Вѣрный мѣсяцесловъ всѣхъ русскихъ святыхъ, чтимыхъ молебнами и торжественными литургіями общецерковно и мѣстно (М. 1903.).

«Вѣрный мѣсяцесловъ всѣхъ русскихъ святыхъ, чтимыхъ молебнами и торжественными литургіями общецерковно и мѣстно, составленный по донесеніямъ Святѣйшему Синоду Преосвященныхъ всѣхъ епархій въ 1901-1902 г.». М. 1903. 72 с.

Ознакомиться с книгой можно по ссылке: (PDF)

Предисловіе.

Подъ чтимыми общецерковно разумѣются тѣ святые, которые находятся въ означенный день въ богослужебныхъ книгахъ и въ Мѣсяцесловѣ всѣхъ святыхъ, празднуемыхъ православною восточною Церковію, изданномъ по благословенію Святѣйшаго Синода (С.-Петербургскою Синодальною Типографіею въ 1891 году). Мѣстно чтимые святые суть тѣ, которые не находятся въ означенныхъ книгахъ и Мѣсяцесловѣ, но чествуются по нѣкоторымъ мѣстамъ и по преимуществу по мѣсту ихъ подвиговъ или кончины торжественными литургіями и молебнами, а не панихидами и заупокойными литургіями. Крестикъ предъ именемъ святаго означаетъ, что это общецерковночтимый; если и предъ общецерковночтимымъ нѣтъ крестика, это значитъ, что въ этотъ день онъ чтится мѣстно, а крестикъ въ текстѣ означаетъ время кончины святаго. Нѣкоторые преосвященные въ своихъ донесеніяхъ Святѣйшему Синоду не означали времени кончины святыхъ или не опредѣляли ясно мѣста ихъ подвиговъ и кончины. Это опредѣлено по общепринятымъ несомнѣннымъ источникамъ или достовѣрнымъ свѣдѣніямъ о нихъ у писателей.

*   *    *

Значеніе Вѣрнаго Мѣсяцеслов всѣхъ русскихъ святыхъ.

Въ литературѣ о русскихъ святыхъ доселѣ обращалъ на себя вниманіе знающихъ людей большой недостатокъ. Святые, чтимые молебнами и торжественными литургіями, не отличались или недостаточно отличались писателями отъ тѣхъ усопшихъ, которые по богоугодной жизни и нѣкоторымъ бывшимъ отъ нихъ знаменіямъ считаются за угодниковъ Божіихъ, но по которымъ поются панихиды и заупокойныя литургіи или даже ничего не поется. Наибольшее вліяніе на писателей о русскихъ святыхъ имѣлъ и доселѣ имѣетъ Филаретъ, архіепископъ Черниговскій, своею книгою: «Русскіе святые, чтимые всею Церковію или мѣстно» (издан. 1861-1865 годовъ). Но въ эту книгу внесено имъ до 85 такихъ усопшихъ, которые не канонизованы и чтутся панихидами и заупокойными литургіями или по которымъ ничего не поется. Это произошло отъ того, что онъ самъ точно не зналъ о неканонизованныхъ, какъ они почитаются, ибо это для отдѣльнаго лица дѣло весьма трудное, или, можетъ быть, онъ имѣлъ широкое понятіе о святости вообще. Онъ руководствовался рукописными святцами и житіями святыхъ, а извѣстно, что составлены и имѣются въ обращеніи житія такихъ чтимыхъ усопшихъ, которые неканонизованы. Его книгѣ, по довѣрію и по невозможности провѣрить ее, стали слѣдовать и другіе писатели. Стали вносить имена неканонизованныхъ даже въ календари и мѣсяцесловы, назначаемые для широкаго распространенія въ народѣ. Отъ этого могло быть то, что священники, по просьбѣ прихожанъ, имѣющихъ такіе календари, могли давать имена новорожденнымъ младенцамъ неправильно и пѣть молебны такимъ усопшимъ неканонизованнымъ, но чтимымъ за святыхъ, по которымъ на мѣстѣ ихъ упокоенія поются только панихиды. Послѣдующіе писатели стали еще болѣе наполнять свои пространныя сочиненія о русскихъ святыхъ именами считавшихся за святыхъ изъ разныхъ рукописныхъ старинныхъ святцевъ, изъ историческихъ памятниковъ литературы и особенно изъ «Книги глаголемой: Описаніе о россійскихъ святыхъ», въ которой помѣщены такіе, время кончины коихъ и мѣсто погребенія неизвѣстны и которые давно совершенно забыты христіанами даже тѣхъ мѣстностей, въ которыхъ жили, а въ послѣднее время писатели стали помѣщать въ своихъ произведеніяхъ чтимыхъ усопшихъ даже XIX вѣка и почти современныхъ намъ.

