• Епископъ Іустинъ (Полянскій) – Крестъ – сокращеніе нашей Вѣры, Надежды и Любви.

    Епископъ Іустинъ (Полянскій) – Крестъ – сокращеніе нашей Вѣры, Надежды и Любви.

    «Не судихъ бо вѣдѣти что въ васъ,

    точiю Иисуса Христа, и сего распята»

    (1 Кор. 2, 2)

     

    Вся жизнь нашего Господа была какъ-бы одною непрерывною проповѣдію людямъ. Онъ обходилъ грады и веси, проповѣдуя Евангеліе царствія (Матѳ. 9, 35); Онъ училъ во храмѣ и частныхъ домахъ, училъ на сонмищахъ и въ пустынѣ, училъ вездѣ, утверждая: «на сіе бо изыдохъ» (Марк. 1, 58). Вотъ наконецъ Онъ учитъ насъ самою Своею смертію на крестѣ... И какъ учитъ!

    Братіе! Не напрасно святой Апостолъ свидѣтельствовалъ о себѣ предъ учениками своими: «не судихъ вѣдѣти что въ васъ, точію Іисуса Христа, и сего распята». Въ этихъ словахъ заключается глубочайшая истина: на крестѣ нашего Господа начертана для насъ сущность всего Евангелія.

    26 сентября 2018 читать далее


  • Епископ Ириней (Орда) – О свободѣ вѣры и послушаніи Церкви.

    «Аще кто Церковь преслушаетъ,

    буди тебѣ, якоже язычникъ и мытарь».

    (Мѳ. 18, 17.)

    Не всѣ знаютъ, а изъ знающихъ не многіе помнятъ эти слова Спасителя нашего, Господа Іисуса Христа; между тѣмъ какъ знаніе и памятованіе этого изреченія Господня могло бы быть сильнымъ предостереженіемъ и крѣпкою охраною отъ пагубнаго невѣрія и непослушанія св. Церкви. Нельзя не видѣть, что много православныхъ душъ гибнетъ именно вслѣдствіе распространяемаго въ наше время недобрыми людьми недовѣрія къ св. Церкви и вслѣдствіе вліянія нецерковнаго духа времени. Въ виду распространяемыхъ въ наши дни лжеученій относительно Церкви, вѣрующимъ православнымъ никогда не надо забывать, что Церковь не человѣческое дѣло, а дѣло Божіе, и что верхъ неразумія человѣческаго ставить вмѣсто дѣла Божія свое собственное дѣло, вмѣсто Божіихъ мыслей свои собственныя мысли, вмѣсто божественныхъ установленій свои собственныя.

    23 сентября 2018 читать далее


  • Епископъ Іустинъ (Полянскій) – Три поученія на праздникъ Преображенія Господня.

    Икона Преображения Господня с сценами из монашеской жизни. Икона Георгия Клонтзаса (1603)

     

    I. Поученіе въ навечеріи Преображенія Господня (На Всенощной).

    «Пріидите нынѣ лучшимъ измѣнимся измѣненіемъ, себѣ на утріе добрѣ уготовимъ – на гору предвзыти Божію святую» (Стих. 3 на предпр. Преображенія Господня – на Вечерни).

    Такъ святая Церковь приглашаетъ насъ нынѣ – уготовить себя лучшимъ измѣненіемъ къ завтрашнему восходу на св. гору Божію, чтобы намъ не слышать только о Преображеніи, но и видѣть его! Почему? Потому, во 1-хъ, что Преображеніе Господне само по себѣ есть одно изъ самыхъ восхитительныхъ для духа и сердца зрѣлищъ; а во 2-хъ, потому, что происходившее на Ѳаворѣ съ Спасителемъ должно выразится и надъ нами, ибо каждаго христіанина, по слову Апостола, ожидаетъ преображеніе отъ славы въ славу (2 Кор. 3, 18). Преображеніе Господа есть образъ нашего преображенія. Какъ же намъ не желать узрѣть сей Божественный Образъ? И такъ, пріидите уготовимъ себе взыти на гору Божію святую. Какъ взыти?

    18 августа 2018 читать далее


  • Принятие «обета служения Богу и ближним» Великой Княгиней Елизаветой Федоровной.

    Принятие «обета служения Богу и ближним» Великой Княгиней Елизаветой Федоровной.

    Великая Княгиня Елисавета Феодоровна с воспитанницами Елизаветинской Иверской общины.

    Девятого минувшего апреля (9/22 апреля 1910 г. – ред.) совершилось событие замечательное, редкое в нашей жизни: Великая Княгиня Елисавета Феодоровна, сестра Царицы, вместе с некоторыми другими сестрами основанной ею Марфо-Мариинской обители дала обет служения Богу и ближним делами любви и милосердия. Казалось бы, у нее есть все: и высокое положение, и богатство, и власть, и всякий почет. Но оказывается всего этого мало для души человеческой. Во всем этом он не находит удовлетворения для себя. Она ищет Бога, горит желанием служить Ему в лице меньшей братии – бедных, больных и разного рода несчастных, в смирении и терпеливом труде. Но есть ли это ясное доказательство того, что не о хлебе едином жив человек, и что все земные блага: слава, богатство, власть, сила не могут дать душе человеческой удовлетворения, не могут погасить в ней того небесного огня, который возжен в ней рукою Творца.

    13 мая 2018 читать далее


  • Протоіерей Іоаннъ Базаровъ – Совершеннолѣтіе дѣвицы.

    Протоіерей Іоаннъ Базаровъ – Совершеннолѣтіе дѣвицы.

    Сочиненіе отпечатано въ нѣсколькихъ экземплярахъ за границею и посвящено Ея Императорскому Высочеству Благовѣрной Государынѣ Великой Княжнѣ Вѣрь Константиновнѣ въ день Ея совершеннолѣтія 4 (16) февраля 1870 г. Ред.

    Когда вы входите на высокую гору, первые шаги ваши бываютъ легки и веселы, потомъ мало по малу начинаетъ чувствоваться усталость. Но удовольствіе достигнуть вершины, гдѣ васъ ожидаютъ чудные виды на окресности, и эта, полная таинственности, даль одушевляютъ ваши усилія и вы идете бодро, забывая трудность восхожденія. Увлекаясь нетерпѣливымъ желаніемъ скорѣе дойти до вершины горы, неопытный ходокъ готовъ ускорять шаги свои и, выбиваясь изъ силъ, впадаетъ въ изнеможеніе. Но опытный проводникъ не допуститъ васъ до этого, совѣтуя не спѣшить и умѣрятъ шаги на самыхъ первыхъ порахъ, чтобы приберечь силы на остальное восхожденіе. Мало того, онъ посовѣтуетъ вамъ сдѣлать не одинъ привалъ по дорогѣ, на которомъ придется посидѣть, а иногда и подкрѣпить себя пищею или глоткомъ освѣжающаго питья. Только съ такими предосторожностями вы и можете бодро взобраться на вершину горы и съ неистраченными силами насладится удовольствіемъ развернувшейся предъ вами картины.

    26 апреля 2018 читать далее


  • Иванъ Полкановъ - Жизнь св. Макрины или значеніе женщины въ дѣлѣ воспитанія.

    Иванъ Полкановъ - Жизнь св. Макрины или значеніе женщины въ дѣлѣ воспитанія.

    Преподобная Макрина Каппадокийская Старшая исповедница (+ 340) была матерью Василия Старшего и бабкой святителей Василия Великого, Григория Нисского, Петра Севастийского, праведного Навкратия и их сестёр преподобной Макрины Каппадокийской Младшей и блаженной Феосевии диакониссы. - Ред.

    Въ ряду всѣхъ женъ, извѣстныхъ въ исторіи, пресвятая Дѣва Марія, Матерь Господа нашего Іисуса Христа, должна служить, безъ сомнѣнія, первообразомъ истинной женской красоты, и первообразомъ, прибавимъ къ этому, недостижимымъ. Никакая кисть не въ состояніи изобразить всего Ея величія; жизнь ниодной женщины не можетъ служить полнымъ подражаніемъ Ея жизни.

    Конечно, исторія пресвятой Дѣвы Маріи, какъ она изложена въ Евангеліи, очень коротка. Едва ли есть жизнеописаніе болѣе короткое. Но въ самой этой краткости – какая вмѣстѣ съ тѣмъ полнота! Какое неисчерпаемое богатство всего, что только запечатлѣно иди божественнымъ величіемъ, или чисто человѣческою красотою, находимъ мы въ одно и тоже время въ этой Личности! Въ Ней, поистинѣ, тотъ неизсякаемый источникъ, изъ котораго христіанскія женщины черпали и будутъ еще цѣлыя тысячелѣтія черпать все великое и святое для своей живни. Въ ней неразрывно соединились, повидимому, самыя несоединимыя качества: величіе и смиреніе, богатство и бѣдность, дѣвство и материнство.

    25 апреля 2018 читать далее


  • Протоиерей Димитрий Соколов – НАЗНАЧЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ПО УЧЕНИЮ СЛОВА БОЖИЯ.

    Протоиерей Димитрий Соколов – НАЗНАЧЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ПО УЧЕНИЮ СЛОВА БОЖИЯ.

    Явление Христа жёнам-мироносицам.

    Первое издание труда протоиерея Димитрия Соколова (1832-1915) «Назначение женщины» (Спб. 1898) пришлось на время жарких споров в российском обществе об эмансипации женщин. Востребованность книги была необыкновенна, она неоднократно переиздавалась и воспринималась, как лучшее лекарство для воспаленных и растленных умов. В сегодняшние времена так называемой феминизации далеко не лишним будет напоминание о великом назначении женщины в свете Священного Писания. Настоящее издание будет очень полезным для чтения в воскресной школе, в семейном кругу. – Ред.

    И рече Господь Бог: недобро быти человеку единому, сотворим ему помощника по нему (Быт. 2, 18).

    Едва ли кто-нибудь будет оспаривать ту мысль, что в руках женщины находится огромное влияние на дела человечества и добрые, и злые. Творцу не угодно было даровать ей власть, которая подчиняет слабого сильному и действует принудительно, но зато Он даровал ей влияние, которое покоряет и сильного слабому так, что сильный и не замечает этого и подчиняется слабому, не чувствуя стеснения своей свободы. Доказательства тому в истории всем известны.

    22 апреля 2018 читать далее