христіанской и бываютъ ли они?! Невходя въ различныя словопренія сыновъ вѣка сего, можно утвердительно отвѣчать, что чудеса бываютъ и теперь. Развѣ только отъ того мы не видимъ и не ощущаемъ ихъ, что отяготѣло сердце наше мыслями и печалями житейскими, что имѣя ущи мы не слышимъ, и имѣя очи не видимъ...
Вотъ одно чудесное событіе, видѣнное мною въ Бѣлоруссіи лѣтъ около десяти тому назадъ, именно въ Витебской губерніи, Вилейкскаго уѣзда, въ приходской деревенской церкви святителя и чудотворца Николая – предъ образомъ его, въ селѣ Глазомигахъ.
23 марта 2021 читать далее
-
Новосвмуч. Архіеп. Никонъ (Рождественскій) – Небесныя утѣшенія вѣрующей душѣ.
Много появляется въ наше время въ духовныхъ журналахъ разныхъ разсказовъ съ оттѣнкомъ чудеснаго: иногда разсказываются и дѣйствительныя чудеса, когда, напримѣръ, очевидно проявляется Промыслъ Божій въ спасеніи погибающаго или вразумленіи грѣшника. И когда авторъ прямо и открыто говоритъ, что это – не вымыселъ благочестиво-настроенной фантазіи, а дѣйствительный фактъ, что если онъ не называетъ именъ или мѣста происшествія, то это дѣлаетъ лишь потому, что не получилъ разрѣшенія на такое соглашеніе и не желаетъ дѣйствующихъ лицъ подвергать искушенію со стороны празднаго любопытства, то, прочитавъ такой разсказъ, перекрестишься и скажешь отъ души: слава Тебѣ, Господи, что и въ наше грѣшное, маловѣрное время, Ты, по неизреченной милости, не оставляешь насъ явленіями благости Твоей, и утѣшаешь знаменіями, укрѣпляющими слабую вѣру нашу, и зовешь насъ ко спасенію въ нѣдрахъ матери нашей – Церкви православной.
10 марта 2021 читать далее
-
Къ дѣятельности о. Іоанна Кронштадтскаго.
Однажды почтенный кронштадтскій пастырь о. Іоаннъ посѣтилъ домъ петербургскаго купца, А. Александрова, и посѣщеніе это ознаменовалось слѣдующимъ событіемъ.
Семейство купца Александрова и его многочисленные знакомые нѣсколько дней уже готовились къ посѣщенію высокочтимаго пастыри. Александровъ былъ одинъ изъ первыхъ получившихъ лѣтъ 20 тому назадъ исцѣленіе молитвою о. Іоанна; онъ нѣсколько лѣтъ лежалъ безъ движенія съ распухнувшими ногами и, по совѣту знакомыхъ, пригласилъ кронштадтскаго пастыря, тогда еще мало популярнаго, но славившагося благочестивою жизнью и благотвореніями. Отецъ Іоаннъ успокоилъ больного, отслужилъ молебенъ и помолился съ нимъ. Прежде чѣмъ удалиться, онъ принялъ приглашеніе «откушать чаю» и, благословивъ трапезу, сѣлъ за столъ.
01 ноября 2020 читать далее
-
Новомученик эмир Туном Ходжа, Иерусалимский и чудотворное рассечение колонны благодатным огнем в 1579 г.
Св. нмч. эмир Туном Ходжа, Иерусалимский. На заднем плане загоревшаяся колонна.
Икона из иерусалимского м-ря Великой Панагии.
Патриарх Софроний IV Иерусалимский (патриаршествовал в 1579-1608 гг.) является участником распространённого православного предания о колонне в храме Гроба Господня в Иерусалиме, рассеченной благодатным огнем.
В 1579 году, армяне-монофизиты подкупили Иерусалимского пашу, чтобы тот позволил им одним быть в храме Гроба Господня в Великую Субботу и получить Благодатный огонь. Православные не были допущены внутрь храма, но вместе с патриархом Софронием IV стояли на площади, перед закрытыми вратами, молясь со слезами и сокрушенным сердцем, и смиренно надеясь принять Благодатный огонь хотя бы из рук еретиков-монофизитов. За всем этим наблюдали янычары, расставленные всюду в большом количестве для предотвращения возможных беспорядков. В здании рядом с храмом Гроба Господня, примерно той же высоты, на веранде верхнего этажа нес сторожевую службу и Эмир со своими солдатами. Апрельский день был чистым и ясным, уже давно прошло время, когда обычно сходил огонь. Армяне долго ожидали чуда, тщетно католикос усердно молился перед Гробом, но Божественный Огонь все не сходил. Вдруг раздался громовой удар, одна из мраморных колонн храма треснула, и из этой трещины брызнул огонь. Православный патриарх, молившийся перед храмом, встал и зажег свои свечи, а от него получили Благодатный огонь все православные, и все пришедшие в храм. Все обрадовались, а православные арабы от радости стали прыгать и кричать: «Ты есть единый Бог наш, Иисус Христос! Одна наша вера истинная – вера православных христиан!».
30 апреля 2020 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.