-
Рѣчь о. Iоанна Кронштадтскаго нижегородскимъ пастырямъ.
Досточтимые отцы и собратіе, сопастыри!
Вы сами, какъ вижу – люди украшенные сѣдинами, значитъ, сами богаты опытомъ жизни. Мнѣ васъ нечему учить.
Но такъ какъ вы спрашиваете меня, какъ я достигаю благотворнаго дѣйствія на сердца людей, то я вамъ скажу. Я стараюсь быть искреннимъ пастыремъ не только на словахъ, но и на дѣлѣ, въ жизни. Поэтому я строго слѣжу за собой, за своимъ душевнымъ міромъ, за своимъ внутреннимъ дѣланіемъ.
Я даже веду дневникъ, гдѣ записываю свои уклоненія отъ исполненія Закона Божія: повѣряю себя и стараюсь исправляться.
Я цѣлый день въ дѣлахъ, съ утра и до поздней ночи.
Свое пастырское служеніе я совершаю не только въ Кронштадтѣ, но приходится часто путешествовать для этого по разнымъ мѣстамъ Россіи.
Меня осаждаютъ каждый день просьбами, такъ что иногда мнѣ тяжело и не хочется, но я дѣлаю, стараюсь удовлетворить всѣхъ просителей.
Гдѣ бы я ни былъ, а особенно въ Кронштадтѣ, я каждодневно самъ совершаю литургію и искренно и сердечно-усердно и благоговѣйно приношу святую безкровную жертву Богу о грѣхахъ своихъ и всѣхъ православныхъ христіанъ.
01 November 2024 читать далее
-
Русскіе подвижники и русскіе идеалы (Памяти о. Іоанна Кронштадтскаго).
Сего ради всякъ книжникъ научився царствію небесному, подобенъ есть человѣку домовиту, иже износитъ отъ сокровища своего новая и ветхая (Матѳ. ХIII, 52).
I.
Историкъ переживаемой нами эпохи, несомнѣнно, долженъ будетъ отмѣтить то преобладающее отрицательное направленіе, которымъ проникнуто современное намъ «общество», т. е. тотъ образованный (книжный) интеллигентный классъ, который претендуетъ сознательно руководить непосредственной творческой дѣятельностью народа. Въ своемъ стремленіи перевести въ сознаніе начала этой непосредственной исторической народной дѣятельности и отнестись къ ней критически, наша интеллигенція подвергла разлагающему анализу всѣ синтетическія основы народной жизни, произвела «переоцѣнку всѣхъ цѣнностей», и въ большей своей части осудила ихъ и отреклась отъ нихъ, какъ отъ «стараго міра», отъ «стараго режима». Она порвала связь съ органическимъ развитіемъ народной жизни, и въ лицѣ «оппозиціи», засѣдающей въ нашей Государственной Думѣ, устремилась поставить жизнь народную на «новыя основы» и создать ее на «новыхъ началахъ».
01 November 2022 читать далее
-
Новосвмуч. Архіеп. Никонъ (Рождественскій) – О ЧЕСТОЛЮБIИ И ВЛАСТОЛЮБIИ (Доброе слово нѣкоторымъ инокамъ и пастырямъ Церкви).
Кто хочетъ поглубже заглянуть въ свое сердце, въ свою душу, кто не хочетъ быть только по имени хрістіаниномъ, для того нѣтъ лучшаго времени въ году, какъ великій постъ. Для леченія тѣлесныхъ недуговъ люди отправляются въ больницы, или, по совѣту врачей – куда-нибудь на лечебныя воды и тамъ, въ извѣстное время года, проходятъ курсъ леченія подъ руководствомъ опытныхъ врачей. Наша духовная лечебница – наша святая Церковь, нашъ лечебный сезонъ – преимущественно великій постъ. И если симъ святымъ временемъ спѣшитъ воспользоваться каждый православный хрістіанинъ, то тѣмъ паче долженъ это сдѣлать служитель Церкви, пастырь Церкви, а равно и тотъ, кто ушолъ отъ міра въ святую обитель, принялъ тамъ званіе инока, обязывающее его и жить иначе, чѣмъ мірянинъ, не только въ посты, но и во всю свою жизнь. Мы живемъ въ тревожное, можно сказать – грозное время: не напрасно нѣкоторые вдумчивые и внимательные къ себѣ люди вопрошаютъ, не настали ли уже послѣднія времена, не близокъ ли послѣдній судъ? Но времена и лѣта положилъ Господъ въ Своей власти и никто не знаетъ – даже Ангелы Божіи – послѣдняго дня и часа суда Божія, а вотъ готовиться къ сему суду необходимо, если кто не хочетъ пойти въ муку вѣчную съ діаволомъ и аггелами его. Вотъ почему мнѣ хотѣлось бы сказать доброе слово наипаче своимъ собратіямъ по монашеству и сослужителямъ во Хрістѣ – пастырямъ Хрістовой Церкви, – сказать то, что наболѣло на душѣ при видѣ нашихъ духовныхъ немощей, иногда ужъ слишкомъ ярко выступающихъ и показывающихъ, что нѣкоторые изъ насъ забыли обѣты свои и пошли путамъ міра сего лукаваго – пусть сами въ совѣсти своей рѣшатъ: куда ведетъ и заведетъ ихъ этотъ путь!..
09 March 2021 читать далее
-
Протоіерей Евгеній Поповъ – Пастырская бесѣда въ домахъ прихожанъ.
Вы, батюшка, пишете ко мнѣ, что, кромѣ проповѣдей за обѣднями и воскресныхъ бесѣдъ съ народомъ въ церкви, хотите усилить свои пастырскія наставленія въ домахъ прихожанъ. Да! И это есть обязательная для насъ проповѣдь, хоть не говорится объ ней въ гомилетикахъ. Очень радъ подѣлиться съ вами своими взглядами и опытами относительно сего предмета.
Спаситель бесѣдовалъ въ домѣ, ночью, съ Никодимомъ, который приходилъ къ Нему (Іоан. 3, 1-12): вотъ примѣръ для домашнихъ наставленій пастыря! Св. Апостолы и въ домѣхъ не престаяху учаще (Дѣян. 3, 42), а одинъ изъ нихъ давалъ наставленіе епископу Тимоѳею: настой не только благовременнѣ но и безвременнѣ. Въ евангельскихъ притчахъ пастырское служеніе не ограничивается однимъ опредѣленнымъ мѣстомъ, не заключается только въ стѣнахъ храма или молитвеннаго дома. Нѣтъ, тамъ мы видимъ пастыря выходящимъ на улицы, чтобъ пригласить на бракъ всѣхъ, кого только было можно, – путешествующимъ по городамъ и пропастямъ, чтобъ отыскать и одну заблудшую овцу. Не очевидно ли, какъ обязательна для насъ домашняя проповѣдь, независимо отъ проповѣданія въ церкви? Да! объ ней, какъ о непремѣнной обязанности нашей, упоминается въ «Книгѣ о должностяхъ пресвитеровъ приходскихъ». Она, безъ сомнѣнія, и была всегда въ Церкви христіанской.
Чѣмъ же отличается домашняя бесѣда пастыря отъ церковной?
23 January 2021 читать далее
-
Пастырямъ церкви по поводу праздника Рождества Христова. Изъ соченій Митр. Антонія (Храповицкаго).
Бываетъ въ году нѣсколько дней, когда люди готовы забыть свои житейскія попеченія и, обращая свой взоръ къ евангельскимъ событіямъ, вспоминаютъ свое высшее призваніе къ жизни вѣчной, вспоминаютъ, что есть на небѣ Богъ, есть на землѣ между нами невидимо присутствующій Христосъ, есть правда, есть добродѣтель. Въ эти-то немногіе дни, каковъ и день Рождества Христова, къ намъ, о пастыри церкви, возвращаются разсѣянныя по утесамъ и долинамъ міра ваши овцы. На насъ онѣ тогда смотрятъ и ищутъ въ нашихъ словахъ, молитвахъ и дѣлахъ Христа: «гдѣ Христосъ рождается?». Откуда же намъ взять такихъ даровъ духовныхъ, чтобы воспользоваться этимъ мгновеніемъ просвѣта въ нашей тьмѣ и возвышать религіозное настроеніе дня до постепеннаго проникновенія Христомъ всей жизни нашего общества и народа?
05 January 2021 читать далее
-
Замѣтка: Жезлъ пастырскій.
Жезлъ или посохъ издревле считается знакомъ власти, палицею славною (Іерем. 48, 17; Іезек. 19, 11). При рукоположеніи архіерея и при возведеніи въ чины архимандрита и игумена дается имъ жезлъ съ нѣкоторою торжественностію. Послѣднимъ архіерей, вручая его, говорить «Пріими сей жезлъ, имже утверждей паству твою да правиши: яко и слово имаши отдати за ю, нашему Богу, во дни суда».
Въ архипастырскомъ поученіи, положенномъ на сей случай, съ большею ясностію излагаются пастырскія обязанности: «врученную тебѣ паству», говорится между прочимъ въ поученіи, «путеводи по заповѣдемъ Архипастыря и Владыки Спаса Христа, со всякимъ прилежаніемъ и тщаніемъ, не склоняя на десное или шуее, но путемъ среднимъ, иже именуется царскій путь: и преводи ю отъ тлѣнныхъ къ нетлѣннымъ, отъ земныхъ къ небеснымъ: якоже и Моѵсей, по еже взяти ему жезлъ отъ Господа Бога, преведе людъ израильскій изъ работы египетскія въ землю обѣщанную. Дадеся тебѣ жезлъ сей не властельства мірскаго, еже гордѣтися надъ порученными тебѣ, или и бити я безсловесно: но яко кормчію кормило вручися тебѣ. во правительство корабля духовнаго, плавающаго по многобурноволненномъ мори житія сего: жезлъ, яко истинно пастырю и не яко наемнику... Паси богоданное тебѣ стадо, яко отецъ чадомъ равную любовь всѣмъ показуя»... (Чиновн. Чинъ быв. на произв. Архим.)
29 September 2020 читать далее
-
Замѣтка: О ношеніи священниками св. Креста.
Ношеніе креста на тѣлѣ подъ одеждою было общею принадлежностію каждаго христіанина съ самыхъ древнихъ временъ христіанства; но употреблять крестъ на персяхъ поверхъ одежды, въ греческой церкви было всегда преимущественнымъ отличіемъ только царей и первосвятителей. Въ Россіи на Московскомъ соборѣ 1675 г. опредѣлено было имѣть, кромѣ панагіи, наперсные кресты патріарху и митрополитамъ. Между тѣмъ въ Кіевской митрополіи, не подлежавшей тогда Московскому патріарху, было въ обычаѣ носить наперсные кресты архимандритамъ. Въ 1741 г. по докладу Св. Синода, Высочайше разрѣшено носить наперсные кресты присутствующимъ въ Св. Синодѣ архимандритамъ, а въ 1742 г. – и всѣмъ вообще великороссійскимъ архимандритамъ во отличіе отъ игуменовъ. Съ 1797 г. установлено давать золотые наперсные кресты, какъ отличія, и бѣлому духовенству. По случаю священнаго коронованія и мѵропомазанія Ихъ Императорскихъ Величествъ въ 1896 г., состоялось Высочайшее повелѣніе о присвоеніи всѣмъ состоящимъ на службѣ іереямъ монашествующаго и бѣлаго духовенства, равно какъ и вновь рукополагаемымъ въ означенный санѣ, права возлагать на себя святый крестъ для ношенія на серебряной или металлической цѣпочкѣ. – ред.
28 September 2020 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.