• Замѣчательный сонъ и примиреніе.

    Замѣчательный сонъ и примиреніе.

    Не одно уже лѣто іерей нѣкій добрѣ работаетъ Господеви, воздѣлывая ниву Его: не щадитъ онъ слабаго здоровья своего, не даетъ тѣлу покоя и вѣждамъ дреманія, радуется благословенію Божію на трудѣ своемъ и часто душу его грѣшную посѣщать сладостный миръ пренебесный. Но и врагъ не дремлетъ: бросаетъ онъ злое сѣмя свое на ту же ниву и успѣлъ посѣять раздоръ между іереемъ и первымъ властнымъ прихожаниномъ его. Совѣсть пастыря не видитъ здѣсь вины своей и прихожанинъ тотъ правымъ считаетъ себя. Крайне смущается душа іерея; во всемъ приходѣ нѣтъ у него другихъ враговъ, а съ этимъ, властнымъ, не знаетъ что и дѣлать: уже и домъ его, кромѣ нужды молитвенной, не посѣщаетъ, и отмалчивается, и терпитъ, а зло растетъ. Поученія пастыря раздражаютъ прихожанина; терпѣніе священника и то, что онъ держитъ себя съ достоинствомъ, сану подобающимъ, сердятъ его. Приходское дѣло крѣпнетъ, утверждается, а врагъ принимаетъ мѣры, чтобы удалить іерея изъ прихода. Болитъ сердце священника; не проходитъ Богослуженія, чтобы онъ не молился и публично, и тайно, о спасеніи врага и семьи его. Часто у престола Господня проситъ онъ вразумленія врагу, благодатнаго свѣта душѣ его; въ домашней жизни – моленіе къ мольбѣ прилагаетъ; къ сему правиломъ положилъ: утромъ, вечеромъ, предъ принятіемъ пищи говорить первый кондакъ акаѳиста Іисусу Сладчайшему «Взбранный Воеводо и Господи» съ молитвеннымъ воздыханіемъ, прося мира; нерѣдко желаетъ, порывается первымъ поклониться врагу, какъ виноватый, для примиренія и каждый разъ смущается мыслью уронить достоинство пастыря, боится поруганія священному сану. Не свободенъ, конечно, отъ плоти и крови іерей тотъ, и въ его сердцѣ досада растетъ, и онъ часто, за глаза, горько осуждаетъ врага съ укоризнами..., а вѣтеръ демонскій разноситъ недоброе слово сіе и раздуваетъ зловредное пламя.

    23 августа 2021 читать далее


  • Священникъ Іоаннъ Виноградовъ – «Ты побѣдилъ, Галилеянинъ».

    Только любовію можно обратить заблудшаго.

    (Филаретъ Московскій).

    1.

    О. Петръ, окончивъ послѣ Литургіи молебны и панихиды и потребивши Св. Дары, сталъ разоблачаться. Псаломщикъ убирался въ алтарѣ, а сторожа тушили свѣчи и лампады. Въ алтарь вошелъ церковный староста Панфилъ Осокинъ, и, подойдя къ батюшкѣ, сталъ что-то ему таинственно нашептывать на ухо. О. Петръ и разоблачаться бросилъ, и всплеснувъ руками, тяжело опустился на стулъ. «Да, – жалко мужика», сказалъ уже вслухъ Панфилъ, и поспѣшно вышелъ изъ алтаря, услыхавъ, – какъ кто-то позвалъ его къ свѣчамъ. Машинально разоблачился о. Петръ, помолился и ушелъ домой – ничего предъ собой не видя, ничего не слыша.

    12 августа 2021 читать далее


  • Сказаніе о чудотворной иконѣ святаго великомученика и цѣлителя Пантелеимона, находящейся въ Русскомъ монастырѣ.

    Древняя чудотворная икона св. Пантелеимона, находившаяся в Старом Русике.

     

    Святая сія икона съ незапамятныхъ еще временъ находилась въ Старомъ нагорномъ монастырѣ, отстоящемъ отъ новаго почти на полтора часа хода. Кѣмъ, когда и гдѣ писана сія святая икона, и въ какое время принесена она въ Старый монастырь, – объ этомъ нигдѣ нѣтъ письменныхъ свѣдѣній; не помнятъ объ этомъ и старожилы нашей древней обители. Такъ одинъ изъ такихъ старожиловъ, старецъ Дамаскинъ (въ схимѣ Давидъ)[1], болѣе 90 лѣтъ неисходно прожившій на Святой Горѣ, котораго авторъ «Писемъ съ Востока» выразительно называлъ живою исторіею[2], зная хорошо Старый монастырь, не зналъ, съ какихъ временъ находилась тамъ святая сія икона. Когда же Старый нагорный монастырь началъ мало-по-малу клониться къ разрушенію, то братія его стали исподволь перебираться въ малую прибрежную (во имя Вознесенія Господня) обитель, которая до того служила для большой нагорной пристанью; въ началѣ настоящаго столѣтія, малая эта Вознесенская обитель была совсѣмъ разобрана, и подлѣ нея воздвигнута нынѣшняя[3].

    09 августа 2021 читать далее


  • Новомученикъ Евгеній Поселянинъ – Къ годовщинѣ открытія святыхъ мощей преподобнаго Серафима Саровскаго.