Поэтому Святѣйшій Синодъ указомъ отъ 10 августа 1901 года сдѣлалъ распоряженіе, чтобы преосвященные всѣхъ епархій въ донесеніяхъ своихъ ему сообщили свѣдѣнія о тѣхъ святыхъ, въ честь которыхъ въ ихъ епархіяхъ поются молебны и совершаются торжественныя литургіи. На основаніи означенныхъ донесеній преосвященныхъ и составленъ сей Вѣрный Мѣсяцесловъ русскихъ святыхъ канонизованныхъ и чтимыхъ молебнами и торжественными литургіями.

Изданіемъ этого мѣсяцеслова 1. возлагается обязанность на издателей календарей и народныхъ мѣсяцеслововъ не помѣщать въ нихъ тѣхъ считаемыхъ за святыхъ, которые не находятся въ семъ изданномъ по сообщеніямъ преосвященныхъ мѣсяцесловѣ. Не слѣдуетъ издателямъ календарей и народныхъ мѣсяцеслововъ вносить въ нихъ и тѣхъ южнославянскихъ святыхъ, которые не внесены въ Мѣсяцесловъ всѣхъ святыхъ, празднуемыхъ восточною Церковію, издаваемый по благословенію Святѣйшаго Синода Синодальною Типографіею. Преосвященный Филаретъ Черниговскій, внесшій въ свое сочиненіе о русскихъ святыхъ до 85 неканонизованныхъ, внесъ и въ свою книгу: «Святые южныхъ славянъ» (издан. 1865 года) такихъ, которые и въ южнославянскихъ странахъ не чествуются торжественными службами, и даже такихъ, которые къ славянамъ не принадлежали, а иные взяты имъ изъ древнихъ западныхъ мартирологовъ и относятся будто ко II, III и IV вѣкамъ, то есть, къ темнымъ вѣкамъ славянства.

2. Изданный «Вѣрный Мѣсяцесловъ всѣхъ русскихъ святыхъ» возлагаетъ обязанность и на духовную цензуру не допускать, чтобы въ календари и народные мѣсяцесловы вносились имена неканонизованныхъ русскихъ чтимыхъ усопшихъ, ненаходящихся въ означенномъ мѣсяцесловѣ; прежде извиняло ихъ въ этомъ дѣлѣ невѣдѣніе, а теперь ясно показаны границы между канонизованными святыми и неканонизованными.

3. И на издателей большихъ сочиненій о святыхъ, которыя составляются съ научною цѣлію и наполняются именами и неканонизованныхъ подвижниковъ, возлагается отнынѣ обязанность отличать ясно канонизованныхъ отъ неканонизованныхъ, за чѣмъ слѣдить также лежитъ на обязанности и цензуры.

4. Изданный «Вѣрный Мѣсяцесловъ» долженъ быть извѣстенъ и всѣмъ священникамъ, чтобы повѣрять календари и народные мѣсяцесловы и вообще сочиненія о русскихъ святыхъ и чтобы не давать по календарямъ, по просьбѣ прихожанъ, именъ неканонизованныхъ святыхъ новорожденнымъ младенцамъ и не пѣть молебновъ такимъ неканонизованнымъ усопшимъ, по которымъ на мѣстѣ ихъ погребенія поются панихиды или ничего не поется. Указомъ Святѣйшаго Синода предписано священникамъ давать имена новорожденнымъ младенцамъ по Мѣсяцеслову всѣхъ святыхъ, празднуемыхъ православною восточною Церковію, издаваемому по благословенію Святѣйшаго Синода. Въ этомъ мѣсяцесловѣ внесены всѣ русскіе святые, чтимые обще церковно, которые числомъ своимъ превосходятъ мѣстно чтимыхъ святыхъ. Но можетъ случиться, что тотъ или другой прихожанинъ, прибывшій изъ другой мѣстности, въ которой есть мѣстно чтимый святый, будетъ просить дать новорожденному имя этого святаго или отпѣть ему молебенъ; въ такомъ случаѣ «Вѣрный Мѣсяцесловъ всѣхъ русскихъ святыхъ» можетъ показать: есть ли такой мѣстно чтимый святый, относительно котораго проситъ священника христіанинъ, и поможетъ отличить канонизованнаго святаго отъ неканонизованнаго.

5. Что касается до грузинскихъ святыхъ, то издатели календарей и общенародныхъ мѣсяцеслововъ имѣютъ основанія помѣщать и ихъ въ своихъ изданіяхъ, которыя предназначаются для всей Россіи, слѣдовательно и для грузинскаго экзархата, при томъ грузины живутъ и среди населенія Россіи. Но на означенныхъ издателяхъ лежитъ обязанность вносить въ свои изданія тѣхъ только грузинскихъ святыхъ канонизованныхъ, которые помѣщены въ «Вѣрномъ Мѣсяцесловѣ всѣхъ русскихъ святыхъ» или въ «Христіанскомъ Мѣсяцесловѣ», изданномъ Московскою Синодальною Типографіею въ 1900 году, ибо въ полныхъ мѣсяцесловахъ, издаваемыхъ съ научною цѣлію, есть святые грузинскіе и неканонизованные или такіе, которымъ празднованія не совершается. Грузинскихъ святыхъ слѣдуетъ обозначать (Груз.), какъ это дѣлается въ календарѣ Гатцука.

6. Свѣдѣнія о празднованіи кіевскимъ угодникамъ, почивающимъ въ Кіевопечерской лаврѣ, показаны въ семъ «Вѣрномъ Мѣсяцесловѣ» по твердымъ источникамъ, именно, по «Краткому Изъявленію о двухъ пещерахъ, въ Кіевопечерской лаврѣ обрѣтающихся, съ показаніемъ какихъ преподобныхъ мощи, въ которой пещерѣ почиваютъ и когда имъ поется служба». Съ этимъ Изъявленіемъ согласенъ въ отношеніи дней празднованія кіевскимъ угодникамъ «Полный Христіанскій Мѣсяцесловъ», изданный въ типографіи Кіевопечерской лавры въ 1868 году, съ дозволенія Святѣйшаго Правительствующаго Синода. По этимъ двумъ изданіямъ большая часть кіевскихъ угодниковъ ближней, Антоніевой, пещеры имѣютъ особые дни празднованія и кромѣ того всему собору отцевъ, почивающихъ въ этой пещерѣ, слѣдовательно и тѣмъ, которымъ дни празднованія не показаны, празднуется въ субботу по отданіи праздника Воздвиженія Креста Господня и во вторую недѣлю великаго поста. Святые же дальней, Ѳеодосіевой, пещеры не имѣютъ опредѣленныхъ дней празднованія, но собору ихъ празднуется 28 августа и также во вторую недѣлю великаго поста вмѣстѣ съ отцами ближнія пещеры. Но въ кіевскомъ Полномъ Христіанскомъ Мѣсяцесловѣ, изданія 1875 года, показаны уже всѣмъ кіевскимъ печерскимъ угодникамъ ближнія и дальнія пещеръ особые дни празднованія по усмотрѣнію восполнявшаго этотъ мѣсяцесловъ. Кромѣ того въ этотъ мѣсяцесловъ внесены, по вышеупомянутой книгѣ Филарета Черниговскаго, и мѣстные русскіе святые и между ними неканонизованные, то есть, такіе, по коимъ поются въ мѣстахъ ихъ упокоенія панихиды и заупокойныя литургіи. Поэтому сей мѣсяцесловъ не можетъ служить вѣрнымъ руководствомъ для составителей календарей и мѣсяцеслововъ. Онъ и изданъ за подписаніемъ цензора.

*   *    *

Примѣчаніе редакціи.

Во избежаніе бывшаго ранѣе «свободнаго обращенія съ именами святыхъ», Св. Синодъ указомъ августа 1901 г. сдѣлалъ распоряженіе, чтобы Преосвященные всѣхъ епархій представили точныя свѣденія о дѣйствительно почитаемыхъ въ каждой епархіи канонизованныхъ святыхъ. На основаніи таковыхъ донесеній былъ составленъ и въ 1903 г. изданъ по благословенію Св. Синода «Вѣрный мѣсяцесловъ всѣхъ русскихъ святыхъ, чтимыхъ молебнами и торжественными литургіями общецерковно и мѣстно, составленный по донесеніямъ Святѣйшему Синоду Преосвященныхъ всѣхъ епархій въ 1901-1902 г.» (М. 1903.), въ качествѣ единственнаго авторизованнаго списка канонизованныхъ русскихъ святыхъ. Въ 1904 г. Св. Синодь опредѣленіемъ отъ 30 іюня–21 іюля 1904 г. внесъ послѣдніе коррективы въ «Вѣрный мѣсяцесловъ», исключая имена трехъ подвижниковъ Костромской епархіи: (Симона Юрьевскаго – 10 мая и 4-го ноября, Іакова Галичскаго – 30 мая и Александра Вочскаго – 29-го августа), которымъ мѣстно совершались одни панихиды и заупокойныя литургіи, а не молебны и не торжественныя литургіи. («Церковныя Вѣдомости». 1904. № 31. С. 326.).

Новосвмуч. Никодимъ (Кононовъ), еп. Бѣлгородскій въ агіологической замѣткѣ касательно чествованія Вологодскихъ святыхъ («Прибавленія къ Вологодскимъ Епархіальнымъ Вѣдомостямъ». №№ 12, 15, 17 и 19) дѣлилъ ихъ на группы лицъ: 1) канонизованныхъ, по существующимъ печатнымъ даннымъ; 2) неканонизованныхъ, которыхъ точнѣе сдѣдуетъ называть подвижниками благочестія. Относительно послѣднихъ новосвмуч. Никодимъ пишеть что «съ одной стороны неизвѣстно, чтобы они были канонизованы. Съ другой – есть свидѣтельства о нѣкоторыхъ памятникахъ церковнаго ихъ почитанія съ давняго времени, Такъ что высказать категорическаго сужденія безъ опасности впасть въ неточность – невозможно. Вѣдь очень часто бываетъ, что на мѣстѣ святой чтится, а въ печати объ этомъ неизвѣстно. И мѣстное чествованіе, по строгой провѣркѣ оказывается имѣющимъ основанія» (Тамъ же. № 17. С. 511.). Для того чтобы «рѣшить же вопросъ, кто изъ мужей канонизованъ и чтится на достаточныхъ основаніяхъ молебнами, а кто только панихидами – можно будетъ только тогда, когда станетъ извѣстно: на мѣстѣ погребенія каждый изъ этихъ мужей: а) какъ чтится молебнами, или панихидами; б) пишутся или нѣтъ его образа; в) устроена или нѣтъ и когда рака; г) есть или нѣтъ образа древніе и отъ какого времени; д) есть ли и какія извѣстія о чудесахъ или нѣтъ; е) что извѣстно или ничего о мощахъ его; ж) о давности и началѣ чествованія его; з) какія письменные памятники о немъ есть на мѣстѣ; и) какіе вещественные о немъ памятники. Когда эти свѣдѣнія станутъ извѣстны въ печати, легко будетъ нѣкоторыхъ мужей отнести къ причтеннымъ святымъ, если они на мѣстѣ чтутся строго церковнымъ образомъ, а нѣкоторыхъ къ неканонизованнымъ и чтимымъ только паннихидами». (Тамъ же. № 19. С. 580-581.).

Тотъ же изслѣдователь, въ разсужденіяхъ по составленію мѣсяцеслова всѣхъ обще- и мѣстно-канонизованныхъ отечественныхъ святыхъ, для личностей память коихъ хотя «отъ древности окружена ореоломъ святости», но нельзя сказать чего-либо опредѣленнаго о ихъ почитаніи, предлагаетъ «чтобы на эта было обращено вниманіе священниковъ и иноковъ тѣхъ мѣстъ церквей, гдѣ почиваютъ эти подвижники благочестія, и они бы на страницахъ мѣстныхъ епархіальныхъ органовъ сообщили подробныя свѣдѣнія о томъ, какъ у нихъ, и почему, ивдавна ли, чтится каждый подвижникъ. Эти свѣдѣнія будутъ цѣннымъ вкладомъ для тружениковъ русской агіологической науки». («Чтенiя въ Обществѣ Исторiи и Древностей Россiйскихъ». 1903. Кн. 4. С. 62.).




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: