-
Епископ Лаврентий (Некрасов) – НЕ СОВЕТУЙСЯ С ПЛОТЬЮ И КРОВЬЮ.

Св. апостол Павел, в послании к Галатам, повествуя о своем обращении ко Христу, говорит: «когда Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью своею, благоволил открыть во мне Сына своего, чтобы я благовествовал Его язычникам; я не стал тогда же советоваться с плотью и кровью» (1, 15. 16). Что значит советоваться с плотью и кровью? Под плотью и кровью первее всего разумеется тело наше. Св. Апостол, приняв повеление проповедовать слово Божие, не стал говорить так: «Господи! Ты меня посылаешь проповедовать, но там меня ожидают скорби, болезни, раны, узы, темницы, голод, жажда, нагота, бичи, удары: выдержит ли все это слабое тело мое»? Не стал так говорить потому, что веровал, что если Бог поручает какое-либо дело то подает и силу исполнить это. Он знал, что сила Божия в немощи совершается. Под плотью разумеются также те плотские отношения, в которых стоит человек к другим людям, узы родства, дружбы, многоразличные житейские отношения. Не стал св. Апостол говорить: «Господь посылает меня; но пойду посоветуюсь с домашними, с сродниками, друзьями, что скажут они? Может быть они не посоветуют; да еще не стали бы смяться надо мною. Я должен идти проповедовать язычникам, но как же это? – Нужно оставить все; возможно ли это? нужно ли? Зачем идти далеко, когда и дома можно найти дело»?
06 декабря 2018 читать далее
-
СОБОРЪ СВ. АРХИСТРАТИГА МИХАИЛА И ПРОЧИХЪ СИЛЪ БЕЗПЛОТНЫХЪ. (Изъ сочиненій Преосвященнаго Иннокентія, Архіепископа Херсонскаго и Таврическаго).
Празднующимъ въ честь высокихъ и благотворныхъ лицъ всего ближе и пріятнѣе въ продолженіе празднества бесѣдовать между собою о сихъ лицахъ. Посему, братіе, и я намѣренъ побесѣдовать нынѣ съ вами о св. архангелахъ...
Хотя число ангеловъ крайне велико, тьмы темъ, по выраженію писанія; но архангеловъ только седмь. Азъ есмъ единъ отъ седьми святыхъ ангеловъ, – такъ говорилъ архангелъ Рафаилъ праведному Товиту, – иже приносятъ молитвы святыхъ и входятъ предъ славу Вседержителя (Тов. ХII, 15). И св. Іоаннъ, въ своемъ дивномъ Апокалипсисѣ, изрекая благодать и миръ церквамъ отъ Сущаго, и иже бѣ, и грядущаго, изрекаетъ потомъ благословеніе и отъ седми духовъ, иже предъ престоломъ Его суть (Апок. 1, 4)...
20 ноября 2018 читать далее
-
Святитель Феофан Затворник – ТРИ РОДА ЖАЖДЫ.

Человек имеет не тело только, но и душу, и в душе самой, или в своей внутренней жизни не душу только, но и дух, который несравненно выше души.
Каждая из этих частей существа человеческого: дух, душа и тело - имеет свои потребности. Чувство потребности есть жаждание. Стало быть, у нас есть три рода жажданий: жаждание телесное - плотское, чувственное, жаждание душевное и жаждание духовное. Первое, плотское, ищет земных и чувственных удовольствий; второе, душевное, ищет благ житейских, или благ мира; третье, духовное, ищет благ духовных, небесных, или Бога и Божественного. Таким образом, в теле нашем есть потребность самосохранения - есть, пить, спать; есть потребность движения - ходить, работать, трудиться, которая превращена в потребность чувств, танцевать и тому подобное; есть потребность употребления чувств - смотреть, слышать, осязать, обонять. Три класса потребностей плотских: три рода и жажданий чувственных, которые удовлетворяются окружающими нас чувственными вещами. Кто занят преимущественно удовлетворением этих потребностей, тот стоит на степени животного: встал, походил, поговорил, помечтал, почитал, поел и потом опять соснул, прогулялся, повертелся, позевал, послушал речей пустых и сам поболтал, и снова спать. Вот и вся программа жизни чувственной! Пусто, но, к сожалению, очень-очень большой круг людей принадлежит сюда. Жаждание утоляется тут только на несколько часов, а потом снова оживает и точит человека, как червь.
10 ноября 2018 читать далее
-
Епископъ Іустинъ (Полянскій) – Крестъ – сокращеніе нашей Вѣры, Надежды и Любви.
«Не судихъ бо вѣдѣти что въ васъ,
точiю Иисуса Христа, и сего распята»
(1 Кор. 2, 2)
Вся жизнь нашего Господа была какъ-бы одною непрерывною проповѣдію людямъ. Онъ обходилъ грады и веси, проповѣдуя Евангеліе царствія (Матѳ. 9, 35); Онъ училъ во храмѣ и частныхъ домахъ, училъ на сонмищахъ и въ пустынѣ, училъ вездѣ, утверждая: «на сіе бо изыдохъ» (Марк. 1, 58). Вотъ наконецъ Онъ учитъ насъ самою Своею смертію на крестѣ... И какъ учитъ!
Братіе! Не напрасно святой Апостолъ свидѣтельствовалъ о себѣ предъ учениками своими: «не судихъ вѣдѣти что въ васъ, точію Іисуса Христа, и сего распята». Въ этихъ словахъ заключается глубочайшая истина: на крестѣ нашего Господа начертана для насъ сущность всего Евангелія.
26 сентября 2018 читать далее
-
Епископ Ириней (Орда) – О свободѣ вѣры и послушаніи Церкви.

«Аще кто Церковь преслушаетъ,
буди тебѣ, якоже язычникъ и мытарь».
(Мѳ. 18, 17.)
Не всѣ знаютъ, а изъ знающихъ не многіе помнятъ эти слова Спасителя нашего, Господа Іисуса Христа; между тѣмъ какъ знаніе и памятованіе этого изреченія Господня могло бы быть сильнымъ предостереженіемъ и крѣпкою охраною отъ пагубнаго невѣрія и непослушанія св. Церкви. Нельзя не видѣть, что много православныхъ душъ гибнетъ именно вслѣдствіе распространяемаго въ наше время недобрыми людьми недовѣрія къ св. Церкви и вслѣдствіе вліянія нецерковнаго духа времени. Въ виду распространяемыхъ въ наши дни лжеученій относительно Церкви, вѣрующимъ православнымъ никогда не надо забывать, что Церковь не человѣческое дѣло, а дѣло Божіе, и что верхъ неразумія человѣческаго ставить вмѣсто дѣла Божія свое собственное дѣло, вмѣсто Божіихъ мыслей свои собственныя мысли, вмѣсто божественныхъ установленій свои собственныя.
23 сентября 2018 читать далее
-
Епископъ Іустинъ (Полянскій) – Три поученія на праздникъ Преображенія Господня.

Икона Преображения Господня с сценами из монашеской жизни. Икона Георгия Клонтзаса (1603)
I. Поученіе въ навечеріи Преображенія Господня (На Всенощной).
«Пріидите нынѣ лучшимъ измѣнимся измѣненіемъ, себѣ на утріе добрѣ уготовимъ – на гору предвзыти Божію святую» (Стих. 3 на предпр. Преображенія Господня – на Вечерни).
Такъ святая Церковь приглашаетъ насъ нынѣ – уготовить себя лучшимъ измѣненіемъ къ завтрашнему восходу на св. гору Божію, чтобы намъ не слышать только о Преображеніи, но и видѣть его! Почему? Потому, во 1-хъ, что Преображеніе Господне само по себѣ есть одно изъ самыхъ восхитительныхъ для духа и сердца зрѣлищъ; а во 2-хъ, потому, что происходившее на Ѳаворѣ съ Спасителемъ должно выразится и надъ нами, ибо каждаго христіанина, по слову Апостола, ожидаетъ преображеніе отъ славы въ славу (2 Кор. 3, 18). Преображеніе Господа есть образъ нашего преображенія. Какъ же намъ не желать узрѣть сей Божественный Образъ? И такъ, пріидите уготовимъ себе взыти на гору Божію святую. Какъ взыти?
18 августа 2018 читать далее
-
Принятие «обета служения Богу и ближним» Великой Княгиней Елизаветой Федоровной.
Великая Княгиня Елисавета Феодоровна с воспитанницами Елизаветинской Иверской общины.
Девятого минувшего апреля (9/22 апреля 1910 г. – ред.) совершилось событие замечательное, редкое в нашей жизни: Великая Княгиня Елисавета Феодоровна, сестра Царицы, вместе с некоторыми другими сестрами основанной ею Марфо-Мариинской обители дала обет служения Богу и ближним делами любви и милосердия. Казалось бы, у нее есть все: и высокое положение, и богатство, и власть, и всякий почет. Но оказывается всего этого мало для души человеческой. Во всем этом он не находит удовлетворения для себя. Она ищет Бога, горит желанием служить Ему в лице меньшей братии – бедных, больных и разного рода несчастных, в смирении и терпеливом труде. Но есть ли это ясное доказательство того, что не о хлебе едином жив человек, и что все земные блага: слава, богатство, власть, сила не могут дать душе человеческой удовлетворения, не могут погасить в ней того небесного огня, который возжен в ней рукою Творца.
13 мая 2018 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.










