Страданія святыхъ мученицъ: Софіи, Вѣры, Надежды и Любви.

Юныя подвижницы Христовы, святыя сестры: Вѣра, Надежда и Любовь, и мать ихъ, благочестивая Софія, пострадали за Христа въ царствованіе римскаго императора Адріана. Память ихъ празднуется святою церковью 17 сентября.

Своею праведною жизнію и мученической кончиной это святое семейство являетъ намъ высокій примѣръ истинно-христіанской мудрости, непоколебимой вѣры въ Бога, неослабѣвающей надежды на Его неизреченную милость и горячей любви ко Христу – любви, подвигшей святыхъ отроковицъ мужественно претерпѣть жесточайшія мученія и съ радостью принять смерть за Христа. Святая ихъ мать хотя и не страдала физически, но перенесла еще болѣе тяжкія муки душевныя, видя страданія и смерть своихъ возлюбленныхъ дѣтей.

Святая Софія была итальянка по происхожденію и жила въ Римѣ. Она рано овдовѣла, оставшись съ тремя дочерьми, которыхъ она старалась воспитать въ страхѣ Божіемъ и въ духѣ тѣхъ трехъ христіанскихъ добродѣтелей, имена которыхъ онѣ носили. Сама святая Софія служила для своихъ дѣтей примѣромъ истинно-христіанской жизни: она была женщина благочестивая, проводила время въ молитвъ и постѣ, творила милостыню и другія добрыя дѣла. Она всецѣло посвятила себя дѣламъ благочестія и воспитанію своихъ малолѣтнихъ дѣтей.

И труды благочестивой Софіи, при помощи Божіей, не остались тщетны: дочери ея, возрастая, преуспѣвали въ добродѣтеляхъ и достигли высокаго нравственнаго совершенства. Сама Софія научила ихъ читать, и онѣ, подъ руководствомъ своей мудрой матери, прилежно изучали Слово Божіе, усердно молились Богу и трудились, помогая матери въ домашнихъ дѣлахъ.

Слухъ объ умѣ, благочестіи и рѣдкой красотѣ юныхъ дочерей Софіи достигъ эпарха Антіоха, и онъ пожелалъ видѣть святыхъ сестеръ. Явившись къ эпарху, юныя дѣвы открыто исповѣдали предъ нимъ свою вѣру во Христа и отказались поклониться идоламъ. Антіохъ донесъ объ этомъ императору Адріану, который повелѣлъ своимъ слугамъ привести къ нему во дворецъ Вѣру, Надежду и Любовь.

Когда царскіе слуги вошли въ домъ Софіи, она поучала дочерей своихъ христіанскимъ добродѣтелямъ. Узнавъ, что ее съ дочерьми требуетъ къ себѣ императоръ, она догадалась о причинѣ этого требованія и начала молиться, говоря: «Ты, Всесильный Боже, сдѣлай съ нами, рабами Твоими, по волѣ Твоей, и не забудь насъ, но подай намъ помощь Твою святую, да не устрашимся гордаго мучителя и не убоимся страшныхъ мученій и самой смерти!»

По прочтеніи этой трогательной молитвы, благочестивая мать, взявъ за руки дѣтей своихъ, покорно послѣдовала за слугами царя, надѣясь на безконечную милость Божію. Подошедши къ царскому дворцу, святое семейство осѣнило себя крестнымъ знаменіемъ, произнося: «Боже, Спаситель нашъ, помоги намъ, ради славы святаго Твоего имени».

Когда будущія подвижницы вошли въ царскіе покои, то воздали должную честь царю, хотя и язычнику, ибо, будучи истинными христіанками, памятовали ученіе Христа и его апостоловъ о почитаніи и повиновеніи властямъ, какъ поставленнымъ самимъ Богомъ. Безъ страха и съ веселыми лицами стояли Софія и ея дочери предъ царемъ. Удивленный такимъ спокойствіемъ женщинъ, приведенныхъ къ нему для мученій, Адріанъ съ гнѣвомъ спросилъ Софію, вѣруетъ ли она въ Іисуса, распятаго на крестѣ. Святая Софія торжественно исповѣдала предъ императоромъ свою вѣру въ Господа Іисуса Христа и объявила, что дочери ея также христіанки. Адріанъ, заключивъ изъ отвѣта Софіи, что имѣетъ дѣло съ женщиной мудрой, отложилъ судъ до другого времени и отправилъ христіанокъ къ одной знатной римлянкѣ, Палладіи, которой поручилъ убѣдить ихъ отказаться отъ вѣры во Христа и вообще смотрѣть за ними, по прошествіи же трехъ дней представить ихъ къ нему на судъ.

