• Василій Ивановичъ Залуцкій – Святые первоверховные апостолы Петръ и Павелъ.

    Во всю землю изыде вѣщаніе ихъ и въ концы вселенныя глаголы ихъ (Пс. XVIII, 5).

    Господь нашъ Іисусъ Христосъ, облекши силою свыше своихъ апостоловъ, послалъ ихъ въ міръ проповѣдывать евангеліе и свою проповѣдь подтверждать своею жизнію, чудесами, страданіями и смертію. И дѣйствительно голосъ ихъ проповѣди скоро раздался по всей вселенной. Дѣла безконечнаго милосердія Божія были возвѣщены не только іудеямъ, но и язычникамъ. Прославляя всѣхъ св. апостоловъ, какъ насадителей и распространителей вѣры Христовой, св. Церковь двоихъ изъ нихъ – апостоловъ Петра и Павла называетъ первоверховными и прославляетъ въ одинъ и тотъ же день. Ибо по древнѣйшему преданію оба апостола, послѣ многотрудной и исполненной бѣдствій и страданій проповѣднической дѣятельности, преданы были смерти въ одно и тоже время; первый былъ распятъ на крестѣ, а второй былъ обезглавленъ мечемъ какъ римскій гражданинъ. Это случилось въ 67 г. по Р. Хр. 29 іюня.

    Разсмотримъ, хотя въ общихъ чертахъ, глубоко назидательные подвиги празднуемыхъ нынѣ свв. Апостоловъ Петра и Павла. Св. апостолъ Петръ, сынъ Іонинъ, родомъ изъ Виѳсаиды, старшій братъ Андрея Первозваннаго, занимался рыбною ловлею. До призванія онъ назывался Симономъ; по призваніи же Господь нарекъ ему имя Кифа по сирски или Петръ по гречески, т. е. камень въ предзнаменованіе твердости его въ вѣрѣ. Петръ столь былъ ревностенъ и усерденъ къ Іисусу Христу, что чаще, скорѣе и пламеннѣе другихъ апостоловъ свидѣтельствовалъ свою вѣру и свою преданность Ему. И Господь всегда отличалъ его предъ прочими апостолами, дѣлая его участникомъ и свидѣтелемъ самыхъ большихъ чудесъ своихъ (Лук. VIII, 51) и важнѣйшихъ событій своей жизни (Мѳ. XVII, 1; ХХVІ, 37). Насколько, однако, природныя качества его души были еще несовершенны! Любовь его, громко провозглашаемая въ торжественныя минуты, его преданность и вѣрность Господу, заставившая его взять мечъ въ руки для защиты Его противъ враговъ, могли поколебаться предъ насмѣшками нѣсколькихъ слугъ. Петръ отрекся отъ Господа съ клятвою, что не знаетъ Его вовсе. Вслѣдъ затѣмъ сознавъ свое паденіе, Петръ горько плакалъ, Послѣ своего воскресенія Господь утѣшилъ его особымъ ему явленіемъ, простилъ его измѣну и возстановилъ его въ апостольское достоинство (Лук. ХХІV, 34; Іоан. XXI).

    12 июля 2025 читать далее


  • «Чувствую, что страдаю за веру, правду и откровенность, а также за любовь к простому народу». Новосвмуч. о. Георгий (Степанюк) – Новомученик Казахстана, уроженец Забужной Руси.

    Новосвмуч. иерей Георгий Фёдорович Степанюк родился в 1880 г. в селе Полична Брестского уезда Гродненской губернии (нынешний Гайновский повят Подляского воеводства Республики Польша) в семье отставного унтер-офицера Фёдора Антоновича, происходившего из деревни Поличной, и его жены Марфы Филипповны. 7 апреля Георгия крестили в местной церкви. С 1900 года Георгий Фёдорович был учителем народно-приходской школы в деревне Ногородовичи Гродненской волости (ныне Белоруссия). После того, как в семье Георгия и Евфросинии Степанюков умерли трое малолетних детей, Георгий принял решение служить Богу. Он отправился учиться в Москву.

    После окончания Московских пастырских курсов в 1911 году Георгий Степанюк был рукоположен в священный сан и направлен в Туркестанскую епархию, где служил священником в селе Глиновка Лепсинского уезда Семиреченской области. 1912 году отца Георгия за непорочную службу был награждён набедренником. Впоследствии его перевели в село Андреевское того же уезда (ныне с. Кабанбай, Алакольский район, Алма-Атинская обл., Казахстан). Служа в андреевской церкви, отец Георгий был законоучителем местной церковно-приходской школы и преподавал арифметику.

    09 июля 2025 читать далее


  • Житие святителя и чудотворца Иоанна (Максимовича), архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского.

    Житие святителя и чудотворца Иоанна (Максимовича), архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского.

    Вступление.

    Едва шесть месяцев прошло с того дня, как почил в Бозе иерарх Церкви Христовой, жизнь коего была осияна христианскими добродетелями и благодатью Святого Духа столь поразительно, что стала высочайшим образцом христианской жизни, а его сделала опорой истинного Православия. Деятельность архиепископа Иоанна предстала в трех высочайших проявлениях, обычно редко сочетаемых: как смелого и признанного иерарха Церкви; как подвижника, продолжающего традицию столпничества, принявшего на себя самую суровую аскезу; наконец, как Христа ради юродивого, наставляющего людей той “простотой”, что находится за пределами мудрости мира сего.

    Нижеследующее повествование не может считаться полной биографией архиепископа Иоанна: это лишь подборка ранее собранного материала, оформленного в виде предварительного жизнеописания этого святого человека. Оно было составлено Братством преп. Германа, основанного по благословению архиепископа Иоанна (пожелавшего присутствовать при канонизации отца Германа после канонизации отца Иоанна Кронштадтского) с целью развития миссионерской деятельности через печатное слово. Теперь, во исполнение этого предназначения, наш долг — поведать истину о человеке, ставшем в наши темные времена, когда истинное Христианство почти исчезло, воплощением жизни во Христе.

    02 июля 2025 читать далее


  • Жизнь преподобнаго пустынножителя Онуфрія Великаго.

    Для просмотра изображения кликните по нему.

    Преподобный Онуфрій, родившійся около 320 года по Р. Хр., былъ одинъ изъ тѣхъ славныхъ пустынножителей, укрывавшихся въ дикой, но живописной Ѳиваидской пустынѣ, что въ Египтѣ, которые въ IV-мъ столѣтіи, во времена императоровъ Констанція и Валента, пламенною молитвою, постомъ и покаяніемъ защищали св. вѣру христіанскую, гонимую еретиками аріанами и ревностно въ то время защищаемую св. Аѳанасіемъ Великимъ.

    Онуфрій былъ сынъ персидскаго царя. Отецъ его, не имѣя долгое время потомства, часто обращался съ пламенной молитвой къ Всевышнему, прося благословить его сыномъ. И Богъ услышалъ его моленія. Но еще до рожденія Онуфрія къ его отцу однажды пришелъ какой-то странникъ, выдававшій себя за богомольца.

    «Царь!» сказалъ онъ, «жена твоя родитъ сына, но не отъ тебя, а отъ одного изъ слугъ твоихъ; если же тебѣ угодно будетъ удостовѣриться въ правдивости моихъ словъ, прикажи новорожденнаго бросить въ огонь, и, если я говорю ложь, Богъ сохранитъ ребенка цѣлымъ и невредимымъ».

    25 июня 2025 читать далее


  • Епископъ Василій (Преображенскій) Можайскій – Притчи о постройкѣ столпа и о царяхъ, ведущихъ войну (Лук. XVI, 28-33).

    Епископъ Василій (Преображенскій) Можайскій – Притчи о постройкѣ столпа и о царяхъ, ведущихъ войну (Лук. XVI, 28-33).

    Всякій разъ, гдѣ бы ни появился Іисусъ Христосъ, вокругъ Него тѣснился народъ. Былъ ли Онъ на улицѣ, за Нимъ слѣдовала толпа. Входилъ ли въ домъ, народъ спѣшилъ занять всѣ мѣста, къ которыхъ можно бы было хотя постоять. Всѣ желали слышать слово Спасителя. Но не всѣ имѣли доброе расположеніе къ Нему, Между слушателями Его были преданные ученики. Они любили своего Божественнаго Учителя и дорожили каждымъ словомъ Его. Тѣснился простой народъ, который хотѣлъ быть свидѣтелемъ чудесъ Спасителя. Сіи люди хорошо не знали, кто Сей Чудотворецъ? Они готовы были признать Его за Мессію. Но въ головахъ ихъ быль образъ Мессіи завоевателя, избавителя огь чужеземнаго, римскаго ига. Они уже готовились провозгласить Іисуса Христа царемъ (Іоан. VI, 15). Господь Іисусъ Христосъ точно есть Царь, но не отъ міра сего. Онъ – Царь царей и Господъ господствующихъ, Богъ. Ясно, что простые люди ошибались, когда намѣревались провозгласить Іисуса Христа царемъ іудейскимъ. Этихъ людей нужно было вразумить и научить. Но между слушателями Спасителя находились и таковые, которые желали уловить Его въ словѣ, т.-е. получить возможность обвинить Его или предъ синедріономъ, или предъ римскимъ начальникомъ. Книжники и фарисеи уже успѣли поселить въ себѣ зависть и ненависть къ Спасителю. Таково было душевное настроеніе слушателей Іисуса Христа. Имъ Онъ говорилъ и притчами, и прямыми наставленіями. Иногда Спаситель соединялъ наставленіе съ притчею. Послѣдняя дополняла въ образахъ то, о чемъ Онъ говорилъ прямо, безъ покрова притчи. И эти двѣ краткія притчи, о которыхъ мы теперь желаемъ бесѣдовать, предваряются и сопровождаются прямыми наставленіями.

    18 июня 2025 читать далее


  • Евгеній Андрѣевичъ Зефировъ – Крестный путь Іисуса Христа отъ преторіи Пилата до Голгоѳы. Распятіе и смерть Господа Іисуса.

    Евгеній Андрѣевичъ Зефировъ – Крестный путь Іисуса Христа отъ преторіи Пилата до Голгоѳы. Распятіе и смерть Господа Іисуса.

    Свв. евангелисты Матѳей, Маркъ, Лука и Іоаннъ объ этомъ скорбномъ пути Господа Іисуса передаютъ кратко и немногое. Такъ они повѣствуютъ, что Пилатъ, въ угоду народу, предалъ Господа въ ихъ волю, на распятіе. Воины облекли Господа въ Его собственныя одежды и повели на распятіе. Господь Іисусъ, неся Свой крестъ, вышелъ на лобное мѣсто. Во время пути (вслѣдствіе изнеможенія Іисуса) захватили нѣкоего Симона Киринеянина, шедшаго съ поля, и возложили на него крестъ Господа Іисуса и заставили нести его за Нимъ. Шло множество народа. Женщины плакали и рыдали о Немъ. Господь, обратившись къ нимъ, сказалъ: дщери Іерусалимскія! не плачьте о Мнѣ, но плачьте о себѣ и дѣтяхъ вашихъ. Если съ зеленѣющимъ деревомъ дѣлаютъ это, то съ сухимъ что будетъ?

    Вели съ нимъ и двухъ злодѣевъ. Наконецъ, привели на Голгоѳу. Дали Ему пить уксусъ, смѣшанный съ желчью. Давали Ему вина со смирною, но Онъ не хотѣлъ пить, не принялъ.

    Послѣ того водрузили крестъ и распяли Его. Съ Нимъ распяли и двухъ злодѣевъ, разбойниковъ – одного по правую сторону Его, а другую по лѣвую сторону, и посреди Господа Іисуса. И сбылось слово Писанія: къ злодѣямъ причтенъ (Псал. 53, 12). На крестѣ Пилатъ велѣлъ утвердить надпись: «сей есть Іисусъ Назорей, Царь Іудейскій».

    Воины, распинавшіе Іисуса, взяли Его одежды себѣ и раздѣлили на четыре части; а о хитонѣ, такъ какъ онъ былъ не сшитый, а весь тканый, бросили жребій, кому достанется. Да сбудется реченное въ Писаніи: раздѣлили ризы Мои между собою и объ одеждѣ Моей бросили жребій. Воины, сѣдши возлѣ креста, стерегли Его.

    18 апреля 2025 читать далее


  • Священникъ Николай Реморовъ – Лазарь четверодневный (По Четь-Мичеямъ).

    Священникъ Николай Реморовъ – Лазарь четверодневный (По Четь-Мичеямъ).

    1.

    Тридцати лѣтъ былъ Лазарь, когда Іисусъ вызвалъ его, четверодневно-почившаго изъ гроба, изъ объятій смерти, во вторую жизнь... Радостно, свѣтло, язвительно было лицо воскрешеннаго. Хотѣлось дольше и дольше смотрѣть на него, и нельзя было оторвалъ отъ него взора. Самый видъ его живилъ всякаго, вливалъ новыя силы къ взиравшаго на него, и тотъ отходилъ отъ Лазаря веселый и жизнерадостный, точно вновь помолодѣвшій. Такъ веселитъ, и радуетъ, и живитъ первая весенняя травка, первая – нетронутая зноемъ и пылью-зелень молодой листвы. Чуялось дыханіе весны, вѣяніе живительныхъ соковъ растительности, теплота и нѣга возрождающагося сіяющаго солнца. Въ душу вливалась неизъяснимая радость, чувство силы росло, крѣпло, утверждалось – при взглядѣ на Лазаря. И уже смерть не страшна была, темнота могилы не пугала безотчетнымъ ужасомъ... И росла и крѣпла вѣра въ воскресеніе мертвецовъ... И сама жизнь получала отъ тото и смыслъ, и цѣль, и назначеніе...

    – Вѣдь, если Лазарь воскресъ, вѣдь – если онъ избѣжалъ мрака могилы, то...

    И неожиданный приливъ восторженной вѣры не давалъ кончать мысли.

    11 апреля 2025 читать далее