• Протоіерей Іоаннъ Базаровъ – Совершеннолѣтіе дѣвицы.

    Протоіерей Іоаннъ Базаровъ – Совершеннолѣтіе дѣвицы.

    Сочиненіе отпечатано въ нѣсколькихъ экземплярахъ за границею и посвящено Ея Императорскому Высочеству Благовѣрной Государынѣ Великой Княжнѣ Вѣрь Константиновнѣ въ день Ея совершеннолѣтія 4 (16) февраля 1870 г. Ред.

    Когда вы входите на высокую гору, первые шаги ваши бываютъ легки и веселы, потомъ мало по малу начинаетъ чувствоваться усталость. Но удовольствіе достигнуть вершины, гдѣ васъ ожидаютъ чудные виды на окресности, и эта, полная таинственности, даль одушевляютъ ваши усилія и вы идете бодро, забывая трудность восхожденія. Увлекаясь нетерпѣливымъ желаніемъ скорѣе дойти до вершины горы, неопытный ходокъ готовъ ускорять шаги свои и, выбиваясь изъ силъ, впадаетъ въ изнеможеніе. Но опытный проводникъ не допуститъ васъ до этого, совѣтуя не спѣшить и умѣрятъ шаги на самыхъ первыхъ порахъ, чтобы приберечь силы на остальное восхожденіе. Мало того, онъ посовѣтуетъ вамъ сдѣлать не одинъ привалъ по дорогѣ, на которомъ придется посидѣть, а иногда и подкрѣпить себя пищею или глоткомъ освѣжающаго питья. Только съ такими предосторожностями вы и можете бодро взобраться на вершину горы и съ неистраченными силами насладится удовольствіемъ развернувшейся предъ вами картины.

    26 апреля 2018 читать далее


  • Иванъ Полкановъ - Жизнь св. Макрины или значеніе женщины въ дѣлѣ воспитанія.

    Иванъ Полкановъ - Жизнь св. Макрины или значеніе женщины въ дѣлѣ воспитанія.

    Преподобная Макрина Каппадокийская Старшая исповедница (+ 340) была матерью Василия Старшего и бабкой святителей Василия Великого, Григория Нисского, Петра Севастийского, праведного Навкратия и их сестёр преподобной Макрины Каппадокийской Младшей и блаженной Феосевии диакониссы. - Ред.

    Въ ряду всѣхъ женъ, извѣстныхъ въ исторіи, пресвятая Дѣва Марія, Матерь Господа нашего Іисуса Христа, должна служить, безъ сомнѣнія, первообразомъ истинной женской красоты, и первообразомъ, прибавимъ къ этому, недостижимымъ. Никакая кисть не въ состояніи изобразить всего Ея величія; жизнь ниодной женщины не можетъ служить полнымъ подражаніемъ Ея жизни.

    Конечно, исторія пресвятой Дѣвы Маріи, какъ она изложена въ Евангеліи, очень коротка. Едва ли есть жизнеописаніе болѣе короткое. Но въ самой этой краткости – какая вмѣстѣ съ тѣмъ полнота! Какое неисчерпаемое богатство всего, что только запечатлѣно иди божественнымъ величіемъ, или чисто человѣческою красотою, находимъ мы въ одно и тоже время въ этой Личности! Въ Ней, поистинѣ, тотъ неизсякаемый источникъ, изъ котораго христіанскія женщины черпали и будутъ еще цѣлыя тысячелѣтія черпать все великое и святое для своей живни. Въ ней неразрывно соединились, повидимому, самыя несоединимыя качества: величіе и смиреніе, богатство и бѣдность, дѣвство и материнство.

    25 апреля 2018 читать далее


  • Протоиерей Димитрий Соколов – НАЗНАЧЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ПО УЧЕНИЮ СЛОВА БОЖИЯ.

    Протоиерей Димитрий Соколов – НАЗНАЧЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ПО УЧЕНИЮ СЛОВА БОЖИЯ.

    Явление Христа жёнам-мироносицам.

    Первое издание труда протоиерея Димитрия Соколова (1832-1915) «Назначение женщины» (Спб. 1898) пришлось на время жарких споров в российском обществе об эмансипации женщин. Востребованность книги была необыкновенна, она неоднократно переиздавалась и воспринималась, как лучшее лекарство для воспаленных и растленных умов. В сегодняшние времена так называемой феминизации далеко не лишним будет напоминание о великом назначении женщины в свете Священного Писания. Настоящее издание будет очень полезным для чтения в воскресной школе, в семейном кругу. – Ред.

    И рече Господь Бог: недобро быти человеку единому, сотворим ему помощника по нему (Быт. 2, 18).

    Едва ли кто-нибудь будет оспаривать ту мысль, что в руках женщины находится огромное влияние на дела человечества и добрые, и злые. Творцу не угодно было даровать ей власть, которая подчиняет слабого сильному и действует принудительно, но зато Он даровал ей влияние, которое покоряет и сильного слабому так, что сильный и не замечает этого и подчиняется слабому, не чувствуя стеснения своей свободы. Доказательства тому в истории всем известны.

    22 апреля 2018 читать далее


  • «ЖЕНЩИНА – СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВРАГ БОЛЬШЕВИЗМА, И ОНА ЕГО ПОБЕДИТ». Немецкий мыслитель о Русской Женщине.

    «ЖЕНЩИНА – СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВРАГ БОЛЬШЕВИЗМА, И ОНА ЕГО ПОБЕДИТ». Немецкий мыслитель о Русской Женщине.

    В. А. Бычков - Несение креста (1991)

    Вальтер Шубарт (1897-1942) – немецкий философ, был женат на русской эмигрантке. После прихода к власти Гитлера эмигрировал из Германии в Ригу, где в 1941 г. был арестован советскими органами и погиб в лагере в Казахстане. Сравнивая западную материалистическую культуру с русской православной, находил в первой агрессивные, "мужские" черты, в русской же культуре – гармоничные, "женственные" (в его терминологии). Ниже отрывок из его книги "Европа и душа Востока". – ред.

    Женщина – хранительница не только плода, но и красоты. В ней с древнейших времен дан прообраз Мадонны, Матери Спасителя. Культуры с женственными чертами являются творческими, художественными, одаренными пониманием красоты. Сколько красоты разлито в земле Индии или Эллады, чьей подлинной наследницей являются русские! Часто и справедливо отмечают, что в каждом русском есть нечто от художника и эстета...

    22 апреля 2018 читать далее


  • Слово свт. Кирилла Туровскаго на Антипасху или въ новую недѣлю по Пасхѣ.

    Для украшенія праздника церковь требуетъ великаго учителя и мудраго проповѣдника, а мы — нищи словомъ и мутны умомъ, и не имѣемъ огня Святаго Духа на сложеніе душеполезныхъ словесъ. Впрочемъ любви ради сущихъ со мною братій мало нѣчто скажемъ о поновленіи Воскресенія Христова. А вы съ прилежаніемъ послушайте.

    Въ минувшую недѣлю Святыя Пасхи было удивленіе для неба и устрашеніе для преисподней, и обновленіе твари, и избавленіе міра, разрушеніе ада и попраніе смерти, воскресеніе мертвыхъ и погубленіе обманчивой власти діавола, спасеніе же человѣческому роду Христовымъ воскресеніемъ; въ минувшую недѣлю обнищалъ ветхій законъ и поработилась суббота, — обогатилась Церковь Христова и воцарился день воскресный. Въ минувшую недѣлю все перемѣнилось; земля сдѣлалась небомъ, будучи очищена Богомъ отъ бѣсовскихъ сквернъ, и ангелы съ женами раболѣпно служили воскресенію.

    14 апреля 2018 читать далее


  • «ЕДИНСТВЕННАЯ ПРИЧИНА СУЩЕСТВОВАНИЯ ЗЕМЛИ — ПРЕБЫВАНИЕ НА НЕЙ ИСТИННОЙ ЦЕРКВИ ХРИСТОВОЙ». Пасхальное Послание 1997 года Митрополита Виталия (Устинова).

    «ЕДИНСТВЕННАЯ ПРИЧИНА СУЩЕСТВОВАНИЯ ЗЕМЛИ — ПРЕБЫВАНИЕ НА НЕЙ ИСТИННОЙ ЦЕРКВИ ХРИСТОВОЙ». Пасхальное Послание 1997 года Митрополита Виталия (Устинова).

    Христос Воскресе!

    Возлюбленные чада Русской Православной Зарубежной Церкви в рассеянии и на просторах российских сущие.

    Пасха Христова всегда утешала нас и утешит волнами благодати Божией, снисходящей из широко отверстых врат Царствия Небесного. Все ее почувствуют, ко всем и к каждому она придет и осенит его лик чистой радостью, как икону — лампада. Никого не минет, никого не обойдет — постящегося и не постящегося, молящегося и даже не молящегося. Каждого коснется. Одного так наполнит сверх края душу, что он не будет знать, где он — на небе или на земле, только Бог будет знать, дерзновенно перефразируя апостола Павла; а другого тихо коснется, как бы нежным крылом, чуть-чуть, но от такого прикосновения, от головы до ног пройдет радостным трепетом Божия пасхальная благодать, и он проснется и откроются его духовные очи к свету новой жизни и он этого никогда уже больше не забудет всю свою жизнь.

    Так что мы уже не будем вам повторять ежегодные пасхальные благожелания. Лучше помолчим и мы, и вы. Так часто бывает, что в таком пасхальном молчании больше силы и смысла, чем в звуках наших немощных слов. Тут вспоминаются слова акафиста Божией Матери: «Радуйся молчания просящих веро».

    09 апреля 2018 читать далее


  • Александрийского Патриарха Герасима слово в светоносный день воскресения Христа и Бога нашего.

    Александрийского Патриарха Герасима слово в светоносный день воскресения Христа и Бога нашего.

    «Слово в светоносный день воскресения Христа и Бога нашего» святителя Герасима II Паллады, александрийского патриарха рубежа XVII-XVIII вв. – Ред.

    Вчера всякий благочестивый и боголюбивый человек чувствовал в сердце своем, по истине, велию печаль и скорбь невыносимую, воспоминая, как Господа славы, Царя царствующих, держащего всю тварь в Своей длани, заключили в едином малом гробе, в едином месте в три лактя, под одним камнем Единого положили мертва, уничиженна Иудеями. А днесь коликую радость и веселие ощущает в себе каждая душа благочестивая, созерцая воскресение Господа нашего, и распомышляя, как Тот, Который вчера поруган был яко осужденный, днесь с великою властию попирает и сокрушает врата ада яко Царь, – Тот, Которого вчера оплакивала Его Матерь – Богородица, яко мертва, днесь изводит из ада мертвыя от века с силою великою, и славословится от всех Ангелов, пророков, праведных, патриархов и святых в преисподних земли. Сего ради все мы единым гласом днесь воскликнем: сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь. Сей день есть тот нареченный, святый, благознаменитый день воскресения Господа нашего, в который Он содеял освобождение душ сущих от века человеков, в который отверзся рай, и в который все праведные возрадовались, а обольститель диавол низложен. Возвеселимся убо днесь, благочестивейшие христиане, и взыграем Духом Святым.

    08 апреля 2018 читать далее