-
Новосвмуч. Тихон (Беллавин), Патриархъ Московский – Поучение на праздник Рождества Христова.
В настоящий радостный день, когда св. Церковь торжественно воспоминает Рождество Христово, без сомнения многим из нас, братие, хотелось бы не мыслию только и сердцем, а и самым бренным телом нашим перенестись в Вифлеем. Хотелось бы полететь туда к вертепу, где родился Христос, – к яслям, где Он возлежал. Хотелось бы вместе с пастырями поклониться Ему, вместе с волхвами принести дары Ему. А иные, быть может, даже готовы и умереть у ног Его, умереть за Него вместе с младенцами, которых повелел убить жестокий Ирод.
07 января 2020 читать далее
-
Архіепископъ Никаноръ (Бровковичъ) – ЧТО ЗНАЧИТЪ СТОЛПЪ ЦЕРКВИ? Поученіе въ день преставленія преподобнаго отца нашего Сергія Радонежскаго Чудотворца (25 сентября).
Нѣсте странни и пришельцы, но сожителе святымъ и присніи Богу,
наздани бывше на основаніи апостолъ и пророкъ,
сущу краевольну самому Іисусу Христу, о Немъ же всяко зданіе составляемо
растетъ въ церковь святую о Господѣ, о Немъ же и вы созидаетеся въ жилище Божіе Духомъ.
Ефес. 2, 19-22.
Преподобный отецъ нашъ Сергій Радонежскій есть столпъ Церкви, – что такое столпъ Церкви? По этому вопросу я предложилъ нѣсколько поучительныхъ словъ въ прошедшемъ году въ этотъ самый день въ этомъ самомъ храмѣ, по поводу замѣчаемаго мною вотъ уже нѣсколько лѣтъ сряду равнодушія братіи святаго храма сего къ своему храмовому празднику, такъ какъ храмъ бывалъ скуденъ молящимися, если только не вовсе пустъ именно въ этотъ самый храмовой день. Очевидно, въ этой дальней окраинѣ Россіи не привыкли съ особымъ усердіемъ чтить память храмоваго святаго. Бѣдные люди, очевидно, не понимаютъ великаго значенія его для церкви, для отечества, для всѣхъ насъ.
Повторяю, преподобный отецъ нашъ Сергій Радонежскій есть столпъ церкви и отечества нашего, и постараюсь рас толковать теперь обстоятельнѣе, что значитъ – столпъ Церкви?
08 октября 2019 читать далее
-
Митрополитъ Виталій (Устиновъ) – НЕ БО ВРАГОМ ТВОИМ ТАЙНУ ПОВЕМ…
Слово, произнесенное Преосвященным Виталием, Архиепископом Монреальским и Канадским, на съезде православных, говорящих на английском языке, в г. Инсвиче (США) летом 1982 г.
Церковь Христова – это Тайна Божия, потому что она земная и небесная; потому что она одновременно и на небе и на земле. Видят ее люди, казалось бы, вот-вот и схватили бы ее умом и чуть не определили, но устремившись к ее видимости, встречаются с невидимым, незримым, непостижимым, небесным – и приходят в недоумение. Одни от этого бывают в святом ужасе, другие плачут от умиления, а есть и такие, которые не хотят смирить своего гордого ума, не способного объять необъятное, и эти суть ее враги и гонители. Сказать, что ее вообще нет, они не могут, ибо хотя Церковь и Тайна, но все ведь стоят перед ней как перед тайной реальностью двадцативековой давности, считая только ее новозаветное бытие. Церковь по существу и по природе Богочеловечна, а потому начало ее земное надо считать от воплощения Сына Божия. Сам Создатель и Основатель ее не оставил нам определения Церкви. Как Христос не ответил Пилату на вопрос: «Что есть истина?», так и нам Христос не ответил на многовековой вопрос, что есть Церковь, потому что Он Сам есть и Истина, и Церковь. Только в притчах Господь раскрыл нам жизнь и свойства Церкви или Царствия Небесного. По стопам своего Учителя пошли и все Апостолы и Свв. Отцы Церкви, раскрывая и расширяя все больше и больше ее святость, соборность, апостольство, единственность, исключительность, непобедимость. Но для богословской школьной мысли вопрос остался неразрешенным, только потому, что богословская мысль всегда искала и ищет формулы для Церкви, точного дефиницио, богословски научного определения, одновременно чувствуя, что все безчисленные найденные ею формулы недостойны величия и святости Церкви, неудовлетворительны и никогда не обозначат контуров Церкви.
25 сентября 2019 читать далее
-
Епископъ Виссаріонъ (Нечаевъ) – Спасительная сила Креста Христова, предызображенная мѣднымъ зміемъ въ пустынѣ. Поученіе въ недѣлю предъ Воздвиженіемъ.
Якоже Моисей вознесе змію въ пустыни, тако подобаетъ вознестися Сыну человѣческому,
да всякъ вѣруяй въ Онь не погибнетъ, но имать животъ вѣчный (Іоан. 3, 14-15).
Въ сегоднешнее Воскресенье, именуемое недѣлею предъ Воздвиженіемъ, Церковь приготовляетъ насъ къ срѣтенію сего праздника Евангельскимъ чтеніемъ, въ которомъ содержится ученіе Іисуса Христа въ бесѣдѣ съ Никодимомъ о значеніи крестной Его смерти въ дѣлѣ нашего спасенія. Для того, чтобы въ наглядныхъ чертахъ представить это таинственное ученіе, Христосъ указуетъ на одно изъ ветхозавѣтныхъ событій, прообразовавшее крестъ Христовъ.
Іудеи въ концѣ странствованія въ пустынѣ возроптали противъ Бога и Моисея, зачѣмъ они вывели ихъ изъ Египта: имъ грозитъ опасность умереть въ пустынѣ, ибо здѣсь нѣтъ ни хлѣба, ни воды, имъ опротивѣла манна. Разгнѣванный Господь напустилъ на виновныхъ ядовитыхъ зміевъ, которые отравляли ихъ своимъ жаломъ, такъ что погибло множество изъ сыновъ Израилевыхъ. Они раскаялись и просили Моисея помолиться Господу, чтобы удалилъ отъ нихъ зміевъ. Моисей помолился, и Господь повелѣлъ ему сдѣлать мѣдное изображеніе змія и выставить его на знамя съ тѣмъ, чтобы ужаленные, взглянувъ на это изображеніе, получали исцѣленіе. И всѣ они исцѣлялись. Таково событіе. Укажемъ на прообразовательный смыслъ его.
21 сентября 2019 читать далее
-
Надежда христіанина на Бога, говорящаго ему: «не бойся, Я съ тобой!» (Поучение прот. Григорій Дьяченко на Воспоминаніе чуда св. архистратига Михаила).
I. Праздникъ воспоминанія чуда св. архистратига Михаила установленъ по слѣдующему случаю. Близъ Іераполя, въ Колоссахъ фригійскихъ, надъ источникомъ, подававшимъ чудесно исцѣленія, находился храмъ св. архистратига Михаила. Храмъ былъ построенъ въ благодарность за исцѣленіе по ходатайству св. архистратига Михаила. При храмѣ поселился отрокъ Архиппъ для исполненія пономарской службы. Онъ велъ жизнь подвижническую: питался весьма скудно, носилъ одежду ветхую и спалъ на камняхъ, и при этомъ обращалъ многихъ язычниковъ ко Христу. Язычники неоднократно нападали на Архиппа и оскорбляли его и даже били. Наконецъ, они задумали разрушить самый храмъ и убить Архиппа. Недалеко отъ храма протекали двѣ рѣки, и они рѣшили пустить обѣ рѣки на храмъ и чудотворный источникъ. Выкопали глубокій и широкій ровъ и наполнили его водою изъ рѣкъ. Св. Архиппъ видѣлъ замыслы враговъ й молился въ храмѣ св. архистратигу Михаилу сохранить храмъ и источникъ. Между тѣмъ, язычники уже готовились пустить воду на храмъ, а сами стали на возвышенности, чтобы видѣть погибель св. мѣста съ Архиппомъ. Вдругъ св. Архиппъ слышитъ голосъ, внушившій ему выйти изъ храма. Онъ вышелъ и увидалъ архистратига Михаила, который повелѣлъ ему смотрѣть, какъ Богъ сохранитъ храмъ. Архистратигъ поднялъ свою правую руку и удержалъ стремленіе водъ, которыя уже были пущены, повелѣвъ имъ итти въ разсѣлину большого камня, находившагося близъ храма, и самъ послѣ того сдѣлался невидимъ. Скончался св. Архиппъ въ глубокой старости.
II. Св. Архиппъ, чудесно избавленный Богомъ отъ смертной опасности по ходатайству св. архистратига Михаила, вѣрнымъ служителемъ коего онъ былъ, напоминаетъ намъ, возлюбленные мои братія, о той отрадной истинѣ, что христіанинъ ничего не долженъ бояться, если съ нимъ Богъ, говорящій ему: «не бойся, Я съ тобой!»
19 сентября 2019 читать далее
-
Архиепископ Аверкий (Таушев) – «ВТОРЫЙ ПРЕДТЕЧА ПРИШЕСТВИЯ ХРИСТОВА» (св. пророк Илия).
Икона св. пророка Ильи, написана в Русской Зарубежной Церкви в 1991 г., в память Архиерейского Собора 1983 г., анафематствовавшего ересь экуменизма (см. памятную надпись внизу этой иконы).
«Во плоти ангел, пророков основание, вторый предтеча пришествия Христова» … такими словами Святая Церковь прославляет великого ветхозаветного праведника, жившего еще эа 900 лет до Рождества Христова – святого славного пророка Божия Илию, который необычайно-строгой подвижнической жизнью соею походил скорее на Ангела, чем на человека.
Но почему Святая Церковь именует его «вторым предтечей пришествия Христова»?
Потому, что как перед первым пришествием Христовым в мире явился сначала святой Иоанн Креститель «духом и силою Илииною» (Лк.1,17), так перед вторым пришествием Христовым явится на земле сам пророк Илия (см. Малах. 4, 5), который, как мы знаем, не умер, но был вознесен на небо живым, с плотью своею, на огненной колеснице (см. 4 Царств 2, 11).
01 августа 2019 читать далее
-
Епископъ Виссаріонъ (Нечаевъ) – СМЕРТЬ ВО СЛАВУ БОЖІЮ. Поученіе въ праздникъ апостоловъ Петра и Павла
Егда бѣ юнъ, поясался еси самъ и ходилъ еси, аможе хотѣлъ еси.
Егда же состарѣешися, воздѣжеши руцѣ твои и инъ тя пояшетъ и ведетъ, аможе не хощеши.
Сіе же рече назнаменуя, коею смертію прославитъ Бога (Іоан. 21, 18-19).
Сими словами Іисусъ Христосъ предрекаетъ, какою смертію умретъ апостолъ Петръ. Петру суждено умереть не своею естественною смертію, не въ кругу близкихъ людей, — ему грозитъ смерть насильственная, вдали отъ родины. Его свяжутъ по рукамъ и ногамъ, опояшутъ желѣзными цѣпями, поведутъ на мѣсто казни и пригвоздятъ ко кресту, какъ злодѣя. Но какъ ни позорна такая смерть, ею онъ прославитъ Бога. Но какая тутъ можетъ быть слава Божія? Иное дѣло, еслибы онъ чудеснымъ образомъ избавился отъ угрожавшей смерти, или если бы воскресъ изъ мертвыхъ. Въ семъ случаѣ открылась бы слава всемогущества Божія, подобно тому, какъ смерть Лазаря послужила къ славѣ Божіей, да прославится Сынъ Божій черезъ воскрешеніе его (Іоан. 11, 4). Но умереть такъ, какъ умеръ Петръ, оставленный Богомъ, преданный въ руки мучителей, — чтó тутъ такого, что служило бы къ славѣ Божіей? — Такъ, позорна была смерть Петра, но слава Божія проявляется въ самомъ уничиженіи, въ самомъ мученичествѣ. Подвигъ мученичества, подъятый Петромъ, представляетъ поразительное свидѣтельство славы Божіей. Ибо Петръ мученически пострадалъ и умеръ не за преступленіе какое-либо, но за имя Христово, за свое непоколебимое убѣжденіе въ истинѣ исповѣдуемой имъ вѣры, слѣдовательно во славу Божію. Онъ могъ бы избѣгнуть крестной казни, еслибы отрекся отъ Христа; но онъ не только не позволилъ себѣ согрѣшить повтореніемъ прежняго малодушія, но вмѣнилъ себѣ въ великую честь и славу сораспяться Христу, пріобщиться Его страданіямъ и этимъ подвигомъ самоотверженія и любви ко Христу прославилъ Его. Еще къ бóльшей славѣ Христа послужило то, что Петръ явилъ при семъ величайшее смиреніе: онъ упросилъ исполнителей казни, чтобы его распяли на крестѣ внизъ головой и кверху ногами.
11 июля 2019 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.