• Проф. Иванъ Игнатьевичъ Малышевскій – Клирики Никомидійской Церкви, святые Гликерій пресвитеръ, архидіаконъ – сослужитель его и Ѳеофилъ діаконъ.

    Проф. Иванъ Игнатьевичъ Малышевскій – Клирики Никомидійской Церкви, святые Гликерій пресвитеръ, архидіаконъ – сослужитель его и Ѳеофилъ діаконъ.

    Оъ конца 302 года въ Никомидіи, главномъ городѣ Виѳаніи и тогдашней резиденціи императора Діоклитіана, началось то десятое тоненіе на христіанъ, которое съ слѣдующаго года распространено на всю имперію, и по своей лютости и продолжительности превзошло бывшія предъ тѣмъ гоненія. Епископомъ никомидійскимъ былъ тогда Анѳимъ, пастырь святой, сильный духомъ и учительный. Не изъ страха предъ гонителями, а по любви къ своей паствѣ и по просьбамъ ближайшихъ, лицъ изъ клира и паствы, онъ предпочелъ на нѣкоторое время укрыться, чтобы изъ своего убѣжища подавать христіанамъ совѣты, наставленія и утѣшенія прежде, чѣмъ положить душу свою съ ними и за нихъ. Въ первомъ воззваніи своемъ къ паствѣ онъ говорилъ: «теперь подобаетъ намъ явить себя истинными христіанами: настало время подвига! Кто изъ насъ воинъ Христовъ, да станетъ доблестно на борьбу. Мало пострадаемъ за Христа, пострадавшаго за насъ много. Исповѣдаемъ Его предъ людьми, чтобы Онъ исповѣдалъ насъ предъ Отцемъ небеснымъ. Прославимъ Его предъ людьми, чтобы Онъ прославилъ насъ предъ ангелами. Умремъ временно, чтобы жить вѣчно!» Въ духѣ этихъ и подобныхъ имъ наставленій архипастыря дѣйствовали и говорили его клирики, пресвитеры и діаконы. Одни изъ нихъ остались въ городѣ, чтобы здѣсь поддерживать и одушевлять христіанъ, другіе удалились съ архипастыремъ, чтобы передавать отъ него письма и воззванія къ христіанамъ.

    09 января 2025 читать далее


  • Священникъ Іоаннъ Щукинъ – Евангельское сказаніе о Рождествѣ Іисуса Христа «по Матѳею».

    Священникъ Іоаннъ Щукинъ – Евангельское сказаніе о Рождествѣ Іисуса Христа «по Матѳею».

    Евангельское сказаніе о Рождествѣ Іисуса Христа «по Матѳею»{1}, (κατά Ματθαίον) содержится въ 8-ми стихахъ 1-й гл. его евангелія (18-25 ст.); оно непосредственно слѣдуетъ за изложеніемъ мессіанской родословной (1-17 ст) и примыкаетъ къ сказанію о поклоненіи волхвовъ родившемуся Мессіи (1-12 ст. 2-й гл). Послѣ вступительныхъ словъ: Рождество Іисуса Христа было такъ (18 ст.), евангелистъ Матѳей прямо говоритъ о положеніи Дѣвы Маріи, въ какомъ Она оказалась по обрученіи съ Іосифомъ, жившимъ въ Назаретѣ, и по зачатіи Ею Сына отъ Духа Св., «прежде нежели они сочетались»{2}. Дѣвѣ-Матери, не смотря на то, что Іосифъ, мужъ Ея, былъ праведенъ, угрожала опасность по меньшей мѣрѣ лишиться безопаснаго крова и набросить тѣнь на законность рожденія своего Сына–Мессіи. «Обрученѣй бо бывши матери его Маріи Іосифови, говоритъ евангелистъ, прежде даже не снитися има (πρὶν ἢ συνελθεῖν αὐτοὺς), обрѣтеся имущи во чревѣ отъ Духа Свята. Іосифъ же мужъ ея, праведенъ сый, и не хотя ея обличити, восхотѣ тай пустити ю (18-19 ст.). Рѣшеніе Іосифа тайно отпустить отъ себя Марію–матерь, угрожавшее Ей самой помраченіемъ въ общественномъ мнѣніи дѣвственной невинности, а Ея Сыну безчестностью происхожденія, было отклонено, какъ далѣе повѣствуетъ евангелистъ, Ангеломъ во снѣ явившимся старцу и открывшимъ ему тайну зачатія Маріи отъ Духа Св. въ такихъ словахъ: «Іосифе, сыне Давидовъ, не убойся пріяти Маріамъ жены твоея: рождшеебося въ ней отъ Духа есть Свята. Родитъ же сына, и наречеши имя ему Іисусъ: Той бо спасетъ люди своя отъ грѣхъ ихъ» (20 -21 ст.).

    Сдѣлавъ замѣчаніе{3}, что все это: и обрученіе Дѣвы старцу, и зачатіе Ею Сына отъ Духа Св., равно какъ и явленіе во снѣ Іосифу Ангела благовѣстника произошло согласно съ пророчествомъ, изреченнымъ Исаіею (7-я гл. 14 ст.), евангелистъ въ концѣ этого сказанія говоритъ, что Іосифъ поступилъ такъ, какъ повелѣлъ ему Ангелъ: онъ принялъ Марію, жену свою, въ домъ и, когда Она родила Сына своего первенца, далъ Ему имя Іисусъ: «Воставъ же Іосифъ отъ сна, сотвори яко же повелѣ ему Ангелъ Господень, и пріятъ жену свою. И не знаяше ея, дондеже роди сына своего первенца, и нарече имя ему Іисусъ» (24-25 ст.). Таково содержаніе евангельскаго сказанія «по Матѳею» о Рождествѣ Іисуса Христа.

    Вдумываясь въ это сказаніе о Рождествѣ Христовомъ, естественно обратить вниманіе на то, что главнымъ предметомъ его служитъ не само событіе съ непосредственно сопровождавшими его обстоятельствами, а отношеніе къ нему праведнаго старца Іосифа. Обращая вниманіе на эту особенность евангельскаго сказанія, намъ естественно задаться вопросомъ, почему евангелистъ Матѳей ограничилъ содержаніе его только выясненіемъ отношенія старца къ событію Рождества Іисуса Христа, а прочія историческія подробности этого событія, извѣстныя намъ изъ евангелія Луки, онъ опустилъ, удовольствовавшись только общимъ замѣчаніемъ о немъ, что оно совершилось?

    Дать отвѣтъ на этотъ вопросъ мы и имѣемъ въ виду.

    05 января 2025 читать далее


  • Проф. Стефанъ Григорьевичъ Рункевичъ – Святый священномученникъ Игнатій Богоносецъ и его творенія.

    «Я – пшеница Божія: пусть измелютъ меня зубы дикихъ звѣрей чтобы стать мнѣ чистым хлѣбомъ Христовымъ».

    I.

    На престолѣ языческой римской имперіи возсѣдалъ уже двѣнадцатый императоръ со времени Рождества Христова. Имя ему было Траянъ. Этотъ государь прославился военными доблестями и государственными заслугами, отличался умомъ и простотою и выше всего ставилъ пользу государства; онъ мечталъ возстановить древнее величіе римской имперіи, къ его времени значительно упавшее, и вернуть прежнія могущество и славу Рима. Но такъ какъ былъ язычникъ и въ язычествѣ полагалъ славу и величіе своей имперіи, то скоро сдѣлался гонителемъ христіанъ, потому что христіане, хотя и оставались всегда вѣрными подданными своего государя, но, вѣру въ Бога ставя выше всего на свѣтѣ, не могли воздавать почитанія языческимъ богамъ и не выполняли, поэтому, государственныхъ постановленій, относящихся къ идолопоклонству.

    02 января 2025 читать далее


  • Память свв. Пяточисленныхъ мучениковъ Аравракскихъ (Севастійскихъ): мчч. Евстратія скриніарія, Авксентія пресвитера, Мардарія, Евгенія отрока и Ореста воина.

    Для просмотра изображения кликните по нему.

    Аравракскіе мученики – военный скриніарій (archiscrivius, архиварій) Евстратій Кирискій (Κυρισκής), пресвитеръ изъ Аравракъ Авксентій, юный Евгеній изъ Саталъ, мужъ Мардарій и воинъ Орестъ († ок.284-305), пострадали въ Аравракахъ при имп. Діоклитіанѣ и дукѣ Арменіи Лисіи, и правителѣ восточной области Агриколаѣ.

    Предки этихъ святыхъ издавна были чтителями Христа, но тайными, изъ опасенія отъ мучителей и гонителей. Изъ нихъ святый Евстратій былъ уроженецъ города Аравраки, занималъ должность секретаря начальника пограничной стражи и былъ въ оной первымъ чиновникомъ. Сильно желая объявить о своей православной вѣрѣ, но боясь, чтобы это предпріятіе не получило неудачнаго оборота, онъ приказалъ одному изъ своихъ слугъ положить свой поясъ въ церкви Аравракской, въ видахъ испытанія относительно своего намѣренія. Онъ положилъ въ своемъ умѣ: если пресвитеръ Авксентій, вошедши въ церковь, возметъ этотъ поясъ, это будетъ знакомъ того, что обнаруженіе имъ своей вѣры и исповѣданія Христа благоугодно Богу и потому ему можно будетъ предстать къ судьѣ, не опасаясь предполагаемой неудачи; а если кто-нибудь другой изъ служащихъ въ церкви возметъ поясъ, то, значитъ, ему надобно хранить свою вѣру втайнѣ и никакъ не рѣшаться обнаруживать оную. Когда онъ узналъ, что задуманое имъ испытаніе исполнилось, что пресвитеръ Авксентій взялъ его поясъ, онъ рѣшилъ, что мученчество его за Христа совершится удачно и потом пошелъ къ Лисію и открылъ ему, что онъ христанинъ. Въ то время, какъ святые уже прежде повергшіеся истязаніямъ, приведены были къ Лисію, и онъ явился къ нему какъ первый начальникъ этого отряда военнаго, и прежде другихъ объявилъ себя христіаниномъ. Слѣдствіемъ этого было то, что мучитель приказалъ снять съ него поясь, потомъ, по приказанію его, онъ былъ обнаженъ и, растянутый на землѣ, подвергнутъ бичеванію. Послѣ того, связавши его веревками, подняли вверхъ, а снизу жгли его разведеннымъ огнемъ; затѣмъ лили на обожженные члены его уксусъ, насыщенный солью, а по бокамъ терли черепками. Совершившееся надъ нимъ необыкновенное чудо (онъ оказался совершенно здоровымъ) обратило къ вѣрѣ во Христа (друга его) святаго Евгенія, который также объявилъ, что и онъ единомысленникъ святаго Евстратія и покланяется тому же Богу, котораго чтитъ и онъ. Тогда на святаго Евстратія надѣли желѣзные сапоги съ гвоздями внутри и заставили его итти отъ города Севастіана до города Никополя, вмѣстѣ съ Евгеніемъ. На этомъ пути (одинъ простолюдинъ средняго состоянія), святый Мардарій, увидѣвши, что гонятъ святаго Евстратія и подумавши, что этотъ дивный мужъ находится теперь въ такомъ (ужасномъ) положеніи, почиталъ его блаженнымъ за его терпѣливое страданіе, что онъ за вѣру во Христа изъ счастливаго состоянія пришелъ въ такое (мучительное), и, происходя отъ знаменитаго и блистательнаго рода, рѣшился терпѣть страданія отъ злодѣевъ. Поговоривши объ этомъ съ своею женою, которая и самя убѣждала его рѣшиться на страданія, онъ, поручивши Богу ее и родившихся отъ нея дѣтей своихъ, догналъ гонимаго по дорогѣ святаго Евстратія объявилъ себя христіаниномъ Его за это связали вмѣстѣ съ Евстратіемъ.

    26 декабря 2024 читать далее


  • Иванъ Василевичъ Баженовъ – Св. Спиридонъ, епископъ Тримифунтскій (Память 12 декабря ст. ст.).

    Иванъ Василевичъ Баженовъ – Св. Спиридонъ, епископъ Тримифунтскій (Память 12 декабря ст. ст.).

    Ублажаемый Православною Церковью 12 декабря, св. Спиридонъ Тримифунтскій есть одинъ изъ такихъ мужей, на которыхъ явнымъ образомъ исполнились слова апостола Павла: «благочестіе на все полезно» (1 Тим. 4, 8). Онъ родился на островѣ Кипрѣ въ третьемъ вѣкѣ отъ простыхъ, но благочестивыхъ родителей, въ дѣтствѣ стерегъ стада своего отца и не получилъ никакого образованія мірского. По достиженіи зрѣлаго возраста Спиридонъ вступилъ въ бракъ, имѣлъ дѣтей и проводилъ жизнь въ трудахъ и занятіяхъ сельскихъ, причемъ всегда украшался кротостью, смиреніемъ и святостью жизни. Лишившись рано своей супруги онъ сталъ еще усерднѣе служить Господу Богу и настолько прославился своею добродѣтельною жизнію, что, не смотря на происхожденіе изъ простолюдиновъ и неученость, былъ поставленъ на должность епископа въ городѣ Тримифунтскомъ. Но и въ этомъ высокомъ санѣ Спиридонъ не оставлялъ самой простой жизни сельскаго хозяина, вмѣстѣ съ жителями города работая въ полѣ, наблюдая за своими стадами. Ни простое происхожденіе, ни недостатокъ образованія, ни сельскія работы и домашнія занятія, ни высокое званіе епископа не препятствовали св. Спиридону любить ближнихъ и угождать Богу. Онъ совершалъ великія дѣла человѣколюбія всѣмъ нуждавшимся, указывая въ вѣрѣ и добрыхъ дѣлахъ путь къ спасенію, силою своего благочестія достигъ такихъ, высокихъ дарованій духовныхъ, что посрамлялъ ложныхъ мудрецовъ, исправлялъ грѣшниковъ и заблуждающихся и повелѣвалъ силами самой природы. Почтимъ память св. Спиридона воспоминаніемъ славныхъ и чудесныхъ дѣяній его.

    24 декабря 2024 читать далее


  • Житіе святителя Іоасафа, Епископа Бѣлоградскаго и Обоянскаго.

    Родиной Святителя былъ гор. Прилуки, нынѣ Полтавской губ. Происходилъ онъ изъ славнаго, отличавшагося военными доблестями и глубокою религіозностью рода Горленковыхъ; родился 8 сентября 1705 года и нареченъ былъ Іоакимомъ. Первые дѣтскіе годы Іоакима прошли въ домѣ родителей подъ согрѣвающимъ вліяніемъ той благодатной атмосферы, которая витала въ этомъ благочестивомъ семействѣ. Но здѣсь же онъ скоро познакомился съ горемъ и страданіемъ. Тяжелыя обстоятельства тогдашней политической жизни вовлекли въ свой круговоротъ Горленковыхъ, и родителямъ малолѣтняго Іоасафа пришлось перенести много невзгодъ. Эти тягостныя впечатлѣнія глубоко залегли въ дѣтское сердце. Іоакимъ рано понялъ призрачность земного обманчиваго счастья и научился искать утѣшенія и помощи въ молитвѣ. Навыкъ къ молитвѣ, при сознаніи непрочности земного счастья – вотъ то дорогое наслѣдіе, съ какимъ Іоакимъ достигнувъ 8 лѣтъ, отбылъ въ Кіевскую академію, куда опредѣлилъ его отецъ, желая дать сыну соотвѣтствующее воспитаніе.

