• Бесѣда на праздникъ Святыхъ и Первоверховныхъ Апостоловъ Петра и Павла. Иже во святыхъ отца нашего Григорія Паламы, архіепископа Ѳессалоникійскаго.

    Бесѣда на праздникъ Святыхъ и Первоверховныхъ Апостоловъ Петра и Павла. Иже во святыхъ отца нашего Григорія Паламы, архіепископа Ѳессалоникійскаго.

    Память каждаго святаго, совершаемая въ тотъ или иной праздничный день, служитъ основаніемъ радости общимъ для народовъ и городовъ, для гражданъ и начальниковъ и приноситъ величайшую пользу всѣмъ празднующимъ. Память праведныхъ съ похвалами, говоритъ премудрый Соломонъ: и пребываетъ съ праведными веселіе (Прит. 10, 7. 28). Ибо, подобно тому какъ ночью, когда возженъ свѣтильникъ, свѣтъ сіяетъ для нужды и удовольствія всѣхъ присутствующихъ, такъ и богоугодная жизнь каждаго святаго, его блаженная кончина и Богомъ дарованная ему за чистоту жизни благодать, проникая въ среду празднующихъ нѣкоторымъ яркимъ лучемъ, приносятъ имъ духовную радость и пользу. И какъ плодородію земли радуются не одни только земледѣльцы, но и всѣ люди, такъ какъ пользованіе земными плодами всѣмъ свойственно, такъ и принесеніе Богу плодовъ, проявляющееся въ добродѣтели святыхъ, радуетъ не одного только Воздѣлывателя душъ, но и всѣхъ насъ, такъ какъ предлагается для общаго наслажденія и пользы нашихъ душъ. Всѣ святые, пребывая еще въ настоящей жизни, служатъ побудителями къ добродѣтели для всѣхъ, кои съ разумѣніемъ слушаютъ и взираютъ на нихъ, поелику суть одухотворенные образцы добродѣтели и столпы всякой красоты, книги живыя и поучающія тому, чтó содѣйствуетъ устройству лучшей жизни. И переселившись изъ здѣшней жизни, они приносятъ намъ постоянную пользу – при воспоминаніи ихъ прекрасныхъ дѣлъ. Это воспоминаніе добродѣтели святыхъ, съ одной стороны, является для нихъ похвалою, которую мы обязаны воздавать имъ за прежнюю пользу, а съ другой – пригодно намъ и теперь, такъ какъ и нынѣ для насъ бываетъ отъ сего польза. Воспоминая о дѣяніяхъ святыхъ, мы ничего не прибавляемъ къ ихъ добрымъ дѣламъ; ибо какъ мы можемъ прибавить, коль скоро оказываемся не въ состояніи и представить въ полнотѣ ихъ добродѣтель, а съ другой стороны – они уже возвеличены обѣщанными Господомъ наградами за добродѣтельную жизнь. Итакъ, прославляя святыхъ, мы не увеличимъ ихъ достоинствъ, нѣтъ, но увеличимъ блага, отъ нихъ на насъ исходящія, вознося самихъ себя къ нимъ, какъ къ нѣкоторымъ Богосвѣтлымъ свѣтильникамъ, болѣе и болѣе уразумѣвая и воспринимая даруемую чрезъ нихъ силу къ дѣланію добра.

    11 июля 2018 читать далее

  • Архиепископ Андрей (Рымаренко) – Православие, большевизм и наша эмиграция.

    Архиепископ Рокландский Андрей (Рымаренко; 29 июня / 12 июля 1978) – архипастырь Русской Зарубежной Церкви, был духовным сыном оптинских старцев, Анатолия-младшего (Потапова) и Нектария (Тихонова). Иеромонах Серафим (Роуз) так писал о Владыке: «многим он известен как "последний русский православный старец", и люди идут к нему за благословением, в надежде прикоснуться к духовному источнику истинного православия, который в наши дни изсякает на глазах. В самом деле, он буквально и есть та самая живая связь со св. отцами: он был учеником двух последних Оптинских старцев, Анатолия и Нектария, и у него под епитрахилью отошел ко Господу в 1928 г. старец Нектарий. Но не только и даже не столько этим важен для нас владыка Андрей, сколько тем учением, которое он получил от своих учителей: как сохранить святое Православие в наш безбожный век». – ред.

    Доклад, прочитанный на Пастырском собрании в Св. Троицком монастыре в 1969 г.

    Прежде чем приступить к этому докладу и познакомить слушателей с событиями жизни Православной Церкви, свидетелем которых мне пришлось быть в продолжение моей 48–летней пастырской деятельности, я считал бы нужным сделать предварительно небольшой обзор, который раскрыл бы нам исторический процесс, подготовивший страшную эпоху, – эпоху мученичества, эпоху крестного пути Святой Русской Православной Церкви, на который вывел ее Святейший патриарх Тихон

    Я считаю, что все происшедшее в России, с момента революции и до момента возведения в сан патриарха митрополита Сергия – является совершенно определенным, историческим процессом, начало которого для Руси обозначилось в 1470 г., когда в Великий Новгород прибыл со своей дружиной еврей Схарий.

