• Святитель Тихонъ Задонскій о русскомъ обычаѣ празднованія сырной седмицы.

    Святитель Тихонъ Задонскій о русскомъ обычаѣ празднованія сырной седмицы.

    Святитель Тихонъ придавалъ боль­шую важность вліянію обычнаго празд­нованія масленицы на строй духовной и общественной жизни. Во время своего пребыванія на Воронежской каѳедрѣ, онъ принималъ самыя энер­гичныя мѣры къ ослабленію и полному уничтоженію этого празднованія въ предѣлахъ своей епархіи.

    Въ 1765 г. онъ разослалъ по епархіи свое окруж­ное посланіе духовенству, въ которомъ отвелъ значительное мѣсто наставленію оставить душепагубный обычай празднованія сырной седмицы и убѣдительно просилъ духовенство какъ самому не слѣдовать этому обычаю, такъ и пасомыхъ «всячески молить и о томъ же увѣщавать»[1].

    Въ томъ же 1765 году въ особомъ увѣщаніи къ жителямъ г. Воронежа объ уничтоженіи игрищъ во время народнаго праздника Ярилы онъ молилъ между прочимъ о недопущеніи нехристіанскихъ увеселеній и въ другіе праздники[2]. Имѣется его слово, всецѣло посвященное празднованію масляницы[3], которое, по словамъ біографовъ святителя, произвело столь сильное впечатлѣніе на слушателей, что во всей епархіи надолго прекрати­лись безчинія въ сырную седмицу[4].

    13 февраля 2018 читать далее

  • Митрополит Антоний (Храповицкий) – Слово о Страшном Суде и современных событиях, произнесенное в Исаакиевском соборе 20 февраля 1905 года.

    Митрополит Антоний (Храповицкий) – Слово о Страшном Суде и современных событиях, произнесенное в Исаакиевском соборе 20 февраля 1905 года.

    Господь, долготерпящий о наших грехах, сподобил нас дожить до преддверия святой Четыредесятницы и еще раз услышать в храме Божием Его предсказания о Своем втором пришествии.

    Страшный Суд! О, горестное слово для сынов суетной современности.

    Страшный Суд! Как они не любят напоминать об этом Суде! Даже те, которые согласны тебя слушать, пока ты говоришь о некоторых евангельских заповедях, лишь только услышат о Страшном Суде или о неизбежной для каждого смерти, сейчас же омрачают свои лица, стараются переменить разговор или даже ответить тебе каким-нибудь грубым кощунством.

    Увы, они испытывают при этом то же настроение духа, как некогда нечестивый язычник Феликс, любивший слушать апостола Павла, но когда последний говорил о правде, о воздержании и о будущем суде, то Феликс пришел в страх и отвечал: теперь пойди, а когда найду время, позову тебя (Деян. 24, 25).

    Иначе, братие, относились к мысли о Страшном Суде древние христиане. Не страшным, а вожделенным представлялся он им. Они не отворачивались с ужасом от представления Суда Божия, но радостно простирали к нему руки.

    11 февраля 2018 читать далее

  • Ко дню Святых Новомучеников и Исповедников Российских

    История образования "Русской православной церкви Московского патриархата" (РПЦ МП) в СССР. Отношение к ней святых Новомучеников и Исповедников Российских. Катакомбная Церковь и феномен "сергианства". Краткая история раскола в Российской Церкви в 20 веке.

    03 февраля 2018 читать далее

  • «Духовная Брань». Свято-Афанасьевское издание. № 3 (7) – 1 февраля (2018)

    «Духовная Брань». Свято-Афанасьевское издание. № 3 (7) – 1 февраля (2018), полностью выложен здесь >>> (PDF)

    Содержание номера:

    ВОСПОМИНАНИЕ ЧУДА ОТВЕРЗЕНИЯ ЦЕРКОВНЫХ ДВЕРЕЙ МОЛИТВОЮ СВЯТИТЕЛЯ ВАСИЛИЯ ВЕЛИКОГО В НИКЕЕ.

    СОБОР ТРЕХ СВЯТИТЕЛЕЙ – ТОРЖЕСТВО ПОБОРНИКОВ ПРАВОСЛАВИЯ НАД ЕРЕСЯМИ. * Три Святителя и латиняне. * Три Святителя и ересь богомилов.

    ВОПРОС О ПОМИНОВЕНИИ РИМСКОГО ПАПЫ ПОСЛЕ ФЛОРЕНТИЙСКОЙ УНИИ. Из воспоминаний о Ферраро-Флорентийском соборе Сильвестра Сиропула.

    ИЗ ЖИНИ ПРЕПОДОНОГО ИПАТИЯ, ИГУМЕНА РУФИАНСКОГО.

    ПОУЧЕНИЯ ПРЕПОДОБНОГО ФЕОДОРА СТУДИТА О ПОСЕЩЕНИИ ХРАМОВ, ЗАХВАЧЕННЫХ ЕРЕТИКАМИ.

    В ОПРОВЕРЖЕНИЕ СЛОВ «НАДО ВСЕМ ОБЪЕДИНЯТЬСЯ». * Вне Церкви нет единомыслия и единодушия. * Прекрасное разногласие и пагубное единомыслие. * Единомыслие не всегда бывает хорошо – и разбойники бывают согласны. * Разойтись на добро и сойтись на зло.

    ОТЕЧЕСКОЕ СЛОВО.

    30 января 2018 читать далее

  • Н. Парфенов – «Спасаяй, да спасет душу свою»

    А. А. Чернигин. Против течения 2009

    «Рече Господь притчу сию: уподобися царствие небесное человеку,

    сеявшему доброе семя на селе своем: спящим же человекомъ прииде враг его

    и всея плевелы посреде пшеницы и отъиде:

    Егда же прозябе трава и плод сотвори, тогда явишася и плевелие.

    Пришедше же раби господина, реша ему: Господи,

    не доброе ли семя сеял еси на селе твоем; откуду убо имать плевелы;

    Он же рече им: враг человек сие сотвори».

    И вот эти плевелы росли нередко не только при полном невнимании, а подчас и при легкомысленном попустительстве человека, но даже иногда и поливались им. Учитывая все это, враг был уверен, что его семена, разрастаясь, окажутся сильнее пшеницы и заглушат ее так, что она не только перестанет давать свои стократные плоды, но совсем зачахнет. Выживут, мол, и дадут должные плоды только немногие, особенно сильные корни, которые, мол, в удобное время, тоже можно будет вырвать из земли. И вот эти плевелы в наше время дали свои плоды, заглушая жизнедательную пшеницу и разливая над широким полем жизни не животворный аромат полного живительных сил зерна, а свой дурманящий, с ума сводящий запах, вносящий в жизнь новые веяния, новые понятия, новые верования, новые слова...

    Несколько лет тому назад словарь наш обогатился новыми словами: Экуменизм и Апостасия, или что тоже Отступление. Под знаком этого Отступления, под знаком Апостасии и протекает наша историческая эпоха.

    26 января 2018 читать далее

  • Проф. С. И. Смирнов — Водокрещи. Материалы для истории Крещенских обрядов в древней Руси (1900).

    Проф. С. И. Смирнов, Водокрещи. Материалы для истории Крещенских обрядов в древней Руси // Богословский вестник. Сергиев Посад, 1900. Т. 1. № 1. С. 1–17.

    Статья полностью выложена здесь >>> (PDF)

    Праздник Крещения Господя и теперь еще в народе сопровождается множеством суеверных обычаев и обядов, идущих из глубокой древности, завещанных отчасти язычеством. Те из них, которые имеют христианское, а не языческое происхождение, сосредоточиваются около двух священных предметов – богоявленской воды и креста, конечно вследствие церковного обряда освящения воды, удачно называвашагося в древности Водокрещами, Водокрестием, Водокрещением, – откуда это имя перешло и на самый праздник Крещения.

    19 января 2018 читать далее

  • «Духовная Брань». Свято-Афанасьевское издание. № 2 (6) – 15 январь (2018)

    «Духовная Брань». Свято-Афанасьевское издание. № 2 (6) – 15 январь (2018), полностью выложен здесь >>> (PDF)

    Содержание номера:

    МУЧЕНИЧЕСТВО ЗА ПРАВОСЛАВНУЮ ВЕРУ В «ИОРДАНСКОЙ СЕНИ».

    СТРАДАНИЕ СВЯТОГО СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА ИСИДОРА И С НИМ 72 МУЧЕНИКА, В ЮРЬЕВЕ ЛИФЛЯНДСКОМ ОТ ЛАТИНЯН ПОСТРАДАВШИХ.

    О КРЕЩЕНИСКИХ ТРАДИЦЯХ И ИХ СОВРЕМЕННЫХ ИСКАЖЕНИЯХ.

    ЧТО ЕСТЬ АГИАСМА СВЯТОГО БОГОЯВЛЕНИЯ?

    ОТЕЧЕСКОЕ СЛОВО.

    12 января 2018 читать далее

  • Архипастыри Русской Зарубежной Церкви о необходимости личного нравственного возрождения каждого русского христианина

    Архипастыри Русской Зарубежной Церкви о необходимости личного нравственного возрождения каждого русского христианина

    10 января 2018 читать далее

  • Святитель Нектарий Пентапольский - Пророчества о колене, роде, доме, отечестве и месте рождения Мессии

    Если бы и не принимали Его, пришедшего к ним, соплеменники Господа нашего Иисуса Христа, тем не менее Ему суждено было прийти, ибо и человеческая генеалогия Спасителя Мессии в точности описана в пророчествах, как и время Его явления. Божество лица Мессии ясно возвешается в Ветхом Завете и удостоверяется Новым Заветом, также как и вочеловечивание Его, что в конечном счете Бог стал совершенным человеком.

    Певрое проречение, произнесенное устами Бога, впоследствии исполнившееся в полноту времени, такое:

    «И рече Господь Бог ко змию (диаволу): вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем тоя».

    08 января 2018 читать далее

  • Поздравление с Рождеством Христовым Первоиерарха ПРЦ/РПЦЗ Митрополита Филарета.

    Поздравляю всех с праздником Рождества Христова! В эти светлые дни, когда мы вспоминаем Пришествие на землю нашего Спасителя, желаю всем всего самого доброго! Пусть все радуются в эти святые дни и всегда по Заповеди Божией : «Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь» [Флп.4:4], потому, что пришло спасение наше к нам на грешную землю, чтобы возвести нас на Небо! Это ли не радость для нас грешных, это ли не милость Божия к падшему человечеству!?

    С любовью ко всем

    + митр. Филарет.

    06 января 2018 читать далее