-
«СЛУШАЙТЕСЬ ГОЛОСА СОВЕСТИ, ПОКА ВЫ ЖИВЫ!..». Поучение о Страшном Суде Преосвященного Иринея (Орды), епископа Екатеринбургского и Ирбитского.
Страшный суд. Новгород. XV в. ГТГ.
Внизу, между сценами ада и рая, прикованный к столбу обнаженный человек – «милостивый блудник».
Тогда восплачутся все племена земные
(Мф. 24:30).
Это будет при конце мира, на Страшном Суде Христовом. Тогда восплачутся все племена земные, а вместе с ними и мы, слушатели. От страха и ужаса, тогда начнут говоритъ горам: «падите на нас», и холмам: «покройте нас» (Лк. 23:30).
Теперь же нас, безстрашных, не страшит и самый Страшный Суд. «Когда-то он еще будет!.. Дело далекое!..» – утешают себя грешники и продолжают жить безпечно, по старому, забывая или не ведая, что нам предстоит другой, ближайший суд, приговор коего неизменно будет утвержден на последнем, Страшном Суде. Об этом ближайшем суде, который начинается тотчас по смерти человека и который в церковном учении называется частным судом, и будет наша речь ныне.
02 марта 2019 читать далее
-
Митрополитъ Антоній (Храповицкій) – Поученіе въ недѣлю мытаря и фарисея.
«Боже, хвалу Тебѣ воздаю, яко нѣсмь, якоже прочій человѣци,
хищницы, неправедницы, прелюбодѣи или якоже сей мытарь».
(Лук. 18.11)
Чтобы понять смыслъ этой притчи, надо прежде всего устранить ошибочное толкованіе ея, ибо именно такое ошибочное толкованіе является господствующемъ въ нашемъ мірскомъ обществѣ, которое не прочь упоминать въ своихъ праздныхъ разговорахъ объ упомянутомъ фарисеѣ, но въ совершенно ошибочномъ освѣщеніи его личности. При самомъ словѣ фарисей у нашихъ современниковъ, прежде чѣмъ они дадутъ себѣ отчетъ о слышанномъ, возникаютъ въ головѣ представленія о немъ, какъ и вообще о фарисеяхъ, какъ о сознательныхъ лицемѣрахъ, злыхъ, завистливыхъ и развратныхъ.
Конечно, такая характеристика вполнѣ приложима ко многимъ изъ нихъ, можетъ быть, и къ большинству, но Спаситель нашъ не такого фарисея описалъ въ своей притчѣ.
16 февраля 2019 читать далее
-
О ТОМЪ, КАКЪ ПРАВОСЛАВНЫМЪ ОТНОСИТЬСЯ КЪ ЕРЕТИКАМЪ. Поучение протоіерея Григорія Дьяченко на памятъ св. Аѳанасія Великаго.
I. Св. Аѳанасій великій, нынѣ прославляемый, родомъ изъ Александріи, былъ наставленъ въ мірской и въ христіанской мудрости и потому еще въ санѣ діакона, бывши на 1-мъ вселенскомъ соборѣ, явилъ въ себѣ ревнителя православія и сильнаго обличителя еретиковъ. Возведенный 28-ми лѣтъ въ епископы Александріи, онъ всю жизнь провелъ въ борьбѣ съ аріанами! Когда основатель ереси, Арій, сосланный въ заточеніе по опредѣленію 1 го вселенскаго собора, былъ по просьбѣ сильныхъ лицъ возвращенъ изъ ссылки и многими церквами принятъ въ общеніе, тогда одинъ Аѳанасій не хотѣлъ принять еретика. «Еретики, вооружающіеся противъ Христа Спасителя, не имѣютъ ничего общаго съ истинными чадами церкви Христовой», писалъ св. Аѳанасій императору Константину. Озлобленные аріане оклеветали Аѳанасія предъ императоромъ Константиномъ Великимъ, будто Аѳанасій обременялъ народъ тяжкими налогами, сносился съ врагами имперіи, убилъ епископа Арсенія и отрубленною его рукой чародѣйствовалъ. Осужденный, по клеветамъ враговъ, Аѳанасій долженъ былъ скрываться въ дальнія страны, а оставленная имъ паства, всегда горячо любившая его, терпѣла отъ насилія еретиковъ. Только къ концу жизни онъ возвратился въ Александрію и мирно прожилъ до смерти, случившейся въ 373 г. по Р. X.
За свои сочиненія о христіанскихъ истинахъ и за ревность къ православію Аѳанасій называется «отцомъ православія».
30 января 2019 читать далее
-
Епископ Ириней (Орда) – Поучение о том, что такое монастырь для монахов и мирян.
Игумен Гавриил (Гаврилов) с братей Валаамского монастыря (1900-е гг.)
Сия есть воля Божия, святость ваша
(1Фес. 4:3).
Часто ли приходит вам, слушатели, на мысль вопрос: зачем мы существуем на земле? – Не часто?.. Мы как будто даже не хотим помнить, что мы предназначены собственно не для земли, а для неба, для Бога, для вечности, что мы – только временные граждане грешной земли и странники в этом привременном мире, что наше отечество на новой земле, под новым небом (2Пет. 3:13.), что мы живем здесь, дабы получить утверждение в своих правах на нетленное, непорочное, неувядаемое, хранящееся для нас на небесах наследство (1Пет. 1:4). А между тем помнить это внушает нам святая вера наша; это проповедует апостол Павел, убеждая: вышних ищите, идеже есть Христос, одесную Бога сидя; горняя мудрствуйте, а не земная (Кол. 3:1-2.). А потому, к какому бы кто званию земному ни принадлежал, общая для нас всех, удостоенных христианского звания, обязанность – стремиться к почести вышнего звания Божия о Христе Иисусе (Флп. 3:14), жить согласно воле Божией, желающей нашей святости, т.е. нравственного освящения, очищения и исправления души, соответственно нашему высокому призванию.
24 января 2019 читать далее
-
Бесѣда Иннокентія, архіепископа Херсонскаго и Таврическаго въ недѣлю по Рождествѣ Христовѣ.
Пещера Рождества. Базилика Рождества Христова в Вифлееме
Прошедшею бесѣдою нашею съ вами, братіе мои, могло бы окончиться чтеніе повѣствованій евангельскихъ о рожденіи Спасителя нашего: ибо все, что сказуютъ намъ Евангелисты о семъ преславномъ событіи, и важнѣйшая часть о немъ же преданій церковныхъ, изведены нами на среду и представлены вниманію вашему. Но простите, если мы, подобно земледѣльцамъ, хотимъ оградить посѣянное — воспоминаніемъ и, собравши во едино всѣ главныя впечатлѣнія, предать ихъ на сохраненіе уму и сердцу вашему. Можетъ быть, и для васъ, подобно путникамъ при окончаніи своего поприща, пріятно будетъ обратить взоръ назадъ, еще разъ взглянуть на пройденное, привести на память, что было слышано, и извлечь изъ того для себя запасъ на путь дальнѣйшій. Ибо, хотя мы съ окончаніемъ настоящихъ празднествъ не будемъ продолжать чтеній евангельскихъ, а обратимся къ другому роду собесѣдованій; но вы не оставите, безъ сомнѣнія, слѣдовать чистою мыслію за дѣяніями Господа, и по примѣру того, какъ поступали мы съ вами въ продолженіе настоящихъ дней, сами будете при празднествахъ въ честь Его, разсматривать событіе празднуемое, углубляться въ его смыслъ и цѣль, и такимъ образомъ извлекать изъ каждаго празднества духовную пищу для своего ума и сердца.
12 января 2019 читать далее
-
Епископ Ириней (Орда) – ХРИСТОСЪ ПРЕДЪ ЛИЦЕМЪ МІРА СЕГО.
Поученіе о томъ, какъ отнеслись люди къ Христу въ ночь рождества Его и какъ относятся нынѣ въ праздники Рождества Его.
