Св. прав. о. Іоаннъ Кронштадтскій – Христосъ Спаситель намъ знаменіе пререкаемое (Попразднство Срѣтенія).

Друзья мои! Я хочу побесѣдовать съ вами о предметѣ великой важности.

Въ чтенномъ сегодня Евангеліи слышали вы предреченныя Симеономъ Богопріимцемъ о Спасителѣ нашемъ Господѣ Іисусѣ Христѣ слова: се лежитъ Сей на паденіе и на востаніе многимъ во Израили и въ знаменіе пререкаемо (Лук. 2, 34). По смыслу этихъ словъ, Онъ, Христосъ Спаситель нашъ, есть знаменіе пререкаемое – предметъ противорѣчія людей между собою вслѣдствіе различнаго до противоположности, противорѣчиваго отношенія ихъ къ Нему – къ Его ученію. Между тѣмъ какъ одни – вѣрующіе въ Него, любящіе Его и слѣдующіе за Нимъ, востаютъ – спасаются Имъ, другіе не вѣруютъ въ Него, не любятъ Его, не слѣдуютъ за Нимъ, прекословятъ, противорѣчатъ Ему, гонятъ Его, а во имя Его и всѣхъ вѣрующихъ въ Него и... падаютъ – погибаютъ... Христосъ для этихъ послѣднихъ есть поэтому камень претыканія и соблазна, какъ для вѣрующихъ – камень спасенія.

Такъ было всегда, такъ есть и теперь, такъ будетъ и впередъ.

Уже въ ликѣ апостольскомъ былъ одинъ, который преткнулся и палъ – погибъ безвозвратно: это – предатель Господа, нераскаянный Іуда. Претыканія о Господѣ, прекословія Ему, погрѣшности противъ Него бывали со стороны и другихъ апостоловъ: св. ап. Петръ въ бесѣдахъ съ Господомъ не разъ противорѣчилъ Ему и даже трижды отрекся; но онъ, по отреченіи, исшедъ вонъ, плакася горько – искренно раскаялся и, осудивъ себя, отвергшись себя, снова пошелъ за Христомъ, куда Онъ велѣлъ, отдалъ Ему душу свою, умеръ за Него и, увѣнчанный вѣнцомъ мученическимъ, пребываетъ въ славѣ Его, въ царствіи небесномъ.

По воскресеніи Господа изъ мертвыхъ это пререканіе людское изъ-за Него не прекратилось, а усилилось, умножилось и такъ до сего дне.

Вы знаете, какъ погибъ не увѣровавшій во Христа народъ іудейскій: святой городъ Іерусалимъ – столица ихъ царства – разрушенъ былъ римлянами до основанія и іудеи, какъ прахъ и пепелъ, разсѣяны по лицу всей земли. То же было и въ другой половинѣ тогдашняго міра – языческой: между тѣмъ какъ многіе изъ язычниковъ, въ самомъ Римѣ, увѣровали во Христа, другіе воспротивились Ему. Римскіе императоры и всѣ слѣдовавшіе по стопамъ ихъ не хотѣли познать въ Іисусѣ Бога Спасителя и, возненавидѣвъ Его, стали гнать и преслѣдовать всѣхъ увѣровавшихъ въ Него. Жестокостямъ этихъ гоненій, казалось, не было конца; вы, изучившіе и изучающіе исторію христіанской Церкви, знаете эти ужасы, равно какъ и то, чѣмъ они окончились. Язычество пало и вѣра христіанская объявлена была общепризнанною; христіане, гонимые дотолѣ, теперь не только могли свободно исповѣдывать имя Христово, но и получили все то, что отнято было у нихъ язычниками.

Настали мирныя времена для Церкви Христовой, но мирныя только съ внѣшней стороны. Не стало яэычниковъ-гонителей, явились сыны противленія въ самой Церкви Божіей, въ лицѣ еретиковъ и раскольниковъ разнаго рода. Явились Арій, Македоній, Несторій, Евтихій, иконоборцы съ цѣлыми скопищами своихъ послѣдователей, и всѣ они на разные лады, каждый по-своему, искажали евангельское ученіе Господа нашего Іисуса Христа, противорѣчили Ему, отвергали Его Божество, Богочеловѣчество, хулили Духа Святаго, попирали благодать Его въ Церкви Божіей – въ ея святыхъ иконахъ и другихъ установленіяхъ, неистово упорствовали въ этомъ прекословіи и... пали, а всѣ истинно вѣрующіе, твердо и неизмѣнно хранившіе ученіе апостольское и не отдѣлявшіеся отъ Церкви апостольской утвердились и предали сохраненную ими вѣру вѣкамъ грядущимъ, и вотъ она до сихъ поръ въ неизмѣнной чистотѣ и крѣпости хранится въ нашей православной Церкви.

Твердо и непоколебимо стоитъ и до конца вѣковъ останется неодолимою истинная Церковь Христова, и всѣ истинно вѣрующіе во Христа, неизмѣнно исповѣдующіе Его ученіе и неуклонно слѣдующіе стопамъ Его, осѣняемые и освящаемые Духомъ Святымъ, составляютъ единое царство Христово и спасаются; не то представляютъ собою и доселѣ искажающіе ученіе Христово и попирающіе Его священные завѣты. Сколько было такихъ среди философовъ и ученыхъ разнаго рода! Сколько усилій употреблено было и бываетъ ими, чтобы поколебать истину православной вѣры, которою спасались угодники Божіи и спасаются всѣ истинно вѣрующіе! И все напрасно. А какъ извращали и доселѣ извращаютъ эту истину отторгшіеся отъ единенія съ апостольской Церковію западные христіане! Самыя очевидно истинныя заповѣди евангельскія доселѣ для многихъ изъ таковыхъ служатъ предметомъ претыканія и паденія. Вотъ евангельская заповѣдь о цѣломудріи. Какъ проста и очевидна она въ своей истинности для вѣрующаго во Христа! А о ней говорятъ, что она неудобоисполнима и даже несогласна съ природой человѣка. Нѣтъ, и эта заповѣдь, какъ и всѣ вообще евангельскія истины, хранимыя св. Церковію, служатъ единственнымъ отвѣтомъ на самыя насущныя потребности духа человѣческаго. Оттого и выходитъ, что не слѣдующіе смятенія и недовольства, чужды мира и спокойствія, и чѣмъ больше заботятся объ удовлетвореніи своему самолюбію и сластолюбію, о своемъ благоденствіи, тѣмъ скорѣе идутъ къ смерти, а люди, съ покорной кротостію слѣдующіе заповѣдямъ Спасителя и чтущіе Его святое ученіе, носятъ въ себѣ миръ и радость о Духѣ Святомъ, благодатію Божіею избавляются отъ бѣдъ и скорбей. Мудрствующіе лукаво падбаютъ и погибаютъ, а благочестно пребывающіе въ вѣрѣ Христовой отъ самыхъ глубокихъ паденій востаютъ и спасаются.

Такъ Христосъ и Спаситель нашъ всегда былъ, есть и будетъ знаменіемъ прорекаемымъ, и всѣ проявляющіеся Его истинѣ падаютъ и погибаютъ, а утверждающіеся на Христѣ, какъ на божественномъ камнѣ вѣры, спасаются.

 

Слово, произнесенное въ храмѣ Императорскаго лицея въ память Цесаревича Николая, 3 февраля 1900 г.

 

Прот. Іоаннъ Сергіевъ.

 

«Вѣра и Церковь». 1900. Т. 1. Кн. 3. Отд. 1. С. 321-324.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное: