• С. В. Троицкій – О бракѣ, какъ таинствѣ.

    С. В. Троицкій – О бракѣ, какъ таинствѣ.

    В последнее время стали модными различные искажения брака, среди которых и т.н. свингеры (обмен супружеских пар партнерами) – явление опасное тем, что оно претендует на сохранение целости брака, поскольку измена якобы происходит при согласии, под контролем и при участии обоих супругов. На Западе это движение имеет уже большое количество поклонников, объединившихся в глобальную огранизацию. Здесь можно говорить о глобальном движении Содома и Гоморры, т. к. подобными актами занимались и жители этих Богом проклятых и истребленных городов. «Супруги-свингеры» забывают предостережение Апостола Павла: «Брак у всех да будет честен и ложе непорочно; блудников же и прелюбодеев судит Бог» (Евр. 13, 14). К сожелению, это движение начало появляться и на Востоке, в частности в России, и набирает все больше поклонников среди молодых поколений, тем самым угорожая русскому народу – «Вспоминайте жену Лотову» (Лк. 17, 32).

    Наша редакция, обеспокоенная масштабом этого движения и молчанием иерархий Поместных Церквей, предлагает уважаемым читателям познакомиться с малоизвестной статьей одного из выдающихся церковных канонистов русского зарубежья, в которой изложено древнее и общецерковное учение о присутствии брака во всем человечестве. Редакцией сохранена орфография оргинала, внесены некотоыре поправки в явных опечатках, а также добавлены дополнения в примечания. – Ред.

    07 мая 2018 читать далее

  • Митрополит Антоний (Храповицкий) – Предостережение художникам вообще и иконописцам в частности (1909).

    Митрополит Антоний (Храповицкий) – Предостережение художникам вообще и иконописцам в частности (1909).

    Живопись требует исторической правды. Это, конечно, аксиома современного искусства, но она нарушается постоянно вот в какой детали религиозной живописи. – Мы часто видим на картинах из Евангельской истории и из Житий Святых коленопреклоненные фигуры и притом нередко – на одном колене, да еще со сложенными ладонями. Ничего подобного не было ни в еврейской ни в восточно-христианской жизни до 18 века, когда такие позы стали практиковаться в православном обществе по подражанию католика, у которых они приняты издавна. Что же касается древних евреев и христиан православных, то они никогда не становились на колени, а молились либо стоя, либо повергаясь ниц на землю[1]. Старообрядцы и греки до последнего времени никогда не становятся на колени, а при возгласе диакона «паки и паки преклоньше колена Господу помолимся» они падают ниц и, по старообрядческом выражению «лежат на листу».

    Выражение Библии и богослужебных книг «преклонение колен» действительно обозначает не постановку на колени, а падение ниц с преклонением главы и колен на пол.

    03 мая 2018 читать далее

  • Иванъ Михайловичъ Концевичъ – О Русской Святости (По поводу отзыва въ парижскомъ журналѣ).

    Иванъ Михайловичъ Концевичъ – О Русской Святости (По поводу отзыва въ парижскомъ журналѣ).

    «Святая Русь». Картина Михаила Нестерова (1901-1906)

    Русская древняя иконопись, понимать и цѣнить которую мы начали только въ послѣднiе годы передъ революцiей, нынѣ открываетъ удивленному взору западныхъ христiанъ сокрытый доселѣ отъ нихъ мiръ древней и цѣльной Православной вѣры.

    Въ присланномъ изъ Парижа рождественскомъ номерѣ французскаго журнала "Дни Францiи", Константинъ Грюнвальдъ даетъ обзоръ русской святости, иллюстрируя его прекрасными репродукцiями иконъ, заимствованными изъ альбома "Древнiя русскiя иконы", который готовится къ печати UNESCO издаваемый N.Y. Graphic Society.

    Иконы Донской Божiей Матери (XIV вѣкь) и преп. Кирилла Бѣлоозерскаго съ подлинника, писаннаго иконописцемъ Дiонисiемъ (XV вѣкъ), представлены въ краскахъ.

    03 мая 2018 читать далее

  • «Духовная Брань». Свято-Афанасьевское издание. № 9 (13) – 1 мая (2018)

    «Духовная Брань». Свято-Афанасьевское издание. № 9 (13) – 1 мая (2018)

    «Духовная Брань». Свято-Афанасьевское издание. № 9 (13) – 1 мая (2018), полностью выложен здесь >>> (PDF)​

    Содержание номера:

    ЦЕРКОВЬ – НЕВЕСТА ХРИСТОВА. ЦЕРКОВЬ СОЗДАНА ИЗ РЕБРА ХРИСТОВА. Из огласительных бесед святителя Иоанна Златоустого.

    ЧТО ТАКОЕ ЦЕРКОВЬ ХРИСТОВА? Извлечено из творений Святителя Димитрия, Митрополита Ростовского.

    ПОНЯТИЕ О ЦЕРКВИ. Св. Герман, архиепископ Константинопольский

    ЦЕРКОВЬ – ТЕЛО ХРИСТОВО. Святитель Архиепископ Иоанн (Максимович).

    ДЛЯ ЧЕГО ГОСПОДЬ НАШ ИИСУС ХРИСТОС СОЗДАЛ ЦЕРКОВЬ? Архиепископ Серафим (Свежевский), Каракасский и Венесуэльский, РПЦЗ.

    МЫСЛИ О ЦАРСТВИИ БОЖИЕМ, ИЛИ О ЦЕРКВИ. Прот. Александр Милеант.

    ОТЕЧЕСКОЕ СЛОВО.

    03 мая 2018 читать далее

  • Священномученик Павел, еп. Старобельский (Кратиров) - По поводу недоумений, касающихся Таинства брака.

    Священномученик Павел, еп. Старобельский (Кратиров) - По поводу недоумений, касающихся Таинства брака.

    Оживленные и продолжительные споры, поднятые недавно в «религиозно-философском обществе» по поводу. христианского учения о Таинстве брака, и те различные взгляды, которые высказывались здесь сторонниками и защитниками различных взглядов на этот предмет, свидетельствуют о двух несомненных фактах: 1) о том, что поднятый вопрос не есть вопрос праздный и случайный, а существенно важный по своей нравственно-практической значимости для христианина, и 2) что в сознании верующего христианина не могут совместно уложиться два, по-видимому, исключающие друг друга учения Церкви – о брачной жизни, освящаемой благодатию Божию в особом Таинстве, с одной стороны, и о совершенном девстве, о господстве духовной природы над чувственною, как конечной цели человеческой жизни, с другой. Современность и важность затронутого вопроса побуждает нас способствовать уяснению его в меру нашего понимания. Мы не берем на себя задачи ответить на все возникавшие и могущие возникнуть недоумения, касающиеся этого предмета. Целью настоящей статьи поставляем – уяснить брачный союз мужчины и женщины с точки зрения целостного христианского мировоззрения и дать ответ на те только вопросы, которые имеют в глазах наших особенно важное значение.

    02 мая 2018 читать далее

  • Новосвмуч. архиеп. Феодор (Поздеевский) – НАЧАЛА БОГОПОЗНАНІЯ.

    Новосвмуч. архиеп. Феодор (Поздеевский) – НАЧАЛА БОГОПОЗНАНІЯ.

    Епископ Феодор (Поздеевский) - ректор Московской духовной академии с учениками.

    Слово предъ молебномъ на начало учебныхъ занятій въ Академіи 2 сент. 1912 г.

    Итакъ, братіе, нынѣ наша академическая семья снова предстала предъ лице Господа Своего молить Его о помощи въ нашемъ дѣлѣ и первѣе всего о томъ, чтобы Онъ послалъ намъ Святаго и Животворящаго Своего Духа, способнаго оживить обычно мертвыя для всякаго духовнаго дѣланія наши умныя силы. Конечно, о насъ съ вами могутъ сказать то же, что говорилъ нѣкогда св. Ап. Павелъ Евреямъ: «должны, суще быти учители лѣтъ ради, паки требуете учитися»... (Евр. 5, 12). Что-же, примемъ и это. Вѣдь все-же мы съ вами, вступая въ высшую духовную школу, хотимъ «отставить начатки Христова слова и вестись на совершеніе», а у совершенныхъ, для коихъ предназначена твердая пища, должны быть, по слову того-же апостола, и «чувствія обучена долгимъ ученіемъ въ разсужденіе добра же и зла» (Евр. 5, 14),

    Такъ, братіе, кажется просто и само собой намѣчается основной принципъ и фундаментъ нашей жизнедѣятельности въ стѣнахъ этой школы, принципъ, какъ видите, по указанію св. Апостола, НРАВСТВЕННАГО РАЗВИТІЯ и ДУХОВНАГО СОВЕРШЕНСТВОВАНІЯ. Вы спросите, почему же это такъ и при чемъ тутъ нравственный принципъ и совершенствованіе? Потому, братіе, что союзъ нашъ въ стѣнахъ этой школы особенный, союзъ священный по тѣмъ цѣлямъ, кои онъ имѣетъ, разумѣемъ ВЫСОКУЮ ЦѢЛЬ БОГОСЛОВСТВОВАНІЯ и БОГОПОЗНАНІЯ.

    01 мая 2018 читать далее

  • Священномученик Павел, еп. Старобельский (Кратиров) - О модернизированной Церкви или о сергиевском «православии».

    Священномученик Павел, еп. Старобельский (Кратиров) - О модернизированной Церкви или о сергиевском «православии».

    Священномученик Павел, еп. Старобельский (Кратиров), вместе с иными Новомучениками и Исповедниками Российскими был причислен к лику святых на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) в 1981. — Ред.

    Дорогой брат во Христе. Отовсюду идут все нехорошие вести, что церковные деятели, разделяющие заблуждение митр. Сергия, уже отчасти сознают, что все они сидят в обновленческом болоте, но, чтобы успокоить свою совесть и других, они уверяют себя и пасомых, что декларация и церковная деятельность митр. Сергия касается лишь внешней организационной стороны Церкви Христовой, что митр. Сергий в своей декларации и последующей деятельности не нарушил ни канонов, ни догматов церковных, — что всё им сделанное касается земных внешних интересов Царства Божия, что они, единомышленники митр. Сергия, презрели внешнюю сторону ради сохранения сущности и порядка церковной жизни, — что они решили временно игнорировать, чтобы получить возможность блюсти в чистоте сущность Церкви, как Божию закваску и энергию в жизни людей, а посему не стоит, мол, из-за пустяков смущаться, а тем более отмежеваться от митр. Сергия и осуждать его «многополезную» для Церкви работу. Так ли это? Действительно ли сергиевская декларация и деятельность не затрагивает сути православно-церковнаго вероучения?

    01 мая 2018 читать далее

  • Новосвмуч. Андрей (кн. Ухтомский), архиеп. Уфимский – О радостях митрополита Сергия (1928).

    Новосвмуч. Андрей (кн. Ухтомский), архиеп. Уфимский – О радостях митрополита Сергия (1928).

    Новосвмуч. Андрей (кн. Ухтомский), архиеп. Уфимский, вместе с иными Новомучениками и Исповедниками Российскими был причислен к лику святых на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) в 1981. – ред.

    Возлюбленной о Христе духовной дочери Иустине на молитвенную память.

    Грешный Епископ Андрей.

    Церковь есть общество чистых совестей, а где есть сознательная бессовестность и ложь,

    там нет святой Церкви

    Е[пископ] А[ндрей].

    Только что вышла в свет новая чрезвычайно важная рукопись под заглавием "Где правда"; в этой рукописи автор (вероятно, Ник[олай] Дм[итриевич] Кузнецов) стремится доказать, что митрополит Нижегородский Сергий — единственно достойное лицо для того, чтобы ему стоять во главе церковного управления, и что все нападки на него вполне не справедливы. Этот вопрос решается с канонической точки зрения и с точки зрения церковной пользы, что, дескать, уж лучше признать, чем не признавать, ибо все-таки митрополит Сергий лучше же пустого места!

    Прочитав эту горячую защиту церковного беззакония, автор этих строк не счел себя в праве молчать и решил сказать фактическую правду о митроп[олите] Сергии, которую перетолковывать нельзя и которая красноречивее всяких украшений доказывает великий вред для Церкви от митроп[олита] Сергия и всех его единомышленников и последователей. Но прежде чем говорить о митроп[олите] Сергии, нужно сказать два слова об этой брошюре: "Где правда".

    01 мая 2018 читать далее

  • Новосвмуч. архиеп. Феодор (Поздеевский) – СВОБОДА И НАРОДНЫЕ ИДЕАЛЫ.

    Новосвмуч. архиеп. Феодор (Поздеевский) – СВОБОДА И НАРОДНЫЕ ИДЕАЛЫ.

    «На Руси. Душа народа». Картина Михаила Нестерова (1915-1916)

    Священномученик Феодор (Поздеевский) был организатором и первым председателем Тамбовского Серафимовского (в честь прп. Серафима Саровского) Союза Русских Людей – одной из самых крупных и наиболее активных региональных право-монархических организаций. – Ред.

    Теперь в дни различных свобод, дарованных русскому обществу, в дни, когда шумно празднуется это торжество свободы, а на ряду с этим обильнее льются слезы и кровь братняя и слышатся стоны и проклятия, нам, служителям Слова Божия, хочется тоже говорить о свободе, хочется напомнить о свободе без этих печальных явлений, а о свободе мира и любви, о свободе не частных только явлений жизни (слова, печати и т.п.), а о свободе всей жизни человеческой во всем многообразии ее проявлений. Голос совести и христианского долга побуждает нас вспомнить слова Спасителя нашего, сказанные Им некогда уверовавшим Иудеям и конечно имеющие свою силу и значение и для нас, званных ко Христу. Вот этим-то уверовавшим Иудеям Господь и говорил: "если Вы будете верны Моему слову, то поистине будете Моими учениками и Вы познаете истину и истина сделает Вас свободными. И если Сын (Божий) свободит Вас, то поистине будете свободны" (Ин.8,31,32,36). Так, значит, все званные ко Христу давно уже призваны и к свободе и должны бы быть уже свободными; но только под тем условием могут быть свободными, если будут неизменно верны учению Господа, в котором открыта высшая правда и истина: и о нас самих, и о нашей жизни, и о мире, и о Боге и о всем происходящем с нами.

    30 апреля 2018 читать далее

  • Протоіерей Іоаннъ Базаровъ – Совершеннолѣтіе дѣвицы.

    Протоіерей Іоаннъ Базаровъ – Совершеннолѣтіе дѣвицы.

    Сочиненіе отпечатано въ нѣсколькихъ экземплярахъ за границею и посвящено Ея Императорскому Высочеству Благовѣрной Государынѣ Великой Княжнѣ Вѣрь Константиновнѣ въ день Ея совершеннолѣтія 4 (16) февраля 1870 г. Ред.

    Когда вы входите на высокую гору, первые шаги ваши бываютъ легки и веселы, потомъ мало по малу начинаетъ чувствоваться усталость. Но удовольствіе достигнуть вершины, гдѣ васъ ожидаютъ чудные виды на окресности, и эта, полная таинственности, даль одушевляютъ ваши усилія и вы идете бодро, забывая трудность восхожденія. Увлекаясь нетерпѣливымъ желаніемъ скорѣе дойти до вершины горы, неопытный ходокъ готовъ ускорять шаги свои и, выбиваясь изъ силъ, впадаетъ въ изнеможеніе. Но опытный проводникъ не допуститъ васъ до этого, совѣтуя не спѣшить и умѣрятъ шаги на самыхъ первыхъ порахъ, чтобы приберечь силы на остальное восхожденіе. Мало того, онъ посовѣтуетъ вамъ сдѣлать не одинъ привалъ по дорогѣ, на которомъ придется посидѣть, а иногда и подкрѣпить себя пищею или глоткомъ освѣжающаго питья. Только съ такими предосторожностями вы и можете бодро взобраться на вершину горы и съ неистраченными силами насладится удовольствіемъ развернувшейся предъ вами картины.

    26 апреля 2018 читать далее