    Новомученикъ Евгеній Поселянинъ – Къ годовщинѣ открытія святыхъ мощей преподобнаго Серафима Саровскаго.

    Когда совершилось церковное прославленіе дивнаго старца Серафима Саровскаго, съ какою жадностью передавались разсказы о несомнѣнно бывшихъ тамъ чудесныхъ исцѣленіяхъ, понынѣ продолжающихся. И за этими прозрѣвающими слѣпыми, выпрямляющимися скорченными, ходящими разслабленными забывали о болѣе великихъ и существенныхъ чудесахъ, которыя старецъ Серафимъ творилъ во множествѣ при жизни и по смерти своей.

    Забывали объ изъязвленныхъ тяжкими ранами совѣстяхъ, которыя онъ врачевалъ; о непосильныхъ тяготахъ душевныхъ, которыя онъ легкою рукою, неслышнымъ прикосновеніемъ своей святыни снималъ съ истрадавшихся людей. Забывали, что у него въ келліи люди, мучившіеся трагическимъ одиночествомъ, находили безмѣрно преданнагоимъ и вѣрнаго человѣка; что имъ грѣшники, отчаявшіеся въ своей судьбѣ, увѣренные. въ своей послѣдней гибели, были возрождаемы на новую жизнь, сбрасывалисъ себя ветхую чешую и являлись какъ бы въ первозданной свѣжей красотѣ новаго, лучшаго человѣка.

    Забывали, что чудомъ была непрекращавшаяся въ теченіе семи десятилѣтій живая память о лежавшемъ въ могилѣ человѣкѣ.

    31 июля 2021 читать далее


  • Протоіерей Николай Думитрашко – Неожиданное прозрѣніе.

    Протоіерей Николай Думитрашко – Неожиданное прозрѣніе.

    Полтавской губерніи и уѣзда въ селѣ Диканькѣ жилъ крестьянинъ князя Кочубея, Елисей Ивановъ Луценко. Онъ имѣлъ жену и дѣтей, занимался хлѣбопашествомъ и всегда отличался благочестіемъ и безукоризненною жизнію. Достигши 55 лѣтъ, онъ былъ еще очень крѣпокъ и бодръ, но, по заведенному въ имѣніи князя порядку, имѣлъ право на освобожденіе отъ работы, ради преклонныхъ лѣтъ. Къ сожалѣнію своему, Елисей Луценко никакъ не могъ доказать настоящаго своего возраста, такъ-какъ въ метрическихъ книгахъ актъ его рожденія и крещенія оказался пропущеннымъ. Пока шло разслѣдованіе о его лѣтахъ, его приставили къ винокуренному заводу, гдѣ онъ долженъ былъ присматривать за печью. Отъ сильнаго ли огня винокуренной печи, или отъ простуды, или-же отъ какой-либо другой причины, Елисей сначала заболѣлъ глазами а потомъ и совершенно ослѣпъ.

    15 июля 2021 читать далее


  • Исцѣленіе отъ масла лампады, принятаго съ вѣрою.

    Исцѣленіе отъ масла лампады, принятаго съ вѣрою.

    Возможны ли въ настоящее время чудеса въ Церкви христіанской и бываютъ ли они?! Невходя въ различныя словопренія сыновъ вѣка сего, можно утвердительно отвѣчать, что чудеса бываютъ и теперь. Развѣ только отъ того мы не видимъ и не ощущаемъ ихъ, что отяготѣло сердце наше мыслями и печалями житейскими, что имѣя ущи мы не слышимъ, и имѣя очи не видимъ...

    Вотъ одно чудесное событіе, видѣнное мною въ Бѣлоруссіи лѣтъ около десяти тому назадъ, именно въ Витебской губерніи, Вилейкскаго уѣзда, въ приходской деревенской церкви святителя и чудотворца Николая – предъ образомъ его, въ селѣ Глазомигахъ.

    23 марта 2021 читать далее


  • Новосвмуч. Архіеп. Никонъ (Рождественскій) – Небесныя утѣшенія вѣрующей душѣ.

    Новосвмуч. Архіеп. Никонъ (Рождественскій) – Небесныя утѣшенія вѣрующей душѣ.

    Много появляется въ наше время въ духовныхъ журналахъ разныхъ разсказовъ съ оттѣнкомъ чудеснаго: иногда разсказываются и дѣйствительныя чудеса, когда, напримѣръ, очевидно проявляется Промыслъ Божій въ спасеніи погибающаго или вразумленіи грѣшника. И когда авторъ прямо и открыто говоритъ, что это – не вымыселъ благочестиво-настроенной фантазіи, а дѣйствительный фактъ, что если онъ не называетъ именъ или мѣста происшествія, то это дѣлаетъ лишь потому, что не получилъ разрѣшенія на такое соглашеніе и не желаетъ дѣйствующихъ лицъ подвергать искушенію со стороны празднаго любопытства, то, прочитавъ такой разсказъ, перекрестишься и скажешь отъ души: слава Тебѣ, Господи, что и въ наше грѣшное, маловѣрное время, Ты, по неизреченной милости, не оставляешь насъ явленіями благости Твоей, и утѣшаешь знаменіями, укрѣпляющими слабую вѣру нашу, и зовешь насъ ко спасенію въ нѣдрахъ матери нашей – Церкви православной.

    10 марта 2021 читать далее