-
Священникъ Ѳеодоръ Тихомировъ – Усѣкновеніе честныя главы Іоанна Предтечи Господня, и соединенные съ симъ праздникомъ народные обычаи и повѣрья.
Св. прав. Церковь воспоминаетъ, какъ извѣстно, мученическую кончину великаго пророка, проповѣдника, Предтечи и Крестителя Господа нашего Іисуса Христа 29-го августа. Страшное и богомерзкое дѣло совершилось тогда во дни Ирода – царя Іудейскаго. Этотъ пребеззаконный – нечестивый царь однажды пиршествовалъ по случаю дня своего рожденія съ своими вельможами, тысяченачальниками Галилейскими. Дочь Иродіады вошла на пиръ, плясала и угодила Ироду и возлежащимъ съ нимъ. Тогда царь сказалъ ей: – проси у меня, чего хочешь, и дамъ тебѣ, даже до полцарствія, – и свое обѣщаніе подтвердилъ клятвою. Дѣвица пошла и спросила у матери своей: «чего мнѣ просить у царя»? – «Голову Іоанна пустынника», отвѣчала та. Иродіадѣ, – прежде бывшей женѣ Филиппа, брата Ирода, а теперь ставшей незаконной женой самого царя, – желалось во что бы ни стало умертвить великаго пророка, ибо онъ неоднократно обличалъ царя за беззаконнее сожитіе съ нею, и вотъ она обрадовалась такому случаю и не замедлила воспользоваться имъ, научивъ дочь свою просить у царя голову Пророка. Дѣвица пошла къ царю и сказала ему: «даждь мнѣ на блюдѣ голову Іоанна Крестителя». Иродъ опечалился отъ такого требованія, ибо и онъ почиталъ Іоанна великимъ праведникомъ, но ради своей клятвы рѣшился исполнить обѣщанное, и тотчасъ же велѣлъ позвать оруженосца, которому приказалъ отсѣчь голову у Іоанна въ темницѣ. Оруженосецъ исполнилъ приказаніе и отсѣченную голову св. пророка принесъ на блюдѣ царю, а царь отдалъ ее дѣвицѣ, а та – матери своей (Марк, гл. 6, 21-28).
10 September 2019 читать далее
-
Чинъ благословенія новаго меда.
По началѣ обычномъ, Господу помолимся, и молитва сія:
Необыменный въ милости и неизреченный во щедротахъ, Господи Іисусе Христе, дивенъ Сый во славѣ и творяй чудеса. Ты, дѣйствомъ Святаго Духа иногда благословивый Израиля, и его медомъ насытивый отъ камене, Самъ и нынѣ призри свыше на созданіе Твое сіе, и благословеніемъ Твоимъ небеснымъ благослови и освяти соты пчелъ и отъ нихъ медъ, и подаждь ему дѣйственну благодать, паче всѣхъ совершенну, да всякъ отъ него вкушающій, пріемлющій и ядущій обрящетъ благополучное здравіе, и пищею сею насытится, и исполнится всякаго блага. Яко Ты еси подаваяй всяческая благая, и Тебѣ славу возсылаемъ, со Безначальнымъ Твоимъ Отцемъ и Пресвятымъ и Благимъ и Животворящимъ Твоимъ Духомъ, нынѣ, и присно, и во вѣки вѣковъ. Аминь.
И кропитъ священною водою.
13 August 2019 читать далее
-
Замѣтка: Чинъ, бываемый въ церквахъ, находящхся на пути Высочайшаго шествія.
Приветствие по царскому чину перед богослужением. Взаимное целование рук св. н-мч. имп. Александры Федоровны и архиерея. Фото К. Е. фон Ган.
Составленъ митрополитомъ московскимъ Филаретомъ
по случаю путешествія Государя Императора по московской епархіи въ 1824 г.,
и данъ въ руководство духовенству Московской епархіи.
1) По приближеніи Его Императорскаго Величества къ селенію, начинается благовѣстъ, а по въѣздѣ въ селеніе – звонъ.
2) Когда Его Императорское Величество проѣзжаетъ мимо церкви, священникъ стоитъ предъ церковію на паперти въ праздничномъ облаченіи, держа въ рукахъ святый крестъ, діаконъ съ кадиломъ, а причетники со свѣчями, въ стихаряхъ; могутъ быть притомъ и хоругви, смотря по удобности.
3) Если Его Императорское Величество не изволитъ останавливаться, священникъ осѣняетъ Его Величество крестомъ, не сходя съ своего мѣста, діаконъ кадитъ, а потомъ возвращаются въ церковь.
19 July 2019 читать далее
-
Замѣтка: Чинъ встрѣчи Преосвященныхъ Архіереевъ при посѣщеніи ими церквей.
Встреча святителей Филарета (Вознесеноского) и Иоанна (Максимовича) (4 июня 1965 г.)
Многіе священники, особенно молодые, не знаютъ какъ слѣдуетъ встрѣчать Архипастыря, посѣщающаго ввѣренныя ему церкви. Это незнаніе порядковъ, наблюдаемыхъ въ помянутомъ случаѣ, вводятъ священника въ суетливое безпокойство, непріятно бросающееся въ глаза кокъ Преосвященному Архіерею, такъ и прихожанамъ, часто въ большомъ количествъ собирающимся для принятія благословенія отъ своего Архипастыря. Частые случаи замѣшательства, допускаемаго неопытными священно-церковно-служителями при встрѣчѣ Архіереевъ, побудили московскую духовную консисторію въ 1841 году опубликовать «Чинъ встрѣчи Преосвященныхъ Архіереевъ при посѣщеніи ими церквей». Передаемъ этотъ Чинъ съ указаніемъ особенностей, необходимыхъ на практикѣ настоящаго времени, по крайней мѣрѣ, въ здѣшней епархіи.
18 June 2019 читать далее
-
Изъ Распоряженіи Епархіальныхъ Начальствъ: О тщательномъ исполненіи исповѣди дѣтей и отроковъ.
Наставаленіе Архіепископа Антонія (Амфитеатрова) приходскимъ пастырямъ Казанской епархіи касательно исповѣди дѣтей.
Казанская духовная консисторія слушали предложеніе Его Высокопреосвященства, отъ 23 февраля сего года за №672, слѣдующаго содержанія: «Считая нужнымъ дать приходскимъ пастырямъ казанской епархіи нѣкоторое напоминаніе и наставленія касательно исповѣди дѣтей въ своихъ приходахъ, предлагаю консисторіи напечатать въ потребномъ количествѣ составленный мною относительно сего циркуляръ и разослать по церквамъ къ исполненію и руководству». Опредѣлили: согласно предложенію Его Высокопреосвященства означенный циркуляръ препроводить въ редакцію казанскихъ епархіальныхъ Извѣстій для напечатанія въ оныхъ къ свѣдѣнію и руководству, и вмѣстѣ съ тѣмъ просить редакцію Извѣстій отпечатать пять сотъ экземпляровъ этого циркуляра для разсылки по церквамъ казанской епархіи.
Приходскихъ пастырямъ Казанской епархіи.
Не смотря на всѣ принимаемыя мѣры и побужденія къ тому, чтобы по всѣмъ приходамъ казанской епархіи православные христіане неопустительно въ каждый годъ исполняли священный христіанскій долгъ – исповѣди и причащенія св. таинъ, изъ рапортовъ о семъ благочинныхъ и изъ исповѣдныхъ вѣдомостей я съ крайнимъ прискорбіемъ усматриваю, что количество неисполняющихъ сего долга до сихъ поръ бываетъ весьма значительное, а въ иныхъ приходахъ далеко превосходитъ количество, исполняющихъ.
Въ пастырской заботливости объ уврачеваніи сего зла, общаго, впрочемъ, болѣе или менѣе, въ казанской епархіи съ другими, изыскивая болѣе дѣйствительныя мѣры къ сему, я пришелъ къ убѣжденію, что весьма трудно и едвали надежно ожидать исправленія въ семъ отношеніи отъ людей, возмужавшихъ и устарѣвшихъ, въ укоренившейся въ нихъ дурной привычкѣ съ малыхъ лѣтъ, а всего благонадежнѣе пастырямъ приходскимъ обратить самое тщательное вниманіе на юное поколѣніе своихъ приходовъ и употребить всевозможное попеченіе и усиліе къ тому, чтобы это поколѣніе воспитывалось въ иномъ, лучшемъ направленіи, въ иныхъ понятіяхъ, въ иныхъ привычкахъ.
18 June 2019 читать далее
-
Замѣтка: Надо-ли награждать духовенство свѣтскими знаками отличія?
Принято считать, что человѣкъ «возвышается», если его награждаютъ какимъ – либо орденомъ.
Если по отношенію къ людямъ свѣтскимъ, мірянамъ, это можетъ быть и такъ, то по отношенію къ лицамъ духовнаго званія въ цѣлесообразности такихъ наградъ позволительно сомнѣваться. И даже болѣе того. Не служитъ-ли къ большому униженію духовнаго лица награжденіе его орденами и другими свѣтскими знаками отличій и къ низведенію его тѣмъ самымъ въ разрядъ чиновниковъ, тщательно отдѣленныхъ другъ отъ друга разными перегородками табели о рангахъ?
16 May 2019 читать далее
-
О МѴРОВАРЕНІИ.
Печь для варки мира (Патриарший дворец, Музеи московского Кремля)
В качестве ознакомления наших читателей с Чином Мироварения рекомендуем помещенную ниже статью. – ред.
На страстной недѣлѣ великаго поста, по установленію св. Церкви, въ Москвѣ, въ находящейся въ синодальномъ домѣ, при церкви Двунадесяти Апостоловъ, Крестовской палатѣ, обыкновенно чрезъ годъ или два, совершается священнодѣйствіе мѵроваренія и потомъ освященіе приготовленнаго мѵра въ большомъ Успенскомъ соборѣ. Въ то время означенная палата каждодневно посѣщается весьма многими благоговѣйными чтителями священныхъ обрядовъ православной Церкви, и не только въ это время, но и всегда любители христіанскихъ древностей, посѣщая патріаршую ризницу и библіотеку, изъявляютъ желаніе видѣть и крестовую палату, въ которой совершается мѵровареніе. При этомъ оказывается, что нѣкоторые изъ посѣщающихъ мѵроваренную палату не точно понимаютъ то высокое назначеніе, для котораго въ православной Церкви приготовляется св. мѵро; многіе изъявляютъ желаніе подробно знать, изъ какихъ веществъ составляется мѵро, въ какомъ порядкѣ производится мѵровареніе, когда и гдѣ освящается мѵро. Поэтому не излишнимъ признается кратко изложить то, на что многіе изъ посѣтителей мѵроварной палаты требуютъ устныхъ объясненій относительно мѵроваренія и освященія приготовленнаго мѵра.
04 May 2019 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.