    23 декабря 2024 читать далее


  • Св. Іоаннъ Дамаскинъ – поэтъ христіанскій.

    Св. Іоаннъ Дамаскинъ – поэтъ христіанскій.

    Рядъ святыхъ отцевъ Церкви систематическаго періода патрологіи, простирающагося съ IV по VIII-й вѣкъ, заключаетъ собою великій догматистъ и христіанскій поэтъ – св. Іоаннъ Дамаскинъ. Онъ родился въ 673 году; родъ его былъ извѣстенъ не только своею знатностію, но и благочестіемъ. Одинъ изъ его предковъ Мансуръ былъ правителемъ г. Дамаска во время завоеванія его магометанами. Отецъ Іоанна Сергій Менсуръ исправлялъ при дворѣ Халифа Абдалмелеха должность логоѳета распорядителя казной; будучи очень близокъ къ Халифу, онъ употреблянъ всѣ свои старанія ко благу Христовой Церкви. Когда у Сергія родился сынъ, то онъ, по выраженію біографа Дамаскина – Іоанна патр. іерусалимскаго, жившаго въ X вѣкѣ, поспѣшилъ сдѣлать его чадомъ свѣта чрезъ крещеніе и заботился не только о его образованіи, но и о его благочестіи. Долго Сергій искалъ такого человѣка, который бы могъ осуществить его желаніе – сдѣлать сына его истиннымъ христіаниномъ и нашелъ его въ лицѣ Косьмы Калабрійца. Захваченный въ плѣнъ морскими разбойниками, Косьма былъ привезенъ въ Дамаскъ для продажи. Его сановитый видъ поселялъ уваженіе къ нему даже въ самихъ разбойникахъ. Сергій, часто приходившій на рынокъ для освобожденія несчастныхъ плѣнныхъ, не могъ не замѣтить такого почтеннаго мужа и спросилъ Косьму: кто онъ? «Я, отвѣчалъ Косьма, монахъ, филосовъ, математикъ, астрономъ, богословъ и...» заптакалъ. Сергій спросилъ о причинѣ его печали. Косьма отвѣчалъ: «я плачу не отъ страха смерти; но меня огорчаетъ то, что я, при помощи Божіей, снискавши богатство познаній, до сихъ поръ еще не сдѣлалъ никого себѣ равнымъ участникомъ въ моемъ богатствѣ». Такое кроткое и вмѣстѣ сильное желапie передать кому-нибудь свои познанія, убѣдило Сергія, что онъ нашелъ въ Косьмѣ того, кого такъ долго искалъ, а потому онъ выкупилъ ученаго мужа изъ плѣна, помѣстилъ его въ своемъ домѣ и поручилъ ему воспитаніе какъ своего сына Іоанна, такъ и пріемыша Косьму, впослѣдствіи епископа Маюмскаго. Учитель имѣлъ обширныя свѣдѣнія въ наукахъ и старался ихъ передать своимъ воспитанникамъ. Успѣхи послѣднихъ были блистательны; они основательно изучили риторику, діалектику, музыку, философію, математику, астрономію и богословіе. Іоаннъ, при прекрасныхъ дарованіяхъ, болѣе отличался быстротою мыслей, Косьма глубиною и основательностію ихъ. Іоаннъ, по выраженію его біографа, корабль быстро летящій при благопріятномъ вѣтрѣ, Косьма – корабль, наполненный сокровищами. Окончивъ воспитаніе, инокъ Косьма удалился въ лавру св. Саввы сколо Іерусалима, гдѣ и жилъ до своей кончины.

    17 декабря 2024 читать далее