Находясь въ домѣ язычницы Палладіи, святая Софія поучала своихъ юныхъ дочерей и утверждала ихъ въ христіанской вѣрѣ, говоря о высокомъ подвигѣ, который предстоитъ имъ совершить эа вѣру во Христа, и убѣждая не жалѣть ничего – ни красоты, ни жизни своей, ибо Господь, вмѣсто земной, тлѣнной красоты, дастъ имъ красоту небесную и вмѣсто кратковременной земной жизни даруетъ жизнь вѣчную. Зная, что царь будетъ прельщать ея дочерей богатствомъ, славой, мірскими радостями, чтобы заставить ихъ измѣнить своимъ убѣжденіямъ и поклониться языческимъ богамъ, св. Софія умоляла дѣтей не слушать льстивыхъ словъ царя, а пребыть вѣрными истинному Богу до конца, ибо всѣ земныя блага тлѣнны, скоропреходящи и ничтожны въ сравненіи съ вѣчной жизнью и блаженствомъ на небѣ, которое ожидаетъ всѣхъ вѣрныхъ христіанъ.

По истеченіи назначеннаго срока, святое семейство снова было приведено на судъ къ императору, который, видя юность и красоту отроковицъ, началъ прельщать ихъ обѣщаніемъ сдѣлать ихъ своими дочерьми, если онѣ согласятся поклониться римскимъ богамъ. Но святыя дѣвы отвѣчали, что онѣ покланяются Единому истинному Богу и исполняютъ Его волю, а боговъ презираютъ, какъ бездушныхъ идоловъ, и не боятся никакихъ угрозъ. Тогда Адріанъ началъ каждую изъ сестеръ отдѣльно, поочереди, уговаривать отречься отъ Христа и поклониться богинѣ Артемидѣ.

Прежде всего царь обратился съ этимъ предложеніемъ къ старшей, Вѣрѣ, которой было всего двѣнадцать лѣтъ, но святая, не колеблясь, отвѣтила, что покланяется Единому Богу. Тогда Адріанъ предалъ ее на мученія. Сначала св. Вѣру начали бить, но она мужественно переносила боль и не произнесла ни одного слова. Потомъ царь велѣлъ принести желѣзную рѣшетку, раскаленную до-бѣла, и положить на нее мученицу. Но и эта пытка не причинила ей никакого вреда. Тогда ее бросили въ наполненный кипящей смолой и масломъ котелъ. Но Господь и тутъ хранилъ вѣрную рабу Свою. Наконецъ, царь приказалъ отрубить ей мечомъ голову. Св. Вѣра съ радостью приняла вѣсть о своемъ скоромъ соединеніи со своимъ небеснымъ Женихомъ и, обратясь къ сестрамъ, просила ихъ слѣдовать ея примѣру и не бояться смерти. Потомъ она простилась съ ними и съ матерью и склонила свою святую голову подъ мечъ, славя Бога.

Призвавъ вторую дочь Софіи, Надежду, которой было десять лѣтъ, царь и ее также хотѣлъ сначала ласковыми словами убѣдить поклониться Артемидѣ, но св. Надежда на его слова отвѣчала такъ: «Государь, развѣ та, которую ты убилъ, не сестра моя? Развѣ мы не одной матерью рождены, не однимъ молокомъ вскормлены? Или ты думаешь, я не тѣмъ крещеніемъ крестилась, какимъ крестилась сестра моя Вѣра? Не думай же, царь, что я думаю иначе, чѣмъ сестра моя, и не трать понапрасну словъ, ибо я желаю слѣдовать примѣру моей сестры».

Выслушавъ отвѣтъ Надежды, Адріанъ приказалъ и ее сначала бить, а потомъ, видя, что святая какъ бы не чувствуетъ боли, велѣлъ бросить ее въ огонь, который нисколько, однако, не повредилъ мученицѣ. Тогда ее повѣсили и начали строгать ея тѣло желѣзными крючьями. Кровь мученицы лилась ручьями, а сама мученица славила Бога и обличала нечестиваго царя въ жестокости. Раздраженный этимъ, Адріанъ приказалъ бросить смѣлую отроковицу въ котелъ съ кипящей смолой, но котелъ внезапно расплавился, и разлившаяся смола опалила стоявшихъ вблизи мучителей. Адріанъ былъ такъ ослѣпленъ, что даже и это чудо не вразумило его, и онъ велѣлъ отсѣчь св. мученицѣ голову. Св. Надежда, подобно сестрѣ своей Вѣрѣ, радовалась своей близкой кончинѣ и, простившись съ матерью и обѣими сестрами, живой и умершей, умерла подъ мечомъ, прославляя Господа.

Примѣру своихъ старшихъ сестеръ послѣдовала и девятилѣтняя Любовь. Это святое дитя также не пожелало поклониться Артемидѣ и изъявило готовность пострадать и умереть за Христа. Святую Любовь растянули на колесѣ и били желѣзными прутьями. Потомъ приготовили для нея раскаленную печь, куда юная страдалица вошла сама, не ожидая, чтобы ее схватили и бросили туда. Огонь изъ печи устремился на близъ стоявшихъ мучителей, такъ что нѣкоторые сгорѣли, другіе же, и въ томъ числѣ самъ императоръ, были только обожжены. А св. Любовь, ходя въ горящей печи, какъ въ прохладномъ мѣстѣ, славила Бога вмѣстѣ съ ангелами, которыхъ видѣли съ нею въ печн нѣкоторые изъ присутствующихъ. Огонь погасъ, и мученица вышла изъ печи невредимой. Наконецъ, принесены были сверла, которыми начали сверлить тѣло святой Любови. Но ничто не могло поколебать мужества и твердости юной подвижницы. Такъ Богъ сохраняетъ и укрѣпляетъ любящихъ Его. Святая Любовь, какъ и святыя сестры ея, приняла смерть за Христа отъ меча.

