• Св. Митрополит Филарет (Вознесенский) – Можно ли православному христианину просить молитв инославных священников?

    Св. Митрополит Филарет (Вознесенский) – Можно ли православному христианину просить молитв инославных священников?

    Вопрос о том, может ли православный христианин обращаться к духовно-молитвенной помощи тех людей, которые не принадлежат к православной церкви, но являются служителями инославных вероисповеданий, представляется вопросом, явившимся в результате тех новых осложнений и запутанностей, коими наше время неоспоримо отличается от условий прежней жизни. Основная причина этого вопроса, несомненно, заключается в том, что теперь многие православные русские люди, рассеянные по лицу всей земли, оказываются обитателями таких местностей, где нет ни православных храмов, ни православных священников. А поэтому, пред нами и появляется задача: найти себе духовную поддержку и опору – среди тех трудностей, скорбей и печалей, коими так богата наша земная жизнь. Такую опору и поддержку православный человек привык получать от Церкви – от полноты благодатной церковной жизни. А духовное общение человека с Церковью, помимо его личной молитвы и дел благочестия, осуществляется чрез Богослужения, священнодействия, и вообще чрез деятельность служителей Церкви, поставленных Самим Богом на это служение. И естественно, что тот, кто привык жить церковною жизнию, в молитвенно-духовном единении с другими людьми и с церковным пастырством, чувствует себя осиротелым, когда попадает в такой уголок земного шара, в котором православная Церковь не имеет ни своего храма, ни своих служителей.

     

    18 октября 2017 читать далее

  • Опредѣленіе Архіерейскаго Собора Русской Православной Церкви заграницей объ отпѣваніи инославныхъ (1932)

    Ниже мы печатаемъ разъяснитель­ное опредѣленіе Архіерейскаго Собора Русской Православной Церкви Заграницей, принятое въ 1932 г. въ связи съ тѣмъ, что послѣ убійства Французскаго Президента Думера въ нѣкоторыхъ храмахъ Франціи были отслужены панихиды и на эти службы дѣлались ссылки со стороны недостаточно знакомыхъ съ церковными правилами лю­дей, когда другіе пастыри отказывались служить панихиды по инославнымъ. – Ред.

    Опредѣленіе Архіерейскаго Собора Русской Православной Церкви заграницей.

    Архіерейскій Соборъ 20 августа — 2 сентября 1932 г. имѣли сужденіе по вопросу объ отпѣваніи иновѣрцевъ и постановили: Въ виду того, что недопустимость церковнаго отпѣванія надъ иновѣрцами и служенія по нимъ панихидъ недостаточно широко извѣстна, циркулярно объявить черезъ пропечатаніе Преосвященнымъ Архіереямъ, духовенству и всѣмъ чадамъ Русской Зарубежной Церкви нижеслѣдующія разъяснительныя указанія: Охраняя чистоту своего Православнаго ученія и всего богоустановленнаго порядка своей жизни, Церковь искони запрещала епископамъ, клирикамъ, а равно и мірянамъ вступать въ молитвенное общеніе не только въ храмѣ, но и на дому со всѣми еретиками, отщепенцами (расколь­никами) и отлученными отъ церковнаго общенія (Ап. 10, 11, 45 Лаод. 33). Строгость, съ какой Церковь оберегала своихъ чадъ отъ опасности зараженія какою либо ересью, простиралась до того, что священнослужителямъ было возбранено совершать молитву илисвященнодѣйствіе даже только въ присутствіи еретиковъ за исключеніемъ такихъ случаевъ, ког­да послѣдніе "обѣщаются покаяться и оставить ересь". (Тим. Александр. 10). Въ основѣ этихъ каноническихъ постановленій лежитъ вѣчное слово Христово: "аще и Церковь преслушаетъ (братъ твой), буди тебѣ, якоже язычникъ и мытарь" (Мѳ. 17, 18).

    18 октября 2017 читать далее

  • «Духовная Брань». Свято-Афанасьевское издание 2 (2017)

    «Духовная Брань». Свято-Афанасьевское издание.№2 (Октябрь) 2017 г., полностью выложен здесь >>> (PDF)

    Содержание номера:

    ПИСЬМО СВТ. ИГНАТИЯ (БРЯНЧАНИНОВА) ОБ ПАГУБНОСТИ НЕЗНАНИЯ СУТИ ПРАВОСЛАВНОГО УЧЕНИЯ.

    ЧТО ЧИТАТЬ ИСТИННО-ПРАВОСЛАВНОМУ ХРИСТИАНИНУ?

    I. ЖИЗНИ СВЯТЫХ РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРАВОСЛАВНОМУ ХРИСТИАНИНУ.

    II. СВЯТООТЕЧЕСКИЕ ТРУДЫ РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРАВОСЛАВНОМУ ХРИСТИАНИНУ.

    ОТЕЧЕСКОЕ СЛОВО.

    17 октября 2017 читать далее

  • П. С. Лопухинъ - О ПРАВОСЛАВНОМЪ ЧЕЛОВѢКѢ (Мюнхенъ 1951)

    Каждое вѣрованіе, каждая философія, каждое ученіе о человѣкѣ, объ устроеніи человѣческой жизни, всегда имѣютъ «своего» любимаго человѣка – носителя вѣрованія, философіи, ученія, – хотятъ создать и воспитать такого «своего» человѣка, особаго психологическаго типа, характера и нравственнаго устроенія. Одинъ изъ самыхъ любимыхъ сыновъ Православія, православный праведникъ, яркій представитель «Православнаго человѣка» – преподобный Серафимъ Саровскій чудотворецъ. Знаніе его, его жизни, пониманіе ея, его подвига и его мысли – всегда современная задача, ибо черезъ это мы яснѣе понимаемъ Православіе и православнаго человѣка.

    Книга полностью выложена здесь >>> (PDF)

    16 октября 2017 читать далее

  • П. С. Лопухин - О СИМФОНИИ ПРАВОСЛАВНОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ

    По православному мировоззрению спасение человека — вечная блаженная жизнь с Богом — возможно через приобщение Господу Иисусу Христу и Его Богочеловеческой жизни, начатой Им в Самом Себе на земле.

    Церковь, — единство ангелов и людей с Богом, основана Господом Иисусом Христом и она есть спасительная жизнь («созижду Церковь Мою»). Господь Иисус Христос Ее глава и основа (камень во главе угла).

    Государство есть явление земное. Государство есть общественная жизнь людей, управляемая властью. Государство есть плод сознательной и целеустремленной деятельности человека. Государство не есть некое самостоятельное явление или бытие, от людей независимое. Нет: оно есть фикция: его как самостоятельного ни от кого независимого явления нет. Оно есть плод человеческой деятельности и можно сказать, что вот эта деятельность, сознательная и целеустремленная в определенных рамках — есть государство.

    Это важно установить, чтобы понять, что и эта деятельность и плод ее — собственно государство — отнюдь не есть явление оторванное от всей человеческой жизни и имеющее свои законы жизни. Нет — это та же человеческая жизнь и деятельность, но в определенной области и условиях и поэтому она должна направляться теми же принципами, какие направляют, или должны направлять по православному сознанию всю человеческую жизнь и значит деятельность.

    16 октября 2017 читать далее

  • Архіеп. Сергій (Спасскій) - Святый Андрей Христа ради юродивый и праздникъ Покрова Пресвятыя Богородицы

     

    Сергій [Спасскій] Архіепископъ Владимірскій, Святый Андрей Христа ради юродивый и праздникъ Покрова Пресвятыя Богородицы // Странникъ. 1898. Том III, № 9-12 (сентябрь-декабрь), С. 3-33, 193-214, 393-425, 605-652.

    Традиционно принято связывать начало почитания Покрова на Руси с владимиро-суздальскими землями и именем святого князя Андрея Боголюбского (См. Остроумов М.А. Происхождение праздника Покрова // Приходское чтение. СПб., 1911. № 19. С. 401– 412.). Тем не менее, прозвучавшая еще в дореволюционной литературе гипотеза об установлении праздника в первой половине XII веке в Киеве поддерживается в ряде многих публикаций (См. труд архиепископа Сергия). Его выводы поддерживает современная исследовательница иконографии Покрова И. А. Шалина в своей монографии «Реликвии в восточнохристианской иконографии». М. 2005. С. 368.

    Статья полностью выложена здесь >>> (PDF)

    13 октября 2017 читать далее

  • ПОХВАЛЬНОЕ СЛОВО ПРЕПОДОБНОМУ И БОГОНОСНОМУ ОТЦУ НАШЕМУ СЕРГІЮ, ИГУМЕНУ РАДОНЕЖСКОМУ, ЧУДОТВОРЦУ , НАПИСАННЫЯ УЧЕНИКОМЪ ЕГО, ЕПИФАНІЕМЪ ПРЕМУДРЫМЪ

    Тайну цареву добро хранити, дѣла-же Божіи открывать преславно (Тов. 12, 7). Нехраненіе царской тайны — опасно и пагубно; а умалчиваніе о превосходныхъ дѣлахъ Божіихъ причиняетъ душевное бѣдствіе. Поэтому и я боюсь молчать о дѣлахъ Божіихъ, вспоминая наказаніе, постигшее того раба, который, получивъ отъ господина своего талантъ, скрылъ его въ землю и ничего имъ не пріобрѣлъ. Но и то думаю, что никто изъ не очистившихъ себя по внутреннему человѣку, не достоинъ касаться Божественныхъ вещей. Такъ и мнѣ страстному и опутанному плѣницами множества своихъ грѣховъ, не слѣдовало бы нынѣ касаться такихъ превосходныхъ вещей, а надлежало бы только беззаконія свои возвѣщать, и пещись о грѣсѣхъ своихъ (Пс. 37, 19). Но какъ желаніе влечетъ меня, а недостоинство мое заставляетъ молчать, и грѣхи мои яко бремя тяжкое отяготѣша на мнѣ (Пс. 37, 5): то что мнѣ дѣлать? Дерзну-ли недостойно приняться за дѣло и говорить? или положу себѣ въ этомъ запретъ? Оплакивать ли мнѣ только свое окаянство, или и внять восходящимъ на сердце мое похваламъ Преподобному? Самъ ты, Отче, помоги мнѣ, чтобы умъ мой, по причинѣ моего недостоинства, не помрачился; но вразуми и наставь, чтобы содержащееся въ мысляхъ моихъ въ то время, когда я не пишу, пришло мнѣ на умъ къ похвалѣ твоей теперь, когда я это пишу. Много разъ, вспомнивъ объ этомъ, я начиналъ плакать, опасаясь, что по причинѣ своего недостоинства, я не получу желаемаго, если ты не прострешь руку помощи. Не въ состояніи я не только принести тебѣ похвалъ, достойныхъ тебя, но и высказать хоть немногое изъ многаго. Однако удостой меня принести похвалы тебѣ, приносящему о моей худости молитвы Христу Богу нашему. Хотя и всѣ достойны, а я недостоинъ; но желаю и жажду вкусить хотя бы только крупицъ съ трапезы избранныхъ. И крупицы эти могутъ насытить множество алчущихъ душъ: тѣмъ болѣе ученіе духовныхъ Отцовъ и ихъ душеполезныя бесѣды — въ состояніи не только укрѣпить тѣло, но и самую душу утвердить и руководить къ подвигамъ духовнымъ.

    08 октября 2017 читать далее

  • Проф. Всеволодъ Онисимовичъ Добромысловъ - О непрерывной усовершаемости христіанина въ подвигахъ духовной жизни.

    Небесный Иерусалим. Икона. Ок. 1500 г. (мон-рь Богородицы Платитеры на о-ве Корфу, Греция)

    Христіаиинъ обязанъ житьи ходить по духу: та­кова положительная заповѣдь закона Божія[1]. Что же означаетъ это хожденіе по духу? – Не что иное, какъ выраженіе того же закона самыми дѣлами[2]. Выраженіе той или другой частной заповѣди закона Божія – есть подвигъ духовной жизни. Такимъ образомъ христіанинъ обязывается къ подвигамъ духовной жизни, по ясному и опредѣленному требованію закона Божія. Но такъ какъ, частію устрашаемый трудностію духовныхъ подвиговъ, частію возбуждаемый своею плотію и живущимъ въ немъ ветхимъ человѣкомъ, христіа­нинъ это требованіе закона Божія могъ бы истолковать не­правильно и, послѣ немногихъ подвиговъ духовной дѣятель­ности, съ спокойною совѣстію возвратиться паки па немощ­ныя и худыя стихіи[3], и начавъ духомъ, скончать плотію[4], совершая дѣла плотская[5]; то законъ снова, но уже гораздо яснѣе и опредѣленнѣе, повторяетъ свою заповѣдь, требуя отъ христіанина непрерывной усовершаемости въ нравственномъ подвижничествѣ[6].

    Это новое требованіе закона налагаетъ на рамена хри­стіанина трудъ нелегкій и, что всего важнѣе, трудъ непре­рывный. Посему нимало не удивительно, что каждый хри­стіанинъ, представляя себѣ это требованіе закона, тотчасъ приходитъ къ вопросу: почему необходима ему непрерывная усовершаемость въ подвигахъ духовной жизни?

    06 октября 2017 читать далее

  • Епископ Димитрий (Вознесенский) – Имей правило в молитвах своих (Послесловие к Домашнему молитвослову для усердствующих).

    Епископ Димитрий (Вознесенский) – Имей правило в молитвах своих (Послесловие к Домашнему молитвослову для усердствующих).

     

    I.

    Необходимость нарочитого правила в деле молитвы[1]

    Великое значение имеет для каждого из нас – установить в жизни и деятельности своей какое-нибудь раз навсегда положенное правило, в котором бы твердо и определенно указывалось, как вести ту или иную работу, каким путем и способом достигается наилучший успех в делании нашем, относится ли оно к внешней нашей или внутренней жизни. То, что это имеет важное значение во внешнем деле, каждый наблюдает постоянно. Но еще более это важно во внутренней нашей жизни, самом основном христианском делании нашем. Ведь оттого-то так часты теперь всяческие крушения, всякие, и совершенно неожиданные, и ужасающе-грязные и крупные падения в нашей среде, и при этом нередко – у людей, дотоле десятками лет считавшихся вполне добропорядочными, порой – прямо уважаемыми, чуть не столпами общества, – оттого, говорим, что в житейском укладе своем не имели они определенного и твердого правила, не установили себе никаких регулирующих нормировок, никаких обязующих совесть их нравственно-практических требований и принципов. «Без руля и без ветрил» – совершали они, в сущности, плавание свое по житейскому морю, которое сделалось таким бурным, столь изобилующим подводными скалами и мелями в наши исключительно трудные и искусительные годины, и потому-то, не имея нормирующего курса, так часто и так легко сбивались с пути, опрокидывались и тонули. Тем более необходимо это правило и важно в нашей области – сфере религиозной, которая, поистине, во всей практической жизни у каждого из нас то же самое, что стержень в растении, ибо и здесь, как листьями и пластами, нарастают и накладываются именно на это религиозное нутро все остальные наши поступки, чувствования, мысли и действия.

    06 октября 2017 читать далее

  • ОПАСНОСТЬ ПРЕЛЕСТИ. Из «Духовного дневника» Епископа Серпуховского Арсения (Жадановского)

    Явление демона в образе ангела света, для прельщения подвижника.

    Не только люди, предающиеся порокам и страстям, находятся в вражиих сетях, являются врага нашего спасения пособниками, но и те, которые поставляют себе задачею жить благочестиво, не оставляются в покое тем же врагом; он и этих христиан старается завлечь в свои сети, но уже на почве их благочестия, — именно вовлекает в так называемую прелесть. Прелесть — это извращенное, неправильное внутреннее наше настроение, якобы высокое, духовное, но на самом деле фальшивое, обманчивое, поддельное, показное, — это то внутреннее наше состояние сердца, о котором святой апостол Павел говорит, что можно иметь только образ благочестия и быть лишенным силы его.

    Уже каждый человек при своей немощной, греховной природе бывает в большей или меньшей степени подвержен этой прелести. Ты подумал, что хорошо сказал, хорошо сделал, — вот уже и прелесть. Размечтался о своих дарованиях, способностях — опять прелесть. Принял похвалу, усладился ею — и это прелесть. Святые отцы различают при этом два рода духовной прелести в ее крайнем развитии. Первый вид — это когда человек начинает воображать, что он видит Господа, Божию Матерь, Ангелов, духов и считает себя достойным таких видений. Второй род прелести — это когда человек возомнит о себе, что он высокой духовной жизни, что он необычайный постник, прозорливец, чудотворец, что он способен нести большие подвиги, что он призван учить и руководить людьми. Этот род прелести называется мнением, потому что в этом случае человек мнит о себе.

    06 октября 2017 читать далее