• Протоіерей Іоаннъ Флоринскій – Поученіе въ день Казанской Божіей Матери.

    Протоіерей Іоаннъ Флоринскій – Поученіе въ день Казанской Божіей Матери.

    Не умолчимъ никогда, Богородице, силы Твоя глаголами недостойніи.

     

    Съ ранняго дѣтскаго возраста и до глубокой старости, – до гробовой доски, первое мѣсто по теплотѣ и молитвенности, въ сердцѣ всякаго истиннаго христіанина, занимаетъ Пресвятое имя Богоматери. Не говоря о храмахъ, нѣтъ православнаго жилища, гдѣ-бы не было иконы Владычицы міра. Всѣ къ Ней обращаются, всѣ къ Ней прибѣгаютъ и Она, Благодатная, пріемлетъ наши мольбы и сокрушенные вздохи. Ея любвеобильное сердце, сожалѣя, снисходитъ къ нашимъ немощамъ и подаетъ неоскудныя милости всѣмъ съ вѣрою притекающимъ. Отъ святыхъ чудотворныхъ иконъ Богоматери текутъ обильныя рѣки милостей и чудотвореній; про это всякій знаетъ и большинство изъ насъ испытало на себѣ. Но мой языкъ слабъ выразить бездну милостей и щедротъ, – восхвалить Благодатную по достоянію изумѣваегь мой умъ! А потому переношу ваше вниманіе на историческую судьбу древней, всѣми чтимой, иконы Богоматери, находящейся въ Шлиссельбургской крѣпостной часовнѣ. Всѣ вы знаете, что икона эта древняя, а почему она называется Явленной и Чудотворной для большинства изъ васъ остается въ неизвѣстности.

    03 ноября 2021 читать далее


  • Священникъ Александръ Ильинскій – Поученіе въ Недѣлю 19-ю.

    Священникъ Александръ Ильинскій – Поученіе въ Недѣлю 19-ю.

    Будите убо милосерди, яко же и Отецъ вашъ милосердъ есть (Лк. VI, 36).

     

    Съ такимъ кроткимъ призывомъ обращается къ каждому изъ насъ Господь нашъ Іисусъ Христосъ. И блаженны тѣ, которые внемлютъ душой этому божественному призыву, чья мысль постоянно работаетъ на пользу ближняго, чьи уста возвѣщаютъ лишь миръ и истину, чье сердце горитъ беззавѣтной любовью къ нуждающимся братьямъ, чей слухъ глухъ къ шуму мірскому, глухъ къ оскорбленіямъ, но открытъ для вздоховъ невинно страждущихъ, чьи руки охотно творятъ благостыню, чьи ноги больше бываютъ въ домахъ скорби и плача, нежели въ домахъ пира и увеселеній. Милость Господня пребудетъ съ ними во вѣкъ и великая награда ожидаетъ ихъ у Бога. Въ день страшнаго, неизбѣжнаго для всѣхъ, суда скажетъ имъ Господь: «пріидите благословеніи Отца Моего, наслѣдуйте уготованное вамъ царствіе отъ сложенія міра; ваше сострадательное доброе сердце видѣло Меня на землѣ съ голодающими и вы давали Мнѣ ѣсть, видѣло съ жаждущими и вы давали Мнѣ пить, видѣло, какъ я странствовалъ съ неимущими крова и пристанища и вы пріютили Меня, видѣло раздѣтымъ, нагимъ и вы одѣли Меня, видѣло какъ я болѣлъ съ болящими и вы посѣтили Меня, былъ съ заключенными и вы приходили ко Мнѣ (Мѳ. ХХV, 34-36). И откроются предъ ними двери вѣчной блаженной жизни (-46), – тамъ, вѣчно радуясь, славить будетъ Господа безсмертный духъ ихъ и никакая слеза никогда не отуманитъ ихъ добрыхъ очей.

    31 октября 2021 читать далее


  • Епископъ Іустинъ (Полянскій) – Поученіе о Церкви Истинно-Православной.

    Созижду Церковь Мою, и врата адова не одолѣютъ ей.

    (Матѳ. 18, 16).

     

    Это сказалъ самъ Господь нашъ Іисусъ Христосъ, Начальникъ нашей Вѣры и Совершитель спасенія. А такъ какъ Слово Божіе, непреложно и неизмѣнно; то св. Церковь Христова получившая отъ Него свое начало, насажденная во всѣхъ концахъ земли Его св. Апостолами, и управляемая Пастырями и учителями ея, существуетъ вотъ уже девятнадцать вѣковъ, и будетъ существовать до скончанія міра.

    Но что такое, Истинно-Православная, Христова Церковь, которую основалъ и пребываетъ Главою ея Іисусъ Христосъ? Какія свойства сей Церкви? Какой смыслъ и значеніе ея въ родѣ человѣческомъ?

    23 октября 2021 читать далее


  • Пресвятая Богородица – наша покровительница и заступница (Поученіе въ день Покрова Пресвятыя Богородицы).

    Пресвятая Богородица – наша покровительница и заступница (Поученіе въ день Покрова Пресвятыя Богородицы).

    Благочестивые слушатели! Въ ветхомъ завѣтѣ, т.-е. до Рождества Христова, великимъ руководителемъ, заступникомъ и защитникомъ народа Божія – евреевъ предъ Богомъ былъ Моисей Боговидецъ; а въ новомъ Завѣтѣ, т.-е. послѣ Р. Хр., великая молитвенница и заступница рода христіанскаго предъ Богомъ есть Божія Матерь – Приснодѣва Марія. Если Моисей, какъ рабъ Божій, могъ умилостивлять Бога и преклонить Его гнѣвъ на милость, то чего только не можетъ упросить у Сына Своего – Бога нашего, Божія Матерь?

    Когда евреи шли изъ Египта въ землю обѣтованную, то во время остановки ихъ у подножія горы Синайской они впали въ столь великій грѣхъ, что Господь хотѣлъ истребить всѣхъ до единаго. Грѣхъ и нечестіе народа состояли въ слѣдующемъ: евреи, пользуясь долгимъ от сутствіемъ Моисея, который всходилъ на гору Синай для бесѣды съ Богомъ и полученія десяти заповѣдей, приступивъ къ Аарону, начали настойчиво требовать отъ него, чтобы онъ слилъ имъ золотого тельца. Ему они хотѣли поклоняться, какъ Богу, изведшему ихъ изъ земли рабства, мученій и слезъ. Богъ, видя нечестіе и грѣхъ народа, облагодѣтельствованыаго Имъ великими чудесами и благодѣяніями, хотѣлъ истребить ихъ съ лица земли всѣхъ до единаго. Тогда защитникомъ и ходатаемъ явился Моисей, умоляя Бога пощадить народъ, преклонить гнѣвъ на милость, забыть ихъ грѣхъ и нечестіе, но услышалъ отъ Бога слѣдующія слона: Оставь Меня, – говорилъ Господь Моисею, – да воспламенится гнѣвъ Мой на нихъ и истреблю ихъ (Исх. 32, 10). Не смотря на сіе. Моисей вопилъ къ Богу: Отврати пламенный гнѣвъ Твой, отмѣни погубленіе народа Твоего, вспомни Авраама, Исаака и Іакова (12). Прости имъ грѣхъ ихъ. А если нѣтъ: то изгладь и меня изъ книги Твоей, въ которую Ты вписалъ. Господь Богъ, видя такую сильную любовь и самопожертвованіе Моисея за народъ, услышалъ его моленіе и преклонилъ гнѣвъ на милость, умилосердился надъ народомъ Своимъ и простилъ евреямъ страшное беззаконіе и грѣхъ.

    14 октября 2021 читать далее


  • Св. прав. о. Іоаннъ Кронштадтскій – О союзѣ церкви земной и небесной (Слово на день честнаго Покрова Пресвятыя Богородицы).

    Св. прав. о. Іоаннъ Кронштадтскій – О союзѣ церкви земной и небесной (Слово на день честнаго Покрова Пресвятыя Богородицы).

    Дѣва днесь предстоитъ въ церкви и съ лики святыхъ невидимо за ны молится Богу.

    Кондакъ праздника.

    Тысячу лѣтъ тому назадъ – въ 910 году по Рождествѣ Христовомъ, при державѣ греческаго императора Льва Мудраго въ столицѣ Греціи, Царьградѣ, въ храмѣ, называемомъ Влахернскимъ, произошло знаменательное, чудное событіе во время всенощной службы на воскресный день. Обширная церковь была полна молящимися; служилъ соборнѣ патріархъ въ присутствіи царя и синклита. Горяча была общая молитва въ общественномъ горѣ, ибо враги сарацины, неистовые поклонники лжепророка Магомета, окружили нечаянно городъ съ оружіемъ въ рукахъ, грозя ему разореніемъ и гибелью. Греки были не готовы къ отпору непріятеля. Въ виду у всѣхъ были плѣнъ, рабство и смерть.

    Единодушная, горячая молитва возымѣла скоро свое спасительное дѣйствіе. На молитву въ храмъ явилась Сама Царица Небесная, Матерь Божія съ ликами ангеловъ небесныхъ, со множествомъ святыхъ пророковъ, апостоловъ, святителей и мучениковъ; въ рукахъ Ея былъ блистающій ярче лучей солнечныхъ омофоръ, которымъ она покрывала молящійся народъ.

    13 октября 2021 читать далее


  • Епископ Ириней (Орда) – Поучение о христианской предупредительности и заботливой услужливости в отношении к ближним (Слово на праздник Покрова Божией Матери).

    Епископ Ириней (Орда) – Поучение о христианской предупредительности и заботливой услужливости в отношении к ближним (Слово на праздник Покрова Божией Матери).

    Воставши Мариам, иде в горняя со тщанием (с поспешностью пошла в нагорную страну) во град Иудов. И вниде в дом Захариин и целова Елисавет. (Лк. 1:39-40).

    На всенощной Богородичных праздников читается, как вы знаете, Евангелие о том, как Пресвятая Дева Мария, получив известие от Архангела Гавриила о рождении от нее Спасителя и о том, что и родственнице ее Елисавете Господь послал также неожиданную радость, поспешила к ней, чтобы приветствовать ее с дарованной милостью Божией. Об этом посещении Пресвятой Девой праведной Елисаветы, которая первая назвала Преблагословенную Деву Матерью Божией, святая Церковь повествует на утренних служениях всех Богородичных праздников и внушает нам, чтобы и мы, следуя примеру Преблагословенной Девы, также были участливы и внимательны к своим ближним и особенно родственникам. Пример Пресвятой Девы тем более в этом случае удобен для подражания всем, так как касается самых обыкновенных обстоятельств и отношений человеческой жизни.

    Не могло быть на земле выше того назначения, какое, по благовестию Архангела, получила от Бога Пресвятая Дева Мария. Но, смотрите, это нисколько не помешало Преблагословенной Деве исполнять обычные обязанности, какие человек имеет к человеку. Истинное благочестие не разрывает связей, соединяющих людей с людьми, но сильнее только скрепляет их. Благодать просвещает и возвышает природу, но не разрушает ее, потому что и природа от Бога.

    13 октября 2021 читать далее


  • Священникъ Александръ Спасскій – Поученіе въ день св. ап. и еванг. Іоанна Богослова (Поучительныя черти жизни воспоминаемаго апостола).

    Священникъ Александръ Спасскій – Поученіе въ день св. ап. и еванг. Іоанна Богослова (Поучительныя черти жизни воспоминаемаго апостола).

    Нынѣ мы совершаемъ празднество въ честь св. ап. и еванг. Іоанна Богослова. Сей апостолъ, какъ извѣстно, былъ сыномъ рыбака, проживавшаго вблизи Галилейскаго моря, и занимался промысломъ своего отца. Господь Іисусъ Христосъ, выступивъ съ проповѣдью Евангелія, увидѣлъ однажды Іоанна, вмѣстѣ съ братомъ его Іаковомъ, на берегу моря и сказалъ имъ: «идите за Мною, и Я сдѣлаю васъ ловцами людей». Услышавъ слова Господа, Іоаннъ тотчасъ оставилъ все, даже родного отца, послѣдовалъ за Спасителемъ и съ той поры неотступно пребывалъ съ Нимъ. Въ самыя опасныя для послѣдователей Христа времена, въ самыя тяжелыя для Спасителя минуты, св. Іоаннъ былъ близь своего возлюбленнаго Учителя. Когда воины схватили Господа Іисуса и повели Его во дворъ архіерейскій, туда послѣдовалъ и ап. Іоаннъ, – тогда какъ всѣ остальные апостолы разбѣжались, – онъ былъ свидѣтелемъ тѣхъ грубыхъ и безчеловѣчныхъ издѣвательствъ, насмѣшекъ и поруганій, какія претерпѣлъ Спаситель. Слѣдовалъ ап. Іоаннъ за Господомъ на самое лобное мѣсто, видѣлъ здѣсь раздирающую душу картину распятія Учителя, стоялъ у самаго креста, видѣлъ послѣднія муки, слышалъ предсмертныя вздохи Спасителя и – разумѣется – за все это время испыталъ самыя тяжелыя душевныя терзанія. Когда Христосъ вознесся на небо, св. Іоаннъ остался горячо преданнымъ тому дѣлу, ради котораго приходилъ Спаситель съ неба на землю и которое продолжать заповѣдалъ Онъ апостоламъ: шедше научите вся языки, крестяще ихъ во имя Отца и Сына и Св. Духа (Мѳ. 28, 19).

    09 октября 2021 читать далее