Такъ сподобились пострадать и умереть за Христа дочери благочестивой и мудрой Софіи, которая смотрѣла на ихъ мученія и, не смотря на скорбь, раздиравшую ея материнское сердце, не переставала ободрять и воодушевлять своихъ дѣтей, убѣждая и моля ихъ до конца претерпѣть за вѣру въ Христа и заслужить вѣнецъ мученичества на небесахъ. Какъ ни велика была любовь Софіи къ дочерямъ, но любовь къ Богу въ ея сердцѣ превышала естественную материнскую любовь; поэтому святая мать не скорбѣла, но радовалась тому, что ея возлюбленныя дѣти своими страданіями и смертью за Христа сподобились жизни вѣчной.

Адріанъ, понимая, что для матери нѣтъ большаго горя, какъ быть свидѣтельницей тяжкихъ мукъ и смерти своихъ дѣтей, отпустилъ святую Софію, не подвергая ее истязаніямъ.

Благочестивая Софія взяла тѣла своихъ святыхъ дочерей и, положивши ихъ во гробъ, похоронила ихъ за городомъ на высокомъ мѣстѣ, а сама, припавъ ко гробу дѣтей своихъ, пламенно молилась три дня и три ночи, пока не уснула навѣки. Тѣло ея было положено христіанами на томъ мѣстѣ, гдѣ были погребены и свв. Вѣра, Надежда и Любовь.

Жизнь и страданія свв. мученицъ Софіи, Вѣры, Надежды и Любови учатъ насъ, во-первыхъ, тому, что мы ничего, даже самой жизни своей, не должны жалѣть для Бога, какъ не жалѣли ея Вѣра, Надежда и Любовь, а во-вторыхъ, тому, что мы должны Бога любить превыше всего: больше отца, матери, дѣтей, – какъ любила Его Софія. Ибо Спаситель сказалъ: «Иже любитъ отца или матерь паче Мене, нѣсть Мене достоинъ, и иже любитъ сына или дщерь паче Мене, нѣсть Мене достоинъ» (Mѳ. X, 37).

 

«Приходское Чтеніе». 1913. № 43. С. 1261-1264.

***

Тропарь свв. мученицамъ, гл. 5: Яко маслина благоплодная/ произрасла еси во дворѣхъ Господнихъ,/ Софіе мученице честная,/ и принесла еси Христу плодъ сладчайшій,/ отрасли отъ ложеснъ твоихъ,/ подвиги благопріятными,/ Любовь и Надежду съ Вѣрою богомудрою.// Съ нимиже моли о всѣхъ насъ.

Инъ тропарь, гл. 4: Мудро воспитавши, по имени честному, трехъ дочерей своихъ,/ тѣхъ приводиши Христу страдальческими подвиги./ Тѣмже вышнія славы съ ними приобщающися,/ молися ко Спасу, добромученице Софіе,// подати чтущимъ тя благодать и милость.

Инъ тропарь, гл. 5: Въ мученицехъ сіяеши, Софіе славная,/ и вѣнцами побѣдными украшена свѣтлыми,/ сего ради въ пѣніихъ и пѣснехъ восхваляемъ тя,/ яко дочери честныя на мученіе приводиши,/ Любовь, Вѣру и Надежду./ Съ ними не престай моляся// помиловатися душамъ нашимъ.

Инъ тропарь, гл. 4: Торжествуетъ Церковь первородныхъ и свеселится,/ приемлющи матерь о чадехъ веселящуюся,/ яже яко мудрости тезоименитая,/ тройственнымъ богословскимъ добродѣтелемъ равночисленныя породи./ Тыя съ мудрыми дѣвами зритъ / уневѣстившіяся Жениху Богу Слову./ Съ нею и мы духовне въ памяти ихъ свеселимся, глаголюще:/ Троицы поборницы, Вѣро, Любы и Надеждо,// въ вѣрѣ, любви и надеждѣ утверждайте насъ.

Кондакъ, гл. 1: Софіи честныя священнѣйшія вѣтви,/ Вѣра, Надежда и Любы показавшеся,/ мудрость обуиша эллинскую благодатію,/ и пострадавше, / и побѣдоносицы явившеся,// вѣнцемъ нетлѣннымъ отъ всѣхъ Владыки Христа увязошася.

Величаніе: Величаемъ васъ, страстотерпицы святыя, и чтемъ честная страданія ваша, яже за Христа претерпѣли есте.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: