-
Леонидъ Александровичъ Соколовъ – Крестъ жизни и знамя крестное (Слово въ пятокъ 3-й седмицы Великаго поста, на пассіи).
Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое воскресеніе Твое славимъ!
Съ глубокой думой и чувствомъ сердечнаго умиленія слушаемъ мы душеспасительное повѣствованіе Святого Евангелиста о страданіяхъ и крестной смерти Того, Кто пришелъ избавить міръ отъ страданіи и даровать ему вѣчную жизнь. Мы слышали слова Жизнодавца: «душа Моя скорбить смертельно». Мы слышали Его проникновенную мольбу къ Богу Отцу: «Авва Отче! вся возможна Tебѣ; мимо неси отъ Мене чашу сію, но не еже Азъ хощу, но еже Ты» (Мр. XIV, 36). Мы слышали наставленіе Господа ученикамъ: «бдите и молитеся, да не внидете въ напасть», – а они спали въ часъ молитвы Учителя: «бяху бо очеса имъ тяготна: и не вѣдяху, что быша Ему отвѣщати». Укрѣпленный Геѳсиманской молитвой, Божественный Учитель вышелъ на путь искупителыюй Голгоѳы, на вольное крестное страданіе.
19 марта 2020 читать далее
-
Проф.-протоіерей Николай Гроссу – О брани противъ князя міра сего.
Нынѣ судъ есть міру: нынѣ князь міра сего изгнанъ будетъ вонъ (Іоан. 12, 31).
На Голгоѳѣ совершился судъ Божій надъ человѣчествомъ, надъ міромъ грѣха и всякой неправды людской. Забвеніе Бога, пренебреженіе Его святого волею и служеніе діаволу понесли страшное наказаніе. Кто Самъ грѣха не сотворилъ, но добровольно принялъ на Себя грѣхи всѣхъ людей, Сынъ Божій – былъ за сребренники проданъ, неправедно осужденъ, беззаконно мученъ и распять на Крестѣ среди неистовства толпы, Имъ любимой и облагодѣтельствованной. Когда это случилось, вселенная содрогнулась и всѣхъ объялъ трепетъ и ужасъ: солнце померкло, завѣса церковная раздралась посрединѣ, земля потряслась, камни разсѣлись и весь народъ, сшедшійся на сіе зрѣлище, видя происходившее, возвращался съ Голгоѳы, бія себя въ грудь. Люди оказались богоубійцами; поистинѣ это страшый судъ Божій надъ беззаконіями и преступленіями сыновъ человѣческихъ.
12 марта 2020 читать далее
-
Архіепископъ Тихонъ (Лященко) – Три урока у Креста Христова (Слово въ пятокъ 1-й седмицы Великаго поста, на пассіи).
Христосъ пострада по насъ, намъ оставль образъ, да послѣдуемъ стопамъ Его (I Петр. 2, 21).
Вотъ прошелъ, братіе, годъ, и мы снова вступили во святую и спасительную Четыредесятницу. Мы снова и снова среди бурнаго моря житейскаго ищемъ себѣ утѣшенія, назиданія, отрады и ободренія въ дивномъ образѣ страждущаго Христа Спасители. Снова чудный, душу потрясающій, до слезъ умиляющій чинъ пассіи собралъ насъ въ этотъ храмъ, и предъ нами въ умилительномъ пѣніи, въ трогательномъ евангельскомъ чтеніи, въ чудномъ священнодѣйствіи проходитъ, какъ живая, картина страстей Христовыхъ. И мы вмѣстѣ съ Богоматерію плачемъ надъ Божественнымъ Страдальцемъ, вопія: Увы мнѣ, Свѣте Мой, Мое сердце оружіе пройде! Вмѣстѣ съ Іосифомъ приснопамятнымъ мы въ недоумѣніи, въ тугѣ, душевной, взываемъ: Како погребу Тя, Боже Мой? или какою плащаницею обвію, коима рукима прикоскуся нетлѣнному Тѣлу Твоему или кія пѣсни воспою твоему исходу?! и со слезами умиленія вопіемъ: Покланяемся страстемъ Твоимъ, Хpисme, и святому воскресенію!
