• «ЖЕНЩИНА – СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВРАГ БОЛЬШЕВИЗМА, И ОНА ЕГО ПОБЕДИТ». Немецкий мыслитель о Русской Женщине.

    «ЖЕНЩИНА – СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВРАГ БОЛЬШЕВИЗМА, И ОНА ЕГО ПОБЕДИТ». Немецкий мыслитель о Русской Женщине.

    В. А. Бычков - Несение креста (1991)

    Вальтер Шубарт (1897-1942) – немецкий философ, был женат на русской эмигрантке. После прихода к власти Гитлера эмигрировал из Германии в Ригу, где в 1941 г. был арестован советскими органами и погиб в лагере в Казахстане. Сравнивая западную материалистическую культуру с русской православной, находил в первой агрессивные, "мужские" черты, в русской же культуре – гармоничные, "женственные" (в его терминологии). Ниже отрывок из его книги "Европа и душа Востока". – ред.

    Женщина – хранительница не только плода, но и красоты. В ней с древнейших времен дан прообраз Мадонны, Матери Спасителя. Культуры с женственными чертами являются творческими, художественными, одаренными пониманием красоты. Сколько красоты разлито в земле Индии или Эллады, чьей подлинной наследницей являются русские! Часто и справедливо отмечают, что в каждом русском есть нечто от художника и эстета...

    22 апреля 2018 читать далее


  • Слово свт. Кирилла Туровскаго на Антипасху или въ новую недѣлю по Пасхѣ.

    Для украшенія праздника церковь требуетъ великаго учителя и мудраго проповѣдника, а мы — нищи словомъ и мутны умомъ, и не имѣемъ огня Святаго Духа на сложеніе душеполезныхъ словесъ. Впрочемъ любви ради сущихъ со мною братій мало нѣчто скажемъ о поновленіи Воскресенія Христова. А вы съ прилежаніемъ послушайте.

    Въ минувшую недѣлю Святыя Пасхи было удивленіе для неба и устрашеніе для преисподней, и обновленіе твари, и избавленіе міра, разрушеніе ада и попраніе смерти, воскресеніе мертвыхъ и погубленіе обманчивой власти діавола, спасеніе же человѣческому роду Христовымъ воскресеніемъ; въ минувшую недѣлю обнищалъ ветхій законъ и поработилась суббота, — обогатилась Церковь Христова и воцарился день воскресный. Въ минувшую недѣлю все перемѣнилось; земля сдѣлалась небомъ, будучи очищена Богомъ отъ бѣсовскихъ сквернъ, и ангелы съ женами раболѣпно служили воскресенію.

    14 апреля 2018 читать далее


  • «ЕДИНСТВЕННАЯ ПРИЧИНА СУЩЕСТВОВАНИЯ ЗЕМЛИ — ПРЕБЫВАНИЕ НА НЕЙ ИСТИННОЙ ЦЕРКВИ ХРИСТОВОЙ». Пасхальное Послание 1997 года Митрополита Виталия (Устинова).

    «ЕДИНСТВЕННАЯ ПРИЧИНА СУЩЕСТВОВАНИЯ ЗЕМЛИ — ПРЕБЫВАНИЕ НА НЕЙ ИСТИННОЙ ЦЕРКВИ ХРИСТОВОЙ». Пасхальное Послание 1997 года Митрополита Виталия (Устинова).

    Христос Воскресе!

    Возлюбленные чада Русской Православной Зарубежной Церкви в рассеянии и на просторах российских сущие.

    Пасха Христова всегда утешала нас и утешит волнами благодати Божией, снисходящей из широко отверстых врат Царствия Небесного. Все ее почувствуют, ко всем и к каждому она придет и осенит его лик чистой радостью, как икону — лампада. Никого не минет, никого не обойдет — постящегося и не постящегося, молящегося и даже не молящегося. Каждого коснется. Одного так наполнит сверх края душу, что он не будет знать, где он — на небе или на земле, только Бог будет знать, дерзновенно перефразируя апостола Павла; а другого тихо коснется, как бы нежным крылом, чуть-чуть, но от такого прикосновения, от головы до ног пройдет радостным трепетом Божия пасхальная благодать, и он проснется и откроются его духовные очи к свету новой жизни и он этого никогда уже больше не забудет всю свою жизнь.

    Так что мы уже не будем вам повторять ежегодные пасхальные благожелания. Лучше помолчим и мы, и вы. Так часто бывает, что в таком пасхальном молчании больше силы и смысла, чем в звуках наших немощных слов. Тут вспоминаются слова акафиста Божией Матери: «Радуйся молчания просящих веро».

    09 апреля 2018 читать далее


  • Александрийского Патриарха Герасима слово в светоносный день воскресения Христа и Бога нашего.

    Александрийского Патриарха Герасима слово в светоносный день воскресения Христа и Бога нашего.

    «Слово в светоносный день воскресения Христа и Бога нашего» святителя Герасима II Паллады, александрийского патриарха рубежа XVII-XVIII вв. – Ред.

    Вчера всякий благочестивый и боголюбивый человек чувствовал в сердце своем, по истине, велию печаль и скорбь невыносимую, воспоминая, как Господа славы, Царя царствующих, держащего всю тварь в Своей длани, заключили в едином малом гробе, в едином месте в три лактя, под одним камнем Единого положили мертва, уничиженна Иудеями. А днесь коликую радость и веселие ощущает в себе каждая душа благочестивая, созерцая воскресение Господа нашего, и распомышляя, как Тот, Который вчера поруган был яко осужденный, днесь с великою властию попирает и сокрушает врата ада яко Царь, – Тот, Которого вчера оплакивала Его Матерь – Богородица, яко мертва, днесь изводит из ада мертвыя от века с силою великою, и славословится от всех Ангелов, пророков, праведных, патриархов и святых в преисподних земли. Сего ради все мы единым гласом днесь воскликнем: сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь. Сей день есть тот нареченный, святый, благознаменитый день воскресения Господа нашего, в который Он содеял освобождение душ сущих от века человеков, в который отверзся рай, и в который все праведные возрадовались, а обольститель диавол низложен. Возвеселимся убо днесь, благочестивейшие христиане, и взыграем Духом Святым.

    08 апреля 2018 читать далее


  • «ПОСПѢШИМЪ НА ВСТРѢЧУ СОЛНЦА ПРАВДЫ». Пасхальное послание святителя Іоанна (Максимовича), архіепископа Шанхайскаго и Санъ-Францисскаго (1940 г.).

    «ПОСПѢШИМЪ НА ВСТРѢЧУ СОЛНЦА ПРАВДЫ». Пасхальное послание святителя Іоанна (Максимовича), архіепископа Шанхайскаго и Санъ-Францисскаго (1940 г.).

    Христосъ Воскресе!

    Утренюемъ утреннюю глубоку,

    и вмѣсто мѵра пѣснь принесемъ Владыцѣ.

    Предваримъ нынѣ восходъ солнца и глубокой ночью поспѣшимъ на встрѣчу Солнца правды. Необычайна нынѣшняя ночь! Свѣтлѣе дня она осіяетъ наши души! Лучи Солнца міра освѣщаютъ насъ и всю вселенную, просвѣщая всѣхъ притекающихъ къ Его свѣту. Теплота, разливаемая Его лучами, проникаетъ во всѣ наши составы, наполняя глубокимъ миромъ наши души и даже утишая болѣзни тѣлесныя. Отъ теплоты ихъ растаеваютъ наши скорби и словно огнемъ попаляются страсти. Исчезаютъ изъ насъ вражда и ненависть, забываются горести, не чувствуется убожество. Инымъ становится весь міръ въ сію ночь святую и единственную!

    Вся природа измѣняется, и все наполняется теплотою, свѣтомъ. Какъ при солнечномъ восходѣ скрываются хищныя птицы и прячутся въ свои логовища дикіе звѣри, такъ исчезаетъ зло изъ каждаго сердца, озареннаго днесь возсіявшимъ изъ гроба Свѣтомъ. Подобно утренней росѣ осушаются нынѣ слезы! Какъ при наступленіи дня раскрываются цвѣты, оживляемые солнечными лучами, такъ восходящее въ нынѣшнее утро Солнце возращаетъ въ насъ добродѣтели. Потщимся же всѣ озариться симъ чуднымъ Свѣтомъ!

    07 апреля 2018 читать далее


  • Епископ Евлампий (Пятницкий) - Поучения на каждый день Страстной седмицы с субботы Лазаревой до великой.

    Епископ Евлампий (Пятницкий) - Поучения на каждый день Страстной седмицы с субботы Лазаревой до великой.

    Страстная седмица съ Лазаревою субботою и недѣлею Ваій, или Поученія на каждый день Страстныя седмицы съ субботы Лазаревой до Великой, Еѵлампія, Епископа Вологодскаго и Устюжскаго. М. 1853. 208 с.

    Книга полностью выложена здесь >>> (PDF)

    Онлайн здесь >>> (HTML)

    Оглавленіе.

    1. Суббота Лазарева. О воскресеніи Лазаря
    2. Недѣля Ваій. О торжественномъ вшествіи Господа Іисуса Христа во Іерусалимъ
    3. Въ недѣлю Ваій слово 1-е. Какъ мы должны сопровождать Господа Іисуса Христа на страданія?
    4. Въ недѣлю Ваій слово 2-е. О томъ, что Господь Іисусъ Христосъ содѣлываетъ въ насъ спасеніе правдою и кротостію
    5. Въ недѣлю Ваій слово 3-е. О свойствѣ и дѣйствіи кротости
    6. Понедѣльникъ страстной Седмицы. Первая стезя послѣдованія за Христомъ на страданія — цѣломудріе
    7. Вторникъ страстной Седмицы. Вторая стезя послѣдованія за Христомъ на страданія — духовное бодрствованіе
    8. Среда страстной Седмицы. Третья стезя послѣдованія за Христомъ на страданія — глубокое чувство грѣховности
    9. Великій Четвертокъ. Слово 1-е на умовеніе ногъ
    10. Великій Четвертокъ. Слово 2-е на пріобщеніе тѣла и крови Христовой
    11. Великій Пятокъ. Слово 1-е о виновникахъ страданій и смерти Христовой
    12. Великій Пятокъ. Слово 2-е о снятіи со креста и погребеніи тѣла Іисусова
    13. Великій Пятокъ. Слово 3-е о виновности нашей въ страданіяхъ Христовыхъ
    14. Великій Пятокъ. Слово 4-е о чемъ мы должны плакать при взорѣ на страждущаго Іисуса?
    15. Великая Суббота. Слово о стояніи и плачѣ Богоматери при Крестѣ, и о оплакиваніи нами грѣховъ своихъ при крестѣ
    16. Великая Суббота. Сказаніе о сошествіи во адъ Іисуса Христа

    02 апреля 2018 читать далее


  • Архиепископ Аверкий (Таушев) – РЕФОРМАЦИЯ В ПРАВОСЛАВИИ – ИУДИНО ПРЕДАТЕЛЬСТВО.

    Архиепископ Аверкий (Таушев) – РЕФОРМАЦИЯ В ПРАВОСЛАВИИ – ИУДИНО ПРЕДАТЕЛЬСТВО.

    «Бодрствуйте, стойте в вере мужайтеся, утверждайтеся!»
    (1 Коринф. 16, 13)

    «Содержите Христианство все, как оно есть и хранится в Церкви Христовой,

    и твердо стойте в нем, не покушаясь изменять, или отменять что в нем,  

    а себя непрестанно совершенствуйте по образцу его!»

    (Еп. Феофан – «О Православии».)

    Приближается к концу св. Четыредесятница – время подвига, время покаяния. После поклонения Кресту св. Церковь приводит нам на память два дивных образа – преп. Иоанна Лествичника и преп. Марии Египетской.

    Преп. Иоанн Лествичник с его замечательной «Лествицей» внушает нам, что истинное христианство заключается в непрестанном стремлении к христианскому совершенству, в полном согласии со словами-увещанием Христа Спасителя: «Будите убо вы совершени, якоже Отец ваш небесный совершен есть» (Матф. 5, 48). А его «Лествица, возводящая на небо», указывает путь к этому совершенству чрез непрестанную борьбу со своими греховными страстьми и похотьми и чрез насаждение в своей душе противоположных им добродетелей.

    Преп. Мария Египетская для всех грешников являет высокий пример истинного и действенного покаяния, которое способно изглаждать все грехи, сколь бы велики и тяжки они ни были, и также открывать путь к тому же христианскому совершенству для тех, кто, казалось бы, столь далек был от него.

    И вот, после дивного чуда Воскрешения Лазаря и торжественного Входа Господня в Иерусалим, Церковь вводит нас в святые и великие дни Страстной седмицы, когда вспоминаются последние дни земной жизни Господа нашего Иисуса Христа, Его крестные страдания, «нас ради человек и нашего ради спасения», и погребение.

    01 апреля 2018 читать далее