Во своя пріиде и свои Его не пріяша
(Іоан. 1, 11)
Перенесемся мысленно за 1900 лѣтъ назадъ и сравнимъ первую рождественскую ночь съ нынѣшнимъ праздникомъ. Вотъ два бѣдныхъ, усталыхъ путника, Іосифъ и Марія, послѣ трехдневнаго странствованія по гористымъ дорогамъ, входятъ въ Виѳлеемъ, небольшой городокъ іудейскій. Была холодная зимняя ночь. Усталые отъ долгаго, изнурительнаго путешествія, эти путники подходятъ то къ тому, то къ другому дому, прося пустить ихъ на ночь; они уже успѣли обойти всѣ узкія и грязныя улицы іудейскаго городка; но никто не сжалился надъ бѣдными назаретскими странниками. Пространствовавши напрасно въ темнотѣ и на холодѣ по виѳлеемскимъ улицамъ, они наконецъ очутились за городомъ, нашли пустую пещеру, въ которую пастухи во время непогоды загоняли скотъ. И здѣсь, въ этомъ мѣстѣ, въ этомъ загонѣ для скота Іосифъ и Марія должны были искать мѣстечка для Того, Кто пришелъ спасти людей и даровать имъ такія милости, такія богатства, съ которыми не могутъ сравниться горы золота и драгоцѣнныхъ камней. Какое страшное униженіе испытываетъ Божественный Спаситель уже при самомъ рожденіи Своемъ! Уже при рожденіи Его исполнились на Немъ слова евангелиста Іоанна: во своя пріиде и свои Его не пріяша. Люди не дали Ему и столько даже мѣста, гдѣ Ему голову преклонить. Младенецъ Іисусъ лежитъ въ пещерѣ, въ ясляхъ; а изъ людей никто и не думаетъ, чтó совершилось на землѣ, именно, что Богъ сошелъ съ неба, что Слово стало плотію. Въ эту чудную, въ эту священную ночь къ пещерѣ Спасителя пришли только три пастуха, все же остальное человѣчество спало: спалъ Виѳлеемъ, спалъ Іерусалимъ, спала вся іерусалимская земля, весь міръ былъ въ объятіяхъ сна. Надъ вертепомъ засіялъ необычайный свѣтъ; но люди не видятъ ничего и спятъ. Отверзается все небо, ночь заблистала необычнымъ свѣтомъ, но люди спятъ. Ихъ не интересуетъ, что явился небесный Пастырь, Который пришелъ искать и спасти погибшихъ, Который явился дать выкупъ за всѣхъ.
09 января 2019 читать далее
-
Архиепископ Аверкий (Таушев) – Готовимся ли мы к празднику Рождества Христова?
Среди зимы — 25 декабря по нашему православному календарю встречаем мы великий и радостный праздник Рождества Христова. Это — явление в наш грешный мир Самого Воплотившегося Бога Слова. Бог стал истинным человеком, не переставая быть Богом, для того, чтобы спасти нас от греха, проклятия и смерти, тяготевших над человечеством после грехопадения наших прародителей Адама и Евы. «Слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины» — так говорит об этом величайшем в истории человеческого рода событии св. Апостол и Евангелист Иоанн (Иоан. 1, 14).
«Вот настает», поучает великий отец Церкви св. Иоанн Златоуст, праздник честнейший и важнейший всех праздников. Кто назовет его матерью всех праздников, тот не погрешит. Что же это за праздник? Это — Рождество Христово по плоти; в этом празднике имеют начало и основание и Богоявление и священная Пасха, Вознесение Господне и Пятидесятница. Если бы Христос не родился по плоти, то и не крестился бы, а это — праздник Богоявления; и не пострадал бы, а это — Пасха; и не послал бы Святаго Духа, а это — Пятидесятница. Итак, от праздника Рождества Христова начались наши праздники, как от источника различные потоки» (Беседа VI о бл. Филогонии).
Понятно поэтому, что св. Церковь всех нас, христиан, еще задолго призывает готовиться к встрече этого великого и радостного праздника. Она желает, чтобы мы приготовили свои души к его торжественному празднованию постом и покаянием, заранее вошли в дух и настроение этого праздника, дабы тем самым разумно и сознательно, плодотворно и спасительно для души было наше празднование.
02 января 2019 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.