05 марта 2020 читать далее
-
Св. прав. о. Іоаннъ Кронштадтскій – Христосъ Спаситель намъ знаменіе пререкаемое (Попразднство Срѣтенія).
Друзья мои! Я хочу побесѣдовать съ вами о предметѣ великой важности.
Въ чтенномъ сегодня Евангеліи слышали вы предреченныя Симеономъ Богопріимцемъ о Спасителѣ нашемъ Господѣ Іисусѣ Христѣ слова: се лежитъ Сей на паденіе и на востаніе многимъ во Израили и въ знаменіе пререкаемо (Лук. 2, 34). По смыслу этихъ словъ, Онъ, Христосъ Спаситель нашъ, есть знаменіе пререкаемое – предметъ противорѣчія людей между собою вслѣдствіе различнаго до противоположности, противорѣчиваго отношенія ихъ къ Нему – къ Его ученію. Между тѣмъ какъ одни – вѣрующіе въ Него, любящіе Его и слѣдующіе за Нимъ, востаютъ – спасаются Имъ, другіе не вѣруютъ въ Него, не любятъ Его, не слѣдуютъ за Нимъ, прекословятъ, противорѣчатъ Ему, гонятъ Его, а во имя Его и всѣхъ вѣрующихъ въ Него и... падаютъ – погибаютъ... Христосъ для этихъ послѣднихъ есть поэтому камень претыканія и соблазна, какъ для вѣрующихъ – камень спасенія.
Такъ было всегда, такъ есть и теперь, такъ будетъ и впередъ.
16 февраля 2020 читать далее
-
Св. прав. о. Іоаннъ Кронштадтскій – Пророчество св. Богопріимца Сѵмеона о Христѣ Спасителѣ и Его Пречистой Матери и исполненіе его даже до сего дня (Слово на день Срѣтенія Господня).
Радуйся, Благодатная Богородице Дѣво: изъ Тебе бо возсія Солнце правды, Христосъ Богъ нашъ, просвѣщаяй сущія во тьмѣ: веселися и ты, старче праведный, пріемый во объятія Свободителя душъ нашихъ, дарующаго намъ воскресеніе. (Тропарь праздника).
Такъ радостно привѣтствуетъ нынѣ Церковь Матерь сорокадневнаго, по человѣческому естеству, Младенца, Іисуса Христа, и безначальнаго по Божеству Сына Божія, Творца вѣковъ и вседержавнаго Правителя всѣхъ царствъ земныхъ и праведнаго, нелицепріятнаго Судію всего рода человѣческаго. По закону очищенія, непреложнаго для всѣхъ матерей избраннаго народа Божія, и для принесенія опредѣленной выкупной жертвы Богу Израилеву за всякаго первенца мужскаго пола, – Матерь Его приходитъ въ церковь, имѣя на рукахъ Первенца Своего, приноситъ законную жертву за Него священнику и вручаетъ Его Сѵмеону – праведному старцу, которому обѣщано было Духомъ Святымъ видѣть Его прежде смерти. Со страхомъ и радостію принялъ старецъ на руки Младенца-Бога и воспѣлъ себѣ пѣснь отпущенія, а всѣмъ людямъ и Израилю – просвѣщенія и спасенія. Замѣчательны пророчественныя слова Сѵмеона Матери Іисуса: се, лежитъ Сей на паденіе и возстаніе многихъ во Израилѣ, и въ предметъ пререканій, и Тебѣ Самой оружіе пройдетъ душу, да откроются помышленія многихъ сердецъ (Лук. 2, 34-35). Пророчество Сѵмеона въ точности исполнилось, какъ относительно Бого-Младенца, такъ и пречистой Его Матери.
15 февраля 2020 читать далее
-
Архіепископъ Никандръ (Молчановъ) – Слово въ день Трехъ Святителей.
Три вселенские святителя предстоящие Христу. Фреска монастыря Пива в Черногории (XVII в.)
Тщаніемъ не лѣниви, духомъ горяще, Господеви работающе (Римл. 12, 11).
Вотъ слова, на которыхъ хотѣлось бы остановить ваше благочестивое вниманіе и поставить ихъ точкою отправленія для нашей бесѣды съ вами, по случаю настоящаго праздника въ семъ разсадникѣ духовнаго просвѣщенія.
Въ настоящемъ случаѣ насъ занимаетъ вопросъ – что нынѣ особенно требуется отъ носителей духовнаго просвѣщенія, чтобы служеніе ихъ было плодотворно, при настоящихъ условіяхъ и обстоятельствахъ общественной и народной жизни?
Для отвѣта на этотъ вопросъ, нужно предварительно, хоть кратко, коснуться упомянутыхъ обстоятельствъ, условій и требованій.
Въ области умственной и въ области вѣры современнаго христіанскаго общества, получившаго извѣстное образованіе, особенно часто стали замѣчаться, и притомъ не со вчерашняго дня, съ одной стороны, холодность и равнодушіе къ вѣрѣ и Церкви, а съ другой — излишнее вольномысліе и легкомысліе о предметахъ вѣры и благочестія христіанскаго, откуда они стали уже переходить и въ среду простого народа. Явленіе это не есть прямое отрицаніе религіи, христіанства и Церкви, но своеобразное пониманіе ихъ, примѣнительно къ господствующему духу времени и болѣе занимающимъ современнаго мірского человѣка практическимъ и житейскимъ интересамъ и вопросамъ существованія. Но уже по самому такому характеру этого явленія, полускрытному, полуобманчивому, по-видимому близкому къ истинному христіанству, имъ прикрывающемуся, но на самомъ дѣлѣ, въ существѣ, отъ него весьма далекому и отличному, – явленіе это представляется даже болѣе опаснымъ въ религіозно-нравственномъ и церковномъ отношеніяхъ, чѣмъ открытое невѣріе. Это – своего рода скрытый, замаскированный врагъ вѣры и Церкви, котораго не всякій сразу разглядитъ, не всякій пойметъ, что скрывается подъ его внѣшнею благообразною личиною, и чѣмъ онъ угрожаетъ въ будущемъ. – Что же это такое?
12 февраля 2020 читать далее
-
Протоіерей Григорій Дьяченко – О томъ, какъ воспитывали и учили своихъ дѣтей древніе христіане (Слово на день 17 сентября).
I. Свв. муч. Софія и три дочери ея: Вѣра, Надежда и Любовь пострадали въ Римѣ, въ царствовавіе Адріана во II вѣкѣ. Во время гоненія на христіанъ въ 137 г. была потребована на судъ и Софія, благочестивая вдова, съ дочерьми своими Вѣрою, Надеждою и Любовію, изъ которыхъ старшей было 12 лѣтъ, а меньшой только 9.
— «Господи! не оставь насъ, но Самъ помоги намъ не устрашиться мукъ, не устрашиться смерти! Помоги намъ, Спаситель нашъ, не отступить отъ Тебя!» — взывала молитвенно мать-христіанка, а за нею и три ея дочери, въ которыхъ она уже успѣла утвердить вѣру Христову. И помолясь, спокойно пошли онѣ на судъ, предавъ еебя въ волю Того, Кто не велѣлъ бояться убивающихъ тѣло, но душу убить не могущихъ...
На судѣ, на вопросъ: какого происхожденія и какой вѣры Софія, она безбоязненно отвѣчала, что она раба Христова, неисповѣдимому имени Котораго должны поклоняться всѣ сотворенные Имъ на землѣ.. «И дѣтей моихъ, — прибавила Софія — обручила я Богу Христу, чтобы сохранили они нетлѣннаго Жениха — Сына Божіяго»...
Послѣ суда отведена была Софія съ дѣтьми своими къ одной язычницѣ, именемъ Палладіи, которой поручено было уговорить Софію не жертвовать своими дѣтьми и ихъ счастіемъ ради вѣры въ распятаго Христа. Но всѣ три дня, предоставленные Софіи до новаго суда, она провела въ молитвѣ и увѣщаніи дѣтей своихъ быть готовыми къ мученическому подвигу.
30 сентября 2019 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.