-
Архіепископъ Аверкій (Таушевъ) – Сила истиннаго покаянія.
«Блудами первѣе преисполнена всяческими,
Христова невѣста днесь п о к а я н і е м ъ явися,
ангельское жительство подражающи».
(Кондакъ преп. Маріи Египетской)
Кто эта «Христова невѣста»? — Преподобная Марія Египетская, память которой св. Церковь всегда празднуетъ въ пятую недѣлю Великаго поста. Силою покаянія она изъ величайшей грѣшницы стала величайшей праведницей, «ангельское естество» строгостью житія своего «удививши».
Но что имѣла въ виду св. Церковь, устанавливая это празднованіе памяти этой необыкновенной ангелоподобной подвижницы? — А вотъ что!
Въ предшествовавшій воскресный день — недѣлю 4-ю Великаго поста — праздновалась память преподобнаго Іоанна, Игумена Синайской горы, по прозванію Лѣствичника. Живописуя передъ нашимъ мысленнымъ взоромъ его дивный образъ «пустыннаго жителя и въ тѣлеси ангела», св. Церковь призывала всѣхъ насъ, христіанъ, подражая ему, идти путемъ христіанскаго совершенства, слѣдуя завѣту Христову: «Будите убо вы совершени, яко-же Отецъ вашъ небесный совершенъ есть» (Матѳ. 5, 48) и предлагала намъ въ руководство для этого составленную этимъ великимъ подвижникомъ «Лѣствицу Духовную, возводящую на небо».
24 марта 2018 читать далее
-
Святитель Иннокентій, архіеп. Херсонскій – Слово въ субботу 5-й недѣли Великаго поста.
Послѣдуя примѣру св. Церкви, ублажающей Пресвятую Дѣву всѣми возможными ублаженіями, и мы, братіе мои, желали бы нынѣ отверсть предъ вами уста свои на похвалу Ея всесвятаго имени, отверсть съ тѣмъ, чтобы чрезъ сіе, подобно пѣснопѣвцу церковному, исполниться духа и, если возможно, наполнить и васъ симъ же духомъ. Но, слово Церкви, вчера нами слышанное, удерживаетъ насъ: то слово, которое говоритъ: витія многовѣщанныя, яко рыбы безгласныя, видимъ о Тебѣ, Богородице! — Если многовѣщанные оказались безгласными; то что будетъ съ нами — маловѣщанными? Для насъ посему, въ подобномъ случаѣ, удобѣе, по выраженію другой пѣсни церковной, любити молчаніе...
Съ другой стороны, что же и дѣлатъ въ день похвалы Пресвятой Богородицы, какъ не раздѣлять, по возможности нашей, сію похвалу вмѣстѣ съ Церковію? Остается посему поступить такъ, какъ дѣлаютъ тѣ, кои, живя у моря, не имѣютъ кораблей великихъ для плаванія на нихъ по всѣмъ краямъ морскимъ. Таковые на малыхъ ладіяхъ совершаютъ небольшія плаванія у береговъ, удовлетворяя такимъ образомъ своимъ нуждамъ и отдая должную честь неприступности моря. Подобно сему, говорю, поступимъ и мы; то есть, укажемъ вамъ на главнѣйшія добродѣтели и совершенства, коими украшалась на землѣ Пресвятая Дѣва, не дерзая входитъ въ самую глубину благодати на Ней почивавшей.
24 марта 2018 читать далее
-
СЛОВО СВЯТАГО ІОАННА ЗЛАТОУСТАГО КЪ ЖЕНАМЪ, ПРИХОДЯЩИМЪ ВЪ ЦЕРКОВЬ.
Въ дни Великаго поста и говѣнія во множествѣ приступающихъ къ святой трапезѣ случаются дамы и дѣвицы, считающія приличнымъ такому дню и такому священнодѣйствію – наряды и уборы не вполнѣ скромнаго вида, — чѣмъ соблазняются многіе молящіеся. Посему благовременно будетъ привести на память слово святаго Іоанна Златоустаго о женскихъ украшеніяхъ. Отъ женъ мѵроносицъ, сподобившихся прежде всѣхъ услышать отъ воскресшаго Спасителя вѣсть о Воскресеніи и слово: радуйтеся, великій проповѣдникъ обращается къ современнымъ женамъ съ слѣдующимъ словомъ. — Ред.
Вы, украшающіяся золотомъ жены, узнавши путь другихъ женъ, поклонившихся Христу, оставьте по крайней мѣрѣ теперь недугъ пристрастія къ драгоцѣннымъ украшеніямъ! Если примѣръ тѣхъ счастливыхъ женъ возбуждаетъ у васъ желаніе подражать имъ, то перемѣните украшеніе свое и облекитесь милосердіемъ. Что пользы, скажи мнѣ, въ этихъ драгоцѣнныхъ камняхъ и въ тканыхъ золотомъ одеждахъ? Ты скажешь: ими наслаждается душа. Но вѣдь я спрашиваю о пользѣ, а ты мнѣ говоришь о вредѣ. Въ самомъ дѣлѣ, нѣтъ ничего хуже, какъ драгоцѣнности дѣлать предметомъ своихъ занятій, радости и пристрастія. Тутъ рабство, само по себѣ тяжелое, становится тѣмъ прискорбнѣе, что порабощенный еще радуется. Возможно ли такому человѣку проявить должную заботливость по отношенію къ духовнымъ дѣламъ? Можетъ ли онъ надлежащимъ образомъ осмѣивать житейскія занятія, когда считаетъ утѣшеніемъ связывать душу золотомъ? Кому доставляетъ удовольствіе оставаться въ темницѣ, тотъ никогда не пожелаетъ освобожденія. Также точно и златолюбивая душа: она, какъ плѣнница злой своей страсти, не станетъ слушать ни одного слова духовнаго съ приличнымъ предмету вниманіемъ и охотою, а не только что исполнять.
23 марта 2018 читать далее
-
«ВОСТАНИ, СПЯЙ, ВОСТАНИ! ЧТО СПИШИ?!» Слово въ пятокъ пятой седьмицы Великаго поста, на литургіи.
«Востани спяй, и воскресни отъ мертвыхъ,
и освятитъ тя Христосъ» (Ефес. 5, 14).
«Состояніе человѣка, пребывающаго во грѣхѣ и нерадящаго о своемъ спасеніи, въ словѣ Божіемъ уподобляется сну. И точно, какъ спящій не видитъ ничего вокругъ происходящаго и не чувствуетъ опасности, если какая угрожаетъ ему, такъ и безпечный грѣшникъ не видитъ умомъ своимъ ни того устройства, которое въ немъ, ни того устроенія духовныхъ вещей, кои около него, ни горькой участи, которую самъ себѣ готовитъ своею дурною жизнію и которая готова постигнуть его всякую минуту. Все духовное будто не касается его: онъ спитъ для него. Спитъ; и кто пробудитъ его?
Человѣколюбивый Богъ многообразно тревожитъ спящаго грѣшника, чтобы опомнился, открылъ глаза, пришелъ въ чувство: тревожитъ Божество словомъ Своимъ — пророческимъ и апостольскимъ, тревожитъ гласомъ совѣсти, въ сердцѣ звучащимъ и озабочивающимъ, тревожитъ разными внѣшними событіями, кои надъ самимъ грѣшникомъ или надъ ближними его совершаются. Отвсюду простираются къ безстрашному и нерадивому грѣшнику воззванія: Востани, спяй, востани! Что спиши?!
23 марта 2018 читать далее
-
Святитель Амфилохий, еп. Иконийский – БЕСЕДА О ПОКАЯНИИ, или о том, что не должно отчаяваться в спасении
Почему вы, сыны истины, присутствуя здесь во Святой и Кафолической Церкви, не перестаете печалиться? Если сему есть какая причина, скажите, откройте мне, как возлюбленныя чада отцу, исполненному любви, дабы вам получить от сего утешение. Ибо неприлично облекшимся от самого рождения чрез святое Крещение во Христа, Истиннаго Бога нашего, мучиться и терзаться скорбию. Да не будеть! Преблаженный Павел заповедует непрестанно радоваться, когда говорить: Радуйтеся о Господе: и паки реку, радуйтеся; кротость ваша известна да будет всем человеком (Филип. 4, 4).
И так, какая причина сего уныния? Изъясните, хотя еще прежде изъяснения я уразумел ясно оную: Бог открыл ее моему неразумию. Знаю, знаю, что завистливый диавол обуревает ваше сердце нечистыми и скверными помыслами и помрачает разумное око души. Одним внушает нечестивыя хулы и другия ужасныя и нелепыя мысли. В других влагает ереси, мрачныя чувства, и, злобный, извращает для них таинства веры. Сих наклоняет к тщеславию, а тех вооружает против святых икон, называя их безполезными и ненужными. Иных подстрекает к любодейству и сладострастью и другим гнуснейшим порокам; особливо же в церкви, во время молитвы, уязвляет сердца людей слабодушных, не имеющих силы противоборствовать. А некоторых приводит к тому, чтобы не веровали бессмертной и животворящей Евхаристии и терзались от недоумений, изясняя им, что это простой хлеб, простое вино, и более ничего.
12 марта 2018 читать далее
-
Святитель Феофан Затворник – О единомыслии и победе Православия над ложью (В неделю торжества Православия).
(Основа Православия в единомыслии; начало его – что всегда, всеми и всюду было исповедуемо; крепость и стойкость – в ведении истины)
Ныне празднуем мы Торжество Православия — победу истины над ложью и заблуждением. Как после обыкновенной победы победители провозглашают о главных схватках с врагами, в которых взяли над ними верх и восхваляют мужественнейших вождей своих и ратоборцев в поучение последующим родам, так «Святая Церковь — столп и утверждение истины» (1Тим.3,15), в разные времена подвергавшаяся нападениям суемудрия, враждебного истине, и со славою отразившая их, установила торжественно возвещать ныне о своих победах, осуждая врагов истины, обличая лживые их умствования и в то же время провозглашая святую истину и прославляя поборников ее, чтоб верные сыны ее знали, чего хочет она, и предохраняли себя таким образом от тех же или подобных заблуждений. Слыша сие, прославим Господа, даровавшего торжество истине, чтоб она, как свет во тьме, светила во мраке заблуждений человеческих и указывала неложный путь ищущим пути правого.
26 февраля 2018 читать далее
-
Митрополит Антоний (Храповицкий) – Слово о Страшном Суде и современных событиях, произнесенное в Исаакиевском соборе 20 февраля 1905 года.
Господь, долготерпящий о наших грехах, сподобил нас дожить до преддверия святой Четыредесятницы и еще раз услышать в храме Божием Его предсказания о Своем втором пришествии.
Страшный Суд! О, горестное слово для сынов суетной современности.
Страшный Суд! Как они не любят напоминать об этом Суде! Даже те, которые согласны тебя слушать, пока ты говоришь о некоторых евангельских заповедях, лишь только услышат о Страшном Суде или о неизбежной для каждого смерти, сейчас же омрачают свои лица, стараются переменить разговор или даже ответить тебе каким-нибудь грубым кощунством.
Увы, они испытывают при этом то же настроение духа, как некогда нечестивый язычник Феликс, любивший слушать апостола Павла, но когда последний говорил о правде, о воздержании и о будущем суде, то Феликс пришел в страх и отвечал: теперь пойди, а когда найду время, позову тебя (Деян. 24, 25).
Иначе, братие, относились к мысли о Страшном Суде древние христиане. Не страшным, а вожделенным представлялся он им. Они не отворачивались с ужасом от представления Суда Божия, но радостно простирали к нему руки.
11 февраля 2018 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.