Чудесное сказаніе о воздвиженіи хлѣба Пресвятой Богородицѣ.

Одному еврею съ латинами вмѣстѣ случилось итти въ дорогѣ. На дорогѣ ихъ застала ночь. Латиняне легли и заснули крѣпкимъ сномъ, а еврей отошелъ отъ нихъ немного и тоже заснулъ. Въ то время, какъ они спали, поздно ночью, вдругъ появились облака, засверкала молнія и загремѣлъ сильный громъ. Латиняне въ большомъ страхѣ громко кричали: «Господи помилуй!». Проснувшись, еврей увидѣлъ сильный дождь, льющійся, какъ рѣки, и сверкающую молнію, которая въ это время вдругъ упала на его спутниковъ, пожгла ихъ, и они умерли. Увидѣвъ это еврей пришелъ въ отчаяніе и въ этомъ горѣ онъ вспомнилъ объ одномъ случаѣ. Тотчасъ всталъ и, не имѣя хлѣба, взялъ небольшой камень и сталъ его поднимать обѣими руками говоря: «Велико имя Святыя Троицы!» а затѣмъ: «Пресвятая Богородице, помоги мнѣ!»; потомъ, обѣими руками сдѣлалъ крестъ по обычаю православныхъ христіанъ, у которыхъ есть обычай воздвигать небольшую часть хлѣба въ честь Пресвятой Богородицы. Въ то время, какъ еврей это дѣлалъ, увидѣлъ молнію, падающую надъ нимъ и вокругъ его, причемъ, падая, она разрыла землю, самъ же еврей остался не вредимъ. Такимъ образомъ камень воздвигалъ онъ нѣсколько разъ и все съ тѣми же словами. Когда онъ это дѣлалъ дождь пересталъ, и громъ, и молнія утихли. При наступленіи дня еврей увидѣлъ латинянъ, сожженныхъ огнемъ молніи и умершихъ. Тогда онъ вернулся въ городъ и началъ всѣмъ говорить: «Велика вѣра грековъ, и всѣхъ христіанъ православныхъ!». Потомъ пошелъ къ епископу этого города и разсказалъ о случившемся, затѣмъ онъ крестился самъ и крестилъ всю семью свою.

Многіе его спрашивали: «Откуда ты узналъ, что нужно воздвигнуть камень во имя Пресвятой Богородицы?». Онъ отвѣчалъ: Однажды случилось мнѣ плыть по морю съ христіанами. Во время плаванія поднялась сильная буря на морѣ; кораблю угражала опасность. Христіане, бывшіе на кораблѣ, взяли хлѣбъ и воздвигли съ молитвой Богородицѣ, и тотчасъ буря утихла, и мы остались живы. Увидѣвъ все это, я запомнилъ въ своемъ умѣ. Потомъ я спрашивалъ ихъ, смѣясь: «Ну, а если хлѣба не найдется въ дорогѣ, тогда какъ поступаете?». Они сказали мнѣ вь отвѣтъ: «Если не найдется хлѣба, по необходимости можно хлѣбное зерно, или овощь и, если этого не найдется, то, въ крайнемъ случаѣ, маленькій камень воздвигнуть съ вѣрою и прославленіемъ Пресвятой Троицы и Пречистой Владычицы. Этотъ камень должно держать на шеѣ въ помощь себѣ, а потомъ бросить его въ море или глубокую рѣку». Услышавъ все это, я, грѣшный, смѣялся надъ ними, теперь же, когда случилась со мной бѣда, я невольно призвалъ Бога и Его Пречистую Матерь, и чудо, случившееся со мной, недостойнымъ, убѣдило меня, что истинная вѣра есть вѣра христіанъ православныхъ.

 

Краткое объясненіе важнѣйшихъ правилъ и обычаевъ православной христіанской вѣры, что должно знать новокрещенному и каждому христіанину. Уфа 1914. С. 35-36.


КАНОН - Свод законов православной церкви



«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: