-
Совершители таинства исповѣди по каноническому ученію православной и римско-католической церквей.
Каноническое ученіе православной Церкви о совершителяхъ исповѣди въ настоящемъ его видѣ представляется слѣдующимъ.
Всѣ епископы православной Церкви владѣютъ правомъ совершенія исповѣди, какъ наслѣдники апостольской власти вязать и рѣшить. Но православные епископы своимъ правомъ совершенія исповѣди владѣютъ, если такъ можно выразиться, принципіально, фактически предоставляя это право пресвитерамъ и самолично примѣняя его (фактически же) только въ крайнихъ случаяхъ: въ отлученіи, напр., грѣшниковъ отъ общенія церковнаго и принятіи ихъ обратно въ лоно св. Церкви, въ наложеніи публичной энитиміи, «въ вящшихъ и неудоборазсудительныхъ винахъ (въ области покаянія) приносимыхъ и предлагаемыхъ имъ» со стороны пресвитеровъ, по выраженію ставленной грамоты священнической и Духовнаго Регламента. Такимъ образомъ, право совершенія исповѣди въ православной Церкви фактически принадлежитъ почти исключительно пресвитерамъ.
15 апреля 2021 читать далее
-
Е. Н. Миллеръ – «Изъ Великаго Канона св. Андрея Критскаго» (Стихотвореніе).
Агнче Божій! Мои прегрѣшенья
На меня тяжкимъ гнетомъ легли,
Дай источникъ мнѣ слезъ умиленья,
Вземляй всѣ беззаконья земли.
Въ судъ не вниди со мной, обличая
Всѣ стремленья, слова и дѣла,
15 апреля 2021 читать далее
-
Таинство Евхаристіи и древніе христіане.
Древніе отцы и учители Церкви свидѣтельствуютъ, что современные имъ вѣрующіе, благоговѣйно помня слова ап. Павла: «кто будетъ есть хлѣбъ сей и пить чашу Господню недостойно, виновенъ будетъ противъ тѣла и крови Господней» (1 Кор. XI, 27), тѣмъ не менѣе пріобщались св. Таинъ въ однихъ мѣстахъ каждый разъ, какъ совершалось евхаристическое богослуженіе, а въ другихъ каждый день.
Какой чистотой должна была отличаться жизнь христіанъ, если, зная, что кто ѣстъ или пьетъ недостойно, тотъ ѣстъ и пьетъ осужденіе себѣ, тѣмъ не менѣе ежедневно и безбоязненно вкушали тѣла и крови Господней! Такое ревностное отношеніе къ таинству Евхаристіи пережило эпоху гоненій. Церковь, еще вчера видѣвшая муки и страданія вѣрующихъ, а сего дня свѣтло празднующая побѣду надъ язычествомъ, эта Церковь IV и V вѣковъ, продолжала еще жить съ прежнимъ подъемомъ религіознаго чувства, и ревностные ея члены, особенно отшельники, попрежнему пріобщаются ежедневно тѣла и крови Господней.
Мы приводимъ рядъ выдержекъ изъ произведеній церковной литературы, которыя представляютъ намъ отношеніе древнихъ христіанъ къ таинству Евхаристіи словами отцовъ и учителей Церкви, а также помѣстныхъ соборовъ и каноническихъ сборниковъ.
14 апреля 2021 читать далее
-
Житіе преподобнаго отца нашего Варсонофія Оптинскаго.
Одновременно съ преподобными Іосифомъ и Анатоліемъ и послѣ ихъ кончины старчествовалъ въ Оптиной Пустыни скитоначальникъ преп. Варсонофій.
Преподобный Варсонофій (въ міру Павелъ Ивановичъ Плиханковъ), изъ потомственныхъ дворянъ, родился 5 іюля 1845 года. По окончаніи образованія въ Полоцкомъ кадетскомъ корпусѣ онъ вступилъ на военную службу и дослужился до чина полковника Оренбургскаго казачьяго войска въ должности начальника мобилизаціоннаго отдѣленія и старшаго адъютанта Казанскаго военнаго округа. Но духовное направленіе, привитое ему благочестивыми родителями еще въ дѣтствѣ, получило перевѣсъ надъ другими интересами, и онъ рѣшилъ посвятить себя Богу.
14 апреля 2021 читать далее
-
ПОСТЪ СВ. ЧЕТЫРЕДЕСЯТНИЦЫ. Его смыслъ и значеніе и вытекающее отсюда поведеніе христіанъ.
Св. Пасха, праздникъ Воскресенія Христова, праздниковъ праздникъ, въ православной христіанской церкви предваряется постомъ св. Четыредесятницы[1], или такъ называемымъ Великимъ постомъ. Великъ этотъ постъ и по своей продолжительности, такъ какъ въ соединеніи съ постомъ Страстной недѣли онъ продолжается семь недѣль – больше всѣхъ положенныхъ въ году постовъ. Но, главное, онъ великъ по своему смыслу и значенію для насъ и сообразной съ этимъ строгости своей.
Учредивъ постъ св Четыредесятницы, св. церковь имѣетъ въ виду примѣръ самого Iисуса Христа, который, приготовляясь въ подвигу искупленія и спасенія рода человѣческаго, по сказанію евангельской исторіи, постился сорокъ дней и сорокъ ночей (Матѳ. 4, 2). Она указываетъ намъ этотъ примѣръ, внушая, что если непричастный грѣху Сынъ Божій постился въ продолженіе сорока дней и сорока ночей, то тѣмъ болѣе слѣдуетъ поститься намъ, обремененнымъ безчисленными грѣхами. Но это подражаніе посту Христову пріурочено церковію ко времени, предшествующему днямъ, въ которые воспоминаются страданія, смерть и славное воскресеніе Христа, и отъ того постъ Четыредесятницы получаетъ для насъ высшій смыслъ и значеніе. Страданіями Iисуса Христа и Его воскресеніемъ дарована всѣмъ намъ надежда и нашего воскресенія для жизни вѣчной. Но для осуществленія этой надежды, для полученія вѣчной блаженной жизни намъ нужно подражаніе Христу въ чистотѣ и святости жизни; нужно пройти тотъ же путь жизни, какимъ шелъ и Христосъ: путь самоотреченія и самоотверженія и, кромѣ того, путь борьбы съ чувственностію и грѣховностію нашей природы. Для удобнѣйшаго слѣдованія по этому пути и установленъ постъ св. Четыредесятницы – постъ Великій.
13 апреля 2021 читать далее
-
Великій постъ въ древней Руси.
Требованія нашего церковнаго устава относительно пищи, разрѣшаемой въ Великій постъ, въ общемъ строги, но тѣмъ не менѣе разсчитаны на силы средняго по здоровью организма; для немощныхъ же дѣлаются изъ правилъ исключенія, нисколько, впрочемъ, не потакающія излишней изнѣженности.
Полное неяденіе требуется въ теченіе цѣлаго дня только для трехъ дней поста: первыхъ двухъ дней его (Чистаго понедѣльника и вторника) и Великой пятницы. Остальные дни первой седьмицы до пятницы включительно, затѣмъ отъ понедѣльника до пятницы 2-6 седмицы, равно какъ въ первые четыре дня Страстной седьмицы и въ Великую субботу полагается сухояденіе, т. е. употребленіе въ пищу хлѣба, воды и овощей; дозволяются и вареныя овощи (напр., горохъ), но на-сухо и безъ постнаго масла (овощи за исключеніемъ Великой субботы). Во всѣ субботы и воскресенья поста настоящая вареная пища съ постнымъ масломъ («вареніе съ елеемъ») и вино (послѣднее разрѣшается и въ тѣ дни сухояденія, на которые падаютъ болѣе торжественныя воспоминанія, или въ которые совершаются очень длинныя службы, напр., въ четвергъ пятой недѣли поста и даже въ Великую субботу). Рыба же во весь постъ разрѣшается только на Благовѣщеніе и Вербное воскресенье (на первое, если оно не приходится на Страстную седьмицу)[1].
12 апреля 2021 читать далее
-
Протоіерей Василій Бѣлавенцевъ – Слово въ четвертую недѣлю Великаго Поста.
Нынѣ, въ четвертую недѣлю Великаго поста, Святая Церковь творитъ память святому Іоанну Лѣствичнику. Съ какою же цѣлію она совершаетъ сіе въ настоящіе дни поста? Это совершаетъ она, братіе и сестры, съ тою цѣлію, чтобы во время сего поста, назначеннаго по преимуществу для нашего покаянія и молитвы, для нашего духовнаго усовершенствованія облегчить намъ путь къ этому усовершенствованію, – чтобы примѣромъ жизни Преподобнаго и его ученіемъ утвердить насъ на высотѣ духовнаго совершенства.
О жизни преподобнаго Іоанна Лѣствичника дошло до насъ немного историческихъ свѣдѣній, но и въ нихъ можно усмотрѣть много поучительнаго и душеспасительнаго.
Извѣстно, что онъ былъ человѣкъ высоко-ученый и благочестивый; съ юныхъ лѣтъ онъ упражнялся въ наукахъ и посвятивъ себя подвигамъ духовной жизни, достигъ высшаго духовнаго совершенства. Сначала подвизался онъ на Синайской горѣ, подъ руководствомъ опытнаго старца Мартирія. Здѣсь онъ велъ себя въ глубокомъ смиреніи и полномъ послушаніи сему старцу, былъ простъ, миролюбивъ и вполнѣ доступенъ въ обращеніи съ братіею обители и всѣми окружавшими его. По смерти старца Мартирія, съ которымъ прожилъ 19 лѣтъ, Іоаннъ избралъ уединенную жизнь въ пустынѣ Ѳола. Но и здѣсь жилъ не безь пользы; здѣсь онъ усердно подвизался въ подвигахъ поста и молитвы, изучалъ слово Божіе, составлялъ духовно-нравственныя правила жизни и неутомимо упражнялся въ свойственныхъ его положенію трудахъ. Дивная подвижническая жизнь преподобнаго Іоанна такъ плѣнила сердца иноковъ, что онъ избранъ былъ въ должность игумена Синайской горы. Будучи игуменомъ, Преподобный ни о чемъ такъ не заботился, какъ о нравственномъ настроеніи братіи; онъ прилагалъ все свое стараніе чтобы брагія его стояли на высотѣ своего иноческаго призванія; и словомъ, и примѣромъ жизни онъ велъ братію къ высшему званію о Христѣ Іисусѣ (Код. 2, 1, 7; Фил. 3, 12, 13). Съ этою же цѣлію Онъ написалъ руководство къ духовно-нравственной жизни и для всѣхъ христіанъ, подъ названіемъ «Лѣствицы Рая». Скончался онъ въ глубокой старости, имѣя отъ роду 80 лѣтъ.
Какіе же именно назидательные уроки преподалъ намъ сей великій мужъ примѣромъ своей жизни и своимъ ученіемъ? Побесѣдуемъ о семъ, братіе и сестры, нынѣ въ назиданіе наше.
10 апреля 2021 читать далее
-
Размышленіе о томъ, какъ, по примѣру древнихъ христіанъ, слѣдуетъ проводить Великій постъ.
Помянухъ дни древнія, поучихся во всѣхъ дѣлѣхъ Твоихъ.
Псал. 142, 5.
Въ нашъ вѣкъ приходится слышать, будто лишь наше время хорошо, а прежнее было худо, будто лишь теперь люди сдѣлались и образованными, и просвѣщенными, и умѣющими жить, какъ нужно, а прежде, будто-бы, они были и невѣжественны, и грубы, и не умѣли жить, какъ слѣдуетъ. Такъ современники наши отзываются иногда о прошедшемъ! Совсѣмъ иначе смотритъ на него св. Православная Церковь и Мужи по сердцу Божію. Первая всегда указываетъ намъ на Христіанскую древность, какъ на примѣръ подражанія для насъ, а послѣдніе очень любили обращаться къ прошедшему, чтобы извлечь изъ него уроки для жизни. Вспомянемъ кратко, какъ древніе Христіане проводили Великій постъ и такъ ли проводится онъ въ наше время.
09 апреля 2021 читать далее
-
Иванъ Василевичъ Баженовъ – Уставь и практика поста св. Четыредесятницы въ древней церкви.
Постъ Св. Четыредесятницы, какъ по своей исключительной продолжительности, такъ и по высокому внутреннему знаменованію называемый, Великимъ постомъ, учрежденъ Церковью для достойнѣйшаго приготовленія къ срѣтенію величайшаго праздника – дня Воскресенія Христова, приготовленія по образу Самого Подвигоположника-Спасителя, Который сорокадневнымъ постомъ въ пустынѣ предварилъ вступленіе Свое на общественное служеніе и въ Своей проповѣди неоднократно (Матѳ. 4. 2; 17, 21; 9, 15) указывалъ слушателямъ на постъ, какъ на могущественное средство нравственнаго укрѣпленія и какъ на естественное выраженіе скорби и сѣтованія, очищающихъ и возвышающихъ духъ человѣка. По выраженію «Апостольскихъ Постановленій», Четыредесятница составляетъ воспоминаніе жизни Христовой и законодательства (кн. 5, гл. 22). «Христосъ постился предъ искушеніемъ, поучаетъ Св. Григорій Богословъ, а мы постимся предъ Пасхою. Христосъ постился сорокъ дней (ничего не вкушая), потому что Онъ Богъ, а мы соразмѣряемъ постъ съ силами» (40-е слово на Св. Крещеніе). Блаженный Іеронимъ говоритъ: «мы готовимся къ таинству Господню сорокадневнымъ постомъ; постимся столько дней за свои грѣхи, сколько Господь постился за наши беззаконія» (рѣчь о Четыредесятницѣ). Обычай соблюденія такого поста знала уже Апостольская Церковь. «Апостольскія правила» говорятъ о постѣ Св. Четыредесятницы (29-ое правило) какъ объ общеизвѣстномъ учрежденіи, наблюдаемомъ у всѣхъ христіанъ. Ближайшіе по времени къ апостоламъ церковные писатели, такъ называемые мужи апостольскіе, даютъ свидѣтельства въ своихъ твореніяхъ о существованіи этого обычая по всѣмъ христіанскимъ церквамъ и приписываютъ установленіе его св. апостоламъ, устроившимъ первенствующую Церковь согласно руководству ея Основателя въ послѣдніе дни пребыванія среди Своихъ учениковъ по воскресеніи (Дѣян. 1, 3).
08 апреля 2021 читать далее
-
Слово на день Благовѣщенія Пресвятыя Богородицы (Иннокентія, архіепископа Херсонскаго и Таврическаго).
Почему нынѣшній день называется днемъ Благовѣщенія? – Очевидно, по какой-либо благой вѣсти для всѣхъ насъ. Что это за вѣсть?
Та вѣсть, что къ намъ, бѣднымъ, на землю нисшелъ нынѣ Единородный Сынъ Божій, вѣчное Слово, Коимъ сотворено и держится въ бытіи все видимое и невидимое; – нисшелъ до того, что облекся естествомъ нашимъ, содѣлался во всемъ, кромѣ грѣха, подобнымъ намъ человѣкомъ, и это не на время токмо какое-либо, малое или великое, а на всю вѣчность.
Та вѣсть, что Сей воплотившійся Сынъ Божій содѣлаетъ для нашего спасенія все, что нужно: – озаритъ насъ свѣтомъ истины и укажетъ путь къ жизни вѣчной; воспріиметъ на Себя грѣхи наши и загладитъ ихъ Своими страданіями; низойдетъ во гробъ и воскресеніемъ Своимъ разсѣетъ для насъ мракъ гроба и страхъ смерти; подастъ намъ Духа Святаго и съ Нимъ всю полноту даровъ благодатныхъ, да очистившись отъ всякія скверны, содѣлаемся способными къ сожитію на небѣ съ ангелами.
07 апреля 2021 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.