-
Новосвмуч. пресвитеръ Іоаннъ Восторговъ – СВЯЩЕННАЯ РЕВНОСТЬ (Слово въ день Св. Прор. Божія Иліи).
Древній библейскій мудрецъ Израильскій, воспоминая славныхъ людей рода своего, не прошелъ и мимо Иліи пророка, – и его пылающую неугасимымъ огнемъ ревность о Богѣ, ревность, не знавшую ни страха, ни колебанія, прославилъ на всѣ вѣка: «Илія пророкъ, какъ огонь, – говоритъ онъ, – и слово его горѣло, какъ свѣтильникъ» (Сир. 48, 1).
Не напрасно Илія называется ревнителемъ. О ревности его свидѣтельствуетъ вся его жизнь, свидѣтельствуетъ и собственное его признаніе. Былъ къ нему голосъ Господень на горѣ Хоривѣ и сказалъ ему: «Что ты здѣсь, Илія?» И отвѣчалъ Илія: «Возревновалъ я о Господѣ Богѣ Саваоѳѣ», ибо сыны Израилевы оставили завѣтъ Твой, разрушили жертвенники Твои и пророковъ Твоихъ избили мечомъ»... (3 Царст. XIX, 13-14).
01 августа 2021 читать далее
-
Пламенная вѣра въ Бога пророка Иліи по сравненію съ нашей вѣрой (Поученіе въ день св. пророка Иліи).
Нынѣ Св. Церковь совершаетъ память великаго и славнаго пророка Божія – Иліи. Въ ряду добродѣтелей, которыми была украшена жизнь этого ветхозавѣтнаго праведника, особенно ярко сіяетъ его горячая вѣра въ истиннаго Бога и вытекавшая отсюда его пламенная ревность о славѣ имени Божія. Проявленіемъ этой святой вѣры полна вся его жизнь; за нее онъ претерпѣвалъ тяжелыя скорби и лишенія, гоненія отъ нечестивыхъ людей, но за нее же онъ и превознесенъ отъ Господа всяческихъ, будучи живымъ взятъ съ грѣшной земли на святое небо.
01 августа 2021 читать далее
-
Протоіерей Назарій Ѳаворовъ – Слово на день св.равноапостольнаго великаго князя Владиміра.
Празднуя память св. равноапостольнаго князя Владиміра, мы празднуемъ вмѣстѣ съ тѣмъ начало торжества православной вѣры Христовой въ нашемъ отечествѣ. Итакъ на сколько дорого для насъ, братіе, наслѣдіе святой вѣры Христовой, на столько свѣтло должно быть и настоящее празднество наше.
Почти девять вѣковъ прошло съ тѣхъ поръ, какъ Россія крестилась во Христа по призыву и примѣру великаго князя своего. Если внимательно и безпристрастно всмотрѣться во все это время жизни ея; то первымъ и послѣднимъ заключеніемъ нашимъ будетъ то, что вѣра Христова всегда служила главною силою нашего отечества. Россія росла чрезвычайно медленно. Можетъ быть, это самое служитъ ручательствомъ ея крѣпости и полноты будущей ея жизни; но что будетъ на самомъ дѣлѣ, это извѣстно одному Богу: мы хотимъ поставить здѣсь на видъ то явленіе изъ прошедшаго Россіи, что она, неоднократно подвергавшись величайшимъ испытаніямъ, всегда выходила изъ нихъ обновленною въ силахъ своихъ, и главнымъ, животворящимъ началомъ ея обновленія во всѣ времена была св. вѣра Христова. Самыя общеизвѣстныя событія изъ русской исторіи составляютъ и самые очевидные примѣры на это. Напомнимъ нѣкоторые изъ нихъ.
27 июля 2021 читать далее
-
Протоіерей Назарій Ѳаворовъ – Слово въ день св. благовѣрной и равноапостольной великой княгини Ольги.
Помыслихъ дни первыя, и лѣта вѣчная помянухъ, и поучахся. (Псал. 76, 6).
Нѣкогда пророкъ Божій Моисей, завѣщавая народу, чудесно призванному черезъ него къ принятію и храненію спасательныхъ истинъ вѣры, твердо помнить свое призваніе и назначеніе, говорилъ между прочимъ такъ: воими себѣ и снабди душу твею зѣло, и не забуди всѣхъ словесъ, яже видѣста очи твои, и да не отступятъ отъ сердца твоего вся дни живота твоего, и да наставиши сыны твоя и сыны сыновъ твоихъ (Втор. 4, 9). Впослѣдствіи и другіе пророки старались оживлять въ избранномъ народѣ память о первыхъ дняхъ его избранія, когда Господь сотворилъ для него такъ много чудеснаго и славнаго. А какъ животворны были такія воспоминанія, это собственнымъ опытомъ дознавали лучшіе изъ сыновъ Израилевыхъ, какъ наприм., свидѣтельствуетъ о себѣ псалмопѣвецъ: помянухъ Бога, и возвеселихся... Помыслихъ дни первыя, и лѣта вѣчная помянухъ, и поучихся... Помянухъ дѣла Господня: яко отъ начала помяну чудеса Твоя, и поучахся (Псал. 76, 4, 6, 12, 13). Помышляя дни первые, поминая лѣта вѣчная и чудеса Господня отъ начала, псалмопѣвецъ поминалъ по преимуществу первоначальныя времена народа Божія, которому явлены были тогда особенныя знаменія благоволенія Господня.
23 июля 2021 читать далее
-
Митрополитъ Арсеній (Москвинъ) – Слово въ день явленія иконы Божія Матери, именуемыя Казанскія (8 iюля).
Празднуя нынѣ явленіе въ богоспасаемомъ городѣ Казани пречестнаго образа пречистыя Божія Матери, очистимъ, слушатели, чувствія наши душевныя и тѣлесныя, да чистыми зѣницами ума нашего достойно узримъ въ настоящемъ словѣ чистоту Ея душевную и тѣлесную. Поелику же мы сами собою не можемъ очиститься, то къ Тебѣ, Источникъ чистоты небесныя, Сыне и Слове Божій, обращаемся, и Тебя усердно умоляемъ, окропи насъ иссопомъ благодати Твоея, и мы очистимся; омый насъ росою правды Твоея, и мы паче снѣга убѣлимся. Пошли Серафима Твоего съ угліемъ горящимъ отъ пренебеснаго жертвенника Твоего, да прикоснется онъ къ устамъ и умамъ нашимъ, и отымутся грѣхи и беззаконія наши. Сотвори, по неизреченной Твоей благости, чтобы языкъ мой вѣщалъ слово, растворенное солію благодати (Кол. 4, 6), а слухъ внемлющихъ мнѣ отверзся къ сему слову и принялъ оное въ самое сердце.
Величайшій Художникъ всея вселенныя и Творецъ тварей видимыхъ и невидимыхъ, Богъ, – будучи Самъ красотою и чистотою высочайшею, благоволилъ сообщить сіи качества и тварямъ, отъ Него созданнымъ; особенно же украсилъ Онъ вящшею чистотою и облекъ свѣтозарнымъ покровомъ тѣ созданія, въ которыхъ, по безпредѣльной своей благости, благоизволилъ устроить достойное неприступнаго величія и велелѣпныя славы своея жилище Себѣ.
20 июля 2021 читать далее
-
Поученіе въ день обрѣтенія мощей преподобнаго Сергія (5 іюля).
Прекрасенъ Божій міръ съ его всеосвѣщающимъ солнцемъ, разливающимъ свои золотистые, животвореные лучи по всей землѣ! Лѣса и горы, ручьи и рѣки съ ихъ плавнымъ теченіемъ и тихимъ журчаніемъ водъ, моря съ ихъ вздымающимися волнами, какъ бы движущимися горами, – все это не только представляетъ чудную, чарующую панораму нашему глазу, услаждаетъ наше чувство изящнаго, но и несетъ, своя дары человѣку, царю природы.
Предлагая себѣ вопросъ: что получаемъ мы отъ земли? – мы можемъ сказать: поистинѣ неисчерпаемое богатство, неисчетное сокровище! Эти дома-дворцы, высящіеся къ небу и закрывающіе собой солнечные лучи, эти предметы роскоши и нѣги въ богатыхъ домахъ, всевозможные металлы, и драцѣнные камни, наши одежды, наша пища, доведенная до послѣдней утонченности и разнообразія, – все это не дари ли земли? И какъ же теперь не отдаться міру сему всѣмъ сердцемъ, всей душой? какъ не пользоваться его неистощимыми благами? И вотъ мы видимъ въ человѣческихъ обществахъ непрерывную суетню и толкотню, побѣду и пораженіе, радость пріобрѣтеніи и печаль потери въ безостановочной погонѣ за интересами міра, его прелестями и наслажденіями. Увы! таковъ обычный ходъ, общій характеръ нашей жизни; такова жизнь всѣхъ обыкновенныхъ смертныхъ, сотенъ, тысячь и милліоновъ людей. «Міръ! давай намъ все, что только можешь дать; мы хотимъ жить въ тебѣ и тобой!» – таковъ жизненный девизъ этихъ милліоновъ разумныхъ существъ, призванныхъ къ вѣчному соединенію съ Богомъ не въ этомъ мірѣ.
17 июля 2021 читать далее
-
Наказаніе за осужденіе ближняго (Поученіе въ день памяти св. Аѳанасія Аѳонскаго, 5 іюля).
Приходилось ли вамъ, братіе мои, когда нибудь повнимательнѣе вслушиваться и вдумываться въ людскіе разговоры, особенно когда эти разговоры ведутся людьми праздными, несдержанными, самолюбивыми, злоязычными? На чемъ главнымъ образомъ вращается ихъ рѣчь? Не на осужденіи ли ближняго? Я не говорю здѣсь о лицахъ власть имѣющихъ, которыя, по своему званію и долгу, напр., судьи, должны обсуждать и осуждать проступки ближнихъ. Я не имѣю тутъ въ виду и поставленныхъ Богомъ руководителей нашихъ въ жизни гражданской и церковной, – не имѣю въ виду и почтенныхъ нашихъ родныхъ и вообще всѣхъ старшихъ по возрасту, которые, по любви къ намъ, изъ желанія намъ добра, иногда останавливаютъ насъ, при такомъ или другомъ неблаговидномъ съ нашей стороны поступкѣ, – дѣлаютъ намъ замѣчанія наединѣ, или при другихъ, и вообще говорятъ о такомъ или другомъ поведеніи младшихъ. То – не осужденіе, а предостереженія, за которыя меньшіе должны быть благодарны старшимъ, и которыми младшіе непремѣнно должны пользоваться въ свое благо.
17 июля 2021 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.