    При беглом знакомстве с этим историческим событием можно подумать, что в Новгороде приехал еврей и стал проповедовать «жидовство". Однако цель его приезда была вовсе не обращение русских людей в иудейство. В этом ясно убеждает нас преосвященнейший митрополит Московский Макарий, указывая на то, что Схарий не велел обрезываться «прельщенным» им людям, он говорил им: «Держите жидовство тайно, явно же – христианство».

    11 июля 2018 читать далее

  • Священнопроповедник М. М. Джега - Купала – праздник современного неоязычества.

    Священнопроповедник М. М. Джега - Купала – праздник современного неоязычества.

    «Не нарекутся богом стихии, ни солнце, 

    ни огнь, ни источницы, ни древа».

    Свят. Кирилл Туровский

    I. Рождество Иоанна Крестителя.

    Православная Церковь особенно почитает св. Иоанна пророка, Предтечу и Крестителя Господня (I в.). То, что пророк покаяния имеет такую честь в Церкви Христовой не дожно удивлять, ибо Cам Богочеловек Господь Иисус Христос сказал о нем: «Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя» (Мф. 11:11).

    Церковь Христова столь высоко чтит заслуги Предтечи Господня, что первая частица из третьей (девятичинной) просфоры вынимается на Проскомидии в память «Честного славнаго пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна», и затем только частицы в память прочих святых.

    Ему в седмичном круге православного богослужения посвящен вторник.

    Помимо двух великих праздников в честь Иоанна Крестителя, Рождества (24 июня{1}) и Усекновения главы (29 августа), Церковь почитает также его Зачатие (23 сентября), Собор Иоанна Предтечи (7 января), дни памяти Обретения его честной главы (24 февраля и 25 мая) и воспоминание Перенесения его честной десницы из Мальты в Гатчину (12 октября).

    05 июля 2018 читать далее

  • «Духовная Брань». Свято-Афанасьевское издание. № 13 (17) – 1 июля (2018)

    «Духовная Брань». Свято-Афанасьевское издание. № 13 (17) – 1 июля (2018)

    «Духовная Брань». Свято-Афанасьевское издание. № 13 (17) – 1 июля (2018), полностью выложен здесь >>> (PDF)​

    Содержание номера:

    КУПАЛА – ПРАЗДНИК СОВРЕМЕННОГО НЕОЯЗЫЧЕСТВА. Священнопроповедник Михаил М. Джега

    В ЧЕМ МЫ МОЖЕМ ПОДРАЖАТЬ СВ. ИОАННУ ПРЕДТЕЧЕ? Из поучения протоиерея Григория Дьяченко на Рождество св. Иоанна Предтечи.

    ОТЕЧЕСКОЕ СЛОВО.

    02 июля 2018 читать далее

  • «ДРЕВНЕЕ ЗЛО НЕ ДЕЛАЕТСЯ НОВЫМ ДОБРОМ». Поучительный пример из жизни преподобного Антония Великого о том, что демоны не желают принести покаяние.

    «ДРЕВНЕЕ ЗЛО НЕ ДЕЛАЕТСЯ НОВЫМ ДОБРОМ». Поучительный пример из жизни преподобного Антония Великого о том, что демоны не желают принести покаяние.

    Хочу предложить вам, любезные, и другой, столь же полезный, ясно показывающий, что Бог не отвращается ни от кого из приближающихся к Нему. Предложу и сей пример из книги отцов.

    Один великий старец (имеется в виду прп. Антоний Великий – ред.) столько превзошел искушения демонские, что более уже не боролся с ними мыслью, но зрел очами и Ангелов, и демонов, как первые стараются о спасении человеческом, а другие о погибели. Он столько был велик и высок в духе, что пребывал спокоен, когда видел нечистых духов. Часто укорял их и приводил в досаду, напоминая им приготовленную для них огненную геенну. Напоследок и темные оные демоны разгласили между собою один другому о старце, и положили в совете своем, чтобы с сего времени никто из них не сообщался с ним, из опасения, дабы кому-нибудь не нанес он вреда, поскольку достиг удивительного бесстрастия. Действительно, старец как бы обоготворен был Всесвятым Духом.

    28 июня 2018 читать далее

  • О последних событиях, имеющих совершиться в конце мира. Составил И. П. (1905).

    О последних событиях, имеющих совершиться в конце мира. Составил И. П. (1905).

    О последних событиях, имеющих совершиться в конце мира. Составил И. П. 3-е изд. Козельской Введенской Оптиной Пустыни. Свято-Троицкая Сергиева Лавра (1905).

    Книга полностью выложена здесь >>> (PDF)

    26 июня 2018 читать далее

  • НАСТАВЛЕНИЯ ХРИСТИАНАМ. Собраны святителем Игнатием (Брянчаниновым) из келейных писем святителя Тихона Воронежского.

    НАСТАВЛЕНИЯ ХРИСТИАНАМ. Собраны святителем Игнатием (Брянчаниновым) из келейных писем святителя Тихона Воронежского.

    1. Священное Писание – слово Божие. Оно говорит тебе, как говорит и всякому человеку. Оно дано тебе для получения вечного спасения: почему ищи спасения твоего в Слове Божием – Священном Писании. Оставь любопытствовать, что делается в том или другом месте; озаботься узнать, при помощи слова Божия, что делается в душе твоей, к какой ты идешь окончательной цели, к погибели или ко спасению, на каком пути ты находишься, на пути ли праведных или на пути нечестивых? (Том 14, письмо 1-е.)

    20 июня 2018 читать далее

  • «Духовная Брань». Свято-Афанасьевское издание. № 12 (16) – 15 июня (2018)

    «Духовная Брань». Свято-Афанасьевское издание. № 12 (16) – 15 июня (2018)

    «Духовная Брань». Свято-Афанасьевское издание. № 12 (16) – 15 июня (2018), полностью выложен здесь >>> (PDF)​

    Содержание номера:

    БОГ ВЛАДЕЕТ ЦАРСТВОМ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ. Из слова святителя Филарета Московского в день венчания на царство Государя Императора Александра I (15 сентября 1821 г.)

    О НАЧАЛЬСТВЕ, ВЛАСТИ И СЛАВЕ. Из слова святителя Иоанна Златоустого.

    О ПОВИНОВЕНИИ ВЛАСТЯМ И СЛУЖЕНИИ ОТЕЧЕСТВУ. Святитель Феофан Затворник.

    О ВЛАСТИ ХРИСТИАНСКОЙ ВООБЩЕ И ПОДВЛАСТНЫХ. Святитель Тихон Задонский.

    О ВЛАСТИ ЗАКОННОЙ И ВЛАСТИ ЗЛОДЕЕВ. Письмо преподобного Исидора Пелусиота к Дионисию.

    ВСЯКИЙ НАЧАЛЬСТВУЮЩИЙ И ЦАРЬ НАЗНАЧЕН БОГОМ (РИМ. 13:1)? 65-й вопросоответ преподобного Анастасия Синаита.

    ЧТО ДЕЛАТЬ ВЛАСТЯМ, КОТОРЫЕ НЕПРАВДУ ДЕЛАЮТ? Святитель Тихон Задонский.

    ГОСУДАРСТВА ЧУЖДЫЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ – РАЗБОЙНИЧЕСКИЕ ШАЙКИ.

    ПОВИНОВЕНИЕ ВЛАСТИ. Из Учителя Благочестия.

    ПРАВАЯ ВЕРА И ПОВИНОВЕНИЕ ВЛАСТЯМ. Из Учителя Благочестия.

    БЕСЕДА ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА II И СВЯТИТЕЛЯ ФИЛАРЕТА, МИТРОПОЛИТА МОСКОВСКОГО.

    ЧТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ ПРАВОСЛАВНЫЙ ХРИСТИАНИН?

    ОТЕЧЕСКОЕ СЛОВО.

    15 июня 2018 читать далее

  • Архимандритъ Фотій (Щиревскій) – Объ истинной мудрости, по опыту жизни св. Іустина Философа.

    Настоящее время такъ ревностно и съ такимъ усиліемъ стремится къ познаніямъ и мудрости теоретической и практической. Тѣмъ нужнѣе имѣть вѣрное и ясное понятіе объ этомъ предметѣ стремленія современнаго.

    Святый Іустинъ философъ своею жизнію и дѣятельностію подаетъ намъ мудрые уроки и наставленія ο мудрости. Обратимъ вниманіе на эти уроки св. Философа.

    14 июня 2018 читать далее

  • Митрополит Григорий (Постников) – ДЕНЬ СВЯТОЙ ЖИЗНИ, ИЛИ ОТВЕТ НА ВОПРОС: КАК МНЕ ЖИТЬ СВЯТО? (Ч. 1).

    Митрополит Григорий (Постников) – ДЕНЬ СВЯТОЙ ЖИЗНИ,  ИЛИ  ОТВЕТ НА ВОПРОС: КАК МНЕ ЖИТЬ СВЯТО? (Ч. 1).

    ВОЗЗВАНИЕ К ХРИСТИАНИНУ

    Ты называешься христианином. Христианин ли ты в самом деле? Так ли ты живешь, как должно жить христианину, т. е. усердно ли желаешь и усиленно ли домогаешься того, чего желает и домогается истинный христианин? Чрезвычайно вожделенны блага, какие Господь обещает истинным христианам в жизни будущей! И невыразимо ужасно несчастие, в которое повергает нас грех, ежели мы не желаем и не домогаемся того, чего должно всеусердно желать и всеусиленно домогаться христианину! Что ежели ты не получишь обещанных благ, и повергнешься в вечные муки! Уже не мало прожил ты времени, но делал ли себе когда-нибудь такие и подобные вопросы? Тем более размышлял ли когда-нибудь о них степенно?

    Христианин должен быть таким же, каким был Иисус Христос. «Сие да мудрствуется в вас, еже и во Христе Иисусе», сказал св. Апостол (Флп. 2:5). Подобен ли ты Господу Иисусу Христу? Так ли ты поступаешь, как Он? По Его ли учению, или Евангелию, которое Он даровал нам в правило жизни, живешь ты?

    13 июня 